4. Стимулирование производителей товаров и услуг к расширению товарной номенклатуры.
5. Формирование условий для стимулирования несырьевого, высокотехнологического, инновационного экспорта товаров и услуг.
6. Достижение цели по выполнению партнерами по ЕАЭС договоренностей о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь, в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автомобильных перевозок и других чувствительных позиций. Полная отмена имеющихся санкций ЕС и США в отношении белорусских предприятий и недопущение их расширительного толкования.
7. Развитие сотрудничества c региональными объединениями, международными экономическими организациями.
Результатом реализации Программы «Экспорт Беларуси»
должно стать выполнение следующих целевых показателей.
1. Достижение целей Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы на внешнеэкономическом направлении, установленных прогнозных параметров объемов экспорта и сальдо внешнеторговой деятельности.
В соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы результатом реализации мер в сфере внешнеэкономической деятельности при благоприятных внешних условиях станет наращивание экспорта товаров и услуг за пятилетие
в 1,2 раза и обеспечение положительного сальдо внешней торговли. Полная реализация запланированных мер позволит обеспечить устойчивость положительного сальдо внешней торговли уже со второго года реализации указанной программы.
Одновременно, в связи со стремительным изменением внешних и, как следствие, внутренних условий, предполагается ежегодное уточнение и корректировка прогнозов. Акцент будет сделан не на количественные показатели, а на системные меры по повышению конкурентоспособности экспорта и снижению зависимости экономики от внешней конъюнктуры.
2. Рост удельного веса экспорта товаров на новые перспективные рынки в общем объеме экспорта товаров с 5,8 процента в 2015 году
до 10 процентов в 2020 году.
Для целей расчета данного показателя под новыми перспективными рынками понимаются страны мира, закрепленные в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля 2016 г. № 000
«Об определении ключевых показателей эффективности работы по экспорту товаров на 2016 год» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 11.02.2016, 5/41672), то есть страны мира, за исключением государств – членов ЕАЭС, Федеративной Республики Бразилия, Боливарианской Республики Венесуэла, Социалистической Республики Вьетнам, Арабской Республики Египет, Республики Индия, Китайской Народной Республики, Кубы, Монголии, Федеративной Республики Нигерия, Исламской Республики Пакистан, Южно-Африканской Республики, государств – участников Содружества Независимых Государств и Грузии, а также стран ЕС и США.
3. Рост удельного веса экспорта услуг в общем объеме экспорта товаров и услуг с 20,3 процента в 2015 г. до 25 процентов в 2020 г.
4. Рост уровня товарной диверсификации от средней степени
в 2015 г. (УТД 2015 = 0,554) до высокой степени в 2020 г.
Уровень товарной диверсификации в отчетном периоде рассчитывается по формуле:
,
где УТД – уровень товарной диверсификации;
ЧЭТП – число экспортных товарных подсубпозиций;
ЧТП – число товарных подсубпозиций в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС.
Показатель УТД в пределах «0 – 0,3» демонстрирует низкую степень товарной диверсификации, в пределах «0,3 – 0,6» – среднюю и в пределах «0,6 – 1» – высокую степень диверсификации.
С учетом равномерно возрастающего тренда значения данных показателей по годам составят:
Наименование показателя | Ед. изм. | Значение показателя по годам | ||||
2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | ||
Удельный вес экспорта товаров на новые перспективные рынки в общем объеме экспорта товаров | % | 5,80 | 6,85 | 7,90 | 8,95 | 10,0 |
Удельный вес экспорта услуг в общем объеме экспорта товаров и услуг | % | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
Уровень товарной диверсификации | - | 0,554-0,563 | 0,563-0,572 | 0,572-0,582 | 0,582-0,591 | 0,591-0,610 |
ГЛАВА 5
ПРИОРИТЕТЫ ПРОГРАММЫ
Для выполнения поставленных Программой «Экспорт Беларуси» целей и задач и достижения установленных целевых показателей определяются следующие приоритеты поддержки и развития экспорта.
Приоритет 1. Оптимизация национальной системы поддержки и развития экспорта.
Приоритет 2. Занятие новых ниш на перспективных рынках, сохранение существующих и поиск дополнительных ниш, усиление позиций на традиционных рынках.
Приоритет 3. Увеличение экспортного потенциала в сфере услуг.
Приоритет 4. Развитие экономической интеграции в рамках ЕАЭС.
Приоритет 5. Повышение привлекательности работы субъектов хозяйствования на экспортном направлении, развитие экспортного потенциала малого и среднего бизнеса.
Приоритет 6. Реализация инновационного развития экспорта через наращивание экспорта наукоемкой продукции и технологий.
Для конкретизации основных направлений работы в рамках обозначенных приоритетов разработана Дорожная карта мероприятий по реализации Программы «Экспорт Беларуси» на 2016 – 2020 годы (далее – Дорожная карта) – комплекс мероприятий, обеспечивающих достижение поставленной цели, с указанием содержания мероприятия, исполнителей, сроков реализации.
Дорожная карта утверждается постановлением Совета Министров Республики Беларусь и является неотъемлемым элементом Программы «Экспорт Беларуси».
В рамках реализации приоритетов программы «Экспорт Беларуси» соответствующими разделами Дорожной карты запланированы мероприятия оперативного и долгосрочного характера, а также вспомогательные меры, направленные на снижение влияния внешнеэкономических вызовов и диверсификацию внешнеэкономических связей через интенсификацию использования механизмов государственной поддержки экспорта.
Мероприятия по минимизации негативного влияния тенденции глобализации с одновременным использованием представляющихся преимуществ запланированы в рамках реализации Приоритетов 2 и 3 Программы «Экспорт Беларуси» в соответствующих разделах Дорожной карты.
Меры, способствующие повышению конкурентоспособности национального экспорта, усилению международного сотрудничества в сфере экономической безопасности, заложены в разделах Дорожной карты по выполнению Приоритетов 1, 2 и 4 Программы «Экспорт Беларуси».
Меры по координации направлений развития национального экспорта с мировыми тенденциями ускорения НТП будут реализованы в рамках выполнения Приоритетов 4 и 5 Программы «Экспорт Беларуси» и соответствующих разделов Дорожной карты.
Приоритет 1. Оптимизация национальной системы поддержки и развития экспорта.
Результатом реализаций мероприятий в рамках данного приоритета явится формирование комплексной национальной системы поддержки экспорта, опирающейся на финансовые, организационные, маркетинговые, информационные, торгово-политические и дипломатические инструменты поддержки для получения синергического эффекта в отношении усиления позиций Беларуси на перспективных мировых рынках.
Планируется реализация мероприятия по следующим направлениям:
систематизация нормативной правовой базы;
внедрение новых подходов к подготовке и расстановке кадров для работы на экспортном направлении;
изменение формата организационной поддержки экспорта товаров и услуг;
усиление информационно-коммуникационной составляющей поддержки экспорта;
модернизация финансовых механизмов поддержки экспорта;
развитие нефинансовых инструментов сопровождения поддержки экспорта;
использование потенциала выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности.
При определении критериев получения государственной поддержки базовыми принципами являются обеспечение равного доступа к инструментам поддержки для предприятий всех форм собственности, наращивание вклада малого и среднего предпринимательства в экспортный потенциал страны и стимулирование создания новых экспорториентированных производств.
Критерием экспортера для получения государственной поддержки является осуществление производства и (или) реализации товаров (услуг), предназначенных для экспорта.
Критерием товаров (услуг), предназначенных для экспорта (экспортируемых), является их производство либо приобретение для последующей реализации на экспорт с учетом требований законодательства и международных договоров Республики Беларусь.
В качестве перечня экспортируемых товаров выступает ТН ВЭД ЕАЭС.
Под перечнем экспортных рынков подразумевается перечень стран, включенных в Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 017-99 «Страны мира» (ОКСМ), утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 16 июня 1999 г.
№ 8 «Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене государственных стандартов, классификаторов и руководящих документов».
Приоритет 2. Занятие новых ниш на перспективных рынках, сохранение существующих и поиск дополнительных ниш, усиление позиций на традиционных рынках.
В соответствии с новым уровнем задач по развитию экспорта запланирована реализация мероприятий данного приоритета по следующим направлениям:
проведение единой ценовой политики в отношении своих контрагентов на региональном рынке;
развитие национальной товаропроводящей сети;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



