Сведения, содержащиеся в указанной документации, являются для Банков банковской тайной, а для ТК - информацией для служебного пользования, Банки и ТК обеспечивают конфиденциальность этой информации.
8. Права и обязанности Банков при осуществлении функций агентов валютного контроля по валютным операциям Экспортеров
8.1. Банк, подписавший ПС, вправе за выполнение функций агента валютного контроля по контракту, на основании которого составлен ПС, взимать с Экспортера плату, размер которой не должен превышать 0,01% от суммы контракта.
Указанная плата взимается Банком не ранее поступления в Банк первой суммы экспортной выручки по данному контракту, в остальном порядок взимания указанной платы определяется Банком по договоренности с Экспортером.
8.2. Не менее чем за один месяц до вступления в силу предусмотренного настоящим Положением порядка осуществления валютного контроля за поступлением в Республику Таджикистан валютной выручки от экспорта товаров Банк обязан направить для регистрации в Национальный банк Таджикистана список ответственных лиц Банка в трех экземплярах с образцами их подписей и оттиском печати Банка, заверенными нотариально (Приложение ), который в дальнейшем после регистрации направляется Национальным Банком Таджикистана в ТК.
8.3. В случае исключения Банком отдельных сотрудников из указанного списка Банк обязан не позднее, чем за 10 дней до фактического прекращения выполнения сотрудником действий по валютному контролю письменно известить Национальный банк Таджикистана и ТК об исключении сотрудников из списка ответственных лиц Банка.
8.4. В случае дополнения Банком списка Ответственных лиц Банка повторяется процедура, предусмотренная настоящим разделом для первоначальной регистрации самого списка.
8.5. Отсылка в Национальный банк Таджикистана и ТК указанных в настоящем пункте списков и изменений к ним осуществляется непосредственно под расписку курьерами Банков. Отсылка и получение указанных документов регистрируется в Журнале.
8.6. В случае если указания, содержащиеся в поручении Экспортера по использованию поступивших на валютный счет сумм, по мнению Банка, не соответствуют требованиям валютного законодательства Республики Таджикистан, Банк обязан довести свое мнение до Экспортера и письменно известить Национальный банк Таджикистана о проводимой валютной операции.
8.7. Формируемые в Банках Досье в целом и отдельные находящиеся в них документы (включая хранящиеся в архиве Банка), а также все иные документы и информация об осуществлении валютных операций подлежат представлению по первому письменному запросу таможенных и налоговых органов и Национального банка Таджикистана.
8.8. Ежеквартально (до 15 числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом) Банки на базе материалов Досье составляют для представления Национальному банку Таджикистана сводную отчетность по валютной выручке от экспорта товаров, не поступившей в срок или поступившей не в полном объеме, по форме и в порядке, установленным в Приложении № 5 настоящего Положения.
При наличии у Банков филиалов на территории Республики Таджикистан, выполняющих валютные операции, отчетность представляется головной конторой уполномоченного банка с разбивкой по филиалам.
Указанная отчетность используется Национальным банком Таджикистана дляанализа состояния валютного контроля и выполнения Экспортерами требований валютного законодательства Республики Таджикистан в разрезе Банков.
Национальный банк Таджикистана вправе затребовать от Банков предоставление дополнительных сведений об осуществлении валютного контроля за поступлением экспортной валютной выручки в сроки и формах, устанавливаемых в этих требованиях.
9. Права и обязанности органов валютного контроля
9.1. Национальный Банк Таджикистана оперативно снабжает ТК списками всех уполномоченных банков и их филиалов с разбивкой по категориям лицензий и с указанием их почтовых адресов и кодов ОКПО, своевременно доводит любые изменения к указанным сведениям.
9.2.Национальный банк Таджикистана доводит до Банков поименный и должностной состав своих сотрудников, а также список сотрудников МЭ и ВЭС Республики Таджикистан и ТК, имеющих полномочия подписывать подтверждения обоснованности недополучения или задержки получения валютной выручки.
9.3. По информации, поступающей от Банков в соответствии с пунктом 8.6. настоящего раздела, Национальный Банк Таджикистана самостоятельно осуществляет проверку проводимых валютных операций, запрашивает объяснения в ходе проведения проверки и по ее результатам, а также предъявляет требования (дает предписания) об устранении выявленных нарушений и предпринимает другие меры, предусмотренные законодательством Республики Таджикистан.
В случае необходимости Национальный банк Таджикистана может на условиях взаимной договоренности привлекать к этой работе таможенные и налоговые органы.
9.4. Требования (предписания) Национального банка Таджикистана и ТК об устранении выявленных нарушений требований настоящего Положения являются обязательными для исполнения всеми резидентами и нерезидентами, осуществляющими валютные операции на территории Республики Таджикистан.
9.5. ТК, как орган валютного контроля, и иные таможенные органы при осуществлении ими функций агентов валютного контроля имеют право:
- не производить выпуск товаров в случаях представления ПС, оформленного с нарушениями требований настоящего Положения;
- осуществлять в пределах своей компетенции проверки валютных операций Экспортеров;
- запрашивать у Экспортеров и Банков документы и информацию об осуществляемых ими валютных операциях, связанных с перемещением через таможенную границу товаров и транспортных средств;
- выполнять другие обязанности по осуществлению валютного контроля в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.
II. Частные ситуации
1. При поступлении в Банк Реестра в котором имеется УК по отгрузке, осуществленной Экспортером, не оформившим в данном Банке ПС, указанной в УК, Банк обязан в трехдневный срок письменно уведомить об этом ТК с приложением, двух полученных от него экземпляров Реестра (в случае, если Реестр содержит иные УК по отгрузкам других Экспортеров) или УК по данному Экспортеру из первого экземпляра Реестра (в случае, если Реестр содержит УК по отгрузкам других Экспортеров, подписавших с данным Банком указанные в Реестре ПС).
В последнем случае во втором экземпляре Реестра, подлежащем после заполнения возврату в ТК, Банк в графе "Особые отметки" УК относящейся к Экспортеру, не оформившему в данном Банке указанный в УК ПС, делает следующую запись:
"Банк не подписывал данный ПС. Сообщено ТК письмом (N_ и дата письма), Экспортер имеет валютный счет N___ (или не имеет валютный счет в банке)".
Строка "Инф. Б," в этом случае остается незаполненной.
ТК, получив указанную информацию, осуществляет проверку достоверности данных ГТД и копии ПС, имеющихся в его распоряжении, и в случае нарушений порядка составления и представления указанных документов со стороны Экспортера или Банка дает поручение соответствующему таможенному органу проверить обстоятельства данного нарушения и направляет необходимую информацию органам, указанным в пункте 7.4. раздела 1 настоящего Положения.
2. В случае если Банк, подписавший ПС с Экспортером, так и не получил ни УК от ТК с информацией по отгрузкам в рамках подписанного им ПС, ни ГТД от Экспортера, Банк не позднее даты, указанной в графе ПС "Последний платеж" обязан направить в ТК копию указанного ПС с отметкой: "От ТК и экспортера ни УК, ни ГТД по данному ПС не поступали", заверенной должностным лицом Банка, имеющим право подписывать ПС от имени Банка, и круглой печатью Банка.
ТК использует получаемые из Банков ПС с указанными отметками для проверки наличия отгрузок по данным ПС.
При выявлении фактов отгрузок по данному ПС ТК проводит расследование о причинах не поступления соответствующей УК в Банк, принимает меры по устранению указанных причин (при необходимости, осуществляет досылку копий Реестров, не отправленных в установленные сроки или затерявшихся в пути).
3. В случае поступления Реестра в Банк позже, чем за 10 дней до контрольной даты его возврата в ТК, указанной в графе "Контрольный срок возврата реестра", Банк незамедлительно письмом информирует ТК об этом факте с указанием реквизитов отправления.
Сам Реестр в месячный срок с даты его поступления обрабатывается Банком в порядке, предусмотренном настоящим Положением, и с надписью в графе "Особые отметки" "Поступил в банк (число, месяц, год). Сообщено ТК письмом ТК письмом (N и дата письма)" направляется в ТК.
4. При не поступлении УК от ТК в течении 30 дней с предполагаемой даты поступления экспортной выручки, указанной в ГТД, полученной Банком от Экспортера, Банк на основании имеющейся у него информации самостоятельно составляет Реестр (УК) без номера (указав в графе "Контрольный срок возврата реестра" дату, отдаленную на двухмесячный срок с даты поступления экспортной выручки, указанной в ГТД).
Если к моменту составления Банком дубликата УК сумма по ней поступила и была идентифицирована, Банк направляет полностью заполненную УК, в ТК и Досье в обычном порядке, но без отсылки копии Экспортеру.
Если сумма по данной УК не идентифицирована к моменту составления УК, Банк направляет ее копию Экспортеру для представления его варианта заполнения УК и в дальнейшем обрабатывает в обычном порядке.
Поступившие после составления Банком указанной УК из ТК оригиналы УК по соответствующей отгрузке обрабатываются Банком в месячный срок в соответствии с настоящим Порядком без учета составления Банком самостоятельно подготовленной УК. В этом случае составленная Банком УК не направляется в ТК.
5. Банки, изменившие наименование или почтовый адрес, обязаны:
- заблаговременно или в течении одного банковского дня с даты изменения информировать об этом письмом Национальный банк Таджикистана и ТК.
- информировать письмом о внесенных изменениях всех Экспортеров, имеющих счета в этих банках;
- обеспечить бесперебойную приемку поступающей на их старый адрес или старое наименование корреспонденции от таможенных органов или органов государственного регулирования и контроля, указанных в пункте 9 раздела I настоящего Положения, в течении 30 дней с даты направления указанной информации в Национальный банк Таджикистана и ТК.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



