Ценностные ориентации и потребности молодежи тесно связаны с их жизненными планами. Такие планы не являются изначально организованными и упорядоченными, а изменяются и каким-то образом корректируются с течением времени, благодаря накоплению жизненного опыта.
На жизненные планы и ориентиры молодежи оказывает влияние множество факторов. Здесь следует особо выделить конкретно-исторические условия, в которых находится человек. Также важную роль играют родовые признаки, жизненный опыт, социальный статус, уровень духовного развития, сознания, межличностных связей человека и т. п.
На формирование ценностных ориентаций молодежи оказывает влияние возрастно-демографический фактор, связанный с социальным статусом и в какой-то мере зависимостью молодых людей от опеки со стороны общества и государства. Возрастные характеристики обуславливают двойственность и еще не состоявшуюся прочность усвоения ценностей и норм. Социальный статус молодых людей, имея характер неопределенности, отличается весьма размытыми очертаниями. Такое состояние не дает им возможность зафиксировать свои ценностные ориентации. Зависимость от общества и государства вынуждает молодежь идти на поводу у государственных идеологий и общественных стереотипов, не давая ей возможность проявить свою самостоятельность в выборе ценностных ориентаций. Желание угодить, понравиться представляет собой вид конформизма, связанного с нуждой и экономической несамостоятельностью молодежи, и носит негативный характер. Позитивным моментом возрастно-демографического фактора, можно считать то, что сознание молодого человека широко открыто для восприятия нового, прогрессивного.
Образовательный фактор, влияющий на формирование ценностных ориентаций молодежи, является, пожалуй, самым позитивным, поскольку связан с системным процессом образования, в которое помимо специальных профилирующих дисциплин включаются аспекты гуманитарного образования, которое имеет огромное значение в деле формирования ценностных ориентаций. Молодые люди, обучаясь таким предметам, как история, философия, социология, история искусств, уже в процессе образования сталкиваются с философскими идеями, с социологическими принципами и законами, на которых основана социальные стабильность и солидарность, с образцами и высокими шедеврами мирового искусства и т. д.
Выделяя особенности, специфику жизненных ориентиров современной молодежи, необходимо отметить, что планы молодых людей связаны со стремлением занять высокое социальное положение, которое позволит им удовлетворять свои разнообразные потребности и самореализоваться как социальному субъекту.
Начало радикальных социально-политических и экономических перемен для представителей нынешней молодежи совпадает с периодом их детства или с рождением. Родители на период их воспитания сталкиваются с жестким требованием реальности – выработать новые адаптационные механизмы и жизненные стратегии для приспособления в динамично меняющейся реальности. Это обстоятельство не могло не отразиться на мировоззрении, ценностных ориентациях и жизненных стратегиях современной молодежи.
Молодежи присуща более высокая степень удовлетворенности жизнью, что связано с большей уверенностью в собственных силах, ориентацией на реализацию личных целей и интересов, на достижение и успех. Молодым людям свойственна приверженность к ценностям индивидуализма, личной инициативы и самостоятельности.
Успех для значительной части молодежи характеризуется достижением высокого материального статуса. Высшее образование как условие достижения успеха ценится чуть меньше. Тем не менее, в сознании молодежи престиж высшего образования по сравнению со средним очень высок.
Отношение к труду весьма противоречиво. С одной стороны молодежь в основном не причисляет труд к перечню наиболее значимых ценностей. Это частично объясняется упразднением идеологии особой общественной значимости труда и трудового воспитания. Однако большую роль для многих играет интересная работа. Вместе с тем, основным мотивом для молодых людей, объясняющим выбор ими рабочего места является возможность получения большего дохода. Это связано с ослаблением в молодежном сознании связи между деньгами и работой в ее трудовом значении.
Большинство представителей сегодняшней молодежи отводят довольно важную роль семье, считая ее непременным условием счастья. Сожительство как способ организации семейных отношений во многом уступает браку. Большая часть считает, что обязательным условием семейного счастья являются дети. Среди главных факторов, обеспечивающих устойчивость и стабильность семьи, молодые люди называют следующие: уважение и поддержка между супругами, супружеская верность, достойный доход, нормальные жилищные условия, проживание отдельно от родителей и готовность обсуждать проблемы, возникающие между супругами. Набирает силу тенденция, в соответствии с которой роль женщины в материальном обеспечении семьи возрастает. Можно отметить возросшую роль материальных факторов в функционировании молодежной семьи.
Специфично и отношение современной молодежи к основным либерально-демократическим ценностям, таким как свобода слова, свобода вероисповедания, право на образование, право на жилье и т. д. Они воспринимаются молодыми людьми не как первостепенные ценности, значимые для общества, а как совершенно естественные составляющие нынешнего времени. Следует также отметить понимание молодежью свободы как полного отсутствия ограничений, т. е. как отказ от социальной ответственности и солидарности.
В представлениях молодежи об отношениях государства и его граждан, подавляющее большинство молодых людей считают, что государство должно обеспечить своему населению достойную жизнь. Вместе с тем молодежь, как и старшее поколение, считают, что в реальности государство не может предоставить даже необходимого минимума условий.
В отношении заинтересованности политическими событиями стоит отметить скорее отсутствие вовлеченности молодежи в политическую жизнь общества. В целом молодежи свойственна установка на довольно активное участие в выборах, особенно президентских. Но конкретные партийные предпочтения почти у половины молодых Россиян не выражены. Большая часть молодежи руководствуется мнением, что для успеха на политической арене необходимы хорошее образование и высокая степень профессионализма, а также личная активность и инициативность. Однако при оценке реальных путей выдвижения в политику преобладают такие критерии, как участие в деятельности партий, включенность во властные структуры государства или наличие связей в сфере бизнеса. Социально-политическая активность молодежи в общем крайне низка, как и у других возрастных групп.
Следует подчеркнуть, что среди моральных ценностей возрастает значение индивидуализма и эгоизма, связанных с нарастающей тенденцией к дифференциации себя от других. В сознании молодежи происходит разлом между альтруистическими и эгоистическими установками. Одной из главных моральных проблем молодые люди называют соотношение между нравственностью и успехом, границу которых определяет порядочность. В целом можно сказать, что моральное сознание молодежи отличается двойственностью: в нем присутствуют и уживаются взаимоисключающие установки.
2.3. Влияние современного искусства и средств массовой информации на формирование жизненных ценностей и ориентиров молодежи.
В современном обществе возрастает влияние современного искусства и СМИ на духовно-нравственное воспитание молодежи и формирование ее личностных качеств, идеалов, ценностей и ориентиров.
Средства массовой информации, превратившиеся в наше время в чрезвычайно влиятельную силу, как определенная общественная подсистема должны поддерживать позитивные ценности, целостность и стабильность функционирования и развития социума. Однако анализ содержания современных российских СМИ показывает, что за редким исключением все эти функции практически не выполняются.
СМИ являются одним из современных социальных факторов, оказывающих воздействие, как на формирование сознания молодёжи, так и отчасти его деформацию. Учитывая наибольшую внушаемость детей, подростков, молодежи, их неопытность, недостаточный уровень знаний, неустойчивость психики, неокончательную сформированность жизненных идеалов и целей, наибольшую активность и перспективность развития, СМИ выбрали их в качестве основного объекта своего влияния [1].
Вместо воспитания и просвещения подрастающего поколения происходит его увод от реальности в предельно жесткий и низменный мир современных кинофильмов. Огромное количество функционирующих в России фильмов доносят до зрителей несанкционированные в обществе ценности, образцы мировосприятия и социального поведения. Постоянно погружаясь в образный мир фильмов, юный зритель, виртуально мигрирует в другое общество, иллюзорно живет среди его людей, соприкасается с их стилем жизни и проблемами, усваивает иные культурные ценности. Возвращаясь в свое общество, соприкасаясь с его идеалами и погружаясь в реальные условия жизни, человек вполне может ощутить неприятие тех или иных ценностей, в том числе и фундаментальных.
Широко известны данные о насыщенности средств массовой информации актами агрессии, насилия, жестокости. Криминальная хроника занимает
________________________________________________________________
1. Современная молодежь под прицелом СМИ.-2008.-№2.-С.6-11
одно из ведущих мест в тематике современного телевидения. Сцены насилия негативно воздействуют на сознание современной молодежи, в результате чего она становится агрессивной, несдержанной, проявляет девиантные формы поведения.
Говоря о положительном влиянии СМИ, надо в первую очередь отметить их информационную и просветительскую роли. В последнее время набирает силу тенденция превращения средств массовой информации в сферу самореализации личности. Появляются передачи радио - и телевещания с прямым участием слушателей и зрителей. Развитие электронных систем породило совершенно новый вид коммуникации и самореализации - участие человека во взаимодействии с определенными интересующими его по тем или иным причинам партнерами, которое позволяет ему найти единомышленников и выразить себя в общении с ними. Нельзя не обойти вниманием то, что на телеэкране есть и положительные, поучающие передачи: они преподносят подрастающему поколению уроки хорошего поведения, доброты, честности, стараются повысить уровень культуры не только молодежи, но и общества в целом.
В настоящее время увеличивается интерес молодежи к современному искусству: живописи, графике, скульптуре, инсталляции и другим новейшим жанрам.
Влияние искусства на формирование мировоззрения и жизненных ориентиров человека поистине огромно. Мы не можем представить себе успешного, красивого, уверенного в себе и образованного человека без хорошего понимания, знания искусства.
Музыка, так или иначе, влияет на эстетическое воспитание подростков, на формирование жизненных идеалов и принципов. С помощью музыки воспитываются такое чувство, как чуткость.
Из-за обилия музыкальных направлений современной музыки, большого разнообразия музыкальных жанров у молодежи есть возможность выбрать наиболее подходящую социальную группу по интересам, которая отвечала бы их пониманию своей собственной жизни и картины мира в целом.
Нынешнее поколение настолько увлечено музыкой, что живёт только ею. Это своего рода зависимость, страсть. Ничего, кроме музыки, не интересует определенные слои молодежи. Именно поэтому не удивительно, что музыка в какой-то степени формирует личностные качества молодого человека и выступает одним из факторов, воздействующих на культурную жизнь общества.
Но сегодня зачастую наблюдается пристрастие молодежи к современным жанрам, которые является частью массовой культуры, а высокая музыкальная культура (классическая, народная и др.), которая играет большую роль в формировании общечеловеческих ценностей, у молодежи часто не востребована. Нужно понимать, что повысить уровень культуры молодежи не может только одна современная музыка. Необходимо разнообразие музыкальных направлений, воплощающих гуманистические ценности, которые влияют на формирование духовности личности. Прослушивание и посещение концертов классической музыки способствовало бы духовному обогащению, формированию общечеловеческих ценностей молодого человека.
Велика роль художественной литературы в духовно-нравственном воспитании молодежи, в формировании полноценной личности, ее идеалов. Читающая молодёжь быстрее находит правильное решение, имеет творческое воображение, лучше владеет речью. Она точнее формулирует мысль, свободнее пишет. Легче вступает в контакт и приятна в общении, более критична и самостоятельна в суждениях и поведении. Следовательно, чтение формирует качества наиболее развитого и социально ценного человека. Чтение рассматривается некоторыми социологами как надежный, чуткий и даже универсальный индикатор состояния общества.
Но проанализировав круг чтения подростков, к сожалению, выясняется, что около 40% в нем составляет преимущественно литература развлекательного характера (триллеры, детективы, фантастика, приключения, ужас и мистика), тогда как книги научно-познавательные занимают вдвое меньше (21 %) [2].
Изобразительное искусство также воспитывает духовный мир человека, развивает его эмоционально-чувственную сферу, образное мышление и способность оценивать окружающий мир, согласно законам красоты. Приобщение молодежи к изобразительному искусству осуществляет одну из главных задач современного образования - воспитание всесторонне развитой личности. Изобразительное искусство призвано сформировать у молодых людей художественный способ познания мира, дать систему знаний и ценностных ориентиров на основе художественно-творческой деятельности и опыта приобщения к выдающимся явлениям русской и зарубежной художественной культуры. Знакомство с миром искусства даёт молодежи возможность повысить свой уровень культуры. Духовное осмысление и художественное освоение действительности настраивает человека на самосовершенствование и гармонизацию внутреннего «я» с внешней средой.
2.4. Субкультура и ее влияние на формирование жизненных ценностей и ориентиров современной молодежи.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



