7.3.2. Типовые контрольные задания или иные материалы, определяющие процедуры оценивания знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующие этапы формирования компетенций.
Примерный перечень вопросов для экзамена
1. Сущность активных методов обучения
2. Основания классификаций активных методов обучения
3. Основные функции активных методов обучения
4. Основные задачи использования активных методов обучения в профессиональной школе.
5. Характерные особенности активных методов обучения
6. Сущность и особенности организации деловой игры по информатике
7. Сущность и особенности организации групповой дискуссии, «мозговой штурм» на уроках информатики
8. Сущность и особенности организации деловой игры, ролевой игры, «анализ практических ситуаций» на уроках информатики
9. Сущность и особенности организации «Метод проектов» на уроках информатики
10. Сформулируйте рекомендации по использованию имитационных методов активного обучения на уроках информатики
11. При каких условиях использование активных методов обучения наиболее эффективно?
12. В чем преимущество активных методов обучения перед традиционными?
13. Возможно ли доминирование активных методов обучения в образовательном процессе школы?
14. Объясните разницу между активизацией учебного процесса и познавательной деятельностью учащихся и технологией активного обучения.
15. Выделите приемы активизации, которые учитель может использовать в процессе урока информатики.
16. Выделите специфические особенности активного обучения информатике.
17. Перечислите принципы активного обучения.
18. Назовите основные пути повышения активности в обучении.
Примерный перечень вопросов и заданий к зачету
1. Различные технологии обучения школьников: урочные и внеурочные; традиционные и современные; групповые и индивидуальные; дифференциации и индивидуализации и др.
2. Выбор технологий и методик обучения в зависимости от возрастных возможностей, личностных достижений, актуальных проблем обучающихся в освоении предметной области и в зависимости от специфики учебного предмета и содержания изучаемого учебного материала.
3. Возможные технологии и методики построения урока, ориентированного на развитие ключевых компетентностей школьников.
4. Современные средства оценивания результатов обучения и оценки достижений школьников в освоении предметной области.
5. Методическая система обучения профильному предмету.
6. Технологии построения здоровьесеберагющей среды обучения школьников.
1. Разработать фрагмент урока изучения нового материала по заданной теме на основе использования психологических механизмов и педагогических закономерностей усвоения знаний учащимися.
Урок как основная форма организации обучения в школе; основные требования к условиям и технике проведения урока; структура урока изучения нового материала; место урока по данной теме в календарном плане раздела (предмета); анализ учебников по раскрытию содержания данного урока; цели урока; краткое содержание теоретического материала с демонстрацией средств наглядности; предлагаемые методы сообщения, усвоения и контроля знаний; методическое сопровождение урока (карточки с заданиями, тест, вопросы для контроля и т. д.); дополнительный материал; домашнее задание.
2. Разработать фрагмент урока контроля знаний по заданной теме на основе использования психологических механизмов и педагогических закономерностей усвоения знаний учащимися.
Урок как основная форма организации обучения в школе; основные требования к условиям и технике проведения урока; место данного урока в календарном плане раздела (предмета); структура урока контроля и коррекции знаний; цели урока; краткое содержание теоретического материала в рамках раздела (по учебникам); предлагаемый перечень контрольных заданий (задачи, тесты, теоретические вопросы и т. д.); предлагаемые методы контроля знаний; методическое сопровождение урока; дополнительный материал; домашнее задание.
3. Разработать фрагмент обобщающего урока по заданной теме на основе использования психологических механизмов и педагогических закономерностей усвоения знаний учащимися.
Урок как основная форма организации обучения в школе; основные требования к условиям и технике проведения урока; структура урока обобщения и систематизации знаний; место данного урока в календарном плане раздела (предмета); сравнительный анализ учебного материала, представленного в школьных учебниках по соответствующему разделу; цели урока; перечень основных понятий и работа с ними на уроке;, основные теоретические положения (концепции, закон, правила и т. д.) и задания на их усвоение; перечень основных практических умений и навыков, формируемых в рамках темы и задания на их отработку; предлагаемые методы и формы организации деятельности учеников на уроке; средства наглядности; дидактическое и методическое сопровождение урока (учебники, дополнительная литература, электронные пособия, раздаточный материал и т. д.); дополнительный материал; домашнее задание.
4. Разработать фрагмент урока отработки практических умений и навыков по заданной теме на основе использования психологических механизмов и педагогических закономерностей усвоения знаний учащимися.
Урок как основная форма организации обучения в школе; основные требования к условиям и технике проведения урока; структура урока отработки практических знаний, умений и навыков; место данного урока в календарном плане раздела (предмета); требования к подготовке лабораторных работ и практикумов; цели урока; сравнительный анализ дидактического и методического материала, представленного в школьных учебниках (практикум, задачник) по данной теме; структура инструкционно – технологической карты; инструктаж и методические указания по выполнению заданий; предлагаемые методы и формы организации деятельности учеников на уроке; средства наглядности; дополнительный материал; домашнее задание.
5. Разработать фрагмент урока – учебного семинара по заданной теме на основе использования психологических механизмов и педагогических закономерностей усвоения знаний учащимися.
Учебный семинар как форма организации теоретических занятий школьников; структура и условия эффективности семинаров; особенности применения данной формы на уроках информатики; цели и задачи учебного семинара по указанной теме; место данного занятия в календарном плане раздела (предмета); предварительная подготовка к занятию; сравнительный анализ учебного материала, представленного в школьных учебниках по данной теме; примерная тематика докладов (сообщений), перечень вопросов для обсуждения, предлагаемые методы и формы организации деятельности учеников на уроке (на основе применения групповых форм работы); средства наглядности; дидактическое и методическое сопровождение урока (учебники, дополнительная литература, электронные пособия, раздаточный материал и т. д.); дополнительный материал; домашнее задание.
6. Разработать фрагмент комбинированного урока по заданной теме на основе использования психологических механизмов и педагогических закономерностей усвоения знаний учащимися.
Урок как основная форма организации обучения в школе; основные требования к условиям и технике проведения урока; место данного урока в календарном плане раздела (предмета); типовая структура комбинированного урока; цели урока; сравнительный анализ учебного материала, представленного в школьных учебниках по данной теме; предлагаемый перечень заданий (задачи, тесты, теоретические вопросы и т. д.) на работу с пройденным материалом, актуализацию опорных знаний; краткое содержание новых знаний; перечень заданий на осмысление и первичное закрепление новых знаний; предлагаемые методы и формы организации деятельности учеников на уроке; средства наглядности; дидактическое и методическое сопровождение урока (учебники, дополнительная литература, электронные пособия, раздаточный материал и т. д.); дополнительный материал; примерное домашнее задание.
7. Разработать задания и методические рекомендации проведения дистанционной олимпиады на основе использования психологических механизмов и педагогических закономерностей организации внеклассной работы по предмету.
Олимпиада как форма дополнительного обучения информатике; виды олимпиад по информатике; цели олимпиады; организационные вопросы проведения олимпиады; предложить методические рекомендации подготовки и проведения олимпиады (очной, заочной, дистанционной) по программированию (или межпредметной); предложить подборку олимпиадных задач; критерии оценки личного и командного зачета.
8. Разработать методические рекомендации организации и проведения факультативного курса по заданной теме на основе использования психологических механизмов и педагогических закономерностей дополнительного обучения информатике.
Факультатив как форма дополнительного изучения информатики; в зависимости от возрастных и психолого-педагогических особенностей учащихся предложить несколько вариантов углубленного изучения данной темы на факультативных занятиях; цели и задачи предложенного факультативного курса; предложить тематическое планирование факультативного курса для старшей школы; предложить методику проведения занятий (возможно на основе какой-либо педагогической технологии); разработать систему разноуровневых заданий по предлагаемому курсу.
9. Разработать фрагмент лабораторного практикума по заданной теме на основе использования психологических механизмов и педагогических закономерностей усвоения знаний учащимися.
Урок как основная форма организации обучения в школе; основные требования к условиям и технике проведения урока; структура урока отработки практических знаний, умений и навыков; место данного урока в календарном плане раздела (предмета); требования к подготовке лабораторных работ и практикумов; цели урока; сравнительный анализ дидактического и методического материала, представленного в школьных учебниках (практикум, задачник) по данной теме; инструктаж по технике безопасности и правилам поведения в кабинете информатики; структура инструкционно – технологической карты; инструктаж и методические указания по выполнению заданий; предлагаемые методы и формы организации деятельности учеников на уроке; средства наглядности; дополнительный материал; домашнее задание.
10. Разработать фрагмент урока – экскурсии по заданной теме на основе использования психологических механизмов и педагогических закономерностей усвоения знаний учащимися.
Учебная экскурсия как форма организации теоретических занятий; виды и типы учебных экскурсий, специфика учебных экскурсий по информатике; этапы проведения экскурсии; место данного урока в календарном плане раздела (предмета); цели урока; суть подготовительного этапа, перечень вопросов для изучения; текст инструктажа и правил поведения во время экскурсии; варианты организации и проведения экскурсии; предлагаемые методы и формы организации деятельности учеников; средства наглядности; методические рекомендации по обработке полученного материала; подведение итогов экскурсии.
11. Разработать методические рекомендации по организации и проведению учебной конференции по заданной теме на основе использования психологических механизмов и педагогических закономерностей усвоения знаний учащимися.
Учебная конференция как организационная форма теоретического занятия; цели и задачи учебной конференции; типы учебных конференций; подготовительный этап и проведение конференции; техника педагогического руководства самостоятельной деятельностью учеников; требования к выступлению докладчиков и оппонентов. В соответствии с заданной темой определить цели конференции, время и место ее в учебном процессе; участники; перечень возможных докладов и примерное их содержание, возможные результаты исследований; методические рекомендации по организации и проведению учебной конференции.
12. Разработать методические рекомендации по организации предметного кружка по заданной теме на основе использования психологических механизмов и педагогических закономерностей усвоения знаний учащимися.
Кружок как форма дополнительного изучения информатики; цели задачи, особенности организации кружковой работы по информатике; предложить примерное тематическое планирование, цели и задачи кружка; предложить формы и методы проведения занятий, направленные на активное усвоение знаний учащимися; разработать темы проектных заданий с учетом возрастных и психолого-педагогических особенностей учащихся и критерии их оценивания; раскрыть особенности итогового занятия работы кружка.
13. Разработать фрагмент внеклассного мероприятия по предмету (КВН, Марафон знаний, Виртуальное путешествие и т. д.) по предмету в рамках изучения заданной темы в основной (старшей) школе на основе использования психологических механизмов и педагогических закономерностей усвоения знаний учащимися.
Определить возможности данной темы в формировании личностных качеств обучающихся (креативного мышления, коммуникативной, информационной культуры, кругозора и т. д.) в зависимости от возрастных особенностей; предложить вариативное планирование проведения мероприятия (с учетом этапа изучения информатики: пропедевтический, базовый и профильный); сформулировать цели и задачи; предложить примерное содержательное наполнение; формы и методы организации проведения внеклассного мероприятия; перечень вопросов и заданий для самостоятельной работы учеников.
14. Разработать методические рекомендации по организации и проведению нетрадиционного урока («круглый стол», дебаты, деловая игра и т. д.) по заданной теме на основе использования психологических механизмов и педагогических закономерностей усвоения знаний учащимися.
Цели и задачи проведения нетрадиционных уроков; обосновать выбор формы проведения нетрадиционного урока по данной теме в зависимости от возрастных и психолого-педагогических особенностей учащихся; предложить планирование урока; предложить методы (технологии) обучения, направленные формирование самостоятельной работы с учебной и дополнительной литературой, стимулирующие эмоциональный интерес учащихся к данной теме; предложить перечень вопросов для обсуждения данной темы на нетрадиционном уроке; разработать критерии оценки работы учащихся на уроке
15. Разработать фрагмент урока по заданной теме с применением информационно-коммуникационных технологий на основе психологических механизмов и педагогических закономерностей усвоения знаний учащимися.
Раскрыть возможности применения средств ИКТ на уроках информатики; дать понятие дистанционного обучения, указать возможность его применения с учетом психолого-педагогических особенностей учеников и его влияние на развитие личности; предложить план урока с применение элементов дистанционного обучения (на примере любой темы); определить особенности методики (технологии) проведения уроков информатики с применением элементов дистанционного обучения: обязательные требования к знаниям и умениям обучаемого, необходимое оборудование, средства обучения, контент и т. д.; предложить примерный перечень заданий на применение коммуникационных технологий.
16. Разработать методические рекомендации по организации и проведению фронтальной лабораторной работы по заданной теме на основе использования психологических механизмов и педагогических закономерностей усвоения знаний учащимися.
Урок как основная форма организации обучения в школе; основные требования к условиям и технике проведения урока; структура урока отработки практических знаний, умений и навыков; место данного урока в календарном плане раздела (предмета); требования к подготовке лабораторных работ и практикумов; цели урока; сравнительный анализ дидактического и методического материала, представленного в школьных учебниках (практикум, задачник) по данной теме; структура инструкционно – технологической карты; инструктаж и методические указания по выполнению заданий; предлагаемые методы и формы организации деятельности учеников на уроке; средства наглядности; дополнительный материал; домашнее задание.
Общий примерный план (алгоритм) ответа
1. Определить роль, место, цели и задачи данной темы в школьном курсе информатики;
2. Раскрыть особенности предлагаемой организационной формы обучения;
3. Предложить планирование занятия (курса);
4. Предложить активные методы (приемы), стимулирующие эмоциональный интерес учащихся к изучению данной темы;
5. Спроектировать организационные формы деятельности учащихся, направленные на создание условий для проявления активной роли ученика;
6. В соответствии с возрастными особенностями учащихся предложить (подготовить) средства наглядности изучения данной темы (презентацию, Web-страничку, раздаточный материал, буклет и т. д.);
7. С учетом возрастных, психолого-педагогических, санитарно-гигиенических требований и целесообразности подобрать педагогические программные средства;
8. Предложить задачи, творческие задания, открытые вопросы и т. д., раскрывающие особенности данной темы, направленные на достижение развивающих и воспитательных целей;
9. Раскрыть специфику методов контроля и коррекции в процессе усвоения данной темы.
8. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
а) основная:
1. Лапчик преподавания информатики: учеб. пособие для студ. пед. вузов / , , ; под общ. ред. . - 4-е изд. - М.: Академия, 2008. - 592 с.
б) дополнительная:
1. Харченко методы обучения. Презентация. – М.: Директ-Медиа, 2014.
2. Подласый : учеб. В 3 кн. Кн.2: Теория и технологии обучения / . - М.: ВЛАДОС, 2007. - 575 с.
3. Курьянов методы обучения: метод. пособие/, . – Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2011. – 80 с.
4. Колокольникова активных методов обучения в профессиональном образовании: учеб. пособие /, , . – Красноярск: Сибирский федеральный ун-т; Институт естественных и гуманитарных наук, 2007. -176 с.
в) периодические издания
1. Информатика и образование.
2. Информатика в школе.
3. Компьютер пресс
4. Мир ПК.
г) интернет-ресурсы
1. Единая коллекция цифровых ресурсов, http://school-collection. edu. ru
2. Фестиваль педагогических идей «Открытый урок», http://festival.1september. ru
3. Сеть творческих учителей, http://www. it-n. ru/
9. Материально-техническое обеспечение дисциплины
Для обеспечения данной дисциплины необходимы:
1. Компьютер P 1400/256/40Gb/3,5/CD/USB - 10 шт;
2. Мультимедийный проектор – 1 шт.;
3. Проекционный экран – 1 шт.;
4. Установленные на компьютер ППС.
10. Паспорт рабочей программы дисциплины
Разработчик: , к. п.н., доцент кафедры информатики, Т и МОИ
Программа одобрена на заседании кафедры информатики, Т и МОИ
от «_05_»_сентября__2013 г., протокол №________
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 |



