Управление работами по созданию новых продуктов и технологий сопряжено со значительными рисками и неопределенностью. Чем крупнее и дороже инновационный проект, чем выше требования к срокам его реализации, тем большие требования предъявляются к системе управления проектами. Речь не идет о более жестком контроле: необходима концепция управления, включающая все компоненты современного менеджмента и отвечающая требованиям к системам управления в условиях высокой динамичности рынков. В качестве такой концепции предлагается использовать контроллинг инноваций.

Наряду с генеральной задачей ориентированного на результат проведения всех процессов по внедрению нового технического мышления в отношении продуктов и областей применения, контроллинг инноваций имеет следующие специфические задачи:

    содействие при стратегическом и оперативном планировании программ инноваций; оценка предлагаемых инноваций с точки зрения рынка, затрат и экономичности; планирование и контроль бюджета сферы инноваций; контроль сроков реализации и результатов; выбор и контроль показателей; активная информация об экономических и рыночных данных.

Процесс контроллинга инноваций включает в себя:

Ø  процесс принятия решений;

Ø  организация служб контроллинга инноваций;

Ø  оценка и финансирование работ в сфере инноваций;

Ø  внутренняя и внешняя отчетность в сфере инноваций.

В процессе принятия управленческих решений контроллинг инноваций предполагает стратегическое планирование общего бюджета и его распределение на отдельные инновационные проекты. Ограниченность финансовых ресурсов усложняет этот процесс.

Контроллинг инноваций контролирует ориентировку на поставленную цель с помощью установленных промежуточных целей. В случае необходимости контроллер должен в любой момент дать ответ о финансовом состоянии инновационных проектов.

Службы контроллинга включаются в организационную схему предприятия по-разному. Отдел контроллинга рядом с руководством предприятия занимает центральное место. Он отвечает за отделы контроллинга других подразделений предприятия, а также за отдел контроллинга инноваций.

Существует и другой вариант организации служб контроллинга, используемый на предприятиях, занимающихся несколькими продуктами. В рамках такой организации предусматриваются центральный исследовательский отдел и несколько сфер, разделенных в зависимости от продуктов. Каждый из этих отделов по продуктам при этой модели имеет собственный отдел контроллинга.

Работа в сфере инноваций в качестве основной составляющей имеет ресурс персонала разработчиков. В этих условиях задачей контроллинга является установление определенной ставки расчета времени для различных категорий персонала в сфере инноваций. Эта ставка времени также должна включать общие затраты, которые не могут быть подчинены определенному продукту.

Контроллинг инноваций для осуществления своих целей использует следующие инструменты:

    интенсивность инноваций; доля инноваций; время возникновения продукта; время безубыточности; возврат вложения; возрастная структура инновационных проектов; начатые, продолженные и законченные инновационные проекты за год; затраты на инновации на каждого занятого в сфере инноваций; создание стоимости на каждого занятого в сфере инноваций; доля расходов на инновации в общих расходах.

Информацию о тенденции развития контроллер получает путем сравнения этих показателей внутри предприятия на протяжении времени или сравнением с соответствующими показателями других предприятий в этой области.

Заключение

Современные условия функционирования любой организации диктуют руководству предприятия новые требования к ее управлению.

В настоящее время все большее количество руководителей стали уделять внимание разработке детальных планов (бюджетов) развития организации. Для их разработки необходимо исследовать, а затем и проанализировать множество факторов. Для выполнения данной работы необходим специалист в этой области, которого называют контроллер. В связи с этим увеличилась потребность в специалистах по данным вопросам.

Кроме того, руководству необходимо самому иметь представление о том, что это за процесс. Поэтому в последнее время возрастает потребность в дальнейшем развитии теории и практики контроллинга.

В данных лекциях основное внимание было уделено понятию контроллинга, его функций и задач.

Кроме того, было рассмотрено, что такое оперативный, стратегический контроллинг, каковы их задачи, каковы их формы.

Было рассмотрено, кто такой контроллер, каковы его основные задачи, функции и обязанности.

Отдельная лекция была посвящена организации контроллинга на предприятии.

Также в лекциях было рассмотрено применение контроллинга в различных областях предпринимательской деятельности.

Глоссарий

GAP-анализ – в контексте контроллинга означает анализ отклонений фактического развития ситуации от запланированного.

Анализ моделей управления запасами – сводится к установлению последовательности процедур снабжения и пополнения запасов, при которой обеспечиваются минимальные суммарные затраты, связанные с заготовками, хранением продукции и убытками из-за неудовлетворенного спроса.

Анализ потоков платежей (кэш-флоу анализ) – показывает сумму, которой располагает предприятие для финансирования инвестиций, погашения заемного капитала и распределения прибыли.

Анализ работающего капитала (Working Capital) – показывает, какая доля оборотного капитала используется для покрытия долгосрочных обязательств.

= стоимость оборотного капиталакраткосрочный заемный капитал

Баланс движения средств – планируются конкретные платежи по сделкам и осуществляется анализ отклонений.

Виды рисков – технические, означающие вероятность того, что в процессе реализации инновационного проекта не будут достигнуты заданные технико-эксплуатационные характеристики изделия; временные, обусловленные несвоевременной реализацией инновационного проекта; экономические (финансовые),

возникающие в результате превышения фактических затрат ресурсов над запланированными.

Внешняя деловая среда (или макросфера) – совокупность экономических и политических субъектов, действующих за пределами предприятия, и отношения, складывающиеся между ними и предприятием. Отношения определяют взаимодействие между предприятием, его реальными и потенциальными клиентами, а также конкурентами. Согласно оценкам экспертов, наибольшие возможности предприятию обеспечивают квалификация персонала и технологическая база, а наибольшая опасность заключается в неожиданных действиях со стороны конкурентов.

Внутренняя деловая среда – это отношения в коллективе, определяющие насыщенность информационных и интенсивность коммуникационных потоков, а также знания, закладываемые и порождаемые в производстве.

Временные сравнения балансов – сравнение изменений позиций в стоимостном выражении с выявлением причин.

Динамические методы инвестиционных расчетов:


    метод приведенной величины дохода, метод внутренней нормы доходности, метод внутренней процентной ставки, метод аннуитета, метод динамического срока окупаемости, метод оценки стоимости капитала, динамический расчет амортизации.

Долгосрочное инвестиционное планирование – включается в общее стратегическое планирование предприятия, что обеспечивает приспособление предприятия к изменениям в окружающем мире.

Долгосрочное финансового планирование – включает планирование структуры баланса и связанность капитала.

Задачи контроллинга – создание информационной системы поддержки принятия управленческих решений на базе данных поступающих из бухгалтерского, производственного и управленческого учетов; планирование деятельности предприятия; оперативный контроль деятельности всех структурных подразделений и всей организации в целом; координация деятельности системы управления организацией.

Задачи контроллинга инвестиций

1. Составление данных по инвестиционным решениям.

2. Координация получения информации.

3. Развитие средств планирования инвестиций.

4. Установление бюджета инвестиций.

5. Проверка и контроль инвестиционных заявок.

6. Проведение расчета инвестиций.

7. Контроль проекта по существу дела и по времени.

8. Текущий подсчет инвестиций.

9. Контроль бюджета.

10. Инициирование новых инвестиционных проектов.

11. Выработка предложений по реализации инвестиционных проектов.

Задачи контроллинга инноваций

    содействие при стратегическом и оперативном планировании программ инноваций; оценка предлагаемых инноваций с точки зрения рынка, затрат и экономичности; планирование и контроль бюджета сферы инноваций; контроль сроков реализации и результатов; выбор и контроль показателей; активная информация об экономических и рыночных данных.

Задачи финансового контроллинга

Ø  обеспечение ликвидности и платежеспособности предприятия;

Ø  согласование финансового и внутреннего производственного учета;

Ø  взаимоувязка внутренней и внешней среды предприятия посредством бюджетирования;

Ø  ориентирование на достижение финансово-экономических показателей.

Задачи финансового управления – поддержание рентабельности, обеспечение ликвидности.

Инвестиционные расчеты – поддерживающие принятие решений методы определения выгодности инвестиционных проектов.

Инвестиционный процесс – выполняет следующие шаги:

1. инициирование инвестиций,

2. описание инвестиционной проблемы,

3. установление критериев оценки,

4. определение факторов-ограничений,

5. поиск альтернативных инвестиций,

6. предварительный выбор альтернативных инвестиций,

7. оценка и выбор предпочтительных инвестиций,

8. реализация проекта,

9. хода реализации инвестиционного проекта.

Инвестиция – долгосрочное вложение капитала в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы или инновационные проекты. Инвестиции приносят прибыль через значительный срок после вложения.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11