останавливать при необходимости маломерные суда, проверять у судоводителей удостоверения на право управления маломерными судами и регистрационные документы на маломерное судно;

составлять протоколы об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, и применять в пределах своей компетенции административные наказания к должностным лицам и гражданам, совершившим административное правонарушение;

использовать в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях для доставки в лечебные учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, и транспортировки поврежденных при авариях маломерных судов суда и транспортные средства юридических и физических лиц, кроме судов и транспортных средств, принадлежащих дипломатическим, консульским и иным представительствам иностранных государств и международным организациям. В указанных случаях, по требованию судоводителей привлеченных маломерных судов и водителей транспортных средств, государственный инспектор по маломерным судам выдает справку или делает запись в путевом листе (с указанием цели, продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей должности, подразделения, фамилии и номера служебного удостоверения).

30. Главный государственный инспектор по маломерным судам, заместители Главного государственного инспектора по маломерным судам и главные государственные инспектора по маломерным судам субъектов Российской Федерации пользуются правами, указанными в пункте 29 Административного регламента, а также имеют право:

запрещать эксплуатацию баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, переправ и наплавных мостов, а также использование пляжей, состояние которых не соответствует требованиям правил по обеспечению безопасности их эксплуатации, охраны жизни людей на воде и угрожают безопасности судоходства и мореплавания.

31. На каждое судно, участвующее в мероприятии по надзору, выдается заверенная печатью копия соответствующего приказа (распоряжения).

32. Мероприятие по надзору проводится патрульной группой при необходимости с привлечением лиц, участие которых предусмотрено приказом (распоряжением) и только тем должностным лицом (лицами), которое в нем указано.

33. При проведении мероприятий по надзору члены патрульной группы должны быть в форменной одежде, иметь нагрудный знак, служебное удостоверение, судовые и судоводительские документы, а также бланки необходимых процессуальных документов.

Судно, назначенное для патрулирования, должно иметь знаки принадлежности к ГИМС МЧС России и может показывать ночью и днем проблесковый синий огонь.

34. Решение об остановке, осмотре и задержании маломерного судна (плавсредства) принимает старший патрульной группы. Основанием для остановки маломерного судна является нарушение установленных требований, которые объявляются судоводителю с указанием нормативного акта, их содержащего.

Остановка производится подачей сигнала: повторяющееся горизонтальное движение флаг-отмашки красного или белого цвета в сторону судна и (или) командой голосом: "Катеру (мотолодке и т. п.) бортовой номер (название) застопорить ход (остановиться, лечь в дрейф, подойти к борту)". С целью привлечения внимания судоводителя могут дополнительно подаваться сигналы судовой сиреной, прожектором, фарой-искателем.

35. Остановка судна и подход к его борту патрульного судна должны производиться вне судового хода, в безопасном месте с соблюдением мер предосторожности. В случае непогоды - у берега в защищенном месте. Ответственность за безопасность маневрирования при остановке маломерного судна несет старший патрульной группы. Проверка судовых документов и, при необходимости, осмотр судна осуществляются после швартовки у его борта патрульного судна.

36. После остановки судна и швартовки у его борта патрульного судна государственному инспектору необходимо:

представиться судоводителю (капитану) судна с указанием своей должности и фамилии, предъявить служебное удостоверение;

потребовать от судоводителя удостоверение на право управления судном, судовой билет маломерного судна или его копию, заверенную в установленном порядке, и документ на право пользования судном (при отсутствии на борту собственника судна или судовладельца);

объявить о причине остановки (при выявлении нарушений Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации).

37. В случае выявления административного правонарушения осуществляются действия по его оформлению и, при необходимости, принимаются соответствующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении (изъятие судоводительских документов; отстранение от управления судном; направление судоводителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения; задержание маломерного судна, запрещение его эксплуатации).

38. Срок оформления административных действий, предусмотренных пунктом 37 Административного регламента, исходя из конкретной обстановки, должен быть минимально необходимым и не превышать 40 минут. Действия сотрудников, влекущие необоснованное увеличение времени их исполнения, обжалуются в порядке, установленном разделом V Административного регламента.

39. В случаях, указанных в абзаце 3 пункта 29 Административного регламента, лицо, управляющее судном, отстраняется от управления им.

Абзац второй пункта 39 признан недействующим в части, исключающей прохождение лицом (которое управляет маломерным судном и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения) освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо отказ от него до направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, Решением Верховного Суда РФ от 01.01.2001 N АКПИ12-9.

Отстранение от управления судами указанных лиц осуществляется путем изъятия удостоверения на право управления маломерными судами с записью в протоколе об административном правонарушении. До вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении допускается, но не более чем два месяца, управление маломерным судном при наличии у судоводителя копии указанного протокола.

Пункт 40 признан недействующим в части, исключающей прохождение лицом (которое управляет маломерным судном и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения) освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо отказ от него до направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, Решением Верховного Суда РФ от 01.01.2001 N АКПИ12-9.

40. Лицо, которое управляет маломерным судном и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит отстранению от управления судном и направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

41. Задержание судна и помещение его на специализированную стоянку осуществляется в случаях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и при невозможности устранения на месте причин задержания.

Задержанное судно направляется на ближайшую специализированную стоянку на буксире другого судна. В случаях, когда не требуется отстранения судоводителя от управления судном, задержанное судно до помещения его на специализированную стоянку управляется судоводителем этого судна. Передача задержанного судна на хранение осуществляется в соответствии с пунктом 55 Административного регламента.

(в ред. Приказа МЧС РФ от 01.01.2001 N 336)

42. В ходе проведения мероприятий по надзору на водных объектах может осуществляться на плановой основе в установленном порядке <*> аттестация судоводителей, государственная регистрация маломерных судов, а также техническое освидетельствование судов и баз (сооружений) для их стоянок, пляжей и других мест массового отдыха на водоемах, переправ и наплавных мостов.

--------------------------------

<*> Приказы МЧС России от 01.01.2001 N 498, от 01.01.2001 N 500, от 01.01.2001 N 501.

43. Базы (сооружения) для стоянок маломерных судов и иные объекты (пляжи, переправы и наплавные мосты), поднадзорные ГИМС МЧС России, подлежат учету и ежегодному техническому освидетельствованию.

44. Учет объектов, указанных в 43 Административного регламента, ведется в инспекторских подразделениях на основании письменных заявлений их владельцев.

45. Технический надзор за базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов, а также пляжами и другими местами массового отдыха на водоемах, переправами и наплавными мостами (далее - иные объекты надзора) осуществляется в соответствии с Правилами технического надзора за маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, базами (сооружениями) для их стоянок, пляжами и другими местами массового отдыха на водоемах, переправами и наплавными мостами <*> и включает ежегодное техническое освидетельствование и проведение контроля в период эксплуатации за выполнением требований нормативных правовых актов, регламентирующих порядок их пользования, в том числе актов субъектов Российской Федерации - правил охраны жизни людей на водных объектах, согласованных в установленном порядке с МЧС России <**>.

--------------------------------

<*> Приказ МЧС России от 01.01.2001 N 501.

<**> Постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2006 г. N 769 "О порядке утверждения правил охраны жизни людей на водных объектах".

46. Техническое освидетельствование объекта надзора осуществляется в форме выездной проверки. Проверка начинается с предъявления должностными лицами, осуществляющими проверку, служебного удостоверения, обязательного ознакомления руководителя или иного должностного лица юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя с приказом (распоряжением) о назначении выездной проверки и с полномочиями проводящих выездную проверку лиц, а также с целями, задачами, основаниями проведения проверки, видами и объемом мероприятий по надзору, составом экспертов, представителями экспертных организаций, привлекаемых к выездной проверке, со сроками и с условиями ее проведения.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7