Главной задачей руководителя является более эффективное использование человеческих ресурсов.

Он должен создать такую обстановку, в которой каждый человек может максимально проявить свои способности, способствовать наиболее полному участию персонала в решении важных проблем, постоянно расширяя самостоятельность и самоконтроль у своих подчиненных.

Отличие концепции «человеческих ресурсов» от концепции «человеческих отношений»

признание экономической целесообразности капиталовложений, связанных с привлечением рабочей силы, поддержанием ее в трудоспособном состоянии, обучением, а также созданием условий для более полного выявления возможностей и способностей, заложенных в личности.

Основополагающие принципы современной концепции управления развитием человеческих ресурсов:

·  Признание человеческих ресурсов решающим фактором эффективности и конкурентоспособности организации, ее ключевым ресурсом, обладающим экономической и социальной ценностью.

·  Стратегический подход к управлению человеческим капиталом, в основе которого лежит интеграция кадровой стратегии в корпоративную с учетом долгосрочных перспектив развития человеческих ресурсов как конкурентных преимуществ организации в рыночной среде. Основополагающие принципы современной концепции управления развитием человеческих ресурсовПринцип инвестиционности заключается в признании экономической целесообразности капиталовложений, связанных с привлечением, использованием и развитием человеческого капитала организации.

·  Принцип соотнесения денежных затрат на формирование и развитие человеческих ресурсов с практическими результатами (в виде прибыли) должен стать главенствующим в хозяйственной деятельности предприятия.

·  Самоуправление и демократизация - активное привлечение работников к управлению на всех уровнях, делегирование полномочий в рамках их компетентности, развитие партнерства и сотрудничества в организации.

·  Принцип инновационности состоит в постоянном совершенствовании форм организации труда, обновлении методов воздействия и побуждения работников к производительной и творческой деятельности, разработке и внедрении прогрессивных персонал-технологий развития человеческих ресурсов.

·  Принцип качества трудовой жизни. В условиях перехода от технократического подхода к гуманистическому в управлении человеческими ресурсами организации должны обеспечивать обогащение содержания труда, справедливое вознаграждение за личный вклад в конечный результат организации, создание комфортных условий и благоприятного психологического микроклимата в трудовом коллективе, формирование позитивной организационной культуры, предоставление возможностей для профессионального и служебного роста.

·  Принцип профессионализации управления основан на необходимости повышения организационного статуса, уровня профессиональной компетентности специалистов служб управления персоналом, способных выполнять сложные аналитические, управленческие, социальные, образовательные функции, грамотно регулировать трудовые отношения и формировать «социальный мир» в организации.

·  Принцип развития, предполагающий создание условий для непрерывного обучения и развития работников, наиболее полной реализации их интеллектуальных, творческих и предпринимательских способностей, роста их компетенции и мотивации для достижения как общих организационных целей, так и для удовлетворения их личных потребностей.

·  Данные принципы следует рассматривать в качестве базовых установок, общих подходов в формировании механизма управления развитием человеческих ресурсов на уровне организации с учетом конкретной ситуации и специфики ее деятельности.

·  Таким образом, основу концепции управления развитием человеческих ресурсов в настоящее время составляют возрастающая роль личности работника, знание его мотивационных установок, умение их формировать и направлять в соответствии с задачами, стоящими перед организацией.

Литература

1.  Армстронг, М. Практика управления человеческими ресурсами: учебник : [пер. с англ.] / М. Армстронг. - 8-е изд. - Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2007. – 831 с.

2.  Беляцкий, человеческими ресурсами: учеб. пособие / . – Минск: Аинформ, 2006. - 320 с.

3.  Управление персоналом организации: учебник / [и др.]; под ред. . – 3-е изд., перераб. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 638 с.

4.  Управление персоналом: учебник / [и др.]. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 570 с.

5.  Колпаков, развитием персонала : учеб. пособие / . - Киев : Межрегиональная Академия управления персоналом, 2006. – 709 с.

6.  Корнеевец, капитал: проблемы формирования, накопления и использования : моногр. / ; под общ. науч. ред. проф. . — Минск : БГЭУ, 2008. — 223 с.

7.  Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года / Нац. комис. по устойчивому развитию Респ. Беларусь; редкол.: [и др.]. – Минск: Юнипак, 2004. – 202 с.

Краткий конспект лекции по теме:

«Государственная политика в сфере человеческого развития»

Государственная политика в сфере человеческого развития – целенаправленная и скоординированная деятельность государственных органов и иных социальных институтов, реализующаяся посредством системы принципов, методов и инструментов воздействия на процессы воспроизводства человеческого капитала в контексте достижения ключевых целей человеческого развития.

Ее содержание составляет совокупность целей, задач, методологических принципов и приоритетов развития, программ, которые разрабатывают и реализуют органы государственного управления с привлечением институтов гражданского общества.

Основные типы:

l  имплицитная политика (implicit – подразумеваемый, скрытый) – это политика, составляющие которой не находят непосредственного комплексного отражения в едином официальном документе, но имеют место в реализации других целенаправленных государственных мероприятий, входящих как элемент в состав смежных областей государственной политики и направленных на развитие какого-либо отдельного аспекта человеческого капитала;

l  эксплицитная политика (explicit – ясный, четкий, явный) – это политика, полностью осознаваемая субъектами (членами общества), закрепленная официальными государственными документами, имеющая явный характер воздействия и предусматривающая реализацию комплекса взаимоувязанных мероприятий, направленных на гармоничное и целостное развитие человека по совокупности направлений.

Объекты государственной политики в сфере человеческого развития

l  трудоспособное население страны,

l  отдельные граждане,

l  социальные группы населения, объединенные определенными связями и отношениями.

Субъекты государственной политики в сфере человеческого развития

l  органы государственной власти, определяющие с учетом общественных потребностей цели, задачи, приоритеты, нормативно-правовую базу политики государства и осуществляющие непосредственную практическую деятельность по ее реализации.

l  организации и учреждения, действующие в сфере воспроизводства человеческого капитала, негосударственные организации, общественные объединения.

Концепция государственной политики в сфере человеческого развития основана на основополагающих принципах, предусматривающих:

l  приоритет интересов личности;

l  целостное представление о человеческом развитии, учет агрегированного влияния на него различных по своей природе факторов;

l  целенаправленную деятельность, связанную с определением и реализацией важнейших направлений в области человеческого развития.

Принципы разработки и реализации государственной политики в сфере человеческого развития

l  принцип научности, предполагающий использование всех современных научных разработок в области человеческого развития, которые могли бы обеспечить максимальный социальный и экономический эффект;

l  принцип комплексного подхода к формированию, накоплению и развитию человеческого капитала, рассматривающий человека в качестве многогранного субъекта общественного воспроизводства (экономического, биологического, социального, политического, культурного, нравственного);

l  принцип целостности, рассматривающий государственную политику формирования, накопления и эффективного использования человеческого капитала как целостную систему качественно нового уровня (по характеру, содержанию и внутренней структуре), не сводимую к функциям каждого отдельного направления;

l  принцип приоритетности, т. е. выделение относительно узкого спектра актуальных задач развития человеческого капитала, целесообразных к первоочередному решению в сложившихся социально-экономических условиях;

l  принцип перспективности, предусматривающий упреждающий и опережающий характер политики формирования и накопления человеческого капитала;

l  принцип дифференцированного воздействия на различные стороны человеческого развития в соответствии со спецификой конкретной отрасли;

l  принцип перманентности государственного воздействия, предусматривающий постоянный, непрерывный и всесторонний мониторинг социально-экономических, демографических, экологических и иных процессов с целью определения их влияния на человеческое развитие;

l  принцип инновационности, предполагающий использование в процессе регулирования воспроизводства человеческого капитала наиболее инновационных механизмов, а также стимулирование субъектов к новаторской деятельности;

l  принцип гибкости и адаптивности политики, заключающийся в регулярном анализе результатов государственного воздействия на человеческое развитие, оперативном реагировании и соответствующей корректировке задач, инструментов и методов с учетом характера изменений, а также в своевременном отказе от неэффективных методов и средств государственного регулирования;

l  принцип партнерства государственных, частных и неправительственных организаций, обусловливающий тесное взаимодействие и сотрудничество республиканских органов государственного управления, местного управления и самоуправления, неправительственных организаций и других заинтересованных сторон при определении стратегических направлений государственной политики в сфере воспроизводства человеческого капитала;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4