6. В случае невозможности осуществления Банком кредитно-расчетного обслуживания сделки до "закрытия" Досье по данному контракту (сдачи Досье в архив), вызванной прекращением юридического лица, лишением лицензии на право осуществления банковских или валютных операций, Банк выдает Экспортеру справку, подтверждающую невозможность дальнейшего кредитно-расчетного обслуживания данного конкретного контракта.

Указанная справка является основанием для подписания Экспортером ПС на полную сумму контракта, по которому не завершены расчеты с иностранным покупателем, с другим уполномоченным банком. Экспортер обязан с даты подписания нового ПС представлять таможенным органам при таможенном оформлении экспортных товаров копию нового ПС. Банк, подписавший новый ПС, обязан в трехдневный срок с даты подписания ПС по каналам специальной связи направить в Банк, прекративший кредитно-расчетное обслуживание контракта, заверенную копию нового ПС.

Банк, прекративший кредитно-расчетное обслуживание контракта, обязан в трехдневный срок с даты получения нового ПС выслать по каналам специальной связи в Банк, подписавший новый ПС, имеющиеся у него документы Досье по данному контракту, оставив для своего архива ксерокопии высланных документов.

Национальный банк Таджикистана оперативно информирует ТК об уполномоченных банках, потерпевших банкротство, подвергшихся принудительной реорганизации с потерей статуса юридического лица, лишенных банковской или валютной лицензии. ПС, оформленный указанными банками, признается недействительным. Таможенные органы не осуществляют выпуск товаров, оформляемых с представлением таких ПС, подписанных указанными банками.

7. В случае если оформляемая сделка предусматривает превышение срока поступления выручки (графа "Поступление выручки") - 90 календарных дней от даты таможенного оформления товаров на экспорт, Экспортер обязан до подписания контракта и соответствующего ПС получить в Национальном банке Таджикистана или другого уполномоченного органа Лицензию (Разрешение) на совершение данной валютной операции.

Реквизиты указанной Лицензии (Разрешение) до подписания ПС заносятся в раздел ПС "Лицензии (Разрешение) Национального банка Таджикистана или другого уполномоченного органа", а оригинал Лицензии приобщается Банком к материалам соответствующего Досье по данному ПС.

Отметка Банка о наличии Лицензии (Разрешения) Национального банка Таджикистана или другого уполномоченного органа в ПС является для таможенных органов основанием для приема груза к таможенному оформлению в том числе, когда предполагаемый срок поступления выручки отдален более чем на 90 дней от даты принятия товаров к таможенному оформлению.

8. В случае, если в Банк поступает УК после "закрытия" Досье по ПС, указанному в УК, Банк обязан в течение трех рабочих дней направить Экспортеру запрос о наличии дополнений и /или изменений к контракту, указанному в Реестре, или Лицензии (Разрешения) Национального банка Таджикистана или другого уполномоченного органа.

Экспортер обязан в течение пяти рабочих дней, по получении запроса от Банка, письменно ответить на него с приложением копий запрашиваемых документов, если таковые имеются в его распоряжении.

Банк в случае представления Экспортером дополнений и/или изменений к контракту, указанному в Реестре, в течение трех рабочих дней с даты получения указанных документов направляет представление в Национальный банк Таджикистана о наложении штрафа в соответствии с пунктом 2 главы IV настоящего Положения с приложением копий, полученных от Экспортера документов.

Банк в случае представления указанной Лицензии (Разрешения) Национального банка Таджикистана или другого уполномоченного органа письменно информирует ТК о имевшем место таможенном оформлении груза без отметки банка в ПС о наличии Лицензии (Разрешения) Национального банка Таджикистана или другого уполномоченного органа для проведения расследования обстоятельств данного нарушения.

В случае непредставления Экспортером указанных документов, Лицензии (Разрешения) Национального банка Таджикистана или другого уполномоченного органа, дополнений и/или изменений к контракту Банк не позже контрольного срока возврата Реестра направляет заполненный Реестр в ТК с письменным извещением о имевшем место факте поступления Реестра в Банк после "закрытия" Досье по ПС, указанному в Реестре. ТК проводит расследование по указанному факту с привлечением при необходимости соответствующих органов.

9. В случае, когда Экспортер до начала отгрузок по контракту получает Разрешение Национального банка Таджикистана на открытие счета в иностранном банке, ПС по данному контракту подписывается со стороны банка Национальным банком Таджикистана.

УК по таким ПС, направляются ТК в Национальный банк Таджикистана, подписавший ПС, где ведется контроль за поступлением экспортной выручки на легально открытые в иностранном банке счета и ее использованием.

10. В случае, когда выручка за экспорт товаров поступила от иностранного покупателя в Банк, не оформлявший ПС по контракту, за отгрузку в рамках которого поступила выручка, Экспортер обязан подать в Банк поручение на перевод поступивших средств в полной сумме на свой валютный счет в Банке, оформившем указанный ПС. К поручению на перевод Экспортер прилагает заверенную Банком копию ПС, которая вместе с заявлением на перевод служит для Банка, получившего выручку, основанием для осуществления перевода.

11. В случае возникновения частных ситуаций, по которым на основании требований настоящего Положения ТК, Банк, МЭ и ВЭС Республики Таджикистан и Национальный банк Таджикистана не смогут принять приемлемое решение, этот вопрос выносится для рассмотрения и принятия решения в Комиссию по реализации экономической политики Правительства Республики Таджикистан.

III. Ответственность Банков за нарушение настоящего Положения

1. Банки за отсутствие установленного настоящим Положением (в Журнале) учета поступления и отсылки в таможенные органы Реестров, УК, ПС, и иной информации, предусмотренной настоящим Порядком, несут ответственность в виде штрафов в размере эквивалентом 25 долларов США за каждый неучтенный или учтенный с нарушением установленного порядка учета факт поступления или отсылки указанных документов.

Банки за ведение учета поступления выручки в УК и Реестрах с нарушением требований настоящего Положения, несут ответственность в виде штрафов в пределах сумм, которые не были учтены или были учтены ненадлежащим образом.

2. Банки за несвоевременную отсылку в ТК Реестров, УК, и иных документов, предусмотренных настоящим Положением несут ответственность в виде штрафов в размере эквивалентном 25 долларам США за каждый день просрочки сверх сроков отсылки, определенных настоящим Положением, по каждому документу.

3. Банки за непредставление или за несвоевременное представление в Национальный банк Таджикистана отчетности в соответствии с Приложением N 5 к настоящему Положению, несут ответственность в виде штрафов в размере эквивалентном 25 долларам США за каждый день просрочки сверх сроков отсылки, определенных в пункте 6.2 раздела I настоящего Положения.

4. Банк за подписание ПС, УК, Реестра или заверение копии ПС от его имени сотрудником Банка, не имеющим таковых полномочий, несет ответственность в виде штрафа в размере эквивалентном 25 долларам США за каждый из указанных документов, подписанный сотрудником Банка, не являющимся Ответственным лицом Банка.

5. Те же нарушения, что и указанные в пункте 1-4 настоящей главы, позволившие Экспортеру скрыть выручку за отгруженные на экспорт товары, влекут за собой наложение на Банк штрафа в размере всей сокрытой Экспортером выручки, переведенной в национальную валюту по учетному курсу Национального банка Таджикистана на дату пересечения товаром таможенной границы Республики Таджикистан, выручка за который была сокрыта Экспортером.

6. Указанные в пунктах настоящей главы штрафы налагаются Национальным банком Таджикистана в бесспорном порядке, самостоятельно или по представлению таможенных, налоговых и иных уполномоченных на это органов. Суммы штрафа переведенные в национальную валюту по учетному курсу Национального банка Таджикистана на дату выявления нарушений списываются с корреспондентских счетов Банков.

7. Банки при повторном нарушении положений настоящего Положения, а также за невыполнение или ненадлежащее выполнение требований и предписаний Национального банка Таджикистана, ТК, а также отказ от представления указанным органам запрашиваемой документации по валютным операциям несут ответственность в виде приостановления Банку действия или лишения лицензии на проведение валютных операций.

8. Информация о допущенных Банком нарушениях норм валютного регулирования, неудовлетворительном выполнении обязанностей агента валютного контроля и примененных к Банку-нарушителю санкциях может быть опубликована Национальным банком Таджикистана в средствах массовой информации.

IV. Ответственность Экспортеров за нарушение настоящего Положения

1. Экспортер за подделку (внесение исправлений после заверения копии Банком или подделку заверяющей подписи Ответственного лица и/или печати Банка) представляемой таможенным органам копии ПС, за вывоз груза за пределы Республики Таджикистан по ПС, не соответствующему вывезенному грузу, несет ответственность в соответствии с Таможенным кодексом Республики Таджикистан.

2. Экспортер за непредставление в Банк информации о внесении в контракт, положенный в основу подписанного ПС, дополнений и/или изменений, затрагивающих данные ПС (для оформления дополнительного листа ПС), за непредставление в Банк копии ГТД в сроки, установленные пунктом 5.1. раздела 1 настоящего Положения, или за непредставление в указанные в настоящей Инструкции сроки запрашиваемой Банками информации несет ответственность в виде штрафа, сумма которого не может превышать сумму по контракту, по которой документация и информация не были представлены в установленном порядке, лишения права на занятие внешнеэкономической деятельностью по представлению, как Национального банка Таджикистана, так и Банков, а также по результатам проверок, проведенных таможенными и налоговыми органами.

Указанные штрафы взыскиваются Национальным банком Таджикистана в бесспорном порядке (посредством списания суммы штрафов со счетов Экспортера в иностранной валюте или в национальной валюте по учетному курсу Национального банка Таджикистана на дату списания суммы штрафа) в пользу республиканского бюджета по результатам, как самостоятельных проверок, в том числе по представлению Банков, а также по представлению таможенных, налоговых и иных уполномоченных на это органов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7