В географическом разрезе экспорт в первую пятерку стран составил 68 процентов всего экспорта (Россия – 38,9 процента, Украина –
9,4 процента, Соединенное Королевство – 11,2 процента, Нидерланды –
4,3 процента, Германия – 4,1 процента).

Диаграмма 2. Географическая диверсификация экспорта в 2006 – 2015 гг.

В то же время, несмотря на недостаточную географическую диверсификацию экспорта, отмечается положительная тенденция по снижению удельного веса российского рынка в общем объеме экспорта, при росте доли стран «дальней дуги и иных».

Диаграмма 3. Распределение экспортных поставок между тремя рынками: Евразийского экономического союза, Европейского союза и иных стран в 2008 – 2015 гг.

Анализ итогов реализации Программы на 2011 – 2015 годы выявил ряд проблем и факторов, сдерживающих рост и оптимизацию структуры экспорта. Среди них:

зависимость от внешней конъюнктуры вследствие высокой степени интеграции экономики Республики Беларусь в систему международной торговли, движения капитала и трудовых ресурсов;

высокая товарная и географическая концентрация экспорта, медленное освоение новых рыночных ниш;

низкая конкурентоспособность отечественной продукции, отставание от передовых стран по уровню производительности труда, высокая энерго - и материалоемкость производства.

Осуществление целей, задач и параметров Программы «Экспорт Беларуси» по минимизации зависимости белорусской экономики от влияния ключевых факторов внешнеэкономической конъюнктуры призвано обеспечить опережающий рост экспорта услуг, реализацию потенциала действующих и развитие новых производств с высокой добавленной стоимостью, повышение удельного веса в экспорте инновационных товаров и продукции, произведенной из местных ресурсов.

ГЛАВА 3

Основные тенденции и вызовы глобального И РЕГИОНАЛЬНОГО развития, ВЛИЯНИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО экспорта

В результате открытости национальной экономики и высокой степени зависимости от конъюнктуры мировых рынков, внешние условия как глобального, так и регионального характера в настоящее время являются факторами, сдерживающими возможности роста белорусского экспорта в текущем периоде.

Определяющими для мировой экономики в 2016 – 2020 годах станут следующие тенденции:

1. Усиление глобализации, международной интеграции и интернационализации производства и потребления, охватывающие не только традиционные рынки товаров, капиталов, технологий и рабочей силы, но и системы государственного управления, поддержки инноваций, развития человеческого капитала.

Под влиянием глобализации формируется новая мировая экономика с выстраиванием экономических границ, не совпадающих с политическими, что усиливает влияние внешних факторов на национальное государство.

Процессы глобализации для национальной экономики, с одной стороны, создают новые возможности в расширении внешнеэкономической интеграции, усилении позиции страны на мировом рынке, облегчают доступ к новым рынкам и технологиям, увеличивают приток иностранных инвестиций.

С другой стороны, негативными проявлениями этого процесса являются угрозы макроэкономической нестабильности, обострение конкуренции, опасность сокращения представленности национальных производителей на традиционных рынках, усиление интенсивности использования природно-сырьевых ресурсов и риск их истощения.

2. Усиление конкуренции на мировых рынках и глубины дифференциации стран по уровню экономического развития.

Основными проявлениями этой тенденции станут:

усиление дисбалансов в области мировой торговли и движения капиталов, сопровождаемых изменением курсов мировых валют и переформатированием мировой финансовой системы;

появление новых мировых центров экономического развития в Азии и Латинской Америке, формирование новых региональных и межрегиональных интеграционных объединений стран, транснациональных компаний и корпораций, развитие сети зон свободной торговли;

дальнейшее замедление глобального экономического роста при усиливающейся цикличности возникновения мировых финансово-экономических кризисов.

3. Ускорение темпов научно-технологического прогресса, одновременно сопровождаемое усилением борьбы за технологическое лидерство и новые ниши на мировом рынке высокотехнологичной продукции.

Основу мировой экономики образуют технологии V и VI укладов, базирующихся на внедрении новых знаний и информации. Все шире используются инновации в сфере развития человеческого капитала.

Путь к развитию экспорта заключается в росте инновационного потенциала предприятий через развитие национальной системы образования и научного обеспечения, создание системы преференций, включая меры институционального и стимулирующего характера. Первоочередное внимание при формировании системы государственного «патронирования» экспорта должно уделяться:

предприятиям и производствам, использующим технологии высших укладов;

производителям инновационных и высокотехнологичных товаров;

инновационно-активным и научным организациям.

В ходе определения приоритетных направлений развития несырьевого, высокотехнологичного и инновационного экспорта следует учитывать мировые технологические тренды широкого применения мобильного интернета и интернет-маркетинга, автоматизации деятельности в интеллектуальной сфере, облачных технологий хранения информации и работы с большими массивами данных, 3D-печати, робототехники, био - и нанотехнологий, новых технологий в сфере добычи и переработки нефти и газа, технологий хранения энергии, технологий использования источников возобновляемой энергии.

В контексте макроэкономических тенденций мирового развития позиция Беларуси на внешних рынках будет зависеть от степени использования внутренних источников экономического роста – повышения эффективности использования факторов производства, совершенствования структуры экономики, реформирования отношений собственности, улучшения институциональной среды и повышения вклада в экономику малого и среднего бизнеса.

SWOT-анализ развития белорусского экспорта показывает необходимость учета приведенных слабых сторон в целях предотвращения реализации в дальнейшем угроз, а использование сильных сторон, имеющихся при экспорте белорусской продукции, может привести к реализации указанных возможностей.

SWOT-анализ развития белорусского экспорта.

Сильные стороны:

наличие системы государственной поддержки экспорта;

выгодное географическое положение;

расширение доступного рынка сбыта в рамках Евразийского экономического союза;

наличие товаропроводящей сети отечественных производителей за рубежом;

наличие кадрового потенциала для развития востребованных производств.

Слабые стороны:

неразвитость маркетинговых и консалтинговых услуг при экспорте;

недостаточная развитость экспортного финансирования и экспортной инфраструктуры;

неготовность предприятий к экспорту (проблемы с маркетингом, обменом релевантной информации, управлением,

качеством, кадрами, отсутствием положительного торгового имиджа и др.).

Возможности:

увеличение объемов и темпов роста высокотехнологичного и инновационного экспорта товаров и услуг;

создание эффективной государственной системы содействия развитию и продвижению экспорта;

повышение знаний и умений белорусских предприятий при осуществлении экспортных операций;

увеличение вклада малого и среднего предпринимательства в экспорт товаров и услуг.

Угрозы:

сохранение инерционной товарной и географической направленности экспорта;

сохранение недоступности государственной поддержки экспорта в длительной перспективе;

продолжение отставания от передовых стран по производительности труда и конкурентоспособности на мировом рынке;

утрата кадрового, научного и предпринимательского потенциала развития экспортного производства.

ГЛАВА 4

ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОГРАММЫ

Главной целью Программы «Экспорт Беларуси» является совершенствование национальной системы государственной поддержки экспорта как важного элемента внешнеэкономических отношений Республики Беларусь, направленных на снижение до минимума внешнеэкономических угроз на основе эффективного участия в международном разделении труда, использования конкурентных преимуществ страны, применения механизмов международных интеграционных объединений и снижения зависимости от традиционных экспортных позиций и рынков за счет диверсификации товарной номенклатуры.

Достижение данной цели в увязке с целями Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы и первого этапа Национальной стратегии (до 2020 года), а также создание благоприятных условий для выполнения второго этапа Национальной стратегии (2020 – 2030 годы) позволит обеспечить планомерную диверсификацию экспорта для достижения равного распределения экспортных поставок между тремя рынками: Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), Европейского союза (далее – ЕС) и иных стран, в том числе стран «дальней дуги», которое
к 2020 году должно составить соотношение треть–треть–треть.

При этом планируется рост удельного веса экспорта товаров на новые перспективные рынки в общем объеме экспорта товаров
до 10 процентов к 2020 году.

Основными задачами Программы «Экспорт Беларуси» выступают:

1. Диверсификация торгово-экономических связей Республики Беларусь с различными странами и регионами при сохранении и усилении позиций на традиционных рынках.

2. Оптимизация законодательства Республики Беларусь в сфере поддержки экспорта с учетом мировой практики и функционирования белорусской модели экономики.

3. Совершенствование подходов к работе с малым и средним предпринимательством по экспортной тематике.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4