2. Все большее количество российских компаний стараются привлечь в свой бизнес иностранные инвестиции, создать общие предприятия или продать часть акций иностранным компаниям. Ваши новые работодатели заинтересованы в общении с вами на английском языке. Вы в свою очередь можете задать следующий вопрос: «Почему бы им не выучить русский или татарский?». Ответ очень прост: английский – это «язык бизнеса» и если вы хотите быть его прямым участником, вам следует придерживаться общепринятых правил.

3. Хороший уровень английского языка всегда необходим, когда вы путешествуете по разным странам и общаетесь с людьми разных национальностей.

4. Если вы хотите найти высокооплачиваемую работу, вам необходим достаточный уровень знания английского языка, так как это одно из самых важных требований для будущих сотрудников.

5. Если вы хотите жениться/выйти замуж за иностранца, знание английского языка становится одним из самых важных факторов, который обеспечит ваше общение и поможет лучше узнать друг друга.

6. Знание английского языка даст вам намного больше возможностей для развития бизнеса, например,  вы - владелец ресторана - введете дополнительно меню на английском и  это увеличит количество посетителей-иностранцев;  если обслуживающий персонал будет разговаривать по-английски, то иностранный гость покинет ваше заведение,  удовлетворенным и появится большая вероятность того, что он не только придет еще раз, но и порекомендует это место своим друзьям.

Методическая разработка по профориентации "Искру тушим до пожара, беду отводим до удара"

Цель: познакомить с опасной и интересной профессией – пожарные.

Задачи:

    познакомить с историей огня; научить вызывать пожарных; развивать речь, мышление, память; воспитывать уважение к профессии пожарного.

Принципы: доступности, исходя из возраста детей, целесообразности, систематизации полученных  в ходе  занятия  материалов.

Оборудование: плакаты по пожарной безопасности, буклеты, слайды, рисунки детей.

Продолжительность: 40-45 минут.

Планируемые результаты: знать телефон пожарной службы, названия входящих профессий в службу 01.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Ведущий: Огонь издавна был другом человека. Наши древние предки знали немало хитростей, секретов добывания огня. Они считали его живым существом, поселяли его в пещерах. На огне люди готовили пищу. Он спасал от холода, помогал бороться с хищниками, отпугивая их от пещер. Огонь считали божеством и поклонялись ему.

1 ученик: 

Да, без доброго огня
Обойтись нельзя ни дня.
Он надежно дружит с нами:
Гонит холод, гонит мрак.
Он приветливое пламя
Поднимает, будто флаг.

Проходили века. Постепенно люди узнавали огонь лучше и лучше. Как и в древности, он согревает, помогает готовить пищу. Иногда – на костре в туристическом походе или на рыбалке у реки. А чаще всего – на газовой или электрической плите, в небольшой и уютной деревенской печке. А есть и огромные заводские печи. На хлебозаводе в печах пекут хлеб. На кирпичном заводе в печах обжигают кирпич, из которого строят дома. В мартеновских печах огонь варит сталь. Из нее делают трубы, станки, автомобили…

2 ученик:  

Всем огонь хороший нужен
И за то ему почет,
Что ребятам греет ужин,
Режет сталь и хлеб печет.

Сила у друга-огня  – большая-пребольшая. Но если с силой этой обращаться неразумно и неосторожно, то огонь может стать страшным, коварным врагом. Ежегодно в нашей стране происходит от 260000 до 300000 пожаров. Около 70 % это жилые дома. Число погибших и получивших травму колеблется от14000 до 16000 человек. Каждые 5 секунд на планете возникает новый пожар. Горят предприятия, больницы, магазины, леса...

3 ученик:

Он всегда бывает разным,
Удивительный огонь.
То буяном безобразным.
То тихоней из тихонь.

4 ученик:

То он змейкой торопливой 
По сухой скользит коре,
То косматой рыжей гривой
Полыхает на заре.

– Каковы причины возникновения пожаров?

Причины возникновения очагов в жилом секторе специалисты делят на две группы. К первой – грозовые разряды, взрывы, нарушение правил пожарной безопасности при сварочных работах. Вторая причина – нарушение правил устройства каминов, печей, шалости детей, фейерверки в помещении, брошенный окурок в лесу,  курение в постели в состояние сильного алкогольного опьянения.

 – А если случился, пожар кто поможет?

Действительно, есть такая профессия спасать людей – пожарные.

Встреча с пожарными (ПЧ 1)

– Как появились первые пожарные?

Раньше профессиональных пожарных не было. Когда загорался дом. С огнем выходили бороться все. Люди выстраивались в цепочку от места пожара до реки или колодца и передавали друг другу ведра с водой.
В 1666 году в Лондоне случился страшный пожар. Сгорело 13 000 домов, в том числе знаменитый собор Святого Павла. Быть может, это бедствие подтолкнуло инженерную мысль англичан. Появился первый насос, позволяющий подавать струю воды прямо в окна домов. Но таким насосом не мог управлять один человек. Стали создавать  бригады добровольцев. Они были готовы в любой момент бросить дела и ринуться на борьбу с огнем. 
В1835 году в Нью-Йорке создали первую профессиональную пожарную команду. Сначала – из 4 человек, но уже через год их число выросло до 40. 
В 1855 году появилось первое управление пожарной охраны.

– А в России когда появились первые пожарные?

Об этом подробно вы узнаете,  посетив музей пожарной части в Управлении МЧС.

Экскурсия по залам музея.

– Какие профессии входят в профессию пожарный?

Пожарный: В Кургане 6 пожарных частей (+ КМЗ 2 части + Синтез 2 части). Служба включает 8-12 человек – это караул. В караул входят: начальник караула, помощник начальника караула, диспетчер, 2 водителя пожарных машин, 3 пожарных.
Рассказ о профессии.
Самый опытный  начальник караула, он способен возглавить тушение, принять решение, первым ринуться в огонь.

5 ученик:

Вот пожарные узнали,
Где горит, в каком квартале, 
Командир сигнал дает,
И сейчас же – в миг единый –
Вырываются машины
Из распахнутых ворот.
Вдаль несутся с гулким звоном.
Им в пути помехи нет.
И сменяется зеленым 
Перед нами красный свет.

– Какой номер вызова пожарных? (01, а с сотового 112)
Звонок приходит на пульт управления 01. Диспетчер (чаще это женщины) узнает о возгорание, он подробно узнает адрес. А затем вызывает пожарный караул.
Выезд осуществляют пожарные машины. Водитель должен быть опытным, знающим улицы города.

6 ученик:

Машину проверяю.
Всегда готова в бой, –
Я каждый винт ласкаю
Заботливой рукой.
У фар такие взоры –
Светлее не найти…
Мигают светофоры
Приветливо в пути.
И нет машин чудесней
Красавицы моей.
Мотор поет мне песню:
«Быстрей, быстрей, быстрей! – 
На бой с врагом коварным.
Нам дорог каждый дом.
Мы, воины-пожарные,
Столицу бережем!»

Привезла машина команду, а теперь в бой вступают специально обученные пожарные. Одежда сшита из несгораемого материала, одежда весит до 15 кг.

7 ученик:

При пожаре, при пожаре, –
Знает каждый гражданин,
При пожаре, при пожаре
Набирают 01!
И вот машины красные
Спешат в места опасные,
Прохожие сторонятся – 
Пожарные торопятся!
Огонь бежит по крыше,
Огонь все выше, выше!

Но прямо в дым угарный
Шагнул боец-пожарный!
И не страшна жара ему,
Он борется с огнём:
На нем ремень брезентовый,
Топорик за ремнем.
Особый,
Несгораемый
Костюм надет на нем!
За ним его товарищи
В огонь и дым любой 
Идут в пожар-пожарище,
Как воины на бой!

– А знаете ли вы, как действуют пожарные?

Начать боевое развертывание! – приказал командир. Воду подать к очагу пожара! До прибытия подкрепления сдерживать огонь! Двое со мной на разведку!
Разведчики – пожарные быстро надели противогазы, захватили ломики, веревку, электрические фонарики и бросились к подъезду горящего дома.
Машины разворачивались и занимали свои места.
Бойцы достали с автомобиля-цистерны инструменты, проворно раскатали брезентовые рукава-трубы, составили их друг с другом.
В  подъезд протянулись длинные рукавные линии. Их подняли на горящий этаж. Заработал мотор автомобиля, и рукава заполнились водой, которую привезли в цистерне. Пожарные направили тугие струи на огонь. 
Другая группа бойцов открыла люк уличного водопроводного колодца и установила специальное приспособление для выкачивания воды. Называется оно гидрантом. К нему присоединили толстую трубу от машины-насоса. 
Скоро вода в цистерне кончилась, но насос тут же без остановки начал качать воду из городского водопровода. Разведчики соединились друг с другом веревкой, чтобы не заблудиться в густом дыму, и, освещая путь фонариками, шли по горящей квартире. Они обошли все комнаты, коридоры, кухню, ванную, заглянули в кладовку – не остались ли где люди. В ядовитом дыму и облаках горячего пара бойцы действовали почти на ощупь. От жары даже в противогазах было трудно дышать. Брезентовая одежда намокла, стала тяжелой. Борьба была тяжелой. Но пламя стало отступать. Дом спасен.

В подарок гостям пожарным частушки.

Частушки

Мы – веселые подружки, 
Мы споем для вас частушки:
Как мы все пожары тушим.
Хорошо живем, не тужим.

Не давайте детям спички – 
Это не игрушки.
Чтобы не было беды –
Лучше петь частушки.

Дружно мальчики играли
В партизанов на войне,
Так же дружно убегали
От пожара на ковре.

Как на кухне Мила
Над плитой белье сушила,
Раз сушила, два сушила,
А потом огонь тушила.

Не суши белье над газом – 
Все сгорит единым разом!
Дед наш был навеселе,
Сигарета –  на столе.
Как ему не ясно:
Это же опасно!?

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5