а) преференциальными;
б) базовыми;
в) адвалорными;
г) специфическими;
д) комбинированными.
28. Уплатить таможенные платежи вправе:
а) только декларант;
б) только таможенный представитель;
в) только декларант или таможенный представитель;
г) любое лицо.
29. Таможенные платежи уплачиваются:
а) только в валюте исчисления таможенной стоимости;
б) только в валюте внешнеторговой сделки;
в) только в рублях Российской Федерации;
г) по выбору плательщика как в валюте Российской Федерации, так ив иностранной валюте, курс которой котируется Центральным банком РФ.
1. Обязанность по уплате таможенных платежей считается исполненной с момента:
а) списания денежных средств со счета плательщика в банке;
б) поступления денежных средств на счет таможенного органа;
в) внесения наличных денежных средств в кассу таможенного органа.
2. Отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин и налогов не предоставляется, если:
а) товары, перемещаемые через таможенную границу, являются товарами, подвергающимися быстрой порче;
б) в отношении лица, претендующего на предоставление указанной отсрочки или рассрочки, возбуждена процедура банкротства;
в) в отношении лица, претендующего на предоставление указанной отсрочки или рассрочки, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушениями таможенного законодательства Российской Федерации;
г) лицо, претендующее на предоставление указанной отсрочки или рассрочки, осуществляет поставки по межправительственным соглашениям.
30. Налоговая база по налогу на добавленную стоимость, взимаемому при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации подакцизных товаров, рассчитывается по следующей формуле:
а) таможенная стоимость + таможенная пошлина;
б) таможенная стоимость + таможенная пошлина + акциз;
в) таможенная стоимость + таможенные сборы за таможенное оформление.
31. Формами таможенного контроля являются:
а) предполетный досмотр;
б) таможенное наблюдение;
в) камеральная проверка;
г) оперативное внедрение;
д) таможенный осмотр товаров и транспортных средств.
1. Получение пояснений как форма таможенного контроля предполагает получение должностным лицом таможенного органа пояснений, имеющих значение для проведения таможенного контроля:
а) в устной форме;
б) в письменной форме;
в) как в устной, так и в письменной форме.
2. Таможенный осмотр товаров и транспортных средств:
а) является формой таможенного контроля;
б) связан со вскрытием транспортного средства либо его грузовых помещений и нарушением упаковки товаров;
в) может проводиться таможенными и налоговыми органами.
Общее задание для вариант 1 и вариант 2 (для всех)
1.Назовите признаки административного правонарушения в области таможенного дела, дайте краткую характеристику каждого признака. Сравните признаки преступления и административного правонарушения в области таможенного дела. Проанализируйте признаки административного правонарушения на примере одного из составов нарушений таможенных правил, предусмотренных главой 16 КоАП РФ.
2.При осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля должностными лицами таможенных органов у гражданки И., выезжающей за пределы Российской Федерации, были обнаружены незадекларированные денежные средства (в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте) в сумме, эквивалентной 700 тыс. рублей.
Признаки какого состава административного правонарушения или преступления усматриваются в действиях гражданки И.? При подготовке ответа на данный вопрос руководствуйтесь ст. 15 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле», ст. 16.4 КоАП РФ, примечанием к ст. 169 и ст. 188 Уголовного кодекса РФ, постановлением Конституционного Суда РФ. Как бы вы квалифицировали действия гражданки И. при наличии у нее заполненной на всю перемещаемую сумму денежных средств, но не поданной (не предъявленной таможенным органам) таможенной декларации?
3.Какие способы исчисления административных штрафов, назначаемых за нарушения таможенных правил, предусмотрены Кодексом РФ об административных правонарушениях? Какие обстоятельства должны учитываться органом, должностным лицом при определении конкретного размера административного штрафа и (или)иного вида административного наказания?
4.Перевозчиком в месте прибытия на таможенную территорию Российской Федерации были предъявлены документы на перевозимые обществом товары. Будут ли усматриваться в действиях перевозчика признаки нарушения таможенных правил, установленного ст. 16.1 КоАП РФ, в случаях, если в товаросопроводительных документах:
а) указано количество товаров большее, чем фактически ввезено;
б) указано количество товаров меньшее, чем фактически ввезено;
в) неверно указан код товаров по ТН ВЭД России.
Дайте развернутый ответ.
5.В ходе таможенного оформления товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации, таможенным органом было выявлено заявление в таможенной декларации недостоверных сведений о коде товаров по ТН ВЭД России. Декларантом указанных товаров выступало , таможенным представительом, оказывающим услуги по декларированию товаров, — .
Квалифицируйте указанное деяние.
Недостоверное заявление каких сведений влечет административную ответственность? Является ли нарушением таможенных правил заявление недостоверных сведений с товарах в таможенной декларации, непринятой таможенным органом? На заданном примере разберите элементы состава административного правонарушения (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона).
6.В отношении 3» было вынесено определение о возбуждении дела за нарушение сроков уплаты таможенных платежей по ст. 16.22 КоАП РФ.
По вашему мнению, указанное правонарушение является длящимся или не длящимся? Как (с какого момента) будут исчисляться сроки давности привлечения 3» к административной ответственности?
7. была подана таможенная декларация на партию товаров (телевизоры в количестве 10 штук, компьютеры в количестве 10 штук), ввезенных таможенную территорию Российской Федерации. В ходе таможенного контроля товаров должностными лицами таможенного органа было обнаружено, что товарная партия содержит также иные, не указанные в декларации товары (видеокамеры в количестве 10 штук).
Представьте, что вы являетесь должностным лицом таможенного органа, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, возбужденное в отношении . Как бы вы квалифицировали действия : как недекларирование товаров по установленной форме (видеокамер в количестве 10 штук) —ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, либо как недостоверное декларирование всей товарной партии, ввезенной , — ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ? Будет ли иметь место состав административного правонарушения, если не знало о содержании в товарной партии видеокамер, которые были вложены в товарную партию и отправлены в адрес отправителем по ошибке?
Изменится ли ситуация, если в таможенной декларации не будут заявлены сведения о части партии однородных товаров (например, фактически ввезено 110 телевизоров, в таможенной декларации указано 100 телевизоров)?
8.Предприниматель без образования юридического лица был привлечен к административной ответственности за незаконное перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации по ч. 2 ст. 16.1 КоАП РФ.
Какое наказание и в каком размере может быть назначено предпринимателю? Будет ли рассматриваться в качестве орудия административного правонарушения транспортное средство, на котором товары были незаконно ввезены на территорию Российской Федерации?
9. было привлечено к административной ответственности за недостоверное декларирование ввезенных имв Российскую Федерацию товаров по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ. Не согласившись с привлечением к административной ответственности, решило обжаловать постановление по делу об административном правонарушении.
В каком порядке и в какие сроки может быть обжаловано постановление о привлечении к административной ответственности? Каковы юридические последствия обжалования постановления о привлечении к административной ответственности: виды решений по указанной жалобе, порядок исполнения постановления? В каком порядке постановление о привлечении к административной ответственности может быть обжаловано физическим лицом?
10.Частью 3 ст. 16.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за сообщение таможенному органу недостоверных сведений о товарах. Административная ответственность за заявление недостоверных сведений установлена также ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ.
Как соотносятся указанные составы административных правонарушений? Разберите элементы составов административных правонарушений (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона).
11.Декларантом на основании ст. 128 ТК РФ была подана таможенная декларация с указанием одного классификационного кода по ТН ВЭД России в отношении нескольких товаров различных наименований, содержащихся в одной товарной партии. Сведения о наименовании и количестве каждого товара, составляющего товарную партию, в соответствии с п. 2 названной выше статьи Таможенного кодекса РФ были заявлены в списке товаров. Должностные лица таможенного органа, осуществлявшие таможенное оформление ввезенных ООО«С» товаров, обнаружили, что часть сведений, представленных в списке товаров, была недостоверной.
Можно ли квалифицировать указанное нарушение по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ (недостоверное декларирование)? Обоснуйте свой ответ.
12.Перевозчик осуществлял перевозку товаров, помещенных под процедуру внутреннего таможенного транзита, из места их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации до места нахождения таможенного органа назначения. В пути следования товары были похищены неизвестными лицами, в связи с чем было возбуждено уголовное дело.
Подлежит ли административной ответственности по ч. 1 ст. 16.9 КоАП РФ (недоставка товаров)? Как вы думаете, является ли данное обстоятельство — хищение товаров, повлекшее невозможность их доставки в таможенный орган назначения, обстоятельством непреодолимой силы?
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |



