Но есть ещё одна серьёзная проблема, тесно связанная с выставочным разведением – обеднение генофонда. Дело в том, что при коммерческом разведении заводчик при подборе пар руководствуется, как правило, соображениями цены полученных щенков и спроса на них. Всем понятно, что легче и дороже можно продать щенков от титулованных отцов. Возникает перекос: кобели-чемпионы дают несколько сотен потомков (бывает и больше тысячи), а просто хорошие собаки, но без титулов, очень часто не оставляют потомства совсем. Из всех потомков выставочных чемпионов в разведении используется всего несколько сыновей, каждый из которых тоже бывает очень плодовит. Через несколько поколений любители породы обнаруживают, что предками их собак являются одни и те же производители. Волей-неволей приходится делать близкородственное скрещивание (инбридинг). Потомков этих собак вновь приходится инбридировать. Этот процесс называется потерей предков. Кровная база сужается. В популяции развивается инбредная депрессия. Лечится инбредная депрессия просто - прилитием свежей крови (скрещивание с неродственными животными). Но в собаководстве, которое работает по циркулярам ФЦИ, всё разведение – чистокровное, прилитие других пород (как это практикуется в коневодстве) запрещено. Поэтому никакого выхода в собаководстве, управляемом ФЦИ, нет. В каждой породе постепенно увеличивается концентрация неблагоприятных генов. Чем порода малочисленнее, тем её вырождение идёт быстрее. Но проблемы со здоровьем и пониженной жизнеспособностью накапливаются во всех без исключения породах.
Вот к такой «передовой» системе собаководства нашу страну заставили присоединиться, разрушив при этом нашу собственную систему собаководства. Выставочное разведение – красивый фантик, внутри которого находится гниль. Это – стеклянные бусы для дикарей, меняемые на золотые самородки.
Ориентир на членство в ФЦИ являлся тем механизмом, с помощью которого западные спецслужбы запустили процесс ликвидации служебного собаководства в СССР, а затем в России.
Отдельно следует рассказать о проводимой ФЦИ политике своей экспансии в мире.
Политика ФЦИ направлена на монополизацию собаководства во всём мире и установление тотального контроля в этой области. Она очень агрессивная.
В каждой стране ФЦИ выбирает для себя достаточно крупную национальную организацию с удобным для ФЦИ руководством. С этого момента альтернативные кинологические организации в этой стране начинают прессоваться, а ставшая членом ФЦИ организация начинает в своей стране доминировать.
Схема несложная. Одновременно с ФЦИ в страну проникают кормовые фирмы-гиганты. Эти фирмы спонсируют проводимые под эгидой ФЦИ выставки. Через СМИ пропагандируется сама ФЦИ. Исподволь населению внушается мысль, что ФЦИ – это единственная признанная во всем мире кинологическая организация, она объединяет всё кинологическое сообщество, и серьёзное занятие собаководством вне ФЦИ просто невозможно.
Собаки этой страны, не имеющие на своих родословных эмблемы ФЦИ, не допускаются на проводимые выставки под эгидой ФЦИ, на соревнования. Судьям ФЦИ запрещается судить на мероприятиях альтернативных организаций. И не просто судить – принимать участие в любом качестве. Одним словом, все собаководы, клубы, не перебежавшие к новому члену ФЦИ, в собаководстве своей страны становятся изгоями. Их квалифицированность, заслуги перед национальной кинологией не имеют значения. Если потенциальный покупатель собаки хочет приобрести самое лучше породистое животное, он может это сделать только в клубе, являющимся членом ФЦИ. Такая модель, по крайней мере, выстраивается в представлении обывателей. С документами ФЦИ его пустят на любые выставки (в том числе – альтернативных ФЦИ организаций). С документами любых других национальных кинологических организаций участие на мероприятиях ФЦИ невозможно.
Полное уничтожение альтернативных ФЦИ организаций сдерживает только то, что не все любители собак желают ходить на выставки. И не во всех странах позволяют адептам ФЦИ вести агрессивную информационную войну. Любопытно, что во многих крупнейших странах ЕС параллельно организации, входящей в ФЦИ, существуют (и успешно) клубы, занимающиеся развитием служебного собаководства, поддерживаемые государством. Их деятельность только не очень афишируется.
В кинологии ФЦИ выступает в роли хана Золотой Орды, выдававшего русским князьям ярлык на княжение. Обладание таким «ярлыком» (членство в ФЦИ) обеспечивает руководителям национальной кинологической организации главенствующее положение в своей стране, они получают связанные с этим огромную дополнительную прибыль и власть. Получив фактическую монополию на оформление «признаваемой» зоотехнической документации в своей стране, они имеют возможность самостоятельно назначать цену на эти услуги. Цена уже определяется не рынком, а жадностью руководителей признаваемой ФЦИ организации.
Но одновременно руководители принятой в ФЦИ организации становятся лично зависимыми от зарубежных хозяев. Все правила, положения и циркуляры ФЦИ, личные «просьбы» руководства ФЦИ обязательны к безоговорочному исполнению, даже если они не соответствуют национальным интересам страны. Руководители национальной кинологической организации выполнят любые приказы Брюсселя, в противном случае их организация может потерять свой статус члена ФЦИ (этот статус может получить конкурентная организация), что сделает невозможным доминирование внутри страны, а лично они потеряют все материальные выгоды своего положения. Прощай сверхприбыли от печатания бумажек, прощай поездки за общественный счёт по всем странам мира.
Фактически член ФЦИ является в собственной стране иностранным агентом: он защищает интересы зарубежных хозяев, а платой за это является получение сверхприбылей благодаря своему статусу члена ФЦИ.
Таким образом, ФЦИ через своих членов выстраивает в странах желательную для своих спонсоров (и фактических хозяев) систему кинологической деятельности.
Войдя в страну один раз, ФЦИ уже не выпускает её из своих объятий, как вцепившийся в добычу спрут. В ФЦИ качается из страны кроме ежегодных членских взносов плата за регистрацию названий питомников, за оформление экспортных родословных. ФЦИ быстро переориентирует кинологию этой страны на развитие только декоративного направления в собаководстве, на примитивизацию зоотехнической работы. Вступив в ФЦИ, выйти из неё уже невозможно – не позволят свои же собаководы, вкусившие ядовитый плод наживы.
На принятие решений руководства ФЦИ оказывают влияния её спонсоры – международные корпорации производителей корма для собак. Что из себя представляют эти компании? Мощнейшие бизнес-структуры с многомиллиардным оборотом средств. Во всех странах мира они захватили солидный сектор рынка. Как вы думаете, может остаться в стороне от такого лакомого куска американский капитал? Верно. Он эти фирмы в основном и контролирует. А крупный американский капитал тесно связан с Госдепом США и ЦРУ.
В настоящий момент в России главными нормативными документами по разведению собак являются циркуляры ФЦИ и аналогичных ей международных организаций.
Рассмотрим племенное положение РКФ, которая является членом ФЦИ от России. Есть требования ФЦИ к животным, претендующим на племенное разведение. Такие требования минимальны: наличие признаваемой ФЦИ родословной и оценки на выставке не ниже «очень хорошо» (максимальная оценка – «отлично»).
У каждой национальной кинологической организации ФЦИ могут быть ещё свои дополнительные требования. Есть такие дополнительные ограничения и в «системе РКФ». В основном они касаются возраста животных, количества полученных от них помётов. Кроме того, для пород, имеющий на выставках ФЦИ на рингах «рабочий класс», необходимо сдать тест РКФ и/или раздел «Послушание» по любому признаваемому РКФ курсу дрессировки.
Как же в «системе РКФ» происходит «улучшение» рабочих качеств у служебных пород собак? Критерием (и единственным) обладания рабочих качеств является сданный тест РКФ или раздел послушания. Что же это за тест? Цитирую Положение о проведении тестирования поведения собак для допуска в племенное разведение РКФ:
«Осмотр
Эксперт сверяет номер клейма на собаке с номером клейма, указанным в родословной. Затем проводится осмотр собаки. Обязательным требованием является проверка прикуса и зубной формулы, а также наличия семенников у кобелей. Мануальный осмотр проводит эксперт по породе.
Проверка социальной адаптированности
Владелец с собакой на свободном (провисшем) поводке длиной 1-1,5 метра проходит через группу людей (не менее 5 человек). Поведение людей должно быть естественным, без агрессии и страха. Они должны двигаться в разных направлениях, могут жестикулировать, громко разговаривать, смеяться, наклоняться, приседать. При этом они не обращают внимания на тестируемую собаку и не делают попыток её испугать. Владельцу разрешается общаться с собакой и корректировать её поведение. Количество проходов через группу людей должно быть достаточным для того, чтобы оценить характер поведения собаки (минимально 3 раза). Затем эксперт подходит к владельцу собаки, пожимает ему руку, разговаривает с ним некоторое время».
В конце теста – проверка на выстрел. Это – всё. Весь тест. Если собака этот тест прошла, она признаётся пригодной для племенного разведения. РКФ считает, что всеми необходимыми рабочими качествами она обладает.
Раздел «Послушания» из караульной службы ещё примитивнее (вместо теста можно сдать его):
«По указанию судьи, дрессировщик с собакой на поводке подходит к судье, останавливается и показывает зубную систему собаки (допускается фиксирующая команда «Сидеть» перед началом показа зубной системы).
Затем надевает собаке намордник и начинает свободное движение на расстояние 5-10 м с собакой на провисшем поводке. По указанию судьи дрессировщик останавливается, собака принимает положение «сидеть» у левой ноги дрессировщика (допускается подача команды «Сидеть»), дрессировщик снимает с собаки намордник».
Даже неопытному человеку понятно, что ни о каких рабочих качествах здесь речи не идёт. Элементарная воспитанность собаки, живущей в городских условиях.
А ведь сейчас в «системе РКФ» только эти требования и предъявляются к собакам некогда служебных пород! Стоит ли удивляться, что в России, где сейчас «система РКФ» доминирует, служебные породы собак вырождаются с огромной скоростью? Собаки становятся всё «красивее» и «выставочнее», всё гламурнее и … всё менее пригодными к несению службы. Качества, по которым отбор не ведётся, постепенно исчезают.
Особые требования – к породе немецкая овчарка, здесь необходимы дипломы по дрессировке и исследования под рентгеном суставов. Но это показная борьба за рабочие качества немецкой овчарки является фикцией. Смешно бороться с дисплазией и одновременно культивировать такую анатомию немецкой овчарки, которая этой дисплазии способствует!
Тестовые виды дрессировки с каждым годом упрощаются, их проверка становится всё более «мягкой», не говоря уже о том, что все эти требования легко обходятся.
Я могу спросить любого профессионального кинолога: является наличие дипломов по дрессировке (ОКД и ЗКС) и снимка на дисплазию гарантией наличия хотя бы основных рабочих качеств? Можно ли рассчитывать, что такая собака сможет искать в реальных условиях взрывчатые вещества и наркотики, ходить по следу, задерживать нарушителя? Вопрос риторический. А если реальные рабочие качества при разведении немецких овчарок разведенцев не интересуют, то не стоит удивляться тому, что шоу-представители этой породы демонстрируют на выставочных проверках. И это когда-то основная служебная порода!
На самом деле, ситуация в ФЦИ с рабочими качествами ещё хуже. Во многих странах национальные кинологические организации работают по минимальным требованиям ФЦИ (родословная + оценка на выставке). В разведение могут идти даже собаки трусливые, боящиеся резких звуков (выстрела). Ведь титулы на выставках ФЦИ никак не зависят от психики собак. Забракованная в Германии из-за трусости собака продаётся за огромные деньги куда-нибудь в Австралию, Южную Корею, Тайвань или Китай, в страны Европы, где нет обязательной дрессировки. Там эта собака становится выдающимся национальным производителем, её потомков закупают в другие страны ФЦИ, появляются они и у нас. И такие потомки выбракованных по психике собак имеют возможность использоваться в племенном разведении РКФ – родословные-то у них признаваемые!
Если мы вернёмся к перечисленным в начале доклада проблемам российского собаководства, то мы легко можем убедиться, что все они не являются случайными, не имеют ничего общего с болезнями роста, что они были запланированы изначально реформами наших либералов. Это – системный кризис отрасли. По-другому просто и быть не могло. Наоборот, то, что до сих пор ещё остаются энтузиасты служебного собаководства, сторонники пользовательного разведения собак, можно считать чудом. Нас не удалось полностью переформатировать.
Выход из сложившейся в нашей стране ситуации с собаководством один: наше государство для решения всех существующих в этой отрасли проблем должно начать проводить собственную суверенную политику в области пользовательного собаководства. Необходимо создавать эффективную национальную систему собаководства и кинологической деятельности, как это было до реформ либералов.
По моему мнению, одним из первых шагов на пути к этому должно быть признание ФЦИ нежелательной организацией, потому что проводимая ей политика разделяет отечественное собаководство на враждующие лагеря, запрещая взаимодействовать нашим собаководам и кинологическим организациям, её деятельность наносит ущерб нашему служебному собаководству (не говоря об охотничьем), а, следовательно - обороноспособности нашей страны.
У нас нет выбора – развивать или не развивать в России эффективную национальную систему кинологической деятельности и собаководства. Это – вопрос возрождения сильного государства, вопрос обеспечения обороноспособности страны.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



