1)

использование в суде всех доказательств вины независимо от способа их получения

2)

гласность судебного разбирательства

3)

отказ в праве на защиту обвиняемым в тяжких преступлениях

4)

возможность отстранения судей Президентом

А 37. Каким из перечисленных ниже прав гражданин РФ может воспользоваться только по достижении полной дееспособности?

1)

на презумпцию невиновности

2)

на участие в общественной организации

3)

на свободу слова

4)

на участие в выборах Президента

А 38. Верны ли следующие суждения о конституции в иерархии нормативных актов?

А.

Конституция РФ предусматривает особый порядок изменения ее статей, в чем проявляется ее исключительность по сравнению с обычными законами.

Б.

Нормы Конституций республик в составе России не могут противоречить Конституции РФ.

1)

верно только А

2)

верно только Б

3)

верны оба суждения

4)

оба суждения неверны

Часть 2

При выполнении заданий этой части (В1 – В4) запишите ваши ответы сначала в выделенные для них места в тексте экзаменационной работы, а затем в бланк ответов № 2 справа от номера соответствующего задания. Ответ необходимо дать в виде слова, последовательности букв или цифр без пробелов и других символов.

В 1. Какое слово пропущено в схеме?

Подсистемы общества:

1) …

2) политическая

3) социальная

4) духовная

Ответ: __________________________________.

В 2. Завершите фразу: «Институтом политической системы, отражающим весь существующий в обществе спектр политических интересов, выполняющим роль посредника между обществом и государством являются политические __________________________________»

В 3. Установите соответствие между признаком и отраслью культуры, которую он характеризует: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРИЗНАК

ОТРАСЛЬ КУЛЬТУРЫ

1) 

образность

А)

наука

2)

логическая доказательность

Б)

искусство

3)

эстетическое освоение мира

4)

воздействие на эмоции человека

5)

комплексное описание объекта

Запишите в таблицу выбранные буквы, а затем получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов (без пробелов и других символов).

1

2

3

4

5

В 4. Найдите в приведенном ниже списке неформальные негативные санкции и обведите цифры, под которыми они указаны.

1)

бойкот

2)

аплодисменты

3)

насмешка

4)

увольнение

5)

комплименты

6)

улыбка

Обведенные цифры запишите в порядке возрастания.

Ответ: __________________________________.

 Не забудьте перенести все ответы в бланк ответов № 1

Часть 3

Для ответов на задания этой части (С1 – С8) используйте бланк ответов № 3. Запишите сначала номер задания (С1 и т. д.), а затем развернутый ответ на него.

Количество баллов, выставляемых за задания части 3, зависит от полноты и правильности вашего ответа. Оцениваться будет и полный правильный, и частично правильный ответ.

С 1. Перечислите любые три логические (мыслительные) операции человека.

С 2. Психологи различают потребности подлинные (разумные) и мнимые (неразумные, ложные). Раскройте на примере последствия удовлетворения одной подлинной и одной мнимой потребности. В каждом случае вначале приведите конкретный пример потребности, а затем опишите последствия ее удовлетворения.

С 3. Четырнадцатилетний подросток совершил вооруженное нападение на прохожего. Суд квалифицировал его деяние как преступное. Назовите любые два аргумента (основания) для данного решения. Какой вид ответственности повлекут за собой действия подростка?


Прочитайте текст и выполните задания С4 – С7.

Государство в условиях рыночной экономики

Всех агентов экономики объединяет единое рыночное пространство страны, где одинаковые для всех правила игры отслеживают и поддерживают особые государственные институты… Сам по себе рынок не в состоянии поддерживать конкуренцию. Поддержание и стимулирование конкуренции в экономической сфере – функция государства. Борясь с монополией, поддерживая конкуренцию, государство находится и в рамках рыночной модели, и вне ее, гарантируя стабильность рыночной системы в целом. Поддержка стабильности играет не меньшую роль, чем защита конкуренции. От выверенной, активной роли соответствующих государственных институтов зависят и благоприятный социальный климат в стране, и устойчивость финансовой системы, и … расширение производства общественных благ – особенно в сфере услуг, образования, науки, здравоохранения, культуры, – создание правового поля в предпринимательской сфере… Поэтому даже в теоретической рыночной модели государству принадлежит важнейшая роль – сохранение самой рыночной системы путем выражения общих, или общественных интересов. Ни один частный бизнес, каких бы гигантских размеров он ни достиг, по своей природе не может игнорировать свои собственные интересы и взваливать на себя интересы всего общества. Однако с подобными обязанностями государство может справиться только в случае, если оно является частью демократического общества. В таком обществе наряду с рыночным механизмом налажен демократический механизм контроля избирателей над государственным аппаратом, а судебная система обеспечивает правовую защиту всем гражданам в соответствии с законом.

(А. Пороховский)

С 4. Какие три экономические функции государства в рыночной экономике названы в тексте?

С 5. Автор перечисляет социально-экономические явления жизни общества, находящиеся в прямой зависимости от активной роли государства в их регулировании. Назовите любые три из них и одно проиллюстрируйте примером.

С 6. Автор документа подчеркивает роль государства в сохранении и развитии конкуренции. Опираясь на знания обществоведческого курса, приведите три подтверждения значения конкуренции для рыночной экономики.

С 7. Высказываются разные точки зрения по вопросу взаимосвязи рыночной экономики и демократии. Какую позицию занимает автор? Назовите приведенные им два аргумента и поясните любой из них с помощью примера.

Последнее задание работы (С8) – задание по выбору. Выполняя его, вы можете проявить свои знания и умения на том содержании, которое для вас более привлекательно. С этой целью выберите ОДНО из предложенных ниже высказываний.

С 8. Выберите одно из предложенных ниже высказываний и изложите свои мысли (свою точку зрения, отношение) по поводу поднятой проблемы. Выполняя задание, следует использовать соответствующие понятия обществоведческого курса и, опираясь на знания, полученные в курсе обществоведения, а также факты общественной жизни и собственный жизненный опыт, привести необходимые аргументы в обоснование своей позиции.

C8.1

Философия

«Создает человека природа, но развивает и образует его общество» ().

 C8.2

Социальная психология

«Мы должны всегда стараться отыскивать не то, что нас отделяет от других людей, а то, что у нас с ними общего» (Д. Рескин).

 C8.3

Экономика

«Сбережения составляют самый богатый доход» (И. Стобей).

C8.4

Социология

«Не следует законами достигать того, что можно достигнуть улучшением нравов» (Ш. Монтескье).

 C8.5

Политология

«Политическая свобода является высшим развитием свободы личной» ().

 C8.6

Правоведение

«Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им» (Вольтер).

Вариант 3.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10