Слайд специалиста по рекламе.

Кто претендует?

Итак, давайте с вами познакомимся. Имя, возраст, 3 положительных ваших качества.

Для будущего специалиста по рекламе нашего салона мини - задание «Сложи стих перевертыш»

«Стихи перевертыши»

Оригинал

Заяц гордо шел по лесу,
Гордо шел по лесу заяц,
Зайчиху вел как принцессу.
До верхушек длинных ушек
Заяц был в нее влюблен,
Но собраться и признаться
Не мог он все решиться.

Перевертыш

Вел зайчиху как принцессу.
До верхушек длинных ушек
Заяц был в нее влюблен,
Но собраться и признаться 
Все не мог решиться он.

Спасибо, вы приняты.

Ведущий. Все хотят быть красивыми, а какая красота без прически. Очень на наш взгляд востребована профессия парикмахер.

Слайд парикмахера.

Знакомство с претендентом. Имя, возраст, 3 положительных ваших качества.

Для вас вопрос. Назовите орудия труда парикмахера.

Спасибо, вы уже сотрудник нашего салона.

И наконец, последняя вакансия нашего салона - художник по костюму.

Слайд художника по костюму.

Знакомство с претендентом. Имя, возраст, 3 положительных ваших качества.

Вам вопрос.

Какие бывают ткани по структуре? (шерсть, шелк, бязь, хлопок, капрон)

Ведущий. Вы познакомились со всеми вновь принятыми специалистами нашего салона. Приглашаем гостей к участию в работе салона красоты «Афродита», вы вправе определить для себя с каким специалистом вы хотите сотрудничать. Объединитесь все в группы по 3-4 человека во главе со специалистом. Некоторые из вас могут принять участия в роли наблюдателя.

Распределение на команды.

Ну а теперь, мы непосредственно начинаем работу в нашей довольно слаженной команде. Задания для групп.

Всем группам дается 10 минут для того чтобы подготовиться и устроить презентацию ваших проектов, регламент презентации 3-5 минут.

    Группе имиджмейкеров предлагается создать имидж современной бизнес - леди или босс-леди; Группе парикмахеров предлагается создать экспресс-прическу; Группе специалиста по рекламе: предлагается создать рекламу нашего салона «Афродита», проявив свое творчество. Это может быть рисунок, стих, песня, частушка и т. д. Группе художников по костюму предлагается художественно оформить сарафан в русско-народном стиле и продемонстрировать его нам.

Ведущий. Объявляем презентацию проектов.

Подготовка проектов и выступления групп, все проекты, рисунки вывешиваются на доске.

Ведущий. Хотелось бы подвести итог. Мы убедились, что здесь собрались творческие, неординарные люди. Спасибо всем участникам.

Классный час, посвящённый профессиональному самоопределению на тему «Найти себя» для учащихся  9  класса.

Цель: расширить представления детей о мире профессий, о профессиональном самоопределении; побуждать детей к самостоятельному и ответственному выбору профессии.

ХОД

Эпиграф

Самое воспитание, если желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приготовлять к труду жизни.

1. Вступительное слово. Скоро вы получите первый документ об образовании. Для кого-то этот документ станет и билетом в жизнь. Средние учебные заведения, училища, лицеи, колледжи, работа - такие маршруты ждут тех, кто уже сделал свой выбор. Для остальных будет ещё 2 года, чтобы подумать. А выбрать есть из чего - в мире более 55 тысяч профессий! Сегодня мы будем говорить о том, как правильно сделать этот выбор.

2.  Практический блок. Подбери примеры профессий.

Чтобы человеку легче было ориентироваться в мире профессий, учёные разделили их на 5 типов в зависимости от предмета труда:

- Человек - природа.

- Человек - техника.

- Человек - человек.

-Человек - знаковая система.

-Человек - художественный образ.

Сейчас вы будете работать в группах.  

- Задание: Подберите как можно больше примеров профессий определённого типа.

(1-ая группа: ветеринар, агроном, гидролог, овцевод, селекционер, зоотехник, кинолог, геолог, охотовед, эколог, мелиоратор и др.

2-ая группа: водитель, слесарь, инженер, конструктор, лётчик, машинист, электрик, строитель, автослесарь, сантехник, горнорабочий и др.

3-ья группа: учитель, врач, журналист, продавец, медсестра, воспитатель, официант, юрист, парикмахер, экскурсовод и др.

4-ая группа: бухгалтер, экономист, учёный, лингвист, математик, программист, нотариус и др.

5-ая группа: художник, актёр, режиссёр, артист, дизайнер, скульптор, дирижёр, фокусник, поэт, композитор, балерина, фотограф и др.).

2. Как в капле воды можно увидеть море, так и в любом рукотворном предмете можно увидеть профессии людей, чей труд вложен в этот предмет. Посмотрите вокруг себя, и вам всё станет ясно.

- Задание: Составьте список профессий, которые нужны для изготовления таких предметов: школьная парта, школьный учебник, булочка, фарфоровая чашка, джинсы. (По группам).

3. Профессии учителя, врача, экономиста считались нужными и в 18 веке. Известный  русский историк и государственный деятель ещё в 18 веке предложил такое распределение профессий:

-нужные науки - образование, здравоохранение, экономика, право;

- полезные науки - сельское хозяйство, биология, физика, математика;

- щегольские (увеселяющие) науки - литература и искусство;

- тщетные науки - алхимия, астрономия;

- вредительские науки - колдовство.

- Задание: Какие современные профессии вы бы отнесли к полезным и нужным,  какие - к щегольским и увеселяющим, а какие - к вредительским и тщетным?

4.  Вопросы:

-  Кто такой веб - дизайнер? (специалист по созданию Интернет - сайтов).

-  Провизор? ( специалист по производству, хранению и продаже лекарств).

- Кинолог? ( специалист по размножению, выращиванию и воспитанию собак разных пород).

5. Заключительная беседа.

Есть в русском языке хорошее выражение - «найти себя». Как вы его понимаете? ( Узнать себя, открыть в себе таланты, способности, дарования. Узнать, что тебе нравится, чем ты хочешь заниматься. Найти своё призвание.)

Поиски себя - это длительный процесс. Но выбор когда - то нужно будет делать.  

Урок по профессиональному определению «Зачем нужен английский»

Современному человеку при выборе профессии нужно обязательно учитывать пять «т»: талант, трудолюбие, терпение, такт и темперамент»

В. Филатов

Цели урока:  Показать разнообразие специальностей, которые требуют знание

  иностранного языка; расширить кругозор подростков в области 

  профессиональной ориентации;  осветить вопросы психологических 

   аспектов  профориентации.

Задачи: 1) Формировать представление о разнообразных видах профессии в современном мире.

2) Расширить представления о личностных качествах, необходимых для освоения желаемой профессии.

3) Представить современные профессии, требующие знание иностранного языка.

4) Формировать умение вести дискуссию по обсуждаемой проблеме.

5) Способствовать выявлению личных интересов и склонностей в профориентации в ходе опроса подростков.

Ход урока

1.  Организационный момент.

2. Погружение учащихся в обсуждаемую тему

  Игра «Цепочка профессий»

Цель: развитие умения выделять общее в различных видах трудовой деятельности.

Инструкция: “Сейчас мы по кругу выстроим “цепочку профессий”. Я назову первую профессию, например, металлург, следующий назовет профессию, в чем-то близкую металлургу, например, повар. Следующий называет профессию, близкую к повару и т. д. Важно, чтобы каждый сумел объяснить, в чем сходство названных профессий, например, и металлург, и повар имеют дело с огнем, с высокими температурами, с печами. По ходу игры психолог иногда задает уточняющие вопросы типа: “В чем же сходство вашей профессии с только что названной?”. Окончательное решение о том, удачно названа профессия или нет, принимает группа.

При обсуждении игры важно обратить внимание участников на то, что между самыми разными профессиями иногда могут обнаруживаться интереснейшие общие линии сходства. Например, если в начале цепочки называются профессии, связанные с металлообработкой, в середине - с автотранспортом, а в конце - с балетом (для подтверждения сказанного приводим пример подобной цепочки: металлург - повар - мясник - слесарь (тоже рубит, но металл) - автослесарь - таксист - сатирик эстрадный (тоже “зубы заговаривает”) - артист драмтеатра - артист балета и т. д.).

Вывод: такие неожиданные связи между самыми разными профессиями свидетельствуют о том, что не следует ограничиваться только одним профессиональным выбором, ведь очень часто то, что вы ищете в одной (только в одной!?) профессии, может оказаться в других, более доступных профессиях...

Далее ученикам сообщаются тема и цели предстоящего занятия (могут быть написаны на доске), обращается внимание на эпиграф занятия.

3. Вступительное слово учителя.

Учитель: В жизни каждого человека наступает момент, когда приходится решать, где продолжить образование или куда пойти работать, т. е. практически выбрать профессию, свой жизненный путь.

Каждому гражданину нашей страны предоставлено право на выбор профессии, род занятий и работы. Однако это право, как показывает практика, порой очень трудно реализовать – не хватает знаний о самих профессиях, тех требований, которые они предъявляют к личности работающего, и умений оценить собственные способности, выявить свои интересы и склонности.

Сегодня одно из таких внеклассных мероприятий, которое, может быть, поможет вам анализировать свои интересы и склонности, особенности внимания и требования к себе и окружающим,  выявить свои умения, навыки и знания иностранных языков, требуемые в определённых видах профессий.

  Мне часто задают вопрос: «А зачем мне нужен английский язык

1. В 2013 году в Казани будет проводиться Студенческая Универсиада. Гости из многих стран мира приедут в столицу Татарстана. Поэтому организаторы мероприятия должны обеспечить приезжих англо-говорящим персоналом: водителями такси, администраторами, официантами, обслуживающим персоналом, ассистентами в магазинах, сотрудниками правоохранительных органов, служащими, водителями общественного транспорта, работниками салонов красоты, кассирами и т. д.  Не имеет значения, в какой сфере вы работаете, в один прекрасный день к вам обратятся по-английски.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5