Инновация – нововведение в области техники, технологии, организации труда или управления, основанное на использовании достижений науки и передового опыта.
Инструменты контроллинга инноваций –
- интенсивность инноваций; доля инноваций; время возникновения продукта; время безубыточности; возврат вложения; возрастная структура инновационных проектов; начатые, продолженные и законченные инновационные проекты за год; затраты на инновации на каждого занятого в сфере инноваций; создание стоимости на каждого занятого в сфере инноваций; доля расходов на инновации в общих расходах.
Информация – главный ресурс роста производительности предприятия, поскольку именно она позволяет устанавливать стратегические цели и задачи предприятия и использовать открывающиеся возможности; принимать обоснованные и своевременные управляющие решения; координировать действия разрозненных подразделений, направляя их усилия на достижение общих поставленных целей.
Коммуникационная политика – перспективный курс действий предприятия и наличие у него обоснованной стратегии использования комплекса коммуникативных (коммуникационных) средств взаимодействия со всеми субъектами маркетинговой системы, которая обеспечивает стабильную
и эффективную деятельность по формированию спроса и продвижению товаров и услуг на рынок.
Контроллер-куратор цехов – квалифицированный специалист, знакомый с организацией работы и проблемами всех цехов предприятия, понимающий суть работы и технологические аспекты работы каждого цеха. Если предприятие очень крупное и цехов много (больше 10), то на эту должность требуются два человека, которые разделят между собой цеха по группам.
Контроллер-специалист по информационным системам – квалифицированный специалист из отдела автоматизации, детально знающий документооборот на предприятии и способный поставить задачу автоматизации контроллинговой работы.
Контроллер-специалист по управленческому учету – специалист, способный к аналитическому мышлению, владеющий теорией и инструментами контроллинга, обладающий высоким уровнем эрудиции.
Контроллинг – это инструмент стратегического и оперативного управления предприятием, согласно которому принимаются управленческие решения, ведущие к достижению поставленных перед организацией целей.
Контроллинг обеспечивает – методическую и инструментальную базу для осуществления основных функций управления (менеджмента): планирование, организация, руководство, мотивация и контроль, а также служит вспомогательным инструментом для адекватного понимания ситуации внутри организации для принятия оперативных и стратегических управленческих решений.
Контроллинг инвестиций – система организации контроллинга для оценки и оперативного управления инвестиционными проектами.
Контроллинг инноваций – система контроллинга, занимающаяся надзором за ходом реализации инновационного проекта, контролем и информационной поддержкой эффективного управления проектом.
Контроллинг логистики – система контроллинга, занимающаяся поставками, оценкой эффективности закупок, логистическим анализом производства.
Контроллинг маркетинга – это система организации контроллинга результатов маркетинговой деятельности предприятия.
Концепция логистики – система взглядов на рационализацию хозяйственной деятельности путем оптимизации потоковых процессов.
Краткосрочное финансового планирование – используется в рамках подробного финансового плана с плановым периодом 3-12 месяцев.
Ликвидность предприятия – способность предприятия оплатить в срок краткосрочные обязательства, используя имеющиеся в наличии текущие активы.
Логистика – это наука о планировании, управлении, контроле и регулировании движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя.
Логистическая функция – это укрупненная группа логистических операций, направленных на реализацию целей логистической системы.
Маркетинг-микс – конкретное сочетание инструментов маркетинга для достижения поставленных предприятием целей, направленных на увеличение прибыли или рост объемов продаж.
Матричная структура – руководители проектов взаимодействуют с руководителями функциональных подразделений, налаживая горизонтальные связи.
Места возникновения издержек – места приемов материалов, полуфабрикатов и комплектующих, система транспортировки ресурсов на предприятии, а также склад готовой продукции.
Начальник службы контроллинга – наиболее квалифицированный специалист с достаточным опытом работы на предприятии, который «изнутри» знает, как организованы бухгалтерия и плановый отдел на предприятии.
Оперативный контроллинг маркетинга – предусматривает решение задач по формированию и контролю основных сфер деятельности и политики маркетинга.
Платежеспособность предприятия – отражает способность предприятия в необходимых объемах и вовремя платить в счет удовлетворения своих обязательств, покупать нужное количество ресурсов для функционирования и развития.
Поддержание ликвидных резервов – избыток поступающих ликвидных средств, который используется для формирования резервов ликвидности.
Политика в отношении продукта – совокупность мероприятий и стратегий, ориентиро - ванных на постановку и достижение предпринимательских целей.
Портфолио-анализ – подход к управлению отдельными стратегиями относительно продуктов и рынков.
Принцип движения и торможения – создание и сохранение условий для успеха связано с понятием «инновация». Она имеет место при введении в работе предприятия чего-то нового, прогрессивного. Контроллинг обязан активно воздействовать на тех, кто тормозит прогресс, добиваться постоянного обновления всей деятельности предприятия в сфере маркетинга.
Принцип документации – создание возможности проверки того, соблюдались ли цели и задачи контроллинга маркетинга в действительности.
Принцип своевременности – контроллинг как функция, ориентированная на будущее, служит раннему выявлению новых возможностей и рисков для предприятия. Способность к быстрому реагированию на изменение рынка зависит от временного интервала между возникновением нового шанса или риска и конкретными действиями, а также от времени, необходимого для выработки изменения плана и их внедрение.
Принцип стратегического сознания – реализуется, когда любые решения и действия предприятия принимаются с позиций соответствия стратегическим программам. Соблюдение этого подхода – важнейшая задача контроллера. Стратегическое сознание – барьер, предотвращающий реализацию оперативных решений или изменяющий их при несоответствии стратегическому плану.
Признаки проекта –
- инновации сопряжены с неопределенностью, инновациям присущи комплексность и слабая структурированность, инновациям присущи риски, инновации имеют четко выраженную цель, определены по содержанию, ограничены по времени реализации, направлены на изменения, бюджет инноваций ограничен.
Проблемы учета и управления –
¨ низкая платежная дисциплина структурных подразделений;
¨ неконтролируемая дебиторская задолженность;
¨ слабое управление затратами;
¨ ошибочное определение прибыльности филиалов и видов бизнеса;
¨ недостаток оборотных средств.
Проект – конкретное мероприятие, в которое вкладываются денежные средства с целью получения прибыли и/или прироста капитала.
Проект-контроллинг – надзор за ходом реализации проекта, контроль и информационная поддержка эффективного управления проектом.
Проектное управление – формируются одна или несколько групп, в которых сосредотачиваются материальные, людские и финансовые ресурсы.
Процесс контроллинга инноваций –
Ø организация служб контроллинга инноваций;
Ø оценка и финансирование работ в сфере инноваций;
Ø внутренняя и внешняя отчетность в сфере инноваций.
Расчет маржинальной прибыли – с помощью этого метода анализируется эффективность мероприятий в области маркетинга.
Рентабельность предприятия – показывает эффективность функционирования предприятия, то есть способность генерировать дополнительный продукт.
Риск – в широком смысле – возможность появления обстоятельств, обусловливающих:
- неуверенность или невозможность получения ожидаемых результатов от реализации поставленной цели;
- нанесение материального ущерба;
- опасность валютных потерь и др.
Риск – в узком смысле – поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду.
Сбытовая политика – выбранные ее руководством совокупность сбытовых стратегий маркетинга и комплекс мероприятий (решений и действий) по формированию ассортимента выпускаемой продукции и ценообразованию, по формированию спроса и стимулированию сбыта, заключению договоров продажи (поставки) товаров, товародвижению, транспортировке, по инкассации дебиторской задолженности, организационным, материально-техническим и прочим аспектам сбыта.
Сектора финансового плана – оборот; текущие внешние для предприятия платежи; инвестиционная деятельность; платежи, связанные с заемным финансированием; платежи от неосновной деятельности; налоговые платежи; прочие платежи.
Сравнительный анализ – анализ причин и факторов, влияющих на результаты хозяйственной деятельности предприятия в сфере маркетинга.
Среднесрочное финансовое планирование – предусматривает уточнение запланированных выплат, их объемов и сроков, дополняет долгосрочное планирование.
Статические методы инвестиционных расчетов –
- расчет сопоставления затрат, расчет сопоставления прибыли, расчет рентабельности, расчет амортизации, расчет стоимости машино-часа, статическое сравнение сроков окупаемости.
Стратегический контроллинг маркетинга – включает стратегическое планирование и контроль, которые предусматривают:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



