движений, определенное время и он самостоятельно тренируется, после
чего педагог проверяет выполненное задание и др.
В целях эффективности организации непосредственной образовательной деятельности по физической культуре необходимы следующие условия:
Построение НОД в соответствии с задачами на данный период, основными физиологическими принципами и уровнем подготовленности воспитанников;
Использование разнообразных педагогических приемов и способов организации детей для выполнения упражнений с целью увеличения их двигательной активности;
Последовательность при обучении движениям, подбор и сочетание нового материала с повторением и закреплением усвоенного, грамотное распределение физической нагрузки на детский организм в процессе выполнения физических упражнений, подвижных игр и т. д.;
Развитие у воспитанников физических и нравственно-волевых качеств личности;
Использование разнообразного спортивного инвентаря и музыкального сопровождения, повышающих эмоциональное состояние и активность при выполнении упражнений.
В непосредственной образовательной деятельности по физической культуре детей дошкольного возраста обучают различным движениям, из которых потом составляются комплексы утренней гимнастики с учетом строгого дозированиянагрузок в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями.
Утренняя гимнастика должна создавать у дошкольников хорошее позитивное настроение и поднять мышечный тонус. Она имеет большое оздоровительное значение при условии систематического ее выполнения детьми. В зависимости от физической подготовленности каждой возрастной группы воспитанников, условий и места проведения утренней гимнастики, вносятся изменения и дополнения в комплексы. Главное, чтобы каждый ребенок занимался с удовольствием.

Гимнастика после дневного сна также помогает решить ряд проблем, это в первую очередь – воспитание стремления к здоровому образу жизни и самоорганизованности. В ее комплекс закладываются упражнения по профилактике нарушений осанки.
Во время свободной деятельности каждый ребенок в своей возрастной группе имеет возможность использовать любое доступное физкультурное оборудование и атрибуты к подвижным играм по своему выбору. Это приучает к самостоятельности и самоорганизованности. В данном случае педагог не дает прямых указаний, а только может помочь советом, подсказкой, а также может принять активное участие в самостоятельной двигательной деятельности воспитанников.
I.Методическая работа с педагогическим коллективом и обслуживающим персоналом
На улучшение здоровья воспитанников, их благоприятное физическое развитие влияет весь уклад жизни ребенка в детском саду, заботливое и внимательное отношение к нему взрослых, высокое чувство ответственности всего коллектива за каждого воспитанника. Поэтому большое внимание уделяется дифференцированному подбору и расстановке кадров с учетом их деловых качеств, опыта и психологической совместимости. Помня о том, что результаты физического развития воспитанников зависят, прежде всего, от профессиональной подготовки педагогов, их педагогических знаний, продумывается система глубокой методической работы по совершенствованию мастерства воспитателей в сочетании с контролем за организацией воспитательно-образовательного процесса, что конкретно отражается в плане дошкольного учреждения на учебный год.
1.1.Организационное совещание с целью определения содержания и форм деятельности всех участников программы оздоровительных мероприятий, а также координации их деятельности.
Сентябрь. IVнеделя
1.2.Мониторинг состояния здоровья воспитанников, разработка системы комплексной оценки состояния их здоровья.
IVквартал
1.3.Медико-психолого-педагогическое совещание:
Тема – Адаптация. Особенности адаптационного периода вновь поступивших детей. Разработка методических рекомендаций по результатам адаптации.
Ноябрь. IVнеделя
Тема – Промежуточные результаты мониторинга применения комплексно-профилактической программы оздоровления воспитанников с целью координации деятельности всех ее участников.
1.4. Коррекция режимов организации жизнедеятельности дошкольников с учетом Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Октябрь. I неделя
1.5. Консультации для сотрудников детского сада:
Тема - Особенности деятельности педагогического и обслуживающего персонала в процессе реализации комплексно-профилактической программы мероприятий по оздоровлению воспитанников.
Октябрь. IIIнеделя
Тема - Роль правильного построения режима дня в детском саду и семье на профилактику возникновения детских неврозов.
Ноябрь. IIнеделя
Тема - Роль проветривания при заболевании воздушно – капельными инфекциями.
Декабрь. Iнеделя
Тема – Организация системы закаливающих мероприятий в целях профилактики простудных заболеваний.
Январь. IVнеделя
Тема – Особенности организации деятельности с воспитанниками в летний период.
Май. III неделя
1.6. Разработка плана мероприятий летне – оздоровительной работы.
Май. IVнеделя
Примечание:
Методическая работа с сотрудниками ежегодно составляется на основании ежегодного плана работы на учебный год.
II. Мониторинг физического развития воспитанников.
Содержание мониторинга физического развития и воспитания детей состоит из шести направлений работы:
состояния здоровья детей;
диагностики физической подготовленности дошкольников;
профессиональной компетенции воспитателей;
качества физкультурно - оздоровительной работы;
преемственности в работе с родителями;
создания условий для физического развития детей в ДОО.
Цель мониторинга физического воспитания и развития детей в ДОО - повышение качества физического воспитания и оздоровительной работы с детьми.
Задачи:
на первом этапе:
- проанализировать и оценить результативность работы по физическому развитию детей, заболеваемости детей; - оценить эффективность воспитательно-образовательного процесса с точки зрения государственных стандартов физического развития детей; - определить проблемы в деятельности педагог по физическому развитию детей;
- определить уровень педагогической компетенции воспитателей в вопросах использования оздоровительного и здоровьесберегающего сопровождения.
на втором этапе:
- спрогнозировать дальнейшие действия педагогического коллектива (на педагогическом совете);
- разработать мероприятия по повышению качества физического воспитания и развития детей, укрепления их здоровья. Для этого следует привлечь к этому инициативных педагогов, создать творческо-проблемную группу;
- разработать план работы коллектива, наметить мероприятия с педагогами;
- определить эффективность проведенной работы.
на третьем этапе:
- реализовать запланированные мероприятия;
- осуществить коррекцию педагогического процесса;
- устранить причины, тормозящие снижение заболеваемости и улучшения здоровья детей и их физического развития.
на четвертом этапе (промежуточно-диагностическом):
- сопоставить показатели физического развития дошкольников с государственным стандартом;
- сопоставить показатели заболеваемости детей с начальными;
- сравнить анализ эффективности проводимых мероприятий;
- принять управленческие решения для устранения недостатков в работе.
На пятом этапе (итогово - диагностическом):
- выявить оценку состояния объектов мониторинга, а именно: состояние
физического здоровья детей, оценка заболеваемости;
- провести анализ профессиональных знаний и умений воспитателей;
- провести анализ методической работы (эффективность);
- выявить результативность управленческих решений;
- провести анализ оценки родителями деятельности ДОО по физическому
развитию и воспитанию детей.
Все функции и этапы процесса мониторинга, то есть все его элементы структурно и функционально связаны между собой и представляют единый цикл педагогического мониторинга. Выпадение любого из этих компонентов делает мониторинг неэффективным.
Сбор данных для мониторинга физического развития
Для осуществления мониторинга физического развития и отслеживания влияния его технологий на здоровье детей необходимо иметь педагогам представление о динамике физического развития, развития физических качеств и физической подготовленности, качества развития двигательных навыков, заболеваемости. (На основании рекомендаций Минздрава РФ).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



