6.3. Первый оригинальный экземпляр Реестра разделяется Банком на УК, относящиеся к разным ПС, и эти УК распределяются по соответствующим Досье.

Второй экземпляр Реестра заполняется Банком и не позднее контрольного срока обратной отсылки в ТК, указанного на нем возвращается курьерской доставкой в ТК.

6.4. Для целей облегчения идентификации поступающих сумм Экспортер уведомляет иностранного плательщика о необходимости указания в межбанковском документе ("ключеванном" телексе, , авизо, выписке и т. п.), направляемом в таджикский Банк и подтверждающем зачисление средств в пользу Экспортера, реквизитов контракта или ПС.

6.5. Копии всех первичных банковских документов, подтверждающих поступление сумм в пользу Экспортера, распределяются Банком по соответствующим Досье по мере их идентификации.

6.6. Экспортеры не позднее, чем за 10 дней до контрольного срока возврата Реестра в ТК, на основе полученных от банка выписок со своих валютных счетов, а также иной банковской и коммерческой информации, имеющейся в распоряжении Экспортеров, обязаны представить в Банк УК (заполненную ксерокопию УК, подписанную руководителем, имеющим право подписи по счету и скрепленную печатью Экспортера) с ссылками на реквизиты конкретных банковских документов (выписок со счета, аккредитивов, инкассовых поручений и т. п.).

6.7. Если валюта цены контракта не совпадает с валютой платежа, Экспортер вместе со своим вариантом заполнения УК представляет в Банк расчет курса валюты цены к валюте платежа с необходимыми пояснениями. Банк проверяет указанный расчет с точки зрения соответствия условиям контракта и реальности закладываемых в расчет показателей (курсов и т. п.) и в случае согласия учитывает в дальнейшем в УК в качестве поступившей сумму в валюте цены, полученную в результате перерасчета фактически поступившей суммы по указанному курсу.

В случае несогласия с представленным Экспортером расчетом банк указывает в УК и всех прочих документах валютного контроля фактически поступившую сумму в валюте платежа.

Указанные Банком в графе "Инф Б/КВ" УК кода валюты, отличного от кода валюты, указанного ТК в графе "Инф Т/КВ", является для органов валютного контроля основанием для проведения проверки по данному случаю.

6.8. В случаях, когда валютная выручка от экспорта товаров поступает в Банк в неполном объеме (т. е. разница между фактически поступившей суммой и суммой, указанной Экспортером в ГТД, превышает суммарную банковскую комиссию) или с нарушением указанного в Реестре срока, Экспортер имеет право обратиться в МЭ и ВЭС Республики Таджикистан, Банк, или Национальный банк Таджикистана для получения письменного подтверждения обоснованности недополучения или задержки получения им валютной выручки от экспорта товаров либо представить в Банк письменные подтверждения Национального банка Таджикистана об освобождении его от обязательного зачисления валютной выручки на счета в Банках Республики Таджикистан.

При наличии указанных письменных подтверждений Экспортер отражает сумму, являющуюся обоснованно не поступившей, в графе "Обоснов", заполняемой им УК и направляет оригиналы указанных подтверждений в Банк в приложении к своему варианту заполнения УК при подаче его в Банк.

6.9. Банк, проверив правильность отнесения Экспортером поступивших сумм к отдельным УК и сверив даты, указанные экспортером, с фактическими датами поступления этих сумм на валютный счет Экспортера, но не позднее контрольного срока возврата Реестра в ТК, заполняет все без исключения графы второго экземпляра Реестра независимо от полноты и своевременности поступления валютной выручки от экспорта товаров. Суммы обоснованно не поступившей валютной выручки от экспорта товаров, письменно подтвержденные Банком, МЭ и ВЭС Республики Таджикистан и ТК, или Национальным банком Таджикистана после проверки полномочий лиц, подписавших подтверждения, заносятся в соответствующую графу УК.

6.10. При отсутствии у Банка каких-либо из предусмотренных настоящим Положением документов, необходимых для идентификации сумм (включая вариант заполнения УК и пр.), и при невозможности однозначно отнести поступившие средства к конкретной УК из отсылаемого в ТК Реестра на основании товаросопроводительных и/или товарораспорядительных документов (по документарным операциям) Банк при заполнении УК не учитывает эти средства в качестве поступивших и проставляет "О" в графах УК Сумма Б" и строке "ИнфБ".

Наличие в межбанковских документах ("ключеванном" телексе, , авизо, выписке и т. п.), направляемых иностранным банком в Банки Республики Таджикистан и подтверждающих зачисление средств на корреспондентский счет Банка в пользу Экспортера, реквизитов контракта (ПС или УК) или иной информации о назначении платежа само по себе не является для Банка достаточной информацией для отнесения суммы к конкретной УК.

Объяснения Экспортера по поводу не поступления средств по конкретной УК или соответствующие сведения из межбанковских документов, облегчающие по мнению Банка работу органов валютного контроля, могут быть изложены в краткой форме в графе УК "Особые отметки".

6.11. Во избежание повторного занесения одной и той же суммы в УК по разным экспортным отгрузкам, Банк ведет отдельный учет сумм, указанных в качестве поступивших во вторых экземплярах Реестров, возвращенных в ТК.

6.12. В тех случаях, когда по отдельной отгрузке поступившая до контрольного срока возврата Реестра сумма полностью (за исключением суммарной банковской комиссии) совпадает с суммой указанной в графе сумма "Т" конкретной УК или отличается от нее на сумму, засчитанную в качестве обоснованно не поступившей (имеются письменное подтверждение МЭ и ВЭС Республики Таджикистан, Банка, ТК или Национального банка Таджикистана), информация о полученных суммах переносится в УК, хранящиеся в соответствующих досье, а сумма УК подписывается ответственным лицом и скрепляется печатью Банка.

6.13. Если поступившие по данному УК суммы вместе с суммами, засчитанными в качестве обоснованно не поступивших, составляют сумму меньшую, чем указана в графе "Сумма Т" конкретной УК, Банк в графе УК "Особые отметки" нарастающим итогом, независимо от контрольного срока, ведет учет поступления средств по данному УК с указанием даты поступлений до тех пор, пока сумма всех поступивших средств вместе с суммой засчитанной в качестве обоснованно не поступившей (в соответствии с письменным подтверждением МЭ и ВЭС Республики Таджикистан, Банка и ТК или Национального банка Таджикистана), не составляет сумму, указанную в графе "Сумма Т" (с учетом суммарной банковской комиссии по операции). В этом случае Банком заполняются все графы УК с указанием в графе "Инф. Б" срока поступления последней суммы, а сама УК подписывается ответственным лицом Банка и скрепляется печатью Банка.

После возврата в ТК заполненного второго экземпляра Реестра отнесение поступающих сумм к конкретным УК осуществляется Банком на основании реквизитов (номеров и дат) ПС и УК, указываемых Экспортером.

6.14. Заполненная Экспортером УК, копия ГТД, письма МЭ ВЭС Республики Таджикистан, Банка, ТК или Национального банка Таджикистана и иные документы, получаемые Банком в соответствии с настоящим Положением, после регистрации в Журнале направляются Банком в соответствующее Досье.

6.15. По истечении даты, указанной в графе ПС "Последний платеж", но не ранее даты заполнения всех УК, находящихся в Досье, указанное Досье "закрывается", т. е. сдается в архив Банка для последующего хранения в течение не менее 5 лет с даты сдачи в архив.

Досье, не сданные в архив по истечении 90 дней с даты, указанной в графе ПС "Дата последнего платежа по контракту" по причине не поступления в полной сумме валютной выручки по какой-нибудь УК из данного Досье, могут быть сданы Банком в архив с предварительным направлением письменного извещения в Национальный банк Таджикистана о факте не поступления валютной выручки от экспорта товаров с приложением копий всех документов соответствующего Досье.

7. Передача Банками в ТК сведений о поступлении валютной выручки от экспорта товаров

7.1. После заполнения второго экземпляра Реестра, но не позднее контрольного срока, указанного в графе "Контрольный срок возврата реестра", Банк по каналам специальной связи направляет второй экземпляр Реестра, подписанный ответственным лицом Банка и скрепленный печатью Банка, в ТК с регистрацией отправки в Журнале.

Не допускается отсылка в ТК Реестров с незаполненными, Банком графами (за исключением случаев, предусмотренных разделом II настоящего Положения).

7.2.Неполучение от Экспортера каких-либо сведений о характере поступивших сумм (включая его вариант заполнения УК), поручения о перечислении валюты с текущего счета со ссылкой на конкретные ПС и УК (ГТД), или о продаже валюты, а также письменные подтверждения ТК, Банка, МЭ и ВЭС Республики Таджикистан или Национального банка Таджикистана об обоснованности не поступления или не поступления самих сумм не может служить для Банка основанием для задержки возврата Реестра в ТК.

7.3. Расписки курьеров, других документов подтверждающие доставку документов, направляемых Банками в ТК в соответствии с настоящим Положением, подшиваются (подклеиваются) с обратной стороны Журнала по мере их передачи Банку.

7.4. Полученные от Банков Реестры обрабатываются в ТК с целью подготовки оперативных и статистических сведений, необходимых для осуществления валютного контроля.

Указанная информация направляется в низовые таможенные органы, Налоговому комитету Республики Таджикистан, Национальному Банку Таджикистан, Прокуратуре Республики Таджикистан и может быть использована ими в пределах из компетенции для проведения расследований случаев нарушения норм валютного регулирования, применения установленных законодательством Республики Таджикистан санкций к Банкам и Экспортерам, а также к ответственным лицам Банков и сотрудникам Экспортеров.

7.5. Для обеспечения конфиденциальности информационных потоков, обращающихся между ТК и Банками, ТК снабжает Банки ключевой документацией, сертифицированной компетентными государственными органами.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7