На правах рукописи

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ И КОНТРОЛЬ РАСЧЕТОВ
ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ
В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Специальность 08.00.12 – Бухгалтерский учет, статистика

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Москва – 2004

Работа выполнена в Тульском государственном университете на кафедре экономических теорий и права.

Научный руководитель: кандидат экономических наук, профессор

Косова Ракия Абубекеровна

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

кандидат экономических наук, профессор

Ведущая организация: Центр – кафедра эккаунтинга и аудита

Высшей Школы Международного Бизнеса

Академии Народного Хозяйства

при Правительстве РФ

Защита состоится «___» ___________ 2004 г. в ____ часов на заседании диссертационного совета К 212.040.03 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук при Всероссийском заочном финансово-экономическом институте г. Москва, ул. Олеко Дундича, 23.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Всероссийского заочного финансово-экономического института.

Автореферат разослан «___» ___________ 2004 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор педагогических наук, профессор Пилипенко А. И.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Происходящие в Российской Федерации реформы в области политики и экономики, изменение правовых отношений между органами власти и хозяйствующими субъектами, процесс интегрирования российской экономики в мировую требуют проведения адекватной налоговой политики, представляющей собой сложный многоплановый комплекс правовых, методологических, организационно-технических мероприятий и имеющей своей целью построение эффективной, справедливой и стабильной налоговой системы. С 01.01.02 с вступлением в действие Главы 25 Налогового кодекса РФ произошли коренные перемены в исчислении прибыли организаций для целей налогообложения, самой существенной из которых является введение самостоятельной системы налогового учета, принципиально отличающейся от системы бухгалтерского учета, особенно в части порядка исчисления производственных расходов.

В связи с этим перед организациями встала необходимость в создании налогового учета и контроля правильности осуществления расчетов по налогу на прибыль таким образом, чтобы, с одной стороны, выполнить требования законодательства, а с другой, – минимизировать обусловленные этим затраты. Проблемы ведения налогового учета достаточно полно исследованы применительно к прежнему порядку налогообложения прибыли организаций, однако практика показывает необходимость детального изучения их в сфере ныне осуществляемой налоговой реформы. В настоящее время перед налогоплательщиками стоит альтернатива выбора между двумя принципиально различными подходами: ведением налогового учета как самостоятельной системы либо как подсистемы, использующей и обрабатывающей данные бухгалтерского учета.

Цель исследования. Целью исследования являлась разработка методики организации налогового учета и контроля правильности расчетов по налогу на прибыль на производственном предприятии на основе анализа и обобщения законодательного регулирования, теоретических работ и практических материалов в области организации и контроля расчетов по налогу на прибыль.

Достижение цели исследования обеспечивается решением следующих научных и практических задач:

·  охарактеризовать налоговый учет как институт налоговой системы;

·  определить экономическое, учетное, правовое, фискальное содержание налогового учета, его место и роль в налоговой системе РФ;

·  проанализировать главные тенденции и перспективы развития налогового учета в условиях проведения налоговой реформы в РФ, в том числе на основе опыта зарубежных стран;

·  выявить взаимосвязи и отношения между бухгалтерским и налоговым учетом, сходства и принципиальные различия их методов и принципов;

·  изучить организационно-методическую основу ведения налогового учета по налогу на прибыль применительно к порядку, введенному Главой 25 НК РФ;

·  раскрыть принципы ведения специального и смешанного вариантов организации налогового учета;

·  проанализировать подходы к организации смешанного налогового учета, разработать ее методику для использования в практической деятельности предприятий;

·  разработать методику контроля правильности ведения налогового учета по налогу на прибыль, предложить план, программу и процедуры аудита расчетов по налогу на прибыль для производственных коммерческих организаций.

Предмет исследования. Предметом исследования являются правовые, теоретические и методические проблемы организации и контроля расчетов по налогу на прибыль.

Объект исследования. Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность производственных коммерческих организаций.

Теоретическая и методологическая основа исследования. Теоретическую основу исследования составили труды специалистов в области учета, контроля, права, а именно: Бакаева А. С., Брызгалина А. В., Данилевского Ю. А., Козырина А. Н., Комиссаровой И. П., Кондракова Н. П., Лапиной О. Г., Медведева А. Н., Мещеряковой О. В., Николаевой С. А., Пепеляева С. Г., Педченко И. В., Подольского В. И., Романова А. Н., Савина А. А., Сотниковой Л. В., Черника Д. Г., Шаталова С. В., Шеремета А. Д., Шохина С. О., Юткиной  также использованы материалы периодических изданий по данной проблематике. Исследование базируется на изучении и анализе действующего законодательства Российской Федерации и ряда зарубежных стран (США, Англии, Германии, Франции), нормативных актов Правительства РФ, Минфина РФ, МНС РФ и др. Большую помощь в проведении исследования оказали статистические материалы Института экономики переходного периода, официальные статистические данные Госкомстата РФ и МНС РФ.

Методологической основой проведенного исследования является теория научного познания в ее конкретных приложениях. Использован диалектический метод при изучении организационно-методических и учетно-правовых закономерностей предмета и объекта исследования. В качестве методического инструментария применялись специальные методы различных наук, в частности, анализ и синтез, статистический, логический, формально-юридический, историко-сравнительный методы и др.

Научная новизна исследования заключается в комплексном, более глубоком изучении теоретических и методических основ организации налогового учета, в разработке методики его построения на основе использования данных бухгалтерского учета и рекомендаций по применению методики контроля правильности расчетов по налогу на прибыль.

Наиболее важные выводы, содержащие научную новизну, заключаются в следующем:

·  уточнено организационно-методическое содержание и понятие налогового учета в широком и узком смысле;

·  проанализированы важнейшие тенденции развития и дана оценка современного состояния налоговой системы РФ в части расчетов по налогу на прибыль;

·  проведен сравнительный анализ принципов организации бухгалтерского и налогового учета; разграничены принципы, являющиеся общими для обоих видов учета и присущие только налоговому учету, что позволило обосновать целесообразность методики организации налогового учета на основе бухгалтерского;

·  дана характеристика положительных и отрицательных сторон различных вариантов организации налогового учета; разработана методика внедрения налогового учета на производственных предприятиях; предложены налоговые регистры, алгоритмы обработки и контроля учетной информации, необходимой для исчисления налога на прибыль;

·  разработана методика осуществления контроля достоверности расчетов по налогу на прибыль, основанная на использовании системы бухгалтерского учета в качестве базовой и выявлении отклонений данных налогового учета по тем участкам, где они возникают; предложены план и программа проведения контроля правильности расчетов по налогу на прибыль.

·  сформулированы проблемы и обобщены недостатки регулирования налогового учета: отсутствие системы законодательно установленных правил ведения налогового учета, механизма взаимодействия бухгалтерского и налогового учета; недостаточность его правового и методического обеспечения; сделаны предложения по устранению выявленных недостатков.

Практическая значимость исследования. На основе теоретических выводов разработаны практические рекомендации по совершенствованию и повышению эффективности организации и контроля налогового учета на производственных предприятиях. Результаты работы могут быть использованы в практической деятельности аудиторских фирм, работниками бухгалтерских служб производственных коммерческих организаций при организации систем внутреннего контроля, при преподавании дисциплин по аудиту и налоговому праву в высших учебных заведениях.

Апробация и реализация результатов исследования. Полученные результаты успешно апробированы в финансово-хозяйственной деятельности ряда производственных предприятий, в частности, на металлообрабатывающем предприятии ЗАО «Бакра» (г. Москва). Методика контроля правильности налогового учета применялась автором в процессе работы в аудиторской компании 2К «ЮКОН». Внедрение результатов исследования подтверждено документально. Результаты работы использованы автором в статьях, выступлениях на научно-практических конференциях, при чтении курсов лекций в Тульском государственном университете.

Публикации. Основные результаты исследования опубликованы в 9 работах общим объемом 7,4 п. л.

Структура и объем исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения; ее общий составляет объемом 149 страниц машинописного текста, включая 30 таблиц, 13 рисунков, а также библиографический список и два приложения.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4