Возможно ли при указанных обстоятельствах таможенное оформление оставшихся товаров исходя из новых, сниженных цен?
20.Какие из перечисленных ниже операций могут совершаться с товарами в период их хранения на таможенном складе без ограничений, какие требуют разрешение таможенного органа, а совершение каких не допускается
а) взятие проб и образцов;
б) перемещение товаров в пределах таможенного склада
в) дробление товарных партий;
г) подготовка товаров к продаже;
д) продажа (отчуждение) товаров;
е) упаковка/переупаковка товаров;
ж) осмотр товаров;
з) простые сборочные операции;
и) проведение с товарами ремонтных операций?
21. Компания ввезла на таможенную территорию Российской Федерации и оформила в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления товар — мясо говядины и свинины, уплатив причитающиеся таможенные платежи. При разгрузке данного товара из трюма морского судна было обнаружено, что на товар попали масло и мазут из машинного отделения судна, в связи с чем импортер — покупатель данного товара — утратил к нему коммерческий интерес. Через месяц импортер нашел покупателя на этот товар (перерабатывающая компания) за пределами территории Российской Федерации.
Вправе ли импортер при указанных обстоятельствах заявить таможенный процедура реэкспорта и возвратить уплаченные таможенные платежи?
22.Российская компания — изготовитель ювелирных изделий получила разрешение таможни на переработку слитков золота вне таможенной территории. После выдачи данного разрешения слитки золота были вывезены за пределы таможенной территории Российской Федерации, из них были изготовлены ювелирные изделия, которые были ввезены и оформлены в качестве продуктов переработки. Впоследствии региональное таможенное управление в порядке ведомственного контроля отменило решение таможни о выдаче компании разрешения на переработку вне таможенной территории со ссылкой на то, что у нее не имелось достаточных оснований для его выдачи (невозможность идентификации вывезенных слитков в продуктах переработки, не подтверждение нормы выхода сведениями о технологическом процессе, не подтверждение срока переработки сведениями о технологическом процессе).
Согласны ли вы с решением регионального таможенного управления? Какие правовые аргументы можно привести за и против решения регионального таможенного управления? Какие последствия могут наступить вследствие принятия такого решения?
Аргументы «за» | Аргументы «против» |
22. прибыв в аэропорт «Шереметьево», проследовал через «зеленый» коридор к выходу из зоны таможенного контроля. В зоне таможенного контроля, на выходе из «зеленого» коридора к гражданину А. обратилось должностное лицо таможенного органа, сообщило своем намерении произвести таможенный досмотр багажа.
В ходе таможенного досмотра в портфеле пассажира были обнаружены предметы, подлежащие обязательному декларированию при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации. Гражданину предложили проследовать в помещение таможенного органа для составления протокола о нарушении таможенных правил. Гражданин заявил, что не понимает, какое правонарушение он совершил, поскольку ожидал, что в зоне таможенного контроля к нему обратятся должностные лица таможенного органа с вопросом о наличии у него товаров, подлежащих декларированию, и он сможет подать таможенную декларацию.
Прокомментируйте ситуацию. Какая форма декларирования применяется при использовании двухканальной системы («зеленого» и «красного» коридоров)?
Как должно быть обустроено место перед входом в «зеленый» коридор, чтобы пассажир имел возможность сделать осознанный выбор формы декларирования товаров и соответствующего канала?
23. К гражданину М. обратилось должностное лицо таможенного органа с просьбой выступить в качестве понятого при осуществлении таможенного контроля.
В каких случаях необходимо участие понятых при осуществлении таможенными органами таможенного контроля?
Какие требования к понятому предъявляются законодательством при осуществлении личного досмотра?
24. Сравните процедуру личного досмотра по Таможенному кодексу РФ и предполетного досмотра по Воздушному кодексу РФ. При подготовке ответа используйтеследующие критерии сравнения: законодательное регулирование, основание для проведения досмотра, должностные лица, проводящие досмотр, наличие понятых, применение технических средств.
Какие основные требования к проведению личного досмотра, относящиеся к здоровью пассажира и его достоинству, закреплены таможенным законодательством?
Может ли пассажир отказаться от проведения личного досмотра? Может ли он отказаться от прохождения предполетного досмотра?
25. Фирма «Д» ввезла на таможенную территорию Российской Федерации и задекларировала партию автомобильных запчастей иностранного производства. Должностные лица таможенного органа прибыли в авторемонтную мастерскую, принадлежащую фирме «Д», в целях проведения осмотра помещений и территорий у декларанта в отношении оформленных им товаров, выпущенных для свободного обращения. Запасные части в тот момент находились на складе мастерской, который не являлся зоной таможенного контроля. Авторемонтная мастерская использовала ввезенные запчасти исключительно в ремонтных целях.
В осмотре склада, на котором находилась ввезенная партия запчастей, должностным лицам таможенного органа было отказано.
Правомерны ли действия владельца авторемонтной мастерской и не повлекут ли они за собой неблагоприятные юридические последствия?
26. следуя на собственном автотранспортном средстве из Финляндии в Российскую Федерацию, проходил таможенный досмотр на таможенном посту N. В результате досмотра был нанесен серьезный ущерб его имуществу: вспорота подкладка чемодана-дипломата, нарушены упаковки дорогостоящих парфюмерных изделий, вскрыты бутылки коллекционных алкогольных напитков, а также повреждена кожаная обивка в салоне автотранспортного средства. Кроме того, должностные лица таможенного органа, осуществляя таможенный досмотр, неоднократно демонстрировали неуважительно отношение к водителю и пассажирам, находившимся в автомобиле.
На просьбу гражданина А. задокументировать сложившуюся конфликтную ситуацию должностное лицо таможенного органа, проводившее таможенный досмотр, ответило категорическим отказом.
Составьте жалобу от имени собственника имущества которому был нанесен ущерб действиями должностных лиц таможенных органов. Кому должна быть направлена такая жалоба?
27.Владелец склада временного хранения обнаружил размещенную в одном из складских помещений скрытую камеру. Позже выяснилось, что камера была установлена сотрудником таможенного органа, имеющего доступ на территорию Склада временного хранения без ведома владельца склада.
Обратившись к начальнику таможенного органа за разъяснением сложившейся ситуации, владелец склада временного хранения получил ответ, в котором ему сообщалось, что с помощью камеры на территории склада, являющегося зоной таможенного контроля, велось таможенное наблюдение. Видеонаблюдение с помощью скрытой камеры начальник таможенного органа представил как использование технических средств при ведении одной из форм таможенного контроля, предусмотренной Таможенным кодексом РФ.
Дайте правовую оценку ответу начальника таможни.
28. Заполните таблицу, используя приведенный ниже перечень технических средств, приборов, материалов и оборудования.
Технические средства визуального наблюдения | |
Технические средства идентификации (используются для проверки подлинности таможенных и иных документов, пломб, печатей и т. п.) | |
Технические средства дознания (используются для выявления и закрепления следов правонарушений в процессе проведения неотложных следственных действий по делам о преступлениях, производство дознания по которым отнесено к компетенции таможенных органов) | |
Технические средства поиска (используются при осуществлении таможенного досмотра сопровождаемого и несопровождаемого багажа пассажиров, международных почтовых отправлений, труднодоступных мест в транспортных средствах и т. д.) |
Технические средства, приборы, материалы и специальное оборудование:
бинокли,
лупы,
стереотрубы,
эндоскопы[1],
досмотровые зеркала,
приборы ночного видения,
фотоаппараты,
диктофоны,
локальные системы обзорного телевидения,
наборы химических реактивов,
металлодетекторы,
микроскопы,
щупы досмотровые[2],
ультрафиолетовые фонари,
наборы криминалистических средств, входящих в «следственный чемодан».
29. Таможенный орган завершил проверку таможенной декларации, иных документов, представляемых в таможенный орган, а также проверку самих товаров в целях установления соответствия сведений, указанных в таможенной декларации, иных документах, наименованию, происхождению, количеству и стоимости, затратив на эту проверку пять рабочих дней со дня принятия таможенным органом таможенной декларации. Собственник товара, рассчитывая, что такая проверка закончится в установленный законодательством максимальный срок в три рабочих дня, арендовал для перевозки груза транспортное средство на более ранний срок, в результате чего понес значительные убытки, оплачивая штраф за простой транспортного средства. Обратившись в суд с требованием возмещения ущерба, собственник товара узнал, что таможенный орган действовал в строгом соответствии с предписаниями закона и никакого основания для ответственности таможенного органа не имеется.
Прокомментируйте решение суда. Что могло явиться причиной продления срока проверки таможенной декларации, иных документов и товаров при осуществлении таможенного оформления?
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |



