l принцип целенаправленности, предполагающий использование имеющихся ресурсов и средств в соответствии с долгосрочными, среднесрочными и краткосрочными целями политики формирования и накопления человеческого капитала;
l принцип учета возможностей, основанный на том, что при разработке политики формирования, накопления и использования человеческого капитала необходимо учитывать возможности всех ее субъектов: государства, фирм (организаций) и отдельных индивидов;
l принцип адекватности, предусматривающий соответствие политики целям развития государства и общества, условиям жизни населения с учетом изменения интересов и возрастания потребностей;
l принцип централизации/децентрализации, обусловливающий оптимальное разграничение прав и обязанностей в области регулирования формирования и накопления человеческого капитала между республиканскими и местными органами государственного управления;
l принцип прозрачности и открытости государственной политики формирования и накопления человеческого капитала, предполагающий доступность основных ее положений для широких слоев населения.
Механизм реализации государственной политики в сфере человеческого развития включает:
l нормативно-правовую базу,
l организационно-управленческое и ресурсное (кадровое, информационное, финансовое, материально-техническое и т. д.) обеспечение процессов человеческого развития,
l рыночные рычаги и экономические формы их поддержки и стимулирования.
Система индикаторов человеческого развития
В противоположность чисто экономическим оценкам в качестве альтернативных показателей общественного прогресса экспертами ПРООН используется система индикаторов человеческого развития, которые ежегодно рассчитываются совместно с группой независимых международных экспертов на базе статистических материалов национальных институтов и международных организаций с использованием математических методов, формализующих основополагающие критерии человеческого развития. Ключевым показателем, комплексно отражающим важнейшие компоненты социальной динамики, является Индекс человеческого развития(ИРЧ) (до 2013 года –Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), методика расчета которого впервые была предложена в 1990 г. пакистанским экономистом Махбубомуль-Хаком.
В соответствии с парадигмой человеческого развития данный интегральный показатель позволяет оценить достижения стран по следующим важнейшим направлениям: достойный уровень жизни, определяемый показателем ВВП на душу населения по паритету покупательской способности в долларах США; здоровье и долголетие, определяемые показателем продолжительности предстоящей жизни при рождении; образование, измеряемое показателями грамотности взрослого населения и совокупным валовым коэффициентом охвата образованием.
Итоговое значение ИЧР рассчитывается как среднегеометрическая величина названных компонентов и используется в качестве критерия классификации стран по уровню человеческого развития (страны с очень высоким уровнем ИЧР, страны с высоким уровнем ИЧР, страны со средним уровнем ИЧР, страны с низким уровнем ИЧР). При этом системный сравнительный анализ социально-экономических процессов в различных странах на основе сопоставления ИРЧ и среднедушевого показателя ВВП позволяет объективно оценить приоритетность целевых программ человеческого развития для достижения его ключевых целей. Системная оценка динамики показателей человеческого развития позволяет выявить актуальные проблемы и оценить воздействие экономической политики на уровень благосостояния и качество жизни населения, а также перспективы развития отдельных государств, основных групп стран и регионов мира.
Обращает на себя внимание усиление общемировой тенденции роста человеческого развития, обусловленного увеличением средней продолжительности жизни населения, повышением образовательного уровня, ростом благосостояния и качества жизни, что является свидетельством того, что политика увеличения совокупных инвестиционных вложений государства, бизнеса и домашних хозяйств в человеческий капитал является стратегическим направлением, обеспечивающим прогрессивную социально-экономическую динамику.
Следует отметить существенное увеличение в период с 1970–2010 гг. Индекса человеческого развития как в мире в целом (на 41%), так и в странах с низким ИЧР (на 61%), что отражает серьезное продвижение в области здравоохранения, образования и доходов. Как отмечают эксперты, если такие темпы прогресса сохранятся, то к 2050 г. более трех четвертей населения мира будет проживать в странах, имеющих ИЧР на уровне, соответствующем показателям сегодняшних стран с очень высоким уровнем ИЧР.
В целом, как показывает анализ мировых тенденций и процессов человеческого развития за последние 40 лет, ожидаемая продолжительность жизни при рождении возросла с 59 лет в 1970 г. до 69,3 года в 2010 г.; охват населения образованием увеличился с 55 % до 70 % всех детей в соответствующих возрастных группах для первичного и вторичного образования; ВВП на душу населения удвоился, достигнув 10631 долл.
Выдающийся прогресс в области человеческого развития, произошедший за последние десятилетия и отмеченный во всемирных Докладах о развитии человека, в значительной степени достигнут благодаря высокой эффективности государственного регулирования, направленного на расширение инвестиций в человеческое развитие. Анализ данных отчета о человеческом развитии за 2014 год «Обеспечение устойчивого прогресса человечества: уменьшение уязвимости и формирование жизнестойкости в мире» позволяет констатировать наряду с достигнутым за последние десятилетия прогрессом в области развития некоторое замедление его темпов во всех регионах мира. При этом наиболее высокие среднегодовые темпы прогресса отмечаются в странах с низким и средним уровнем человеческого развития, следствием чего является постепенное уменьшение разрыва между группами стран с более высоким и низким уровнем человеческого развития.
Согласно представленным данным, в группу стран с очень высоким уровнем человеческого развития вошло 49 стран мира. При этом лидирующие позиции в мировом рейтинге на протяжении ряда лет сохраняет Норвегия (ИЧР – 0,944), демонстрируя устойчивость и стабильность в области человеческого развития. За ней следуют такие страны как Австралия (ИЧР – 0,933), Швейцария (ИЧР – 0,917), Нидерланды (ИЧР – 0,915), США (ИЧР – 0,914), Германия (ИЧР – 0,911), Новая Зеландия (ИЧР – 0,910), Канада (ИЧР – 0,902), Сингапур (ИЧР – 0,901) и Дания (ИЧР – 0,900). Следует отметить, что страны Балтии также вошли в группу государств с очень высоким уровнем человеческого развития: Эстония – 33 место (ИЧР – 0,840), Литва –35 (ИЧР – 0,834), Латвия – 48 (ИЧР – 0,810).
По данным Доклада ПРООН о развитии человека за 2014 год, Республика Беларусь, как и ранее, относится к группе стран с высоким уровнем человеческого развития. Вместе с тем, она несколько снизила свои позиции (ИЧР – 0,786) и занимает 53 место в мировом рейтинге среди 187 стран, по-прежнему опережая по нему ряд стран бывшего СССР. Так, в группу стран с высоким уровнем ИЧР наряду с Республикой Беларусь вошли Россия – 57 место (ИЧР – 0,778), Казахстан – 70 место (ИЧР – 0,757), Азербайджан – 76 место (ИЧР – 0,747), Грузия – 79 место (ИЧР – 0,744), Украина – 83 место (ИЧР – 0,734) и Армения – 87 место (ИЧР – 0,730).
К группе стран со средним уровнем развития отнесены Туркменистан – 103 место в мировом рейтинге (0,698), Молдова – 114 место (0,663), Узбекистан – 116 место (0,661), Кыргызстан –125 место (0,628), Таджикистан – 133 место (0,607).
Следует отметить, что высокие позиции Беларуси достигнуты прежде всего благодаря достаточно высокому значению индекса образования (средней продолжительности получения образования (11,5 лет) и ожидаемой продолжительности получения образования (15,7 лет)). Вместе с тем, показатели ожидаемой продолжительности жизни при рождении (69,9 лет) и ВНД на душу населения (16403 долл. США) в Республике Беларусь значительно ниже средних значений соответствующих показателей в группе стран с очень высоким уровнем человеческого развития.
В условиях социального и экономического расслоения достижения стран в области человеческого развития могут быть распределены среди ее населения с той или иной степенью неравномерности. Следует отметить, что как и все усредненные показатели, ИЧР скрывает различия в этой области среди населения в пределах одной страны. С 2010 года экспертами ПРООН при проведении международных и межрегиональных сравнений с целью выявления существующих внутристрановых диспропорций, а также «структурно уязвимых» категорий населения, в большей степени подверженных рискам, при расчете ИРЧ стали использоваться новые показатели, учитывающие неравномерность в распределении достижений в наиболее значимых сферах жизни человека.
Инструментом измерения человеческого развития, принимающим во внимание неравенство в распределении достижений общества в области образования, здравоохранения и доходов между его членами, является Индекс человеческого развития, скорректированный с учетом неравенства (ИЧРН). Данный показатель «дисконтирует» среднее значение каждого измерения ИЧР в соответствии с уровнем его неравенства, следовательно, чем сильнее неравенство, тем ниже значение ИЧРН по сравнению с ИЧР. Таким образом, ИЧРН отражает скорее фактический уровень развития человека (с учетом неравенства), в то время как ИЧР правомерно рассматривать как индикатор усредненного (потенциального) человеческого развития, достигнутого при отсутствии неравенства. При этом учет неравенства может оказывать влияние на рейтинг стран как в отрицательном направлении, так и в положительном. Так, например, по данным Доклада ПРООН о развитии человека за 2014 год, в ряде стран с очень высоким уровнем человеческого развития тем не менее наблюдается снижение по рейтингу с учетом существующего неравенства в распределении достижений в области здравоохранения, образования и доходов: в Республике Корея – на 18 позиций, США – на 13 позиций, Израиле – на 8 позиций. Из группы стран с высоким уровнем развития наибольшие потери в рейтинге – у Венесуэллы – на 17 позиций, Панамы – 15 позиций, Мексики и Бразилии – 12 позиций. В то же время Республика Беларусь за счет более равномерного распределения достижений поднимается в рейтинге человеческого развития на 3 позиции, Украина – 11 позиций. Такие страны из группы со средним уровнем человеческого развития, как Молдова, добавляют 18 позиций в рейтинге, Узбекистан – 13. В группе стран с низким уровнем человеческого развития отмечается преимущественно снижение по рейтингу, обусловленное значительным неравенством в распределении доходов, высоким уровнем смертности, а также ограниченностью возможностей в доступности образования. В целом анализ позволяет констатировать, что наибольшая равномерность в распределении достижений развития человеческого потенциала характерна для группы стран с очень высоким уровнем человеческого развития. Причем в области образования и здравоохранения здесь отмечается наибольшее равенство, в то время как существуют значительные проблемы в распределении доходов. При снижении уровня развития страны отмечается возрастание степени неравенства, характерное не только для доходов, но и для продолжительности жизни и образования.
С учетом одного из важнейших приоритетов мирового сообщества – искоренения бедности – экспертами ПРООН для учета множества ее измерений с 2010 г. стал рассчитываться индекс многомерной бедности (ИМБ). Наряду с отсутствием дохода бедность имеет и множество других проявлений, связанных с крайней ограниченностью доступа к важнейшим базовым услугам, следствием чего является недостаточное здоровье или уровень образования, потенциально ограничивающие жизненный уровень вне зависимости от дохода. ИМБ выходит за рамки подсчета численности бедных, измеряя глубину и интенсивность бедности. Он представляет собой интегральный показатель, предназначенный для учета серьезных деприваций, одновременно испытываемых людьми в области здоровья, образования и уровня жизни. При этом депривация рассматривается как психическое состояние, вызванное лишением возможности удовлетворения самых необходимых жизненных потребностей (сон, пища, жилье и др.), либо лишением благ, к которым человек был привычен долгое время. Многомерно бедными признаются домохозяйства, если они испытывают депривации, по меньшей мере, по шести показателям уровня жизни либо по трем его показателям и одному показателю в области здоровья или образования. При этом ИМБ позволяет определить число индивидов, семей или групп населения, подверженных коллективной депривации.
Следует отметить, что в европейских странах и странах Центральной Азии значение уровня многомерной бедности является крайне низким. В Беларуси, например, он составляет 0,4%.Также относительно невысоки его оценки в Армении и Украине (0,6%), Казахстане (1,1%), Молдове (1,3%). Более высокий уровень – в Кыргызстане, Черногории, Узбекистане (3–4%) при наивысшем его значении в Таджикистане (8%). Вместе с тем, анализ ИМБ позволяет выявить наличие обширных районов деприваций в Африке к Югу от Сахары и Южной Азии, среднедушевой доход которых составляет от 2 до 5 долл. США на человека в день, а доступность образования и качество медицинской помощи остаются крайне низкими (Нигер – 89,8 %, Эфиопия – 88,2%, Гвинея – 86,5 % и т. д.).
В целом анализ позволяет констатировать четкую отрицательную взаимосвязь между долей населения в стране, живущей в условиях многомерной бедности, и важнейшими макроэкономическими показателями (ВВП, объемом инвестиций, уровнем инфляции и безработицы).
Таким образом, реальный прогресс в области человеческого развития обусловлен не только расширением жизненно важных возможностей выбора и способности людей получить образование, быть здоровыми, обеспечить достойный уровень жизни и чувствовать себя в безопасности. Он также зависит от того, насколько надежны имеющиеся достижения и имеются ли необходимые условия для устойчивого человеческого развития.
Таблица 1 – Система государственных приоритетов
Страны | Государственные расходы (% от ВВП) | ||||
образование | здравоохранение | наука | оборона | обслуживание государственного долга | |
Норвегия | 6,7 | 7,5 | 1,7 | 1,3 | … |
США | 5,5 | 7,1 | 2,7 | 4,3 | … |
Канада | 4,9 | 7,1 | 2,0 | 1,3 | … |
Швеция | 6,7 | 7,4 | 3,7 | 1,3 | … |
Германия | 4,4 | 8,0 | 2,6 | 1,3 | … |
Япония | 3,4 | 6,5 | 3,4 | 0,9 | … |
Франция | 5,6 | 8,7 | 2,1 | 2,3 | … |
Исландия | 7,5 | 7,7 | 2,8 | 0,0 | … |
Дания | 7,9 | 8,2 | 2,6 | 1,4 | … |
Великобритания | 5,6 | 6,9 | 1,8 | 2,5 | … |
Чехия | 4,6 | 5,8 | 1,6 | 1,3 | … |
Словакия | 5,2 | 5,6 | 1,5 | 1,5 | … |
Венгрия | 5,4 | 5,2 | 1,0 | 1,2 | … |
Польша | 4,9 | 4,6 | 0,6 | 2,0 | 11,2 |
Эстония | 5,0 | 4,1 | 1,1 | 2,2 | … |
Литва | 4,7 | 4,5 | 0,8 | 1,5 | 20,6 |
Латвия | 5,0 | 3,6 | 0,6 | 1,9 | 18,1 |
Беларусь | 5,2 | 4,9 | 1,0 | 1,5 | 2,0 |
Россия | 3,9 | 3,5 | 1,1 | 3,5 | 4,1 |
Обеспечение прогрессивной социальной динамики предполагает необходимость системных затрат, осуществляемых на различных уровнях общественной иерархии, направленных на активизацию и всемерное развитие интеллектуальных и творческих способностей человека, преумножение его производственных возможностей посредством расширения функций и увеличения трудового и предпринимательского потенциала путем сохранения и укрепления физического, психического и социального здоровья, получения высококачественного образования, непрерывного приобретения знаний, профессионального и общекультурного совершенствования.
Ключевая роль в обеспечении прогрессивной динамики человеческого развития принадлежит формированию экономической среды, благоприятствующей активной самореализации каждого члена общества и гарантирующей ему достаточный уровень стабильности и благосостояния, социальным условиям, факторам и мотивам поведения, реализации совокупности социальных потребностей. Это обусловливает сложность регулирования процессов человеческого развития, где наряду с созданием институциональных условий посредством разработки и реализации системы законодательных мероприятий, программ, нормативных документов все более значимым становится развитие субъектов, их системы ценностей, потребностей, интересов, мотиваций, проецирующихся на все элементы системы общественных отношений.
Литература
1. Беляцкий, человеческими ресурсами: учеб. пособие / . – Минск: Аинформ, 2006. - 320 с.
2. Доклад о развитии человека 2011. Устойчивое развитие и равенство возможностей: лучшее будущее для всех / ПРООН ; редкол.: Дж. Клугман ; пер. с англ. – М. : Весь мир, 2011. – 188 с.
3. Доклад о человеческом развитии 2013. Возвышение Юга: человеческий прогресс в многообразном мире/ ПРООН ; редкол.: Х. Малик [и др.]; пер. с англ. – М. : Весь мир, 2013. – 204 с.
4. Доклад о человеческом развитии 2014. Обеспечение устойчивого прогресса человечества: Уменьшение уязвимости и формирование жизнестойкости / ПРООН ; редкол.: Х. Малик; пер. с англ. – М. : Весь мир, 2014. – 236 с.
5. Корнеевец, капитал: проблемы формирования, накопления и использования : моногр. / ; под общ. науч. ред. проф. . — Минск : БГЭУ, 2008. — 223 с.
6. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года / Нац. комис. по устойчивому развитию Респ. Беларусь; редкол.: [и др.]. – Минск: Юнипак, 2004. – 202 с.
7. Управление персоналом организации: учебник / [и др.]; под ред. . - 3-е изд., перераб. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 638 с.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



