8. Тарифные сетки, применяемые на предприятии и их характеристики.
Тарифные сетки должны быть проанализированы с точки зрения нарастания тарифных коэффициентов (прогрессивное, регрессивное, смешанное, см. [1]) и с точки зрения целесообразности применения именно таких тарифных сеток.
9. Структура накладных расходов с расшифровкой и выделением затрат на заработную плату административно-хозяйственного персонала по двум годам.
10. Использование чистой прибыли и состав выплат социального характера, осуществляемых из прибыли (если таковые есть) за два года.
Выплаты социального характера должны быть проанализированы с точки зрения их направленности. Если это доплаты многодетным семьям, матерям-одиночкам, пенсионерам, то они направлены на поддержание наиболее уязвимых работников и значительно улучшают социально-психологический климат на предприятие. Наличие социальных выплат большей части коллектива — таких как материальная помощь, дотации, связанные с содержанием столовых, баз отдыха и т. д. свидетельствует об определенной социальной политике, которая является мощным коллективным моральным и материальным стимулом.
11. Показатели движения рабочей силы (прибыло-выбыло, причины выбытия, коэффициент текучести оборота и т. д.). Наличие высоких показателей текучести может являться свидетельством игнорирования интересов персонала предприятия, а может являться результатом целенаправленных действий администрации по сменяемости персонала и свидетельствовать об открытой кадровой стратегии.
12. Общая сумма дивидендов, выплачиваемая на предприятии (если оно является АО) и в среднем на одного акционера по трем годам.
Выплата дивидендов работникам предприятия, которые являются вознаграждением за участие в капитале, позволяет формировать, так называемую «хозяйскую» мотивацию.
13. Величина дебиторской задолженности по заработной плате и сроки ее задержки (по трем годам).
14. Доля заработной платы, выдаваемой в виде натуроплаты, форма ее выдачи, наличие случаев выдачи зарплаты (премий, дивидендов) в виде акций предприятия и т. д.
Если натуроплата выдается в виде товаров или услуг, цены на которые выше рыночных, то это фактически снижает размер реальной заработной платы, т. е. снижает реальные доходы работников.
Кроме перечисленных ранее статистических данных необходимо использоваться следующую оперативную информацию:
1) расчеты по зарплате для работников аппарата линейных работников рабочих;
2) документы по начислению и выплате заработной платы и их движения (согласование, утверждение);
3) положения об оплате труда, премировании, доплатах и компенсациях для различных категорий персонала;
4) положение о формирование фонда оплаты труда;
5) коллективный договор и расчеты к нему.
Анализ оперативной информации позволяет сделать выводы о том, стремится ли руководство фирмой повысить мотивационную активность, выбирая те или иные тарифные сетки, формы заработной платы, системы премирования.
Наличие коллективного договора, свидетельствует о высоком профессионализме руководства, о понимании необходимости установления цивилизованных, партнерских отношений с наемными работниками.
1.3. Оценка существующей кадровой стратегии и стратегии
доходов в совокупности стратегии управления персонала и
направления ее совершенствования
Для написания этого раздела необходимо воспользоваться теоретической литературой и описать возможные стратегии управления персоналом.
Затем, учитывая выводы раздела 1.1 и 1.2, сделать оценку существующей стратегии управления персоналом, определить соответствие ее прогрессивным тенденциям и общей стратегии развития предприятия, затем выявить направления ее совершенствования.
2. Методика разработки второй части
Исходные данные для этой части могут быть условными (выдаются преподавателем) или же собираются в результате проведения наблюдений за реальными системами обслуживания.
Задача, решаемая в данной части курсовой работы, оптимизация численности при организации работы офиса, фирмы, специализирующейся на оказании услуг. Объектом изучения в данном случае могут быть инвестиционные компании, занимающиеся приобретением и продажей ценных бумаг у физических и юридических лиц, риэлтерские фирмы, обслуживающие клиентов в связи с куплей, продажей жилья, банки, занимающиеся оказанием разнообразных банковских услуг и т. д.
Характер деятельности этих фирм предполагает массовое появление запросов на определенные рода услуги и удовлетворение этих запросов. Появлению запросов в этих фирмах присущ элемент нерегулярности, стохастичности, поэтому для анализа организации работы офиса, определения численности работников, при которой будут минимальными потери в связи с ожиданием обслуживания и возможным уходом клиентов, целесообразно применять теорию массового обслуживания (ТМО),
Использование ТМО для названных целей позволяет повысить качество обслуживания, сопровождающееся оптимизацией затратных характеристик, в частности, связанных с содержанием операторов (обслуживающих аппаратов и устройств), осуществляющих работу по обслуживанию.
Если анализ операционной системы офиса не проводить, конкурентоспособность фирмы может снижаться в связи с появлением очереди на обслуживание, увеличением продолжительности обслуживания и в результате уходом клиентов и потерями фирмы.
Выполнение этой части курсовой работы осуществляется в несколько этапов.
1. Оценка исходных данных и проверка возможности применения ТМО.
Ограничением для применения ТМО является значительное количество исходных данных. Должно быть сделано 150-200 замеров моментов между появлениями требований (заявок на обслуживание) и времени обслуживания. Кроме того, должны иметься данные о числе обслуживающих устройств (аппаратов) и количестве источников требований (если оно ограничено и система замкнутая), а также экономические показатели — стоимость содержания одного обслуживающего устройства, стоимостное выражение потерь, возникающих в результате простоя обслуживающего устройства.
Первоначальные данные, полученные в результате наблюдений, должны быть разбиты на интервалы и определены частоты попадания исследуемых параметров (времени обслуживания, промежутков между моментами появления требований) в данные интервалы. Построенная по этим данным гистограмма дает возможность сделать предположение о законе распределения каждой из рассматриваемых вероятностных величин (времени обслуживания и промежутков между моментами появления требований). Различают показательный, нормальный и другие законы распределения вероятностей случайных величин [1, 3]. Окончательные выводы о правильности сделанного нами предположения относительно закона распределения вероятностей можно сделать, по результатам проверки близости эмпирического и теоретического распределения частот попадания промежутков появления требований и времени обслуживания. Это можно сделать по критерию Пирсона, по правилу Романовского. Причем проверку необходимо осуществлять, используя табличный процессор EXCEL.
2. Формулировка логической модели.
Осуществление этот этапа предполагает определение характера системы и выяснение вопросов: является ли обслуживание внутри системы упорядоченным или нет (если требование поступает не к определенному, а к любому обслуживающему аппарату).
Что происходит в системе, если все обслуживающие аппарата заняты (уходит требование из системы — система с потерями или становится в очередь на обслуживание — система с ожиданием) и т. д. После этого определяется характер системы.
Является ли система замкнутой (ограничено ли число источников посылающих требование) или она разомкнута.
Используемые для целей курсовой работы, программы ТМО 1, ТМО 2 позволяют вести расчет параметров для различных типов систем с потерями, с ожиданием с ограниченным и неограниченным числом обслуживающих устройств. Однако программа ТМО 1 используется только для систем обслуживания с показательным законом распределения случайных величин.
Основные исходные параметры, используемые в этих программах интенсивность входящего потока l и интерактивность g определяется по следующей формуле:
,
где n — количество интервалов распределения промежутков появления требований или времени обслуживания;
Тi — середина i интервала;
mi — частота попадания промежутков между моментами появления требований в i интервал для расчета l или частота попадания времени обслуживания в i интервал для расчета g.
При загрузке программы ТМО 1 в память компьютера на дисплей выводится окно ознакомления с программой. Затем пользователь переходит в окно главного меню программы. Это окно показано в рис. 1.



Рис. 1 Окно главного меню программы


Рис. 2. Пользовательский интерфейс ввода данных
В зависимости от характера системы пользователь должен выбрать нужную альтернативу — систему 1, 2, 3, 4. Система 1 — это пуассоновская система, замкнутая, (с ограниченным числом обслуживающих приборов) с ожиданием. Для того чтобы воспользоваться соответствующей программой надо ввести следующие данные. Пользовательский интерфейс ввода данных по данной подпрограмме (замкнутая система МО с ожиданием) показана на рис. 2.


Рис. 3. . Окно с рассчитанными результатами для замкнутой системы с ожиданием
(
После ввода данных по всем исходным параметрам на экран выводится окно с рассчитанными результатами (параметрами, характеризующими систему МО) (рис. 3).
Наряду со стандартными параметрами систем МО в программе рассчитываются и стоимостные (суммарные убытки от простоя требований в системе, суммарные убытки от простоя обслуживающих устройств, затраты на эксплуатацию всех обслуживающих устройств, общие убытки от простоя требований и обслуживающих автоматов суммарные затраты на содержание обслуживающих устройств).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



