Максим Витвицкий
Структурированные депозиты и их роль в современном банковском деле.
Для клиентов (как физических, так и юридических лиц), при размещении своих средств в банк, является, прежде всего, необходимым гарантия вложения (инвестирования) этих средств без риска их потери. Определенная группа клиентов желает иметь абсолютно надежную гарантию сохранения и возврата своей первоначально вложенной суммы, но при этом рассчитывать на потенциальную возможность получения дохода, который в свою очередь будет превышать не только уровень инфляции, но и средние ставки по обычным депозитам. На первый взгляд может показаться необычным такой подход, поскольку уровень ожидаемого дохода традиционно зависит от степени принимаемого риска. Но, тем не менее, в современном банковском бизнесе, для решения подобной задачи, существуют структурированные («гибридные») депозиты, которые позволяют предоставить клиенту психологический комфорт и уверенность в сохранении его первоначально вложенных средств, плюс вероятность получения доходности, превышающей уровень инфляции и средние ставки по обычным, классическим депозитам. Такой характер структурированного депозита создает объединение постоянного (стабильного) и переменного (изменчивого) денежных потоков.
Структурированный депозит и его природа.
Структурированный депозит представляет собой комбинацию депозитного и инвестиционного продукта, доходность по которому зависит от поведения базового актива, лежащего в основе опционной части. Структурированный депозит должен отвечать двум основным условиям: первое - это полная гарантия возврата всех средств клиента, изначально вложенных в банк и, второе, это-возможность получения потенциально высокого инвестиционного дохода в сравнении с уровнем инфляции и ставками по стандартным банковским вкладам. Для удовлетворения этих двух фундаментальных условий производится разделение первоначально размещенных средств на две части, которые и будут генерировать постоянный (стабильный) денежный поток и переменный денежный поток. Наибольшая часть от общей суммы вложенных средств (порядка 90 %) размещается в высоконадежные финансовые инструменты с фиксированной доходностью. Именно они и будут генерировать стабильный денежный поток. Расчет проводится таким образом, чтобы к концу установленного срока эта основная часть выросла за счет процентного дохода от ее размещения до суммы первоначального вклада клиента. Именно такая стратегия и позволит обеспечить полный возврат вложенного капитала клиенту и небольшую, символическую премию.
С оставшимися 10 %-ми банк осуществляет инвестиции в высокодоходные, но так же и высокорискованные производные инструменты - опционы. Именно опционная часть структурированного депозита и должна принести тот самый уровень доходности, который будет превышать инфляцию и ставки по обычным банковским депозитам. Естественно для осуществления подобного позитивного сценария, банку необходимо правильно спрогнозировать направление движения рынка, для того чтобы выбрать соответствующий опцион, который в свою очередь будет способен принести такую ожидаемую доходность. В случае развития негативного сценария, опцион не будет исполнен и соответственно опционная премия будет потеряна. Результатом такого развития событий, будет отсутствие доходности и банку останется лишь вернуть клиенту его первоначальный вклад и крайне небольшой, оговоренный заранее, доход (например, 0,25%), по завершении срока структурированного депозита. Следовательно, для эффективного функционирования структурированных депозитов необходимо чтобы их опционная часть была исполнена корректно и смогла принести нужный уровень прибыльности. Таким образом, общая схема структурированного депозита представляет собой 2 части. Первая является наибольшей от первоначально вложенной клиентом суммы (85-90%) и именно эта часть позволяет предоставить полную гарантию возврата капитала в конце установленного срока путем ее инвестирования в высоконадежные инструменты с фиксированной доходностью. Вторая же часть (15-10%) дает возможность, в случае позитивного развития событий на рынке, заработать при помощи производных инструментов прибыль для клиента, которая будет существенно выше уровня инфляции и ставок по классическим депозитам.
Характер структурированного депозита можно определить, как возможность получить более высокую доходность при полном отсутствии риска потери первоначального вложения. Естественно такая альтернатива является привлекательной для тех клиентов, которые не готовы сталкиваться с существенным риском при инвестировании, но в то же время не хотят довольствоваться обычными банковскими вкладами.
Что необходимо понимать клиенту…
Прежде всего, необходимо чтобы клиент ориентировался в самом уровне (коридоре) ожидаемой доходности и не предполагал ошибочно, что доходность по структурированному депозиту может быть практически безграничной при положительном развитии событий на рынке по выбранному базовому активу. Условиями договора может быть определена верхняя планка максимальной прибыли (например в 20%) выше которой клиент уже не получит доход даже в случае если рынок будет расти и дальше. Это объясняется наличием коэффициента участия клиента в полученных доходах. Данный коэффициент является, как правило, меньше единицы, а оставшаяся часть прибыли достается банку. Сам же размер коэффициента участия клиента зависит от таких параметров как срок, премия опциона на определенный базовый актив. Также одним из значимых моментов при размещении средств в структурированные депозиты является налогообложение дохода физических лиц. В соответствии с Налоговым Кодексом РФ, если доходность по такому депозиту будет выше ставки рефинансирования Центрального Банка, то сумма превышения будет обложена 35%-ым налогом. Но, тем не менее, доходность по структурированным депозитам все равно составит большее значение, чем доходность по классическим банковским вкладам.
Одним из психологически позитивных факторов является гарантия государства по банковским вкладам в пределах компенсации до 100 тыс. рублей, которая распространяется не только на обычные депозиты, но и на структурированные. Тем не менее, входной порог для физических лиц на сегодняшний день колеблется в пределах от нескольких тысяч долларов США до десятков тысяч. Естественно входной порог зависит и от уровня стандартизированности такого депозита, а также желания клиента оптимизировать его под свои индивидуальные предпочтения, нужды и желания. Следовательно, использование банком практики открытой архитектуры потребует от клиента вложения солидной суммы, которая может превышать несколько миллионов долларов. Еще один немаловажный момент, о котором всегда должен помнить клиент - это нежелательность осуществления досрочного изъятия вклада. В случае досрочного отзыва структурированного депозита клиент может столкнуться с потерей гарантии возврата вложенного капитала, так как договором почти всегда устанавливается фиксированный срок в течении которого и действует структурированный депозит.
Взгляд из банка.
В первую очередь необходимо отметить тот факт, что структурированные депозиты всегда смогут занять свою нишу на рынке, даже если в начальный период спрос на них среди потенциальных клиентов будет невысок. Роль структурированного депозита значительно возрастает в условиях, когда происходит понижение процентных ставок по традиционным депозитам на рынке, а оставшийся процент по ним обесценивается под влиянием возрастающей инфляции.
Целевым сегментом клиентской базы, как правило, выступают те люди, для которых важно как минимум не потерять свои сбережения и при удачном развитии событий на рынке, заработать выше, чем процент по обычному вкладу. При этом профиль клиента можно определить, как достаточно консервативный, для того чтобы принять, например риск коллективных инвестиций, но в то же время такому типу клиента необходимо ощущение возможности получения дохода, который будет выше, чем доход по классическим банковским вкладам. Разумное решение в данном случае как раз таки и представляет возможность вложения средств в структурированные депозиты, которые априори отвечают вышеперечисленным условиям.
Банку, разрабатывающему программы по структурированным депозитам, необходимо быть активным участником фондового рынка и, что самое важное, иметь соответствующие технологии работы на международном рынке производных инструментов. Так же необходимо учитывать факторы риска, зависящие от природы приобретаемого производного инструмента и его базового актива, которые влияют на ожидаемую доходность по самому структурированному депозиту и тщательно подходить к оценке динамики рынка базового актива.
В целом же сама практика конструирования структурированных депозитов позволяет банку существенно повысить уровень своего финансового инжиниринга, что естественным образом отразится на приобретении дополнительных конкурентных преимуществ. Наличие подобных продуктов в арсенале банка, позволяет не только привлечь к себе внимание со стороны определенной группы вкладчиков, но и укрепить их лояльность в дальнейшем. Финансовая Инновация как одна из движущих сил современного банковского дела прекрасно отражена в создании и работе структурированных депозитов даже с применением простейших технологий и опционных стратегий на сегодняшний день. Все это в совокупности и позволяет сделать вывод, что для банка развитие программ структурированных депозитов является выгодным бизнесом в современных реалиях.



