2. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается выбор темы, ее актуальность, определены цели и задачи, предмет и объект исследования, раскрыты научная новизна и практическая значимость работы, освещены апробация и внедрение результатов проведенного исследования.

В первой главе «Становление и тенденции развития института налогового учета в РФ» проанализированы модели налогового учета, существующие в налоговых системах зарубежных стран; выявлены тенденции развития отечественного налогового учета; рассмотрены практические вопросы организации налогового учета в Российской Федерации; приведены определения института налогового учета в широком и узком смысле слова.

Налоговый учет – это система установленных государством норм, на основе которых налогоплательщиком осуществляется расчет сумм налогов и сборов на текущий и (или) последующие отчетные периоды. До 01.01.02 в налоговом законодательстве РФ существование налогового учета предполагалось, но его определение не было дано. Согласно ст.54 НК РФ «предприятие исчисляет налоговую базу на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением».

Формирование информации об объектах налогообложения может быть организовано налогоплательщиком несколькими способами, различающимися степенью взаимодействия и взаимозависимости бухгалтерского и налогового учета. Анализ международной практики позволяет выделить две основные тенденции:

1) англосаксонская система (США, Великобритания, Канада и др.): зависимость налогообложения от системы бухгалтерского учета практически отсутствует;

2) континентальная система (Германия, Франция, Италия, Испания, южноамериканские государства и др.): существует тесная взаимосвязь между системами бухгалтерского учета и налогообложения. Так, во Франции применяется особая переходная таблица, позволяющая перейти от балансовой прибыли в бухгалтерском учете к налогооблагаемой.

Налоговая система РФ исторически тяготеет к континентальной системе, для которой характерны три основные модели построения системы налогового учета, имеющие отличия в степени самостоятельности по отношению к системе бухгалтерского учета. В первой модели предусмотрено использование бухгалтерской информационной системы без каких-либо корректировок. Ее примером применительно к налоговой системе РФ служит порядок исчисления налога на имущество юридических лиц. Вторая модель – смешанный налоговый учет – предполагает формирование показателей налогового учета путем корректировки бухгалтерских показателей. К этой модели взаимодействия налогового и бухгалтерского учета относился с 1995 г. по 01.01.02 порядок исчисления налога на прибыль. Третья модель – специальный налоговый учет – предполагает расчет налоговой базы без участия показателей бухгалтерского учета и имеет следующие объективные основания: отсутствие обязанности ведения бухгалтерского учета у налогоплательщика вообще либо отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета для целей исчисления конкретного налога, т. е. используется исключительно в случаях, когда бухгалтерский учет неприменим для расчета сумм налогов, подлежащих взносу в бюджет.

Для целей решения задач организации контроля расчетов по налогу на прибыль необходимо различать:

·  налоговый учет в широком смысле, под которым понимается механизм определения налоговой базы, имеющий место при исчислении любых налогов;

·  налоговый учет в узком смысле, представляющий собой метод исчисления налоговой базы на основе регистров налогового учета с минимальным использованием данных бухгалтерского учета.

Первый вид налогового учета является объективной необходимостью, системой обобщения информации, на основе которой предприятие определяет свои обязательства по налогам перед бюджетом. Второй вид не является характерным для континентальной модели, и его введение обусловлено субъективными факторами, в первую очередь, позицией налоговых органов.

С 01.01.02 Главой 25 НК РФ был введен в действие специальный налоговый учет по налогу на прибыль. Коренное изменение законодательных принципов определения налоговой базы по налогу на прибыль послужило закономерным итогом эволюции соотношения налогового и бухгалтерского учета в процессе реформирования налоговой системы РФ, в которой за последнее время можно выделить три основных этапа:

Первый этап (с 01.01.92 по 30.06.95) – становление налоговой системы, носившее пробюджетный характер, заключавшийся в приоритете интересов государства при решении спорных вопросов; недостаточная ясность норм налогового законодательства; отсутствие принципов взаимодействия с иными отраслями права.

Второй этап (с 01.07.95 по 31.12.01) – постепенная автономизация правил исчисления налогов от правил бухгалтерского учета; ослабление влияния налогового законодательства на правила ведения бухгалтерского учета; создание предпосылок для разделения учета на бухгалтерский и налоговый.

Третий этап (с 01.01.02) – законодательное оформление самостоятельной системы налогового учета, окончательное разделение налогового и бухгалтерского учета.

Таким образом, анализ развития налогового учета позволяет выделить тенденцию автономизации налогового учета от бухгалтерского. Система налогового учета, установленная Главой 25 НК РФ, не имеет аналогов среди налоговых систем других стран. В связи с этим для эффективной организации налогового учета на отечественных предприятиях определяющую роль играет разработка методики, которая, во-первых, позволила бы выполнить требования Главы 25 НК РФ, а во-вторых, помогла бы минимизировать обусловленные этим методологические, организационные и технические издержки. При отсутствии методологической поддержки со стороны государства разработка указанной методики исключительно силами финансовых и бухгалтерских подразделений предприятий-налогоплательщиков не может быть эффективной.

Поэтому в данных условиях значительную роль играет оказание аудиторскими организациями сопутствующих аудиту услуг по постановке на предприятиях системы налогового учета. Для успешного решения этих задач, а также для проведения собственно аудиторских проверок в условиях ведения налогового учета насущно необходима разработка методики организации налогового учета и контроля правильности расчетов по налогу на прибыль, которая могла бы применяться аудиторскими организациями в практической деятельности.

Во второй главе «Анализ и характеристика вариантов организации учета для целей налогообложения прибыли» исследованы положения Главы 25 НК РФ, регламентирующие налоговый учет по налогу на прибыль; определены его понятие, структура и иные существенные аспекты; рассмотрен вопрос о рациональности специального налогового учета прибыли; обоснована целесообразность применения смешанного налогового учета, т. е. взаимодействия бухгалтерского и налогового учета.

В Главе 25 НК РФ налоговый учет рассматривается как система обобщения информации для определения налоговой базы на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с предусмотренным в НК РФ порядком. Согласно ст.313 НК РФ налогоплательщик при организации налогового учета наделен правом выбирать между двумя моделями налогового учета:

1. специальный налоговый учет (ведение самостоятельных регистров налогового учета);

2. смешанный налоговый учет (дополнение регистров бухгалтерского учета недостающими реквизитами и формирование регистров налогового учета).

В работе проанализированы точки зрения специалистов различных ведомств по вопросу о том, какой вариант организации учета позволяет более рационально и достоверно сформировать данные для исчисления налога на прибыль. Отметим, что представители налоговых органов защищают необходимость независимого ведения бухгалтерского и налогового учета, обосновывая свой подход тенденцией нарастания различий между бухгалтерским и налоговым учетом и назревшей необходимостью окончательного их разделения. В работе рассмотрена концепция организации специальной модели налогового учета, разработанная специалистами МНС РФ[1], определившая систему аналитических регистров налогового учета, группирующих данные налогового учета в соответствии с требованиями Главы 25 НК РФ без распределения по счетам бухгалтерского учета (рис. 1).

Рис.1. Параллельное ведение двух систем – бухгалтерского и налогового учета

Проведенный анализ понятийного аппарата, используемого налоговыми органами при описании специальной модели, принципов формирования, состава и структуры налоговых регистров приводит к выводу о том, что предложенная МНС РФ система специального налогового учета не представляет собой методологически целостного инструмента, применение которого позволило бы предприятию решать проблемы, возникающие при исчислении налога на прибыль.

Объективный характер неэффективности специального налогового учета, обусловлен рядом факторов, отрицательно влияющих на саму возможность эффективного функционирования автономной системы налогового учета.

1. Бухгалтерское и налоговое законодательство имеют схожие цели и задачи: обеспечение ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями; составление и представление достоверной информации об имущественном положении организаций, их доходах и расходах. О пересечении бухгалтерской и налоговой систем учета свидетельствует выполненный анализ норм Главы 25 НК РФ, позволивший выделить общие принципы, присущие как налоговому, так и бухгалтерскому учету (табл. 1).

Таблица 1

Сравнение принципов бухгалтерского и налогового учета

№ п/п

Принципы

Федеральный Закон
«О бухгалтерском учете»

Налоговый кодекс РФ

1.

Имущественной обособленности предприятия

Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц (п.2 ст.8)

Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские и иностранные организации (ст.246).

2.

Периодичности

Отчетным годом для всех организаций является календарный год (п.1 ст.14).

Налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год (ст.285).

3.

Денежного измерителя

Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте РФ (п.1 ст.8).

Налоговая база по налогу на прибыль представляет собой денежное выражение прибыли (п.1 ст.274).

4.

После­довательности применения

Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год (п.4 ст.6).

Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения (ст. 313).


Продолжение табл.1

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4