Ведение налогового учета в рамках бухгалтерского учета: адаптация для целей налогового учета действующего плана счетов бухгалтерского учета путем введения дополнительного аналитического учета доходов и расходов на счетах бухгалтерского учета и ведения в одном плане счетов и бухгалтерского, и налогового учета.

Корректировка прибыли бухгалтерского учета для целей налогообложения: исчисление прибыли для целей налогообложения в том же порядке, как и до 2002 г. – с применением регистра корректировки, в котором отражается разница между данными бухгалтерского и налогового учета в тех случаях, когда такая разница возникает.

Ведение единой системы бухгалтерского учета, в рамках которой (а в случаях, когда необходимо, на основе регистров налогового учета) собирается, группируется и обобщается информация, необходимая для корректного определения величины налоговых обязательств, в том числе по налогу на прибыль[4] (рис. 2).

Рис.2. Использование системы бухгалтерского учета для формирования налоговой декларации

Последний подход основан на использовании для целей налогообложения единой системы бухгалтерского учета как целостного образования, включающего в себя совокупность налоговых учетных процедур и расчетов в качестве одного из элементов этой системы. Данный вариант менее трудоемок по сравнению с другими вариантами, более гибок с точки зрения адаптации к вносимым в законодательство изменениям и позволяет предприятию сохранить информацию об истинном финансовом состоянии, сформированную по правилам бухгалтерского учета.

Поскольку группировка данных в соответствии с правилами, установленными Главой 25 НК РФ, отличается от правил бухгалтерского учета, то при использовании данного варианта необходимо предварительное преобразование данных бухгалтерского учета. При этом по степени преобразования данных бухгалтерского учета мероприятия по организации налогового учета можно разделить на три этапа.

Первый этап. Анализ и сопоставление плана счетов бухгалтерского учета и декларации по налогу на прибыль на предмет наличия в плане счетов аналитики, необходимой для формирования налоговой декларации; модификация бухгалтерской аналитики; разработка регистров налогового учета, представляющих собой систематизацию данных бухгалтерского учета.

Второй этап. Анализ сходств и различий бухгалтерского и налогового подходов к квалификации объектов бухгалтерского и налогового учета применительно к специфике конкретного предприятия.

Третий этап. Проведение дополнительных мероприятий по ведению налогового учета, заключающихся в разработке специальных налоговых регистров, в которые из информации, представленной в системе бухгалтерского учета, извлекаются и обрабатываются по заданным правилам налогового учета необходимые данные о производственных расходах предприятия, на основе которых формируются отчеты в соответствии с требованиями Главы 25 НК РФ к форме налоговых регистров.

Необходимость налоговых регистров, в которых параллельно системе бухгалтерского учета производится обработка учетной информации по правилам Главы 25 НК РФ, обусловлена существенными различиями между правилами ведения бухгалтерского и налогового учета по целому ряду участков. Например, ст.319 НК РФ требует калькулирования специальной налоговой стоимости незавершенного производства и готовой продукции.

В работе проанализированы вопросы разработки и утверждения системы налоговых регистров, позволяющих аккумулировать, хранить и обрабатывать информацию, которую нельзя получить из бухгалтерского учета и которая необходима для формирования налоговой декларации; предложены конкретные формы таких налоговых регистров:

·  регистр формирования плановой (нормативной) себестоимости продукции;

·  регистр перегруппировки (перекалькулирования) фактических расходов;

·  регистры формирования фактической себестоимости незавершенных производственных заказов, готовой, отгруженной и реализованной продукции и др.

Разработанный алгоритм организации налогового учета производственных расходов показан на рис. 3.

Автором предложены также способы обработки и хранения данных налогового учета, полученных из системы бухгалтерского учета, рекомендован механизм ведения налогового учета производственных расходов для двух различных вариантов:

1) метод нормативной (плановой) себестоимости;

2) метод распределения прямых расходов на остатки незавершенного производства в доле, соответствующей доле таких остатков в исходном сырье (в количественном выражении), за минусом технологических потерь.

Предложенная методика организации налогового учета на основе базовой системы бухгалтерского учета позволяет избежать увеличения трудоемкости учетных операций, разрастания штата бухгалтерии и роста накладных расходов. Практическое значение имеет также анализ существующей в настоящее время методологической базы налогообложения прибыли на основе налогового учета применительно к производственному предприятию.

Рис.3. Схема взаимодействия налоговых регистров

Контроль правильности организации и ведения налогового учета по налогу на прибыль на производственном предприятии является существенной составной частью комплексной аудиторской проверки. Он требует от аудиторов знания большого количества нормативных актов, просмотра значительного объема документов, анализа допущенных ошибок, а также четких выводов и рекомендаций по устранению нарушений и искажений. Являясь достаточно трудоемким процессом, контроль правильности расчетов по налогу на прибыль рассматривается как одна из основных частей аудита, особенно на тех предприятиях, на которых платежи по налогу на прибыль составляют значительные суммы и где намеренное или случайное искажение данных влияет на достоверность финансовой отчетности.

Основываясь на результатах анализа, проведенного в третьей главе, сделан вывод, что в процессе осуществления контроля правильности расчетов по налогу на прибыль внимание, в первую очередь, необходимо обращать на те участки, где порядок ведения налогового учета отличается от порядка ведения бухгалтерского учета, т. е. применять принцип «управления по отклонениям». Соответствующие участки учета являются контрольными точками, при анализе которых лицо, осуществляющее проведение аудиторских процедур, поставив конкретные вопросы и получив ответы, свидетельствующие об отсутствии на предприятии процедур налогового учета, необходимых для обработки данных бухгалтерского учета по правилам, изложенным в Главе 25 НК РФ, может сделать однозначный вывод о том, что налоговый учет на предприятии ведется с нарушениями.

Автором предложена методика, дающая возможность осуществлять контроль правильности организации и ведения налогового учета на основе применения принципа «управления по отклонениям» (использование в качестве основной учетной системы бухгалтерского учета и построение на его базе регистров налогового учета в тех случаях, когда имеется различие между правилами бухгалтерского и налогового учета). Автором также разработаны план и программа аудита расчетов по налогообложению прибыли, основанные на исследовании конкретных участков учета, по которым правила ведения бухгалтерского и налогового учета различны, позволяющие последовательно выполнить необходимые процедуры контроля, собрать и обобщить полученные доказательства (табл. 3).

С помощью предложенной детальной программы аудита автором разработаны 30 углубленных процедур контроля отдельных участков контроля налогового учета; даны рекомендации по оформлению и описанию аудиторских процедур.

Применение на практике разработанной программы аудита и указанных процедур позволяет повысить качество, объективность и эффективность проводимых аудиторами проверок; оптимально организовать работу аудиторских служб при снижении затрат труда и рабочего времени на осуществление аудиторской проверки; углубить процесс проверки; снизить уровень аудиторского риска благодаря повышению качества аудиторской проверки; определить участки учета, по которым наиболее вероятно возникновение ошибок; осуществить оперативный и своевременный контроль наиболее важных центров ответственности.

Таблица 3

Общий план аудита операций по расчетам по налогообложению прибыли

Организация

_______________________

Период аудита

_______________________

Количество человеко-часов

____________

Руководитель аудиторской группы

__________________ (ФИО)

Планируемый аудиторский риск

%

Планируемый уровень существенности

1) качественно – соответствие действующему законодательству

2) количественно – %

№ п/п

Планируемые виды работ

Период проведения

Исполнители

1.

Проверка учетной политики для целей исчисления налога на прибыль

2.

Проверка правильности налогового учета амортизируемого имущества

3.

Проверка правильности налогового учета материалов

4.

Проверка правильности применения принципа распределения доходов и расходов

5.

Проверка правильности налогового учета прямых расходов

6.

Проверка правильности налогового учета косвенных расходов

7.

Проверка правильности признания в системе налогового учета внереализационных доходов

8.

Проверка правильности признания в системе налогового учета внереализационных расходов

9.

Проверка правильности признания доходов, не учитываемых для целей налогового учета

10.

Проверка правильности применения специальных правил формирования налоговой базы

Руководитель аудиторской группы _____________________ (ФИО)

В заключении приведены итоги исследования, сформулированы выводы и рекомендации, направленные на дальнейшее развитие методологии организации контроля налогового учета.

Основные положения диссертации опубликованы в следующих работах:

1.  , Манешева и бухгалтерский учет дивидендов по итогам 2001г. // Российский налоговый курьер, М., 2002, №12. – 1,1 п. л., в т. ч. авторский объем – 0,6 п. л.

2.  , Иванов учет расходов, связанных с производством продукции // Российский налоговый курьер, 2002, М., №18. –1,8 п. л., в т. ч. авторский объем – 0,9 п. л.

3.  Иванов организации на промышленном предприятии налогового учета в соответствии с Главой 25 НК РФ // Социально-экономическое развитие России в XXI веке. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. Под ред. , , - Пенза: Приволжский дом знаний, 2002. – 0,2 п. л.

4.  О вопросе обоснованности введения налогового учета как основы для исчисления налога на прибыль организаций // Формирование институционально-правовой среды современной России. Сборник науч. мат. - Волгоград: ВГПУ. Изд-во Универ-Сити, 2002. - 0,1 п. л.

5.  , Манешева организация получила убытки. Налоговый учет убытков, полученных организацией // Российский налоговый курьер, М., 2002, № 20. – 0,9 п. л., в т. ч. авторский объем – 0,5 п. л.

6.  , , и др. Комментарий к Налоговому кодексу РФ для предприятий сферы услуг. – М.: Издательско-консультационная компания «Статус-Кво 97», 2002. – 11,0 п. л., в т. ч. авторский объем – 0,7 п. л.

7.  , , и др. Комментарий к Налоговому кодексу РФ для предприятий производственной сферы. – М.: Издательско-консультационная компания «Статус-Кво 97», 2003. – 18,0 п. л., в т. ч. авторский объем – 3,2 п. л.

8.  , Иванов применять ПБУ 18/02 на производственном предприятии // Российский налоговый курьер, М., 2003, № 14. – 1,7 п. л., в т. ч. авторский объем – 0,8 п. л.

9.  , Иванов через комиссионера: как условия расчетов влияют на налогообложение // Российский налоговый курьер, М., 2003, № 18. – 0,8 п. л., в т. ч. авторский объем – 0,4 п. л.

[1] Информационное сообщение МНС РФ от 19.12.01 «Система налогового учета, рекомендуемая МНС России для исчисления прибыли в соответствии с нормами главы 25 НК РФ».

[2] Пятов налоговых обязательств // Бухгалтерский учет, 1999, № 2. – С. 57–64; Педченко совместить бухгалтерский и налоговый учет // «Российский налоговый курьер», 2002, №8. – С.25.

[3] Медведев налогового учета. Пособие для бухгалтера и налогового инспектора. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002. – 176 с.

[4] Бондарчук вопросы организации системы налогового учета на основе данных бухгалтерского учета // Консультант, 2002, №19.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4