Заверенная печатью копия приказа (распоряжения) вручается под роспись должностными лицами, проводящими проверку, руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю.

(п. 46 в ред. Приказа МЧС РФ от 01.01.2001 N 336)

47. Срок проведения технического освидетельствования базы (сооружения) для стоянок маломерных судов не должен превышать 7 часов, включая время, необходимое для оформления и выдачи документов, являющихся результатом исполнения административной процедуры.

48. Помимо плановых проверок осуществляются и внеплановые, предметом которых является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора), проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда.

Дата проведения внеплановых проверок с целью проверки выполнения предписания по устранению выявленных нарушений устанавливается с учетом характера выявленных нарушений.

(п. 48 в ред. Приказа МЧС РФ от 01.01.2001 N 336)

49. Основанием для проведения внеплановой проверки является:

1) истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований;

2) поступление в органы государственного контроля (надзора) обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

причинение вреда жизни, здоровью граждан, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);

3) приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации.

(п. 49 в ред. Приказа МЧС РФ от 01.01.2001 N 336)

50. Внеплановая проверка в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей может быть проведена по основаниям, указанным в абзацах втором и третьем подпункта 2 пункта 49 Административного регламента, территориальными органами ГИМС МЧС России после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Согласование проведения внеплановой проверки с органами прокуратуры осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Обращения и заявления, не позволяющие установить обратившееся лицо, а также обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах, указанных в подпункте 2 пункта 49 Административного регламента, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

(п. 50 в ред. Приказа МЧС РФ от 01.01.2001 N 336)

50.1. Если основанием для проведения внеплановой выездной проверки является причинение вреда жизни, здоровью граждан, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обнаружение нарушений обязательных требований, в момент совершения таких нарушений в связи с необходимостью принятия неотложных мер органы государственного контроля (надзора) вправе приступить к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно с извещением в установленном порядке органов прокуратуры о проведении мероприятий по надзору.

(п. 50.1 введен Приказом МЧС РФ от 01.01.2001 N 336)

50.2. В случае, если в результате деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя причинен или причиняется вред жизни, здоровью граждан, а также возникли или могут возникнуть чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, предварительное уведомление юридических лиц, индивидуальных предпринимателей о начале проведения внеплановой выездной проверки не требуется.

(п. 50.2 введен Приказом МЧС РФ от 01.01.2001 N 336)

Оформление результатов и принятие мер по результатам

мероприятий по надзору на водных объектах

51. По результатам мероприятий по надзору на водных объектах старшим патрульной группы составляется отчет. К отчету прилагаются документы, подтверждающие результаты и меры, принятые по результатам мероприятий по надзору на водных объектах.

52. Результаты работы по государственной регистрации маломерных судов, их техническому освидетельствованию, аттестации судоводителей оформляются соответственно:

регистрационной записью в судовой книге с выдачей судового билета заявителю - на основании карточки-заявления (прикладывается к отчету);

актом технического освидетельствования маломерного судна с соответствующей отметкой в судовом билете и выдачей технического талона (свидетельства о годности морского прогулочного судна к плаванию). О запрещении эксплуатации судна делается запись в судовом билете в разделе "Особые отметки и дополнительные сведения";

протоколом заседания аттестационной комиссии и отражением его результатов в личной карточке судоводителя (выдается заявителю). Выдача удостоверения на право управления маломерным судном заявителю производится после представления личной карточки судоводителя с отметкой о проверке навыков практического управления маломерным судном и квитанции об уплате государственной пошлины за выдачу удостоверения, под личную роспись заявителя в журнале учета выдачи удостоверений, который ведется в инспекторском подразделении.

53. При выявлении нарушений требований правил пользования маломерными судами в случаях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, составляется протокол об административном правонарушении.

В случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится постановление по делу об административном правонарушении, о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в порядке, предусмотренном статьей 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе.

В случае если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении <*>.

(п. 53 в ред. Приказа МЧС РФ от 01.01.2001 N 336)

--------------------------------

<*> Статья 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

(сноска введена Приказом МЧС РФ от 01.01.2001 N 336)

54. При задержании маломерного судна, запрещении его эксплуатации делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется отдельный протокол. Копия протокола о задержании маломерного судна, запрещении его эксплуатации вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

55. Передача и оформление задержанного судна на специализированную стоянку осуществляется в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2003 г. N 759 "Об утверждении Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации" и Приказом МЧС России от 01.01.2001 N 230 "О формах служебной документации по задержанию маломерных судов, помещению их на специализированную стоянку и хранению".

56. При проведении мероприятий по надзору на базе (сооружении) для стоянок маломерных судов и иных объектах надзора результаты проверки оформляются актом технического освидетельствования установленной формы <*> в двух экземплярах, один экземпляр которого передается владельцу базы (объекта надзора) или должностному лицу, ответственному за ее пользование, под расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки.

--------------------------------

<*> Приказ МЧС России от 01.01.2001 N 501.

В случае отсутствия руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, а также в случае отказа проверяемого лица дать расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с указанным актом акт направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта, хранящемуся в инспекторском подразделении.

К указанному акту прилагаются протоколы испытаний и экспертиз, объяснения работников юридического лица, работников индивидуального предпринимателя, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований, предписания об устранении выявленных нарушений и иные связанные с результатами проверки документы или их копии.

(п. 56 в ред. Приказа МЧС РФ от 01.01.2001 N 336)

57. При соответствии технического состояния базы (сооружения) для стоянок маломерных судов или иного объекта надзора обязательным требованиям дается разрешение на их эксплуатацию (использование), которое оформляется внесением записи "Эксплуатация (использование) разрешается" в раздел "Заключение" акта технического освидетельствования.

58. В случае несоответствия базы (сооружения) для стоянок маломерных судов или иного объекта надзора обязательным требованиям, в акте, указанном в пункте 57 Административного регламента, отмечаются выявленные нарушения и нормативный правовой акт, содержащий эти требования. При выявлении административных правонарушений, находящихся в компетенции государственной инспекции по маломерным судам, кроме указанного акта, составляется протокол об административном правонарушении.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7