Краткий конспект лекции по теме:

«Теоретические основы развития человеческих ресурсов»

1. Человеческие ресурсы как социально-экономическая категория. Структура и специфика человеческих ресурсов.

2. Компоненты человеческого потенциала нации.

3. Анализ развития человеческих ресурсов как наука и учебная дисциплина.

4. Понятие, цели и принципы развития человеческих ресурсов.

5. Управление развитием человеческих ресурсов.

6.Концептуальные основы развития человеческих ресурсов.

1. Человеческие ресурсы как социально-экономическая категория. Структура и специфика человеческих ресурсов.

Человеческие ресурсы (human resources):

· ключевой ресурс национальной экономики, ведущий фактор экономического развития;

· понятие, отражающее главное богатство любого общества, процветание которого возможно при создании условий для воспроизводства, развития, использования данных ресурсов с учетом интересов каждого человека.

Человеческие ресурсы (human resources) – это трудоспособное население, являющееся материальной основой человеческого потенциала, который характеризует степень развития физических и духовных способностей человека.

Человеческие ресурсы – это понятие более емкое, чем трудовые ресурсы и персонал, т. к. содержит в себе совокупность социокультурных характеристик и личностно-психологических свойств людей.

Персонал (от лат. personalis) – личный состав организации, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев.

Специфика человеческих ресурсов:

· это одновременно и ресурсы для развития экономики,

· и потребители создаваемых материальных благ и услуг.

Люди наделены интеллектом, следовательно, их реакция на внешнее воздействие (управление) – эмоционально-осмысленная, а не механическая; процессы взаимодействия между субъектом управления и людьми являются двусторонними;

Особенности воспроизводства человеческих ресурсов:

Совокупность экономических отношений, возникающих по поводу воспроизводства человеческих ресурсов, качественно сложнее и количественно разнообразнее, чем экономические отношения по поводу воспроизводства материальных благ.

· Во-первых, в отличие от воспроизводства материальных благ, осуществляемого только в рамках материального производства, воспроизводство человеческих ресурсов происходит во всех сферах общественно-полезной деятельности.

· Во-вторых, воспроизводство материальных благ происходит только в пределах рабочего времени, в то время как воспроизводство человеческих ресурсов охватывает как рабочее, так и свободное время, вследствие чего оно осуществляется не только в процессе производительного, но и личного потребления.

Состав человеческих ресурсов:

по полу;

по возрасту:

– трудоактивное население 16 – 29 лет;

– лица средних возрастов (30 – 49 лет);

– лица предпенсионного возраста (трудоспособное население старше 50 лет);

по образованию;

по состоянию здоровья.

Форма выражения человеческих ресурсов –

трудовые ресурсы – реальные и потенциальные работники.

Трудовые ресурсы – население страны, которое в силу психофизиологических и интеллектуальных качеств способно производить материальные блага или услуги;

Трудовой потенциал – трудовые ресурсы в качественном измерении

Структура трудовых ресурсов:

· трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте;

· работающие в экономике страны граждане моложе трудоспособного возраста;

· работающие в экономике страны граждане старше трудоспособного возраста

Трудовые ресурсы

В настоящее время нижней границей трудоспособного возраста считается 16 лет, а верхней, определяемой правом на получение пенсии, – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Для некоторых видов профессиональной деятельности пенсионная планка ниже – на 5–10 и более лет. Это касается производств с неблагоприятными, тяжелыми условиями труда, а также тех профессиональных занятий, где с годами утрачивается возможность поддерживать нужную «трудовую форму» (например, балет). В реальной жизни многие из «льготных пенсионеров» продолжают трудиться в прежнем качестве или на другой работе и поэтому остаются в составе трудовых ресурсов.

Экономически активное население – занятое население и безработные, ищущие работу.

Основные компоненты трудового потенциала:

·  психофизиологическая составляющая: состояние здоровья, работоспособность, выносливость, способности и склонности человека, тип нервной системы и др.;

·  социально-демографическая составляющая: возраст, пол, семейное положение и др.; квалификационная составляющая: уровень образования, объем специальных знаний, трудовых навыков, способность к инновациям, интеллект, творческие способности, профессионализм;

·  личностная составляющая: отношение к труду, дисциплинированность, активность, ценностные ориентации, мотивированность, нравственность и др.

2. Компоненты человеческого потенциала нации.

Термин «потенциал» (от лат. potentia – сила) применительно к экономике означает источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для достижения целей социально-экономического развития;

потенциальный – значит существующий в потенции, т. е. скрытый, не проявляющийся, возможный.

Понятие «человеческий потенциал» концентрирует внимание не на достигнутом уровне производительного развития человека, а, в первую очередь, на его внутреннем динамизме, способности к саморазвитию, обеспечивающему индивиду широкие возможности укрепления своего статуса в обществе, в том числе и за счет наращивания объемов получаемых доходов.

«Человеческий потенциал – это проблема перспективы, оценки возможностей человеческого развития и управления».

Структура и содержание человеческого потенциала обусловлены особенностями экономических отношений, а уровень его развития и реализации детерминированы степенью и темпами прогрессивных изменений в производительных силах современного общества, в надстроечных отношениях данного государства.

Человеческий потенциал – накопленный населением запас физического и нравственного здоровья, общекультурной и профессиональной компетентности, творческой, предпринимательской и гражданской активности, реализуемый в разнообразных областях деятельности и в сфере потребления.

Этот запас способностей не зависит от того, в какой мере они реализуются.

Человеческий потенциал страны – это совокупность физических и духовных сил граждан, которые могут быть использованы для достижения индивидуальных и общественных целей – как инструментальных, так и экзистенциальных, включая расширение самих потенций человека и возможность его самореализации.

Структура человеческого потенциала – совокупность четырех взаимосвязанных, но относительно самостоятельных элементов:

·  социально-демографического,

·  социально-экономического,

·  социокультурного и

·  деятельностного потенциалов общества.

Социально-демографический потенциал определяется:

·  сбалансированностью поло-возрастной структуры населения,

·  средней продолжительностью жизни мужчин и женщин,

·  соотношением рождений и смертей,

·  прочностью института семьи,

·  качеством национального генофонда,

·  состоянием физического и психического здоровья,

·  уровнем и качеством образования населения.

Социально-экономический компонент человеческого потенциала отражает уровень и структуру занятости населения,

·  квалификацию и профессионализм экономически активных граждан,

·  востребованность обществом их труда,

·  уровень благосостояния и реальных доходов семей,

·  степень социальной защищенности,

·  гарантированность прав и свобод человека и т. д.

Социокультурный аспект человеческого потенциала характеризует социально значимые особенности менталитета граждан, связанные с процессом социализации в разных национальных, конфессиональных и социальных общностях и характером последующей деятельности.

Деятельностный потенциал общества выражается:

в активности, энергии, предприимчивости, инициативе и деловых качествах индивидов и их групп, преобладании инновационных или традиционных форм мышления и способов деятельности, а также в объективных возможностях граждан реализовывать свои социальные и творческие потенции, вести активную, полноценную жизнь.

3. Анализ развития человеческих ресурсов как наука и учебная дисциплина.

Анализ развития человеческих ресурсов как наука представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций человеческого развития, научным обоснованием управленческих решений в области развития человеческих ресурсов, контроля за их выполнением, оценкой достигнутых результатов, поиском и обоснованием резервов повышения эффективности использования человеческих ресурсов и разработкой системы мероприятий по наиболее полной реализации человеческого потенциала.

Объект исследования: человеческие ресурсы на макро-, мезо - и микроуровнях, проблемы и перспективы их развития. Предмет курса: изучение теории и практики управления человеческими ресурсами (УЧР) на макро-, мезо - и микроуровнях с целью выработки решений по формированию, использованию и развитию человеческого потенциала.

Анализ развития человеческих ресурсов – это процесс выявления, измерения и предоставления информации о состоянии человеческих ресурсов на макро-, мезо - и микроуровнях субъектам, принимающим решения.

Методологические принципы анализа развития человеческих ресурсов:

·  анализ должен носить научный характер, т. е. базироваться на положениях диалектической теории познания, учитывать требования экономических законов развития общества, использовать достижения НТП и передового опыта, новейшие методы экономических исследований;

·  анализ должен быть комплексным. Комплексность исследования требует охвата всех направлений и составляющих человеческого развития;

·  обеспечение системного подхода, когда каждый изучаемый объект рассматривается как сложная динамическая система, состоящая из ряда элементов, определенным образом связанных меду собой и внешней средой. Изучение каждого объекта должно изучаться с учетом влияния эндогенных и экзогенных факторов, а также взаимосвязи и взаимовлияния составляющих его элементов; анализ должен проводиться систематически, по плану;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4