У людей не слишком компетентных в кинологии даже сейчас существуют представления, что в мире есть некое единое мировое кинологическое сообщество с некими едиными правилами разведения и едиными стандартами пород. Что можно или быть интегрированными в это мировое сообщество или находиться в изоляции. На самом деле это не соответствует действительности.
Существует крупнейшая международная кинологическая организация – ФЦИ, но есть и альтернативные (УЦИ, ИКЮ и др.). Крупнейшие кинологические страны такие как Великобритания, США и Канада не являются членами ФЦИ, имеют собственные правила и стандарты, но при этом не находятся ни в какой изоляции. Они развивают собаководство у себя в том направлении, которое соответствует их национальным интересам. И это не мешает ФЦИ признавать выданные в этих странах родословные и полученные там корочки кинологов и экспертов. Дело в том, что в этих странах государство имело возможность и желание поддерживать собственных граждан и отстаивать национальные интересы. Мы не будем рассматривать вопрос, какие правила разведения эффективнее, а какие стандарты правильнее. Важнее сам принцип в ведущих странах ведения самостоятельной политики в собаководстве.
Риторический вопрос: что было выгоднее для нашей страны: вступать в ФЦИ или подписывать договор о взаимопризнании, по аналогии договоров ФЦИ с США, Канадой и Великобританией?
В гайдаровской России взяли курс на уничтожение нашей собственной системы собаководства и подчинение его зарубежным организациям. 7 мая 1992 г. выходит Постановление Правительства РФ от N 290 «О мерах по совершенствованию собаководства в Российской Федерации». Совершенствование собаководства заключалось в её монополизации под руководством только что созданной РКФ, признании её головной организации и наделение рядом государственных полномочий. Отдельном пунктом в постановлении стояло вступлении РКФ в ФЦИ.
Правительство реформаторов-либералов решило улучшить в стране собаководство. Только реформирование этой отрасли пошло почему-то в странном направлении. Отмечу, тогда сегодняшних проблем в российском собаководстве не было.
Егор Гайдар, как известно, всегда был сторонником рынка. А рынок – это когда вместо монопольного государственного производителя потребности населения в товарах и услугах удовлетворяет множество частников. Возникает конкуренция, насыщение рынка товарами и услугами, в связи с этим - снижение цен, улучшение качества продукции. Всё, как учили в американских университетах. Только для усовершенствования собаководства главный реформатор решил действовать наоборот. Из множества существующих кинологических организаций (общественных объединений) выбрать одну, передать ей государственные полномочия, а все остальные переподчинить ей.
А как же конкурентная борьба? Как же идеалы либерализма? Как же пример Запада, на который мы должны ориентироваться? Ведь нигде на Западе государство не передаёт часть своих полномочий кинологическим организациям, не выстраивает НКО по ранжиру: вот – главная организация, а эти должны ей подчиняться.
Правительство Гайдара декларировало превращение России в цивилизованную капиталистическую страну. То есть целью всех реформ «мальчиков в розовых штанишках» было сделать у нас всё, как на Западе. Но вот получалось всегда почему-то совсем не так, как декларировалось. Совершенствование собаководства заключалось даже не в копировании западной системы кинологической деятельности (хотя наша советская система была гораздо совершеннее), а в уходе от неё, в создании монополии на собаководство внутри страны и одновременном отказе от суверенитета национальной кинологии.
Постановление правительства № 000, не соответствовало действующему законодательству, противоречило здравому смыслу, шло в разрез с провозглашёнными самим правительством реформами. А вот принято оно было в первоочередном порядке. Почему?
Сейчас уже известно, что все важнейшие постановления и законы в эпоху Ельцина готовились при участии американских советников и были направлены на уничтожение достижений советской страны. Поэтому правильнее это постановление было бы озаглавить «О мерах по переподчинению российского собаководства зарубежному регулированию и уничтожению национального служебного собаководства». Вот тогда всё становится на место.
Нашими американскими партнёрами планировался дальнейший распад России. При этом должны были вспыхнуть окраины, расцвести терроризм, а население уменьшиться и деградировать. А дальше Россия из огромной державы превращается в ряд государств-карликов, сырьевых придатков, с вымирающим населением, находящихся под фактически внешнем управлении. Развал служебного собаководства должен был облегчить проведение необходимых для этого террористических актов и массовое распространение наркотиков, содействовать снижению обороноспособности страны, ослаблению силовых структур.
Именно поэтому правительство Гайдара пошло на принятие такого «абсурдного» постановления, которое привело к самым печальным для собаководства страны последствиям. На самом деле, это постановление было очень продуманным и во многом достигло своей настоящей цели. По своей вредоносности его можно сравнить с изданным Приказом № 1. Тот приказ разложил русскую армию, а это постановление окончательно разложило российское служебное собаководство, уже надломленное в перестройку.
За красивыми словами национал-предателей всегда скрывались паскудные цели. В 1917 г. они рассказывали о демократии, выборности, свободе, правах человека. В начале 1990 гг. – о совершенствовании собаководства, единой форме родословных, единой базе, единых правилах разведения, вхождении в мировое кинологическое сообщество.
Что получилось? Одна из лучших армий мира, до той поры показывающая массовые образцы героизма, превратилась в сборище митингующих люмпенов, убивающих собственных офицеров и отказывающихся от защиты Родины.
Лучшая в мире на тот момент система разведения и подготовки собак служебных пород, массового обучения специалистов-кинологов была полностью разгромлена.
Чтобы правильно понять, как это всё происходило, необходимо подробно остановиться на роли РКФ и ФЦИ в этом процессе. А они были определяющими.
Что же такое ФЦИ и почему именно под её управление подталкивало нас встать правительство Гайдара?
Наша советская система служебного собаководства имела коренное отличие от системы собаководства, существующей в ФЦИ: у нас декларировался при разведении приоритет рабочих качеств (даже экстерьер оценивался с этой точки зрения). В советских стандартах служебных пород собак содержалось требование выраженности активно-оборонительной реакции (желание противодействовать нападению человека). В ФЦИ приоритетом является успешность участия в выставках. И главное требование, предъявляемое к собакам – их миролюбие.
Мы все знаем, что существуют наши отечественные военные стандарты и стандарты НАТО. Они отличаются. И оружие у нас другое, и уставы у нас другие. Пока ещё никому не пришло в голову, что нам нужно отказаться от собственных военных стандартов и перейти на общемировые стандарты (стандарты стран НАТО), потому что они действуют в развитых «цивилизованных» странах. Причина простая – мы не можем отказаться от собственной политики в области обороноспособности и стать заложниками компетентности или некомпетентности военных бюрократов НАТО, становиться ведомыми.
А вот в области собаководства наше государство полностью отказалось от суверенной политики.
Что такое ФЦИ как явление? Это - глобальная сеть коммерческого собаководства, ведущую роль в которой играют транснациональные корпорации. Это – высокодоходный бизнес, связанный с продвижением продаж породистых собак и кинологической продукции, главным двигателем которого является проведение выставок собак.
В зарубежных СМИ то и дело вспыхивают скандалы, связанные с издержками выставочного разведения. В 2008 г. компания ВВС выпустила фильм про породистых собак, страдающих от различных заболеваний, вызванных творчеством разведенцев. В фильме показаны кавалер-кинг-чарльз-спаниели, у которых разведением выведен такой маленький череп, в который уже не помещается их мозг; немецкие боксеры, страдающие эпилепсией; курносые собаки с проблемами дыхания; немецкие овчарки с деформированными задними конечностями и горбатыми спинами; бульдоги, которых нельзя узнать, если сравнить со старыми фотографиями породы, которые настолько изменены, что не могут вязаться и рожать щенков без помощи человека и др.
Проблемам выставочного разведения посвящена целая глава книги «Человек находит друга» австрийского учёного, Нобелевского лауреата Конрада Лоренца, которая вышла ещё в 1954 г. Позволю себе несколько цитат.
«В прошлом, когда собаки больше использовались для дела, а не для забавы, при выборе производителя вряд ли пренебрегали его психическими способностями.
…Но проблема становится очень серьёзной, когда мода, эта глупейшая из глупейших особ женского пола, начинает диктовать бедной собаке, какой должна быть её внешность; и из всех вошедших в моду пород не найдётся ни единой, чьи первоначально прекрасные психические способности не были бы в результате погублены. Только там, где эту породу продолжали культивировать ради дела, без реверансов в сторону моды, она сохраняла свои первозданные достоинства.
… Когда практическая польза перестаёт быть целью «модернизации» какой-нибудь породы, её можно считать обречённой. Даже щепетильно честные владельцы питомников, которые скорее умрут, чем используют собаку, не отвечающую всем необходимым требованиям, считают вполне этичным получать потомство от физически красивых, но умственно отсталых собак, а затем и продавать этих щенят.
…Как я уже упомянул, при отборе физических и психических черт возможны определённые компромиссы – это подтверждается тем фактором, что различные чистые породы собак долгое время сохраняли лучшие черты характера, пока не стали жертвой моды. И все-таки собачьи выставки опасны уже сами по себе, так как сравнение чистопородных собак по экстерьеру неминуемо приводит к культивированию и гиперболизации тех черт, которые, собственно, и определяют каждую данную породу».
Сейчас мы можем подтвердить наблюдение Лоренца: выставочное разведение приводит к потере рабочих качеств и доведения до абсурда характерных черт породы – сверхтипизации. Анатомия собак перестаёт быть функциональной.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



