Основные проблемы современного собаководства в России и роль либеральных реформ в развале этой отрасли

, полномочный представитель Партии Великое Отечество по разработке законопроекта по служебному собаководству

Состояние российского собаководства в настоящий момент характеризуется разными авторами по-разному. Всё зависит от критериев оценки. В среде любителей выставочного разведения считается, что российское собаководство в настоящее время достигло небывалых высот: собаки, полученные нашими заводчиками, успешно конкурируют на самых престижных международных выставках, завоёвывая самые престижные титулы. Российские питомники пользуются заслуженным уважением у зарубежных собаководов. Но это – оценка дилетантов.

Представим, что ректор какого-нибудь технического вуза, расписывая достоинства своего университета, начал бы рассказывать о том, что их команда по плаванию выиграла чемпионат вузов, команда КВН вышла в финал, а несколько студентов организовали музыкальную группу, с успехом выступившую на «Евровидении». Замечательные достижения, прекрасный университет, не правда ли? Но как ушатом холодной воды стали бы слова ректора другого вуза, который бы просто информировал, что три его выпускника получили Нобелевскую премию, в физике описан эффект названный именем одного из бывших студентов вуза, несколькими НИИ и конструкторскими бюро руководят бывшие его аспиранты. Технический вуз должен готовить учёных и высококвалифицированных специалистов, а не музыкантов, щоуменов и спортсменов. Вот по этим критериям нужно оценивать качество вуза. Нам бы показалось странным, если для производства и науки люди бы отбирались на конкурсах красоты, а не исходя из их знаний и деловых качеств.

Аналогично для пользовательного собаководства критериями являются не выставочные призы, не шикарный внешний вид, а способность собак выполнять свои функции: у охотников – помогать добывать дичь, у служебников – работать по своей кинологической специальности. А вот по этим критериям состояние российской кинологии не такое радужное.

Про охотничье собаководство лучше расскажут охотники. Я остановлюсь на служебном направлении. Процитирую отрывок из статьи с официального сайта Академии государства и права, одного из немногих вузов, имеющих факультет кинологии («Кинология», - ректор АНОО “Академия безопасности и права”, Вице-президент Всемирной академии наук комплексной безопасности, к. т.н., – декан факультета “Кинология и безопасность”, http://akbp. narod. ru/22.htm):

«…1) псевдонаучный характер основных позиций ныне существующей кинологии приводит разводимые породы собак к утрате физических, физиологических и психических качеств, деградации и вырождению;

2) быстрое перерождение пользовательных пород собак в декоративные, как следствие формирования отечественного собаководства абсолютным большинством общественных организаций по образцу ФЦИ (Международной кинологической федерации) или подобных ей структур;

3) низкий уровень подготовки специалистов, как в учебных кинологических подразделениях государственных структур, так и в общественных кинологических организациях;

4) организационная разобщенность ведущих специалистов-кинологов и вследствие этого недостаточное их влияние на деятельность кинологических и собаководческих формирований, как государственного, так и общественного сектора;

5) нехватка специализированных публикаций научного и научно-популярного направления;

6) культивирование в общественном собаководстве принципов деятельности, превращающих его из массового общественно-полезного увлечения в разновидность шоу-бизнеса;

7) массовая дезориентация российских собаководов, снижение популярности собак с высокими пользовательными качествами и формирование широкого социального заказа на собак шоу-бизнеса;

8) значительное расширение социального заказа на собак с экстремальными морфологическими, физиологическими и поведенческими характеристиками (повышенно зависимых, слабонервных, уродливых, хилых, нуждающихся в кропотливой опеке или же, наоборот, на собак с повышенной агрессивностью, опасных для окружающих, в том числе на собак бойцовых пород);

9) в общественных организациях прекращены как воспитательная и патриотическая работа, так и подготовка кинологов по военно-учетным кинологическим специальностям;

10) отсутствует действенное взаимовыгодное сотрудничество между службами собаководства государственных структур и общественными кинологическими и собаководческими формированиями…».

В концепции Развития служебной кинологии в Российской Федерации до 2020 г., разработанной в 2014 г. в МВД РФ и согласованной со всеми кинологическими службами других ведомств, такой объёмной характеристики современного состояния российского служебного собаководства нет, но отмечается, что «… разведение собак, в том числе и пород, пригодных для служебного использования, в своей основе организуется и проводится любительским организациями, цели и задачи которых не совпадают с потребностями органов государственной власти, общественных объединений и организаций, в результате чего происходит снижение служебного потенциала…». Отмечается также, что «…в общественных объединениях …прекращена как воспитательная и патриотическая работа, так и подготовка специалистов-кинологов по военно-учётным кинологическим специальностям, которая на протяжении многих лет фактически позволяла формировать кинологический потенциал специалистов для органов государственной власти».

Очень близкая оценка состояния служебного собаководства в России на сайте законодательных инициатив КПРФ (Взять под гос. контроль возрождение и развитие отечественного служебного собаководства, http://ni. kprf. ru/n/2625/):

«…Резюмируя, можно сказать, что во времена СССР служебное собаководство находилось на высоком, профессиональном уровне. Всё изменилось с распадом СССР. Новую, Российскую кинологию не обошла стороной та нестабильность, которая появилась в государстве в конце 80 и начале 90-х годов. ЦКСС ДОСААФ утратил своё монопольное право на племенную и выставочную деятельность. Быстро возникшие новые, общественные организации поставили во главу угла своей работы выставочно-племенную деятельность, ориентированную только на гражданского потребителя и в угоду мировому признанию красоты экстерьера, а не на нужды государства. Соответственно, масштаб этого "бизнеса" вырос и приносит немалые прибыли контролирующим эти общественные организации. Служебное собаководство, как прикладная отрасль, начало приходить в забвение. Сформировавшая в современной России структура гражданского собаководства поставила служебное собаководство вне рамок своей работы. Дело доходит до смешного, когда аттестованные собаки сотрудников силовых ведомств, подготовленные по определённым направлениям службы, работающие и успешно выполняющие служебные задачи, не имеют права получить допуск в разведение. Это обосновывается тем, что служебные дипломы о квалификации не признаются гражданскими, кинологическими организациями. Наличие профессиональной квалификации сотрудника-кинолога силовых ведомств, так же оказывается «пустым звуком» для гражданских кинологических организаций и человека вынуждают пройти дополнительные курсы на гражданке. В племенной деятельности дела обстоят ещё хуже. Вся племенная деятельность ведётся по международным стандартам, которые вообще не рассматривают сохранение у собак рабочих качеств, необходимых им для выполнения служебных задач. Стандарты пород собак перекраиваются таким образом, чтобы было удобно получить очередной титул на шоу-выставке, а не отобрать в разведение наиболее ценное с точки зрения своего рабочего потенциала животное. Служебные породы стремительно деградируют.

…Деградирует не только племенная деятельность, но и дрессировочная. Отечественные нормативы подготовки, которые были направлены на выживание и защиту охраняемого ареала, переделывают на европейский лад. Ряд важных и нужных нормативов, таких как РС (розыскная служба), КД (комплексная дрессировка), просто прекратили своё существование. Идёт массированное внедрение международных стандартов подготовки, которые никаким образом не имеют отношение к служебному собаководству.

Вот ответ Национального клуба породы ВЕО по поводу изменения стандартов подготовки в отечественных нормативах: «Что касается проблем с дрессировкой, то вам следует знать, что FCI (Международная Кинологическая Федерация) официально заявила, что в её системе нельзя демонстрировать агрессию у собаки. Все «защитные» службы – это СПОРТ! Поэтому и в РКФ (Российская кинологическая федерация) вся дрессировка, в том числе и Защитно-Караульная Служба – это спортивная дрессировка, которая никак не способствует выживанию и охране в реальной жизненной ситуации. Полностью развалена и система допризывной подготовки по кинологическим ВУС (Военно-учётная специальность)… Нет, конечно же, полностью уничтожить служебное собаководство не удалось. Оно существует, но только фрагментарно, в виде отдельных служб в ведомствах, но нет единой, государственной системы служебного собаководства, а она крайне необходима для нашей с вами безопасности!».

Нет ни одного квалифицированного специалиста по служебному собаководству, который не согласился бы с такими оценками.

Подведём итоги. Все современные проблемы отечественного собаководства, в частности служебного направления, связаны с тем, что советская система собаководства почему-то исчезла, а новая национальная система не появилась. В настоящий момент в России не существует собственной политики развития этой отрасли, и до 90 % кинологической деятельности в России контролируется господами из Брюсселя, из штаб-квартиры ФЦИ, которая располагается не так далеко от штаб-квартиры НАТО.

Чтобы понять, как мы дошли до жизни такой, надо вернуться на 30 лет назад. Не понимая причины проблемы, невозможно её решить.

В СССР существовала достаточно эффективная система служебного собаководства, курируемая ДОСААФ СССР. Она не была идеальной, имела свои недостатки, тем не менее, она обеспечивала развитие служебного собаководства в соответствие нашим национальным интересам: разведение служебных пород собак с приоритетом рабочих качеств, массовая дрессировка собак служебных пород, доступность обучения методикам дрессировки всех владельцев собак, развитый спорт с собаками, патриотическое воспитание молодых собаководов-допризывников. Что же произошло?

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4