Участник финансового рынка (Financial market participant)– юридические лица, осуществляющие виды деятельности, установленные Федеральным законом «О рынке ценных бумаг», а также деятельность специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов и управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

Факторы (Factors) – условия, причины, оказывающие влияние, воздействие на достижение организацией поставленных целей.

Примечание 1. К внутренним факторам относятся такие, как сложность организационной структуры, характер деятельности, уровень квалификации сотрудников, организационные изменения и т. п.

Примечание 2. Внешними факторами являются изменения политических и экономических условий и ситуации в финансовой сфере, технологические новшества и др.

Финансово–хозяйственная деятельность (Financial and economic activity) совокупность совершаемых фактов хозяйственной жизни в рамках бизнес-процессов организации.

Эффективный внутренний контроль (Effective Internal Control)система внутреннего контроля, обеспечивающая разумную уверенность в достижении целей организации. Необходимым его условием является наличие и работа каждого из пяти компонентов внутреннего контроля и соответствующих принципов, а также взаимодействие пяти компонентов внутреннего контроля.

Раздел 2.  Специальные термины, относящиеся к управлению организацией

Высшее руководство (Top management) – уровень управления организации, структурно состоящее из лиц, осуществляющих руководство и управление организацией на высшем уровне.

Примечание 1. Термин относится к лицам, ответственным за принятие решений в организации, при этом термин «организация» охватывает всех ее работников и необходимых средств с распределением ответственности, полномочий и взаимоотношений.

Примечание 2. Высшее руководство ориентировано на разработку стратегических направлений и целей развития, определение тактических задач.

Примечание 3. В структуру высшего руководства входят совет директоров (наблюдательный совет), а также могут входить Комитеты Совета директоров и исполнительный орган организации.

Исполнительное руководство (Senior Маnagement) – уровень управления организации, обеспечивающий руководство текущей деятельности организации, в том числе эффективность ее функционирования, оперативность в решении поставленных задач, и структурно состоящее из исполнительного органа и (или) аналогичных по значимости лиц.

Исполнительный орган (Executive Body)– единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор) и/или коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция), на который возлагается текущее руководство деятельностью общества, что предполагает реализацию целей, стратегии и политики общества.

Примечание 1. Исполнительный орган подотчетен совету директоров (наблюдательному совету).

Примечание 2. В качестве единоличного исполнительного органа организации может выступать только физическое лицо

Примечание 3. Уставом организации может предусматриваться возможность предоставления полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга.

Корпоративное управление (Governance) – совокупность процессов и организационных структур, создаваемая высшим руководством для информирования, управления и мониторинга деятельности организации в целях достижения поставленных целей.

Примечание. Корпоративное управление является основой для определения целей организации, средств их достижения и механизмов контроля за ее деятельностью.

Корпоративные юридические лица (Корпорация) (Corporation) – юридическое лицо, учредители (участники) которых обладают правом участия в них и формируют их высший орган – общее собрание участников.

Примечание 1. Хозяйственные общества определены как корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом.

Примечание 2. Хозяйственные общества разделены на публичные и непубличные.

Примечание 3. К публичным относятся акционерные общества, акции которых и конвертируемые в такие акции ценные бумаги публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. К непубличным обществам относятся общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества, которые не отвечают признакам публичного общества.

Линейное руководство (Line management) – непосредственное руководство, относящееся к среднему уровню.

Менеджмент (Management) – скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией.

Организация (Organization)– юридическое лицо, созданное и зарегистрированное в установленном законом порядке.

Примечание 1. К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, относятся корпоративные организации (корпорации). Хозяйственные общества создаются в организационно-правовой форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.

Примечание 2. Акционерные общества, созданные до 1 сентября 2014 года и отвечающие признакам публичных акционерных обществ (п.1 ст. 66.3 ГК РФ), признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным. Общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, которое не отвечает признакам, указанным в п.1 ст.66.3 ГК РФ, признаются непубличными.

Организационная структура (Оrganizational structure) – распределение ответственности, полномочий и взаимоотношений между работниками.

Примечание 1. Распределение обычно бывает упорядоченным.

Примечание 2. Организационная структура должна быть официально оформлена.

Персонал (Staff) – постоянный состав работников организации, составляющих группу по профессиональным или иным признакам.

Совет директоров (наблюдательный совет) (Board of directors) – коллегиальный орган управления организации, контролирующий деятельность исполнительного органа организации и выполняющий иные функции, возложенные законом или уставом организации.

Примечание 1. Совет директоров образуется путем избрания его членов на общем собрании акционеров/участников общества.

Примечание 2. Совет директоров устанавливает основные ориентиры деятельности организации на долгосрочную перспективу, определяет стратегию развития и оценивает результаты деятельности.

Примечание 3. В уставе непубличного общества за советом директоров могут быть закреплены функции коллегиального исполнительного органа полностью или в части либо об отказе создания коллегиального исполнительного органа, если его функции осуществляются советом директоров.

Раздел 3.  Термины, относящиеся к внутреннему аудиту

Аудит (Audit)– это независимая экспертиза деятельности, процедура независимой проверки и оценки организации (системы, проекта, процесса) с целью выражения мнения и оказания консультационных услуг в целях повышения эффективности деятельности организации.

Примечание 1. Внутренние аудиты проводятся обычно самой организацией или от ее имени для внутренних целей и могут служить основанием для декларации о соответствии (выполнении требований).

Примечание 2. Внешние аудиты проводятся внешними независимыми организациями.

Примечание 3. Если системы подвергаются аудиту вместе, это называется комплексный аудит.

Внутренний аудит (Internal auditing)– контрольная деятельность внутри организации по предоставлению независимых и объективных рекомендаций и консультации, направленные на совершенствование деятельности организации.

Примечание 1. Внутренний аудит как независимая служба занимается объективной оценкой и консультационной деятельностью, предназначенной для создания добавленной стоимости и улучшения операций организации.

Примечание 2. Внутренний аудит помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, внутреннего контроля и корпоративного управления.

Примечание 3. Независимость может быть продемонстрирована отсутствием ответственности за работу, подвергаемую аудиту, либо отсутствием подотчетности руководству объекта аудита.

Внутренний аудитор (Internal auditor) – лицо, проводящее внутренний аудит.

Критерии (Criteria) – Некоторые ориентиры, используемые для оценки и измерения предмета изучения и, где это возможно, для представления и раскрытия информации.

Примечание. Приемлемые критерии должны иметь следующие характеристики:

a)  Уместность. Уместные (относящиеся к делу) критерии, помогают предполагаемым пользователям делать выводы при принятии решений.

b)  Полнота. Критерии считаются в достаточной мере полными, если они учитывают все соответствующие факторы, способные повлиять на выводы в условиях данного конкретного задания. Полные критерии содержат, там, где это применимо, ориентиры для представления и раскрытия информации.

c)  Надежность. Надежные критерии позволяют в случаях применения их исполнителями, одинакового уровня профессиональной компетентности, в схожих обстоятельствах прийти к одинаковым или схожим оценкам и измерениям предмета изучения, а также представлению и раскрытию информации, там, где это применимо.

d)  Нейтральность. Нейтральные критерии позволяют делать выводы, свободные от предвзятости.

e)  Понятность. Понятные критерии позволяют делать ясные выводы, не допуская значимых различий в толковании.

Наблюдение (Observation) – наблюдение заключается в изучении процессов или процедур, выполняемых другими лицами.

Примечание. Наблюдения аудита могут указывать на соответствие или несоответствие критериям аудита или на возможности улучшения.

Независимость (Independence) – свобода от условий, которые угрожают возможности внутреннему аудиту беспристрастно выполнять свои обязанности.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15