Эх, облить бы их разок –
Этих нарушителей –
С головы до самых ног
Из огнетушителя.
Говорят не зря в народе:
«Нету дыма без огня!»
Словом, нынче в этом роде
Спели мы на злобу дня!
Подарки участникам мероприятия «Азбука пожарной безопасности»
Итог
– О какой профессии сегодня было много слов сказано?
– Кто может быть пожарным?
– Как вызвать на помощь пожарных?
Заключение
Проведя данное мероприятие со своими ребятами, я поняла, что учащиеся хотят знать о людях разных профессий. Данный материал подкреплялся играми, встречей с отважными людьми, посещением музея пожарной части. Начатую профориентацию обязательно продолжу т. к. считаю, что на свете самая важная профессия – пожарный.
Литература:
Азбука пожарной безопасности. Видное: Вымпел, 2000. Вперед, пожарные! Сборник игр для руководителей отрядов ЮП. Екатеринбург,2000. Игумнова, об огне и пожаре. /, . – М.: Стройиздат, 1992. – 160 с. Идущие в огонь: Очерки истории пожарной охраны Курганской области. Курган. Личная безопасность в чрезвычайных ситуациях /под ред. . – М.: НЦ ЭНАС. 1999. – 64с. Я пожарный./ О. Полякова. М.: Красный пролетариат, 2002. Поторочина, разработки по основам безопасности жизнедеятельности.\. – М.: «Вако», 2008. Сибирев, В. 01 пароль отважных./В. Сибирев. – Каменск – Уральский: «Калан», 2000. Цвилюк, безопасности: книга для детей и родителей./ . М.:Просвещение,1994. Чувилин, А. Огонь опасная игра./А. Чувилин. – М.:1996. Ширянкина, пожарной безопасности в начальной школе./ . – Курган:Дамми, 2003. – 30 с.Классный час по теме: «Мир профессий и твоё место в нём».
Цель: дать учащимся представления о профессиях, помочь выявить способности к определённому виду деятельности, оказание учащимся помощи в профессиональном самоопределении.
Форма: классный час-разговор с элементами игры.
Оборудование: таблица для голосования, опросники для учащихся, таблица профессий, памятка «Как получить профессию», письма работадателям.
План классного часа:
1.- Представление учащихся и их выбранной профессией.
- Голосование «Лучший мотив выбора профессии».
2. Вступительное слово учителя. Девиз классного часа.
3.Беседа об осознанном выборе профессии.
1). Факторы, которые учитываются при выборе профессии. (Приложение , 3)
2). Мотивы при выборе профессии.
3). Типы профессиональной деятельности человека. (Приложение )
4. Проведение деловой игры «Самые престижные компании России будущего».
1). Презентации компаний.
2). Разминка.
3). Конкурс капитанов «Приёмная комиссия».
4). Игра «Крокодил».
5). Конкурс «Самореклама».
5. Подведение итогов.
Ход классного часа:
1. Учитель представляет по очереди входящих в класс учеников:
«Яна. Мечтает стать…» . Одновременно в это же время ученики принимают участие в голосовании «Лучший мотив». (Приложение )
2. Вступительное слово учителя.
- В мире существует более 50 тысяч профессий. Как найти среди них свою? Сколько из них мы себе более или менее представляем? На что ориентироваться? На вопрос: «Кем ты хочешь стать после школы?» - старшеклассники не всегда могут ответить. А между тем проблема выбора профессий очень серьёзна. Особенно сегодня, когда наше общество вступило в рыночные отношения. Сделать правильный выбор будущей профессии – что это значит? Сегодня на классном часе мы с вами попытаемся ответить на этот вопрос. Итак, наш девиз: «Сделаем правильный выбор!»
3.Беседа об осознанном выборе профессии.
- Вы перед выбором профессии. (15)
Какие факторы необходимо учитывать, чтобы правильно выбрать верную дорогу?
Как вы думаете, что это за факторы? (Учитель записывает маркером на плакате.)
1. Профессиональная цель-мечта.
2. Знание себя.
- Необходимо опираться и знать свои психологические, индивидуальные, интеллектуальные способности, разбираться в своих профессиональных интересах и склонностях. Откройте, пожалуйста, тетрадь-карту для сопровождения выбора профессии и посмотрите, на выполненные нами тесты и анкеты.
Вспомните, какие стороны личности мы пытались осветить на классных часах?
- самооценку;
-интересы и склонности;
-общие способности;
-темперамент.
- профессиональные намерения.
- В качестве Д. З. я предлагаю вам заполнить опросник для определения профессиональны интересов. (Приложение )
- Для каждого из вас есть разные мотивы выбора профессии. Перед классным часом вы приняли участие в голосовании. С помощью него мы определили, какие мотивы в нашем классе наиболее предпочтительны. Такими мотивами оказались:
3. Знание путей подготовки к достижению цели и способов работы над собой.
4. Реальная подготовка к профессии.
5. Запасные варианты профессии.
-Для вас я приготовила памятки-рекомендации для осознанного выбора профессии. Посмотрите, ребята, что необходимо вам учитывать. (Приложении № 3)
- Знаний своих психологических особенностей недостаточно, для того чтобы выбрать правильно профессию. Необходимо научиться ориентироваться в профессиональном пространстве. Сейчас я расскажу вам об основных типах профессиональной деятельности человека. В нашей стране принято пользоваться классификацией профессора . Его классификация делит все профессии на 5 основных типов:
1. Человек-природа. Этот тип объединяет профессии, представители которых имеют дело с объектами, явлениями и процессами живой и неживой природы. Для них характерен общий предмет – животные и растения, почва и воздушная среда – природа. Посмотрите, пожалуйста, на таблицу примеров конкретных профессий и назовите по ней несколько профессий данного типа.
2. Человек-техника. Это могут быть пилоты, водители, матросы, электромонтеры, слесари и т. д., использующие технические устройства.
3. Человек-человек. Тут для специалиста предметом труда является другой человек, а характерной чертой деятельности – необходимость воздействия на других людей. Давайте посмотрим, какие профессии относятся к данному типу. (Учитель, врач, журналист, продавец.)
4. Человек-знаковая система. Люди, выбравшие этот тип профессиональной деятельности, должны уметь оперировать абстрактными понятиями, иметь широкий кругозор. Это люди, работающие в лабораториях, научных центрах. Давайте, приведём ещё примеры таких профессий.
5. Человек-художественный образ. Людей этого типа отличает наличие живого образного мышления, художественная фантазия, талант. Приведём примеры из таблицы. (Приложение )
4. Проведение деловой игры «Самые престижные компании России будущего».
1-ый этап – «Презентация компаний». (15)
1). Промышленная компания (профессии: инженер-конструктор, инженер-технолог, менеджер, металлург, эколог, строитель).
2). Торговая компания (профессии: менеджер, торговый представитель, продавец-консультант, бухгалтер).
3). Туристическая компания (профессии: экскурсовод, гид-переводчик, специалист по сервису и туризму, архитектор, дизайнер).
4). Транспортная компания (профессии: водитель, эколог, финансист, архитектор, архитектор, менеджер).
Жюри должно оценить:
· Обоснование название фирмы;
· Рекламный слоган или девиз;
· Эмблема;
· Представление компании.
Максимальная оценка – 5 баллов.
2-ой этап – «Разминка». (3)
За каждый правильный ответ – 1 балл.
1). Что такое профориентация? (Это определение человеком своего места в профессиональном мире.)
2). Назовите цель профориентации (Подвести человека к взвешенному, самостоятельному выбору профессиональной деятельности, сформировать психологическую готовность к профессиональному самоопределению.)
3). Что такое профессия? (Это род трудовой деятельности, требующий определённой подготовки и являющийся обычно источником существования.)
4). Что такое специальность? ( Это вид занятия в рамках одной профессии.)
5). Что такое квалификация? (1. – профессия, специальность;
2. – степень годности к какому-либо виду труда, уровень
подготовленности.)
6). Что такое должность? (Это служебная обязанность, служебное место, круг действий, возложенных на определённого человека и безусловных для исполнения.)
7). Что такое вакансия? (Незанятая должность в учреждении, учебном заведении.)
8). Что такое карьера? (Достижение наивысших результатов, продвижение по служебной лестнице.)
9). Что такое призвание? ( Наивысшая степень взаимосоответствия конкретного человека и его работы.)
3-ий этап – конкурс капитанов «Приёмная комиссия». (8)
Максимальная оценка – 5 баллов.
Задание:
- Все вы скоро будете куда-то поступать: в училище, колледж, вуз, оформляться на работу. Давайте пофантазируем и представим, что для поступления не нужно сдавать экзамены, а достаточно пройти собеседование с приёмной комиссией, которая примет решение о вашем зачислении.
Вопросы для собеседования:
1. Знаешь ли ты основное содержание профессии?
2. Знаешь ли ты условия труда и оплаты, возможности повышения квалификации?
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



