14. Места для заявителей, ожидающих приема, должны располагаться рядом с помещениями инспекторских подразделений. В них должны находиться стулья, столы (стойки) для оформления документов, стенды с информацией, указанной в пункте 10 Административного регламента.
15. Техническое освидетельствование маломерных судов проводится на оборудованных для этих целей пунктах, на специальных площадках вблизи инспекторских подразделений, а также на передвижных пунктах, которые разворачиваются на базах (сооружениях) для стоянок маломерных судов или иных, пригодных для этих целей местах.
16. Пункт технического освидетельствования должен иметь:
помещение для оформления и хранения документов;
вывеску "Пункт технического осмотра маломерных судов";
причал для удобной и безопасной стоянки маломерных судов;
оборудованную площадку для определения основных размерений маломерного судна;
техническую документацию, оборудование и измерительные приборы (инструменты), необходимые для проведения технического освидетельствования маломерного судна;
дежурное судно (автомобиль) на время работы пункта;
индивидуальные спасательные средства и медицинскую аптечку;
выписку из графика технического освидетельствования маломерных судов;
информационный стенд с выписками из нормативных правовых актов и информацией о распорядке работы.
17. Сотрудники, исполняющие государственную функцию, должны иметь личные идентификационные карточки и (или) настольные таблички.
18. Время приема заявителей в инспекторских подразделениях устанавливается согласно графику, который утверждается начальником центра ГИМС МЧС России по субъекту Российской Федерации. При составлении графика приема заявителей должны учитываться требования трудового законодательства, сезонность, географическое положение региона, режим работы большинства местных предприятий (организаций) и иные факторы, позволяющие обеспечить оптимальные условия для приема заявителей. Прием осуществляется в порядке общей очереди или по предварительной записи (в том числе по телефону).
III. Административные процедуры исполнения
государственной функции
19. Исполнение государственной функции включает в себя следующие административные процедуры:
планирование мероприятий по надзору на водных объектах;
проведение плановых и внеплановых мероприятий по надзору на водных объектах;
оформление результатов и принятие мер по результатам мероприятий по надзору на водных объектах.
Планирование мероприятий по надзору на водных объектах
20. Проведение мероприятий по надзору на акватории водных объектов осуществляется в виде патрулирования, рейда, наблюдения с плавучих или береговых контрольных постов.
21. Мероприятия по надзору в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - владельцев баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, пляжей, переправ и наплавных мостов осуществляются в форме выездных проверок (совокупности мероприятий по надзору) и проводятся по месту фактического осуществления их деятельности.
(п. 21 в ред. Приказа МЧС РФ от 01.01.2001 N 336)
22. Деятельность по надзору на водных объектах осуществляется в соответствии с годовым планом контрольно-надзорной деятельности центра ГИМС МЧС России по субъекту Российской Федерации (далее - Годовой план), который согласовывается Главным государственным инспектором по маломерным судам субъекта Российской Федерации и утверждается начальником Главного управления МЧС России по субъекту Российской Федерации.
Годовой план, в части проведения мероприятий по надзору на водных объектах, должен сочетаться с планами соответствующих комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органа местного самоуправления.
(п. 22 в ред. Приказа МЧС РФ от 01.01.2001 N 336)
23. На основании текущего Годового плана составляется план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на водных объектах (далее - План проведения плановых проверок), на следующий год по типовой форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. N 489 "Об утверждении Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 2010, N 28, ст. 3706).
Проект Плана проведения плановых проверок до 1 сентября года, предшествующего году проведения плановых проверок, направляется для рассмотрения в органы прокуратуры.
По итогам рассмотрения полученных предложений органов прокуратуры План проведения плановых проверок до 1 ноября года, предшествующего году проведения плановых проверок, направляется в органы прокуратуры на бумажном носителе с приложением копии в электронном виде заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
План проведения плановых проверок доводится до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на официальном сайте территориального органа МЧС России в сети "Интернет" либо иным доступным способом.
(п. 23 в ред. Приказа МЧС РФ от 01.01.2001 N 336)
24. В Годовом плане проведения плановых проверок указываются следующие сведения:
наименования юридических лиц, фамилии, имена, отчества индивидуальных предпринимателей, деятельность которых подлежит плановым проверкам;
цель и основание проведения каждой плановой проверки;
дата и сроки проведения каждой плановой проверки;
наименование территориального органа ГИМС МЧС России, осуществляющего конкретную плановую проверку. При проведении плановой проверки совместно с органами муниципального контроля указываются наименования всех участвующих в такой проверке органов.
25. Проверка проводится на основании приказа (распоряжения) руководителя, заместителя руководителя органов ГИМС МЧС России, указанных в пункте 4 Административного регламента, а также территориальных органов МЧС России. Типовая форма указанного Приказа (распоряжения) утверждена Приказом Минэкономразвития России от 01.01.2001 N 141.
(в ред. Приказа МЧС РФ от 01.01.2001 N 336)
26. В приказе (распоряжении) о проведении проверки указываются:
наименование органа ГИМС МЧС России, осуществляющего проверку;
фамилии, имена, отчества, должности должностного лица или должностных лиц, уполномоченных на проведение проверки, а также привлекаемых к проведению проверки экспертов, представителей экспертных организаций;
наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, проверка которых проводится;
цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения;
правовые основания проведения проверки, в том числе подлежащие проверке обязательные требования;
сроки проведения и перечень мероприятий по надзору, необходимых для достижения целей и задач проведения проверки;
перечень административных регламентов проведения мероприятий по контролю (надзору);
перечень документов, представление которых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проведения проверки;
даты начала и окончания проведения проверки.
27. Юридическим фактом для проведения мероприятия по надзору (проверки) является наступление периода времени, в течение которого соответствующим органом ГИМС МЧС России запланировано его проведение.
О проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии приказа (распоряжения) о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.
(абзац введен Приказом МЧС РФ от 01.01.2001 N 336)
28. Результаты надзорной деятельности должны анализироваться в органах ГИМС МЧС России для последующего их использования в государственном регулировании в установленной сфере надзора, а также для совершенствования организации и исполнения государственной функции.
Анализ результатов деятельности органов ГИМС МЧС России является обязательной частью надзорной деятельности и должен охватывать все ее направления.
Проведение плановых и внеплановых мероприятий по надзору
на водных объектах
29. Государственные инспекторы при осуществлении мероприятий по надзору имеют право:
Абзац второй пункта 29 признан недействующим в части, исключающей прохождение лицом (которое управляет маломерным судном и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения) освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо отказ от него до направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, Решением Верховного Суда РФ от 01.01.2001 N АКПИ12-9.
запрещать эксплуатацию маломерных судов в случаях, если судно не зарегистрировано в установленном порядке (судно задерживается до устранения причин задержания), судно не прошло ежегодное техническое освидетельствование (осмотр) и (или) в процессе эксплуатации обнаружены неисправности, при которых, согласно пункту 9 Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации <*>, запрещена его эксплуатация (эксплуатация судна запрещается до устранения причин нарушения путем составления акта технического освидетельствования маломерного судна и изъятия технического талона (свидетельства о годности морского прогулочного судна к плаванию));
--------------------------------
<*> Приказ МЧС России от 01.01.2001 N 502.
отстранять судоводителей от управления маломерными судами и помещать маломерные суда в установленном порядке на стоянку и хранение в случаях: управления маломерным судном судоводителем или иным лицом, находящимся в состоянии опьянения; уклонения судоводителя или иного лица, управляющего судном, от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения; управления маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна или его копии, заверенной в установленном порядке, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



