Разберите данную ситуацию. Обязан ли перевозчик представить дополнительные документы? Если да, то в какой форме они могут быть представлены? Какой статус имеют товары на данном этапе?

11. Кто из участников таможенных правоотношений будет нести:

а) ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в случае недоставки товаров в таможенный орган назначения при внутреннем таможенном транзите;

б) административную ответственность в случае недоставки, выдачи или утраты товаров, перевозимых в соответствии с внутренним таможенным транзитом?

Взыскиваются ли таможенные платежи и подлежат ли лица административной ответственности, если товары были утрачены вследствие аварии или действия непреодолимой силы? Обоснуйте свой ответ. На каких нормах законодательства он основан?

12. Таможенным органом было отказано в выдаче разрешения на внутренний таможенный транзит товаров перевозчику . Основанием для принятия такого решения послужило то обстоятельство, что в отношении перевозчика имелось вступившее в законную силу и неисполненное постановление о привлечении его к административной ответственности за нарушение таможенных правил, предусмотренное ч. 1 ст. 16.6 «Непринятие мер в случае аварии или действия непреодолимой силы» КоАП РФ.

Является ли отказ таможенного органа правомерным? Обоснуйте свой ответ.

13. Индивидуальный предприниматель ввез в Российскую Федерацию товары. 15 марта 2015 г. в месте прибытия на таможенную территорию Российской Федерации товары были предъявлены таможенному органу, а спустя три дня (18 марта этого же года) фактически помещены на склад временного хранения с установленным сроком временного хранения, равным двум месяцам.

Определите дату истечения срока временного хранения товаров, ввезенных предпринимателем.

Как будут исчисляться сроки временного хранения, если в месте прибытия на таможенную территорию Российской Федерации товары будут помещены под процедуру внутреннего таможенного транзита?

14.На склад временного хранения, принадлежащий ЧАО «С», был помещен товар, ввезенный в Российскую Федерацию . В отношении товаров был установлен срок временного хранения, равный двум месяцам. До истечения этого срока товары были оформлены в таможенном отношении и выпушены таможенными органами для свободного обращения. Однако отказало в выдаче товаров .

Проанализируйте возникшие правоотношения.

15.На таможенную территорию Российской Федерации были ввезены иностранные товары. Грузополучателем указанных товаров выступило представительство иностранного юридического лица, аккредитованное на территории Российской Федерации. Ввезенные товары предназначены для передачи после осуществления таможенного оформления в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления российскому юридическому лицу на основании договора купли-продажи, заключенного с иностранным юридическим лицом — грузоотправителем товаров.

В описанной ситуации кто из перечисленных лиц бу­дет наделен статусом декларанта? Обоснуйте свой ответ.

16. в соответствии с внешнеторговым договором купли-продажи ввезло в Российскую Федерацию товары. Для осуществления декларирования указанных то варов заключило договор на оказание соответствующих услуг с таможенным представителем .

Кто из названных лиц будет иметь статус декларанта? На кого из них Таможенный кодекс РФ возлагает обязан­ность осуществить декларирование товаров? Охарактеризуйте соотношение статуса декларанта и таможенного представителя. Кто будет нести административную ответственность в случае, если таможенная декларация на товары не будет подана (недекларирование), в случае заявления в таможенной декларации недостоверных сведений о товарах (недостоверное декларирование)?

17. на товары, предполагаемые к ввозу в Российскую Федерацию, была подана предварительная таможенная декларация. Однако таможенный орган отказал в принятии декларации в связи с тем, что она не была удостоверена печатью акционерного общества и подписью работника этого общества, заполнившего декларацию. После выполнения требований таможенного органа о заверении декларации оттиском печати и подписью лица таможенная декларация была принята к таможенному оформлению.

Правомерны ли действия таможенного органа?

Определите момент начала таможенного оформления товаров в описанной ситуации.

Будет ли предварительная таможенная декларация принята к таможенному оформлению, если к моменту ее подачи товары прибыли на таможенную территорию Российской Федерации?

18. в таможенный орган была подана таможенная декларация на прибывшие в адрес товары. Уполномоченное должностное лицо таможенного органа отказало в принятии декларации к таможенному оформлению, ссылаясь на то, что представленные одновременно с декларацией сертификаты соответствия товаров содержат недостоверные сведения.

Правомерны ли действия таможенного инспектора? Дайте развернутый ответ.

19. При декларировании иностранных товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации, декларантом не были представлены санитарно-эпидемиологические заключения на указанные товары.

Как могут быть оформлены товары в данном случае? Могут ли товары быть выпущены таможенными органами для свободного обращения на таможенной территории Российской Федерации?

20. подало таможенную декларацию на ввезенные в Российскую Федерацию товары. Вследствие технической ошибки в графе 14 «Декларант» грузовой таможенной декларации неверно был указан адрес местонахождения .

Будет ли принята таможенная декларация к таможен­ному оформлению? Каким образом допущенная ошибка может быть устранена?

21. В адрес были ввезены иностранные това­ры. Таможенная декларация на товары была подана тамо­женным представителем , осуществлявшим услуги по таможенному оформлению на основании соответствую­щего договора с . Таможенный орган отказал в принятии таможенной декларации на том основании, что она заполнена, подписана и подана в таможенный орган физическим лицом — сотрудником таможенного представителя, не имеющим квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению.

Правомерны ли действия таможенного органа? Разберите данную ситуацию.

22. 13 августа 2015 г. (в четверг) таможенным органом была принята таможенная декларация и иные документы на товары, ввезенные в Российскую Федерацию . Выпуск товаров по указанной декларации был осуществлен таможенным органом 17 августа 2015 г. , посчитав, что таможенным органом были нарушены сроки выпуска товаров, обратилось с соответствующей жалобой в вышестоящий таможенный орган.

Правомерны ли действия таможенного органа? Как ис­числяются сроки выпуска товаров согласно Таможенному кодексу ТС? Какое решение по жалобе должно быть принято вышестоящим таможенным органом?

23. Заполните таблицу, выбрав нужные из приведенного ниже перечня платежей.

Таможенные платежи

Таможенные сборы

Внешние налоги

Виды таможенной пошлины

Меры таможенно-тарифного регулирования

Меры нетарифного регулирования

Обязательные платежи, устанавливаемые таможенным законодательством

Обязательные платежи, которые взимаются по правилам, установленным таможенным законодательством

Перечень платежей:

ввозная таможенная пошлина;

таможенный сбор за таможенное оформление;

НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;

таможенный сбор за хранение;

акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;

вывозная таможенная пошлина;

таможенные сборы за таможенное сопровождение;

антидемпинговая пошлина;

сумма, уплачиваемая по договору хранения владельцу склада временного хранения;

государственная пошлина;

компенсационная пошлина;

штраф за нарушение таможенных правил;

специальная пошлина;

предварительная антидемпинговая пошлина;

патентный сбор;

предварительная компенсационная пошлина;

портовый сбор.

24. обратился в Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействительным постановления Правительства РФ в соответствии с которым была установлена единая ставка таможенных пошлин и налогов в отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло более семи лет. В своем заявлении он указал, что оспариваемый нормативный правовой акт не соответствует Налоговому кодексу РФ и Правительство РФ не имело права его издавать, поскольку этим актом дополнено законодательство о налогах и сборах.

Выскажите свою позицию по этому поводу. Как соот­носятся таможенное законодательство и законодательство о налогах и сборах? В соответствии с каким законодательным актом — Налоговым кодексом РФ или Таможенным законодательством уплачиваются таможенные платежи? Обоснуйте свой ответ.

25. Со склада магазина беспошлинной торговли исчезла партия товаров стоимостью 520 тыс. рублей.

Кто в данном случае будет являться лицом, ответственным за уплату таможенных платежей? Аргументируйте свой ответ ссылками на акты таможенного законодательства.

Изменится ли ситуация, если товары были уничтожены либо безвозвратно утеряны вследствие:

а) действия непреодолимой силы;

б) естественной убыли при нормальных условиях хранения и реализации?

26. Таможенным органом был обнаружен факт незаконного ввоза на территорию Российской Федерации автомобиля. На момент обнаружения факта незаконного ввоза данный автомобиль находился в собственности гражданина К., который приобрел его на российском внутреннем рынке.

Будет ли в данном случае гражданин К. лицом, ответственным за уплату таможенных платежей? Может ли таможенный орган взыскать с него таможенные платежи? Может ли таможенный орган обратить взыскание на автомобиль, находящийся на данный момент в собственности гражданина К.? Что изменится, если гражданин К. добровольно уплатит таможенные платежи?

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15