В 1. Запишите слово, пропущенное в схеме.

Основные сферы общественной жизни:

5)  Экономическая

6)  Социальная

7)  ….

8)  Духовная

Ответ: _______________________________________________.

В 2. Запишите слово, пропущенное в следующей фразе:

«Человек осознают __________ в чем-то как нужду в том, что необходимо для поддержания его организма и развития его личности».

Ответ: _________________

В 3. Установите соответствие между характерной чертой и уровнем научного познания: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ УРОВЕНЬ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ

6)  Выдвижение и обоснование гипотез а) теоретический

7)  Проведение научного эксперимента б) эмпирический

8)  Описание наблюдаемых явлений

9)  Фиксация обобщений в виде законов

Запишите в таблицу выбранные буквы, а затем получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов (без пробелов и других символов)

1

2

3

4

В 4. Найдите в приведенном ниже списке средства массовой информации и определите цифры, под которыми они указаны.

7)  Аналитический ежедневник

8)  Районный телефонный узел

9)  Телевизионный канал

10)  Драматический театр

11)  Концерт популярной музыки

12)  Ежедневная газета

Определенные цифры запишите в порядке возрастания.

Ответ: __________________________

Не забудьте перенести все ответы в бланк регистрации и ответов № 2.

Часть 3

Для ответов на задания этой части (С1 – С8) используйте бланк ответов № 3. Запишите сначала код задания (С1 и т. д.), а затем развёрнутый ответ на него. Ответы записывайте разборчиво.

С 1. Назовите любые три фактора, определяющих рост производительности труда.

С 2. Назовите любые три вида социальных норм и проиллюстрируйте каждый из них примером.

С 3. По оценкам политологов только те лидеры и партии, которые в своих программах отстаивают права женщин, имеют шансы на успех в политике. Назовите три аргумента в пользу данного вывода ученых.

Прочитайте текст и выполните задания С4 – С7.

Речь в защиту коншинских рабочих

Моя недлинная речь будет посвящена просьбе о снисходительном отношении к обвиняемым. <...> Когда на скамье сидят 40 человек, для которых сегодня поставлен роковой вопрос: быть ли завтра свободными <...> или утро встретит их картинами тюремной жизни? Особенный состав присутствия, установленный законом для данных дел, внушает мне смелую мысль воспользоваться благами, из того истекающими. Простите, что я хочу внести не мир, а меч в сердце коллегии в минуты, когда она должна будет обсуждать дело. Я хочу говорить о тех условиях, которым должны быть верны представители сословий, когда начнется высказывание мнений по делу. <...> Законодатель ввел в состав ваш общественный элемент, конечно, не для подсчета голосов и внешнего декора. <...> Вносится непосредственность бытовых отношений, составляющих самую живую душу изучаемого дела. И вот я прошу носителей этого непосредственного миропонимания <...> всеми силами отстаивать житейское значение фактов дела. Совершено деяние беззаконное и нетерпимое, – преступником была толпа. А судят не толпу, а несколько десятков лиц, замеченных в толпе. Это тоже своего рода толпа, но уже другая, маленькая: ту образовали массовые инстинкты, эту – следователи и обвинители. Толпа – это фактически существующее юридическое лицо. Гражданские законы не дают ей никаких прав, но
14-й и 15-й тома делают ей честь, внося ее имя на свои страницы. В первом – толпе советуется расходиться по приглашению городовых. <...> Второй – грозить толпе карами закона. Толпа – стихия, ничего общего не имеющая с отдельными лицами, в нее вошедшими. <...> Как ни тяжело, но с толпой мыслимо одно правосудие – воздействие силой, пока она не рассеется. С толпой говорят залпами и любезничают штыком и нагайкой. <...> Быть в толпе еще не значит быть носителем ее инстинктов. В толпе богомольцев всегда ютятся и карманники. Применяя земные методы обвинения находящихся в толпе, вы впустите в рай вместе с пилигримами воров по профессии. Толпа заражает, лица, в нее входящие, заражаются. Бить их – это все равно, что бороться с эпидемией, бичуя больных. Важно рассмотрение улик, выясняющих отдельных участников толпы. <...> Услышав в вашем приговоре голос, осторожный в признании вины и свободный в приложении милости, исполнятся чувства нравственного удовлетворения. Они увидят, что великое благо страны – суд равный для всех – коснулось и их, пасынков природы.

( – русский адвокат)

С 4. С какими просьбами автор обращается к суду? Приведите любые две из них.

С 5. Почему, по мнению автора, необходимо по-разному относиться к людям, оказавшимся в бесчинствующей толпе? Приведите любые три авторских аргумента.

С 6. Приведите три аргумента, доказывающих, что автор документа обращается к суду присяжных.

С 7. Опираясь на знания обществоведческого курса и свой жизненный опыт, приведите три аргумента, подтверждающих правильность утверждения автора о том, что рассмотрение улик, выясняющих степень виновности каждого участника толпы, позволяет сделать наказание справедливым.

Последнее задание работы (С8) – задание по выбору. Выполняя его, вы можете проявить свои знания и умения на том содержании, которое для вас более привлекательно. С этой целью выберите ОДНО из предложенных ниже высказываний.

С 8. Выберите одно из предложенных ниже высказываний и изложите свои мысли (свою точку зрения, отношение) по поводу поднятой проблемы.

Выполняя задание, следует использовать соответствующие понятия обществоведческого курса и, опираясь на знания, полученные в курсе обществоведения, а также факты общественной жизни и собственный жизненный опыт, привести необходимые аргументы в обоснование своей позиции.

C8.1

Философия

«Во всяком заблуждении есть ядро истины, так же, как и во всякой истине есть ядро заблуждения» (Ф. Рюккерт).

C8.2

Социальная психология

«Поведение человека должно быть подобно его одежде: не слишком стеснять его и не быть слишком изысканной, но обеспечивать свободу движения и действий» (Ф. Бекон).

C8.3

Экономика

«Люди должны получать прибыль пропорционально своим затратам и риску» (Д. Юм).

C8.4

Социология

«Деньги являются одним из мерил общественного признания» (Х. Маккей).

C8.5

Политология

«Великое искусство всякого политического деятеля не в том, чтобы плыть против течения, но обращать всякое обстоятельство в свою пользу» (Фридрих Великий).

C8.6

Правоведение

«Праву потребны достоинства, дарования, добродетели. Силе надобны тюрьмы, железы, топоры» ().

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10