"УТВЕРЖДЕНО" правлением Национального банка Таджикистана 14 августа 1996 г., № 38 | "ЗАРЕГИСТРИРОВАНО" В министерстве юстиции Республики Таджикистана 31 июля 2003 г., №97 | "УТВЕРЖДЕНО" ТАМОЖЕННЫМ КОМИТЕТОМ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН 14 августа 1996 г., № 000 |
Положение «О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Республику Таджикистан валютной выручки от экспорта товаров»
(С дополнениями и изменениями, утвержденными совместными Приказами Национального банка Таджикистана за N 82 от 27.06.97г. и Таможенного комитета при Правительстве Республики Таджикистан за N 106 от 17.06.97г. и за N 28 от 10.10.98г. и N 304 от20.11.98г. соответственно)
I. Общие положения
1. Основные понятия
Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:
Экспортер-предприятие (учреждение, организация) либо физическое лицо-резидент Республики Таджикистан, от имени которого заключен контракт (договор, соглашение) на экспорт товаров (далее - контракт);
Банк - уполномоченный банк, либо его филиал, где ведется счет, на который должна поступить валютная выручка от экспорта товаров по данному контракту;
Паспорт сделки (далее сокращенно - ПС) базовый документ валютного контроля, оформляемый Экспортером в Банке и содержащий сведения о внешнеэкономической сделке, необходимые для осуществления этого контроля, изложенные в стандартизированной форме;
Учетная карточка таможенно-банковского контроля (далее сокращено - УК) - возвратный документ, формируемый таможенными органами для направления в Банки и содержащий часть сведений из грузовой таможенной декларации (далее - ГТД), необходимых Банкам для осуществления контроля за поступлением валютной выручки от экспорта товаров;
Реестр - документ, объединяющий УК, направляемые в один Банк и имеющие одну контрольную дату возврата в таможенные органы;
Досье - специальная подборка по контролю за поступлением валютной выручки от экспорта товаров. Досье формируется уполномоченными банками по каждому ПС;
Журнал - журнал, который ведется Банком для отдельного учета входящих и исходящих документов валютного контроля, указанных в настоящей Инструкции;
Ответственные лица Банка - сотрудники банка, уполномоченные подписывать ПС и совершать иные действия по валютному контролю от имени Банка, как агента валютного контроля.
ТК - Таможенный комитет при Правительстве Таджикистан.
2. Цели настоящего Положения
2.1. Экспортеры обязаны обеспечить в установленные сроки и в полном объеме зачисление валютной выручки от экспорта товаров на свои текущие валютные счета в Уполномоченных банках (Банк) Республики Таджикистан.
Зачисление выручки от экспорта товаров на иной счет, чем счет Экспортера в Банке указанный в контракте допускается только при наличии у Экспортера Разрешения Национального банка Таджикистана.
2.2. С целью осуществления контроля за выполнением указанного в пункте 2.1. настоящего раздела Положения вводится следующий порядок действий Экспортеров, органов и агентов валютного контроля.
3. Оформление паспорта сделки
3.1. По каждому заключенному Экспортером контракту оформляется один ПС в двух экземплярах, подписываемый одним уполномоченным банком, на валютный счет в котором в последующем должна поступить от импортера-нерезидента вся валютная выручка от экспорта товаров по данному контракту. Форма и порядок оформления Экспортером ПС приводятся в Приложении № 1 к настоящему Положению. Экспортер одновременно с заполненным и подписанным от его имени ПС представляет в банк оригинал или заверенную лицом, имеющим право первой подписи по счету Экспортера, скрепленную печатью Экспортера, копию контракта, на основании которого был составлен ПС.
3.2. С подписанием ПС Экспортер принимает на себя ответственность за:
- полное соответствие сведений, приведенных в ПС, условиям контракта, на основании которого был составлен данный ПС;
- зачисление в полном объеме и в установленные сроки выручки от экспорта товаров по контракту, на основании которого был составлен данный ПС, на валютный счет Экспортера в банке, в который он представляет ПС для оформления.
3.3. Банк рассматривает представленные ему документы (проверяет соответствие данных ПС условиям контракта, соответствие подписи на ПС образцу подписи в карточке образцов подписей лиц, имеющих право первой подписи по счету Экспортера) и подписывает представленные экспортером экземпляры ПС.
Первый экземпляр ПС возвращается Экспортеру вместе с оригиналом или копией контракта, что отражается в журнале в графе "Исходящие".
Форма и порядок ведения Журнала приведены в Приложении № 2 к настоящему Положению.
Второй экземпляр ПС служит основанием для открытия банком Досье, в которое он помещается для хранения.
3.4. С подписанием ПС Банк принимает данный контракт на расчетное обслуживание и выражает согласие на выполнение функций по контролю за поступлением валютной выручки от экспорта товаров по этому контракту.
3.5. Наличие хотя бы одного из нижеследующих условий является для банка основанием для отказа в подписании ПС.
Такими условиями являются:
- несоответствие данных, содержащихся в контракте сведениям, указанным в ПС;
- несоответствие предусмотренных контрактом валютных операций требованиям действующего законодательства Республики Таджикистан;
- оформление ПС с нарушением установленных требований;
- наличие в контракте условий, предусматривающих зачисление валютной выручки по нему на счета предприятий или лиц, не являющихся Экспортерами по данному контракту в соответствии с настоящим Положением;
- отсутствие в контракте условий, предусматривающих зачисление выручки на счет Экспортера в Банк;
- отсутствие в контракте каких-либо сведений, необходимых для составления ПС в установленном порядке.
- не поступление валютной выручки в установленные сроки с учетом отсрочек по ПС оформленной Банком с данным клиентом.
3.6. При отказе в подписании ПС Банк возвращает Экспортеру представленные им документы и при этом может дать экспортеру рекомендации по оформлению ПС и внесению изменений в условия контракта, связанные с оформлением ПС.
3.7. В случае внесения сторонами изменений в контракт, затрагивающих сведения, которые ранее использовались при составлении ПС, подписанного Банком по данному контракту, Экспортер в 10-дневный срок с даты внесения указанных изменений, но не позднее представления к таможенному оформлению товаров, экспортируемых на основании внесенных в контракт изменений и/или дополнений, представляет в банк:
- оригиналы или копии дополнений и/или изменений к контракту, заверенные подписью лица, имеющего право первой подписи по счету Экспортера и скрепленные его печатью;
- дополнительные листы к ПС, составляемые по форме ПС, но с заполнением только тех граф (позиций), сведения в которых подлежат уточнению.
Дальнейшее оформление и использование дополнительных листов к ПС осуществляется в порядке предусмотренном для самих ПС.
4. Таможенное оформление экспортных товаров
4.1. Заблаговременно, до представления таможенным органам экспортных товаров к таможенному оформлению Экспортер в порядке, согласованном с банком, получает в последнем ксерокопии с хранящихся в Банке оригинала ПС и дополнительных листов к нему, если таковые были подписаны Банком, (далее вместе - ПС), заверенные Ответственным лицом Банка
и скрепленные печатью Банка.
4.2. Декларант до предъявления товаров к таможенному оформлению снимает копию с подготовленной ГТД на экспортируемые товары.
4.3. Таможенные органы принимают экспортные товары к таможенному оформлению только при предъявлении им в дополнение к прочим документам, предусмотренным таможенным законодательством Республики Таджикистан, ксерокопии, ПС, заверенной Ответственным лицом Банка и скрепленной печатью Банка, а также копии с ГТД на оформляемый груз.
4.4. Таможенные органы сверяют соответствие данных, содержащихся в ПС, данным, заявленным в ГТД, и другим имеющимся в их распоряжении документам, а также соответствие подписи Ответственного лица Банка, заверившего копию ПС, и оттиска печати Банка образцам в полученных от последнего карточках с образцами подписей Ответственных лиц Банка и оттиска печати Банка.
4.5. В случае отсутствия расхождений между документами, указанными в пункте 4.4. настоящего раздела, и при выполнении всех иных требований таможенного законодательства Республики Таджикистан должностное лицо таможенного органа, осуществляющее таможенное оформление товаров, подписывает копию ПС и копию ГТД и ставит на указанных документах свою личную номерную печать.
Подписанные должностным лицом таможенного органа копии ПС вместе с экземпляром ГТД остаются в делах таможни.
4.6. Копия с ГТД на товары, поставленные на экспорт, с подписью должностного лица таможенного органа и оттиском его личной номерной печати передается Экспортеру.
5. Передача в банки сведений об отгрузках экспортных товаров
5.1. Экспортер в 10 дневный срок со дня выпуска товаров таможенными органами представляет в Банк копию ГТД, полученную от таможенного органа, оформившего выпуск товаров.
5.2. На основании данных ГТД ТК составляет УК, объединяемые в Реестры по установленной форме (Приложение ) в разрезе Банков.
Каждая УК содержит информацию по одной произведенной отгрузке, и УК группируются в Реестры по принципу календарной последовательности ожидаемого поступления валютной выручки от экспорта товаров на валютные счета Экспортеров.
5.3. ТК, используя услуги курьеров Банка, таможенных органов, или спецсвязью направляет Реестры в двух экземплярах в Банки обслуживающие Экспортеров.
6. Банковский контроль за поступлением валютной выручки от экспорта товаров
6.1. Все поступившие в Банк от ТК Реестры регистрируются в Журнале независимо от наличия счетов экспортеров в данном Банке и любых обстоятельств.
6.2. Со всех поступивших в Банк Реестров, содержащих информацию по отгрузкам его клиентов, Банк снимает ксерокопии, которые разделяются на УК и в течении трех банковских дней направляются соответствующим Экспортерам для идентификации сумм, поступающих на счета Экспортеров в Банке, по отношению к конкретным отгрузкам, указанным в реестрах.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



