Именно вышеперечисленные ценности, по мнению молодых людей, являются особо важными и главным образом влияют на направленность личности и ее авторитет в обществе.
Достаточно значимыми, но не указанными в диаграмме являются аккуратность, умение содержать порядок в делах (35%), исполнительность, дисциплинированность (32%), широта взглядов и умение понять чужую точку зрения (30%), рационализм и умение здраво и логично мыслить (30%), самоконтроль и самодисциплина (25%). Наименее значимыми ценностями опрошенные посчитали: эффективность в делах (20%), твердую волю и умение стоять на своем (15%), независимость (13%), непримиримость к недостаткам в себе и других людях (11%) и высокие запросы, притязания (9%).
Исходя из полученных данных исследования инструментальных ценностей, можно сделать вывод, что для молодежи наиболее значимыми, важными являются гуманистические ценности, такие как честность, воспитанность, образованность, терпимость, чуткость и т. д. Далее следуют эмоционально-волевые (жизнерадостность, воля, смелость и активность) и прагматические ценности (рациональность, исполнительность, дисциплинированность и независимость).
Помимо психологического теста по методике Милтона Рокича, респондентам было предложено из представленных им ценностных суждений выбрать наиболее значимые. Данные исследования представлены в диаграмме (Приложение 5).
По результатам исследования ценностных ориентаций видно, что большинство молодых людей (16 чел.-53%) в качестве главного суждения выбрали следующее: «Мое материальное положение в будущем зависит, прежде всего, от меня». 23% опрошенных людей-7 человек, наиболее весомым посчитали суждение: «Человек должен иметь те доходы, которые заработал честным путем». 13% респондентов, или 4 человека, выбрали следующую мысль: «Надо проявлять гуманность, те, кто материально преуспел, должны помогать и заботиться о тех, кто не преуспел». 7% молодых людей (2 чел.) посчитали самым значимым суждение о том, что «материальных успехов люди должны добиваться сами, а те, кто этого не хочет, пусть живут бедно - это справедливо». Мысль о том, что «лучше не достигнуть материального благополучия и не сделать карьеру, но никогда не перешагнуть через свою совесть и моральные нормы» определил для себя в качестве значимой 1 человек (4%).
Такие суждения, как: «надо стремиться иметь любые доходы, независимо от того, как они получены» или же «современный мир жесток, чтобы выжить и преуспеть, необходимо драться за свое место в нем, а то и переступить через некоторые нормы морали» молодые люди не посчитали главными.
Проанализировав ответы респондентов, можно сделать вывод, что молодые люди в планировании своего материального благополучия и благосостояния в первую очередь полагаются на себя, считают, что зарабатывать деньги необходимо честным путем, что успехов в материальном плане необходимо добиваться самостоятельно, стараясь не перешагивать через моральные нормы.
4.Выводы
Исследование ценностей и ориентиров современной молодежи с каждым днем приобретает всё большую значимость.
Молодость – переходное состояние между детством и взрослостью. В некоторых вопросах молодежь является уже вполне взрослой и серьезной, а в других - еще наивной и, в какой-то степени, ограниченной. Находясь, на переходной стадии взросления, молодые люди переживают важнейший жизненный этап-этап социализации. Насколько успешно пройдет этот этап в жизни подростка зависит главным образом от него самого.
Подтвердить это может следующее размышление американского психолога Эрика Эриксона: «Молодой человек должен, как акробат на трапеции, одним мощным движением отпустить перекладину детства, перепрыгнуть и ухватиться за следующую перекладину зрелости. Он должен сделать это за очень короткий промежуток времени, полагаясь на надежность тех, кого он должен отпустить, и тех, кто его примет на противоположной стороне» (Erikson, 1964, р. 90).
Молодежь, как наиболее динамичная часть населения, имеет довольно подвижные ценностные ориентации. Динамика ценностных ориентаций зависит от социально–демографических характеристик и уровня социализации каждого человека, а также от внешних факторов (политических, культурных, экономических и т. д.). Именно в такой ситуации и реализуются разноплановые жизненные позиции молодежи.
Ценностные ориентации молодежи основаны на двух направлениях. Первое направление - это направление духовности, характеризующееся господством нравственных установок, гуманизма, человеколюбия. Второе направление - это то направление, которое распространяется в последнее десятилетие, - нацеленность на индивидуализм.
Для современной молодежи свойственны как духовно-нравственные, так и сугубо прагматичные, материальные жизненные ценности. Все они занимают значительное место в ценностном пространстве личности современного молодого человека.
В настоящее время возрастает значимость индивидуалистических ценностей и падает значимость коллективистских. В ряду жизненно важных ценностей молодежи наиболее популярными являются здоровье, благополучие, наличие верных друзей и любовь. Эти ценности реализуют гармоничное и полноценное развитие личности молодого человека.
Ценностное культурное пространство российской молодежи имеет некоторые особенности. Во-первых, формирование ценностных отношений в молодежной среде представляет собой сложный и противоречивый процесс. Во-вторых, современные молодые люди руководствуются иными принципами выбора жизненного пути, нежели их родители. В-третьих, все, что выходит за рамки повседневности, будь то проблемы общественного устройства, внешней политики или экологии находится на периферии молодежного внимания. В-четвертых, в образе мыслей современной молодежи серьезное значение имеют семейные ценности. Также высокий ранг в системе важнейших свойств личности и общественных ценностей получает такое качество как ответственность.
Важнейшей особенностью ценностной системы молодежи является и то, что в ценностной иерархии современной российской молодежи позитивные ценностные ориентации преобладают над негативными. Ценностный мир молодых Россиян представлен многообразием ценностей и ценностных ориентаций, оказывающих существенное влияние на становление развивающейся личности и регулирующих процесс социализации молодежи.
Итак, можно сделать вывод, что на современном этапе произошло некоторое изменение ценностей современной молодежи по сравнению с ценностями предыдущих поколений. В отсутствие четких морально-нравственных ориентиров и представлений о том, какого типа личность востребована в современном российском обществе, ценностные ориентации молодежи развиваются несколько хаотически, находятся под противоречивым воздействием, с одной стороны, традиций народной культуры, а с другой - меняющихся социальных условий, неустойчивости, риска.
5.Приложения
Приложение 1
Тестовый материал для исследования ценностей Рокича
Список А (терминальные ценности):
1) активная деятельная жизнь (полнота и эмоциональная насыщенность жизни);
2) жизненная мудрость (зрелость суждений и здравый смысл, достигаемые жизненным опытом);
3) здоровье (физическое и психическое);
4) интересная работа;
5) красота природы и искусства (переживание прекрасного в природе и в искусстве);
6) любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком);
7) материально обеспеченная жизнь (отсутствие материальных затруднений);
8) наличие хороших и верных друзей;
9) общественное признание (уважение окружающих, коллектива, товарищей по работе);
10) познание (возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие);
11) продуктивная жизнь (максимально полное использование своих возможностей, сил и способностей);
12) развитие (работа над собой, постоянное физическое и духовное совершенствование);
13) развлечения (приятное, необременительное времяпрепровождение, отсутствие обязанностей);
14) свобода (самостоятельность, независимость в суждениях и поступках);
15) счастливая семейная жизнь;
16) счастье других (благосостояние, развитие и совершенствование других людей, всего народа,
человечества в целом);
17) творчество (возможность творческой деятельности);
18) уверенность в себе (внутренняя гармония, свобода от внутренних противоречий, сомнений).
Список Б (инструментальные ценности):
1) аккуратность (чистоплотность), умение содержать в порядке вещи, порядок в делах;
2) воспитанность (хорошие манеры);
3) высокие запросы (высокие требования к жизни и высокие притязания);
4) жизнерадостность (чувство юмора);
5) исполнительность (дисциплинированность);
6) независимость (способность действовать самостоятельно, решительно);
7) непримиримость к недостаткам в себе и других;
8) образованность (широта знаний, высокая общая культура);
9) ответственность (чувство долга, умение держать слово);
10) рационализм (умение здраво и логично мыслить, принимать обдуманные, рациональные решения);
11) самоконтроль (сдержанность, самодисциплина);
12) смелость в отстаивании своего мнения, взглядов;
13) твердая воля (умение настоять на своем, не отступать перед трудностями);
14) терпимость (к взглядам и мнениям других, умение прощать другим их ошибки и заблуждения);
15) широта взглядов (умение понять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи, привычки);
16) честность (правдивость, искренность);
17) эффективность в делах (трудолюбие, продуктивность в работе); 18) чуткость (заботливость).
Приложение 2
Таблица - Распределение главных жизненных целей российской молодежи
Жизненные цели | % ответивших |
иметь хорошую семью | 15,5 |
получить хорошее образование | 14,3 |
устроиться на хорошую работу | 13,7 |
иметь свою квартиру | 9,0 |
заработать много денег | 8,8 |
обеспечить будущее детям | 9,8 |
открыть свой бизнес | 5,0 |
жить в достатке | 12,9 |
приобрести дорогие вещи | 11,0 |
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5

|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |





