Я сейчас могу утверждать, что наше служебное собаководство было разгромлено сознательно, благодаря либеральным реформам, руками представителей пятой колонны.
Только сейчас, в результате внимательного изучения полученных по запросу официальных документов, осмысления открывшихся обстоятельств, стали понятны все детали проведённой западными спецслужбами операции по разрушению этой хорошо функционирующей отрасли народного хозяйства, в которой наша страна была на лидирующих позициях.
Стал понятен использованный механизм разрушения советского служебного собаководства – перевод его под зарубежное управление и сворачивание отлаженной отечественной системы. Всё происходило по одному плану с развалом Советского Союза. Сначала – информационная обработка, распространения мифов об отсталости отечественной системы и необходимости перехода на «общечеловеческие ценности». Потом появляется группа «реформаторов». Затем правительство начинает «улучшать», беря курс на зарубежные стандарты, в результате этих «улучшений» всё окончательно разваливается. Мы начинаем проигрывать даже тем, кого никогда и за соперников не воспринимали.
Во время перестройки в советских кинологических журналах, в обычных газетах словно по мановению дирижёрской палочки одновременно стали публиковаться статьи о том, что в СССР собаководство долгие годы было изолировано от мирового и поэтому отстаёт. Железный занавес в собаководстве необходимо разрушить так же, как и в других сферах.
Начались разговоры, что СССР должен обязательно вступить в ФЦИ. Это нужно для вхождения в мировую кинологию. Перестройка, демократизация, гласность, а теперь - переход на мировые общепринятые правила собаководства. Переход на международные стандарты собак. Само собой подразумевалось, что это увеличит доходность нашего собаководства, потому что увеличит продажи наших собак за рубеж. А цены в валюте за рубежом на собак для наших собаководов тогда были просто баснословными.
Сейчас мы можем сравнить доводы вступления в ФЦИ тогдашних либералов от кинологии с доводами подписания Украиной договора ассоциации с ЕС. Безвизовый режим и кружевные трусики. Это был такой же обман. Никто нас в ФЦИ тогда не ждал. Появление большого количества недорогих собак советского разведения на мировом кинологическом рынке (заметим – прекрасного качества) могло бы просто обрушить цены. ФЦИ никак не могла этого допустить. Вступление в ФЦИ было только морковкой, которой нас заманивали в ловушку.
Вот, что написал в статье «РКФ. История и предыстория» (журнал «Мой друг собака» № 9, 2011) прораб кинологической перестройки Евгений Ерусалимский:
«В 1989 году энтузиасты из служебного, охотничьего и любительского собаководств подняли на ВКС вопрос о необходимости вступления в FCI. Членство в FCI позволило бы легализовать в мире родословные на собак отечественного разведения, открыло бы возможность их участия в международных выставках, предоставило бы право на получение титулов международных чемпионов и сделало бы правомочным судейство российских экспертов за рубежом. ВКС поддержал эту инициативу.
Однако для вступления в FCI недоставало наличия признанной государством единой национальной кинологической организации, которая имела бы общую базу данных и централизованно выпускала родословные. Кроме того, деятельность такой организации должна была соответствовать Уставу FCI, положениям о племенной и выставочной работе и о судьях.
Всесоюзная федерация любительского собаководства (ВФЛС) была создана 15 апреля 1990 года на Учредительной конференции, собравшей представителей любительских обществ из всех советских республик. Был принят Устав, избран президиум, а также принято решение об участии ВФЛС в создании Всесоюзной кинологической федерации (ВКФ), которая и была образована 25 мая 1990 года».
А вот, что пишет А. Михайлов, один из нынешних руководителей РКФ («РКФ-РФОС. История и причины создания», http://rfos-oficial. narod. ru/6j2.htm):
«К концу 80-х годов прошлого века СССР, как кинологическая держава оказалась изолированной от мирового сообщества собаководов, которое объединилось в рамках Международной кинологической федерации (FCI), созданной в 1911 году.
Эта изоляция означала непризнание советских родословных, советских экспертов, результатов советских выставок, испытаний и состязаний. В этой связи наши собаки не могли участвовать в выставках и состязаниях, а экспорт собак отечественного разведения мог осуществляться на грабительских условиях, т. к. происхождение собак определялось в ФЦИ, как неизвестное. В таких условиях невозможен был равноправный обмен племенным поголовьем, необходимый для совершенствования генофонда.
Кроме того, советские эксперты не имели права судить на выставках в системе FCI.
Таким образом, актуальной была задача обеспечения международных прав отечественных собаководов, поднятия престижа страны в области собаководства, которое по существу своих достижений к этому времени находилось на большой высоте.
Для вступления СССР в FCI необходимо был, чтобы в стране существовала всесоюзная кинологическая организация, объединяющая все породы собак. К тому же по Уставу FCI в ее члены могла быть принята только одна организация от страны. Такой организации в СССР не было, так как на протяжении всего советского периода отечественное собаководство развивалось по трем самостоятельным направлениям: охотничьему, служебному и любительскому.
Для образования такой организации в мае 1990 г. была проведена Учредительная Конференция по объединению Всесоюзного кинологического совета по охотничьему собаководству, Всесоюзной федерации служебного собаководства и Всесоюзной федерации любительского собаководства в рамках Всесоюзной кинологической федерации (ВКФ). Устав ВКФ был зарегистрирован в Минюсте СССР в начале 1991 г.
В июне 1990 г. от имени ВКФ было подано заявление о вступлении в FCI».
Обращаю внимание коллег на несколько очень важных моментов.
В качестве обоснования необходимости вступления СССР в ФЦИ приводятся доводы, основанные на откровенной лжи, лжи наглой и бесстыдной, рассчитанной на совершенно не владеющих информацией людей. Впрочем, для наших либералов это – обычная практика.
Как это наши собаки не могли участвовать на международных выставках к концу 80 гг. прошлого века, как это утверждают эти господа?
Возьмём сборник «Твой друг», издания 1973 г., вышедший огромным тиражом. В статье «Всемирная выставка» описывается триумфальное выступление советской делегации на Всемирной выставке ФЦИ в Будапеште в 1971 г. Наши собаки с советскими родословными не только участвовали, но и завоевали самые престижные титулы.
Я сам посещал выставки ФЦИ в 1989 г. – международную в Познани, в 1990 г. – Всемирную в Брно, в 1991 г. – Всемирную в Дортмунде, у меня есть каталоги этих выставок, в которых были записаны участники из СССР, с советскими номерами родословных. Кавказская овчарка Осман-2 (заводчик – питомник «Красная звезда») при мне стал победителем Всемирной выставки в Дортмунде.
Собаки с советскими родословными не только участвовали на выставках ФЦИ, но и широко использовались в племенном разведении за рубежом. Я сам лично менял у польских и чешских собаководов щенков кавказской овчарки и чёрного терьера на щенков немецкой овчарки. И этот кинологический бартер во время перестройки был очень распространён, потому что у советских людей в то время валюты не было на закупку племенного материала за рубежом. Щенков с советскими родословными приобретали не в качестве домашних любимцев, а как племенных животных.
Дискриминация нашей кинологии началось потом, когда либералы от собаководства взяли курс на вхождение в ФЦИ, уже после создания ВКФ и РКФ.
Теперь о «единой национальной кинологической организации, которая имела бы общую базу данных и централизованно выпускала родословные», как об этом пишет в своих воспоминаниях Ерусалимский. 25 лет назад он говорил совсем другое. ратовал тогда за единую форму родословных, единый бланк, на котором кинологические организации будут самостоятельно печатать свои родословные. Из выступления на учредительной конференции РКФ (протокол Учредительной Конференции по созданию Российской Кинологической Федерации (РКФ) от 01.01.2001):
«Итогом состоявшихся встреч в Дортмунде и Хельсинки было предложение со стороны ФЦИ построить структуру ВКФ таким образом, чтобы каждая республика имели свои единые родословные книги по каждой породе собак, которые станут составной частью Всесоюзных единых родословных книг. Предложено также, чтобы в пределах СССР существовала единая форма родословной».
Обращаю внимание: речь идёт именно о едином бланке родословных, а не едином центре выдачи родословных. Да и это и понятно: без компьютерной базы данных осуществлять в едином центре обработку зоотехнической документации всей страны на десятки тысяч собак в год просто нереально. Даже в областных и городских клубах служебного собаководства ДОСААФ СССР не всегда успевали распечатывать родословные. Пишущая машинка – не принтер!
Ерусалимский никогда не скрывал, что единственной заявленной целью создания ВКФ, а затем РКФ было вступление нашей страны в ФЦИ. При этом никто, даже не пытается утверждать, что вступление в ФЦИ должно было способствовать развитию в СССР охотничьего и служебного собаководства. Нет даже намёков на то, что после вступления в ФЦИ мы сможем улучшить качество советских собак и квалифицированность советских специалистов. Наоборот, из процитированного выше текста следует, что наши специалисты и собаки в то время были весьма высокого качества, а в ФЦИ их незаслуженно игнорировали, не давали правильную цену.
Чтобы преодолеть дискриминацию отечественных торговцев живым товаром (щенками и взрослыми собаками) и удовлетворить желание неназванных советских специалистов-кинологов делиться своими знаниями с зарубежными коллегами, а владельцев породистых собак получать зарубежные титулы, и появилась необходимость вступления в ФЦИ. По крайней мере, другого внятного обоснования ни Ерусалимскому, ни его сподвижникам до сих пор придумать не удалось. Цена этой великой цели (вступление в ФЦИ) – пустяковая: отказаться от собственных правил разведения и собственных стандартов пород. Другими словами – отказаться от собственной политики развития собаководства.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



