Субкультура - часть общей культуры, система ценностей, традиций, обычаев, присущих большой социальной группе. Возникновение молодежной субкультуры связано с неопределенностью социальных ролей молодежи, неуверенностью в собственном социальном статусе. Молодежь, как наиболее чуткая и восприимчивая группа первой воспринимает новые формы развития в сфере досуга со всеми позитивными и негативными явлениями. Ее не могут до конца удовлетворить существующие общепринятые развлечения и способы провождения времени. И молодежь придумывает свой способ. Условия жизни в большом городе создают

__________________________________________________________________

2.Гинзбург -познавательная книга в формировании читательских потребностей подростков.-1984.- №3.- С. 69-76.

предпосылки для объединения молодежи в разнообразные группы, движения,

являющиеся сплачивающим фактором, формирующие коллективное

сознание в этих группах, коллективную ответственность и общие понятия о социально-культурных ценностях. Таким образом, появляются молодежные субкультуры.

В динамичных обществах семья частично или полностью утрачивает свою функцию как инстанция социализации личности, поскольку темпы изменений социальной жизни порождают несоответствие старшего поколения изменившимся задачам нового времени. С вступлением в юношеский возраст молодые люди отворачивается от семьи, ищут те социальные связи, которые должны защитить его от пока еще чуждого общества.

В период молодости, у человека происходит формирование нравственных понятий, представлений, убеждений и системы ценностей. Поиск себя и потребность в самовыражении вынуждают его искать примеры для подражания, идеалы, и примыкать к определенным группам людей, разделяющим его мировоззрение и ценности. Образующиеся таким образом неформальные группы обеспечивают молодому человеку определенный социальный статус. Платой за это, зачастую, выступает отказ от индивидуальности и полное подчинение нормам, ценностям и интересам группы. Эти неформальные группы продуцируют свою субкультуру, отличающуюся от культуры взрослых. Ей свойственны внутреннее единообразие и внешний протест против общепринятых установок. Благодаря наличию собственной культуры, эти группы маргинальны по отношению к обществу, а потому всегда содержат элементы социальной дезорганизации, потенциально тяготеют к отклоняющемуся от общепризнанных норм поведению.

Принадлежность к какой-либо группе значительно укрепляет социальные позиции подростка, прибавляет ему уверенности. В то же время у молодежи формируются определенные ценностные ориентации, и предоставляется возможность выразить свое отношение к жизни. Подростковая субкультура – это некая попытка построить сообщество единомышленников и утвердить свой собственный стиль жизни, отличающийся как от детского, так и взрослого. 

Молодежные субкультуры охватывают лишь незначительный процент молодежи, но тем не менее оказывают значительное влияние на формирование жизненных ценностей и ориентиров молодых людей.

Примерами молодежных субкультур являются рокеры, хиппи, панки, готы, скинхеды и многие другие.

3.Социологическое исследование

Система ценностных ориентаций, которыми руководствуется человек, определяет содержательную сторону его направленности и составляет основу его отношений к миру в целом, к другим людям и к самому себе, а также основу мировоззрения и мотивации жизнедеятельности, основу жизненной концепции.

Наиболее распространенной в настоящее время является методика изучения ценностных ориентаций Милтона Рокича - американского психолога, профессора социальной психологии Университета штата Мичиган, а затем Университета штата Вашингтон, которая основана на упорядочивании по значимости ценностей для человека (Приложение1). М. Рокич рассматривал ценности личности, или ценностные ориентации, как «устойчивое убеждение в том, что определенный способ поведения или конечная цель существования предпочтительнее с личной или социальной точек зрения, чем противоположный или обратный способ поведения, либо конечная цель существования».

Основные положения теории Рокича, разработанной в 1973 году:

1)общее число ценностей, являющихся достоянием человека, сравнительно не велико; все ценности организованы в системы;

2)все люди обладают одними и теми же ценностями, хотя и в различной степени;

3)истоки человеческих ценностей прослеживаются в культуре, обществе и его институтах и личности;

4)влияние ценностей прослеживается практически во всех социальных феноменах, заслуживающих изучения.

В тесте представлены два класса ценностей:

1)терминальные – убеждения в том, что конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться. Терминальные ценности могут быть личными или социальными. Рокич обнаружил, что повышение приоритета какой-либо личной ценности приводит к возрастанию приоритета личных ценностей вообще и к снижению приоритета социальных ценностей. И наоборот, возрастание приоритета социальных ценностей приводит к общему повышению приоритета других социальных ценностей и снижению приоритета личных.

2)инструментальные – убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации. Они предписывают определенные стандарты поведения или методы достижения цели. Два типа инструментальных ценностей соотносятся с моралью и компетентностью. Инструментальные ценности, отвечают не столько на вопрос, “что в жизни важнее”, сколько на вопрос, “в каких условиях и как лучше реализовывать поставленные жизненные цели”.

Это деление соответствует традиционному делению на ценности-цели и ценности-средства.

Мною был проведен психологический тест по методике Рокича среди моих ровесников. В ходе исследования мною были опрошены 30 молодых людей, учащихся старших классов в возрасте от 16 до 18 лет.

Респондентам было предложено изучить таблицу, в которой представлены два списка ценностей (по 18 в каждом) и, выбрать ту ценность, которая для них наиболее значима, поместив ее на первое место. Затем выбрать вторую по значимости ценность и поместить ее вслед за первой. Затем проделать то же со всеми оставшимися ценностями. Наименее важная для молодых людей должна была остаться последней и занять 18 место. Полученный результат должен отражать истинную позицию человека.

Данные исследования Рокича помогут сделать некоторые выводы: что именно важно для человека, к чему он стремится и каковы его терминальные и инструментальные ценности; а также составят ценностно-ориентационный портрет молодежи, анализируя его основные характеристики.

Прежде всего, следует отметить, что у подавляющего большинства молодежи (70%) есть главная цель жизни. Нет её только у 9,0% молодых людей (21,0% над этим не задумывались). На поставленный в открытой форме вопрос, в чем заключается эта главная цель, мечта жизни, были получены ответы, приведенные в таблице (Приложение 2).

Как видно, для современной российской молодежи свойственны и духовно-нравственные, и сугубо прагматичные, материальные жизненные цели.

Рассмотрим полученные в результате анкетирования по методике Рокича ответы респондентов (Приложение 3 «Терминальные ценности» и приложение 4 «Инструментальные ценности»).

Из общего списка ценностей были обозначены и представлены лишь те, которые являются наиболее значимыми и имеют больший процентный показатель.

85% опрошенных молодых людей считают, что наиболее значимой для них является такая общечеловеческая ценность, как физическое и психическое здоровье. Это неудивительно, так как только здоровый человек сможет чувствовать себя полноценной личностью, ощущать всю красоту и прелесть жизни во всех ее проявлениях. Чуть ниже молодые люди расположили счастливую семейную жизнь. Значимость ее признает 79% молодых людей. Далее следует такие терминальные ценности, как наличие верных друзей (70%) и любовь (61%). Пятое место занимает такая ценность, как активная деятельная, полная эмоций жизнь, её показатель составляет 53%, шестое-уверенность в себе, которая проявляется в свободе от внутренних противоречий (45%). 40% респондентов отметили общественное признание и уважение окружающих в числе наиболее значимых ценностей.

Практически все представленные ценности проходят тонкой нитью через общение. Любовь - как интимно-личностное общение, как духовная и физическая близость с любимым человеком; дружба - наличие хороших и верных друзей. Велика роль счастливой семейной жизни, где подросток чувствует заботу и любовь, принятие и уважение, что для него так важно. Активная деятельная жизнь, а также общественное признание, к которым так стремятся подростки, позволяют жить полной насыщенной жизнью, с уважением относиться к окружающим, близким, одноклассникам.

Достаточно значимыми, но не указанными в диаграмме являются свобода, как независимость в суждениях и поступках (30%), материально обеспеченная жизнь (28%), интересная работа(27%), жизненная мудрость и зрелость суждений (25%), познание и возможность расширения своего кругозора (23%), развитие (22%) и продуктивная жизнь (20%).

Наименее значимыми для молодых людей оказались следующие ценности: возможность творческой деятельности (15%), счастье других (11%), развлечения (8%), красота природы и искусства (5%).

Таким образом, среди терминальных ценностей для молодежи наиболее значимы здоровье, счастливая семейная жизнь, верные друзья и любовь, которые являются важными составляющими системы базовых ценностей подростков. Все описанные ценности главным образом определяют стремления человека к достижению поставленных целей и к реализации гармоничного полноценного развития его личности.

Среди инструментальных ценностей, на первое по значимости место опрошенные люди поставили честность, искренность. Их важность признает 73 % молодых людей. На следующей ступени располагаются воспитанность и хорошие манеры, их процентный показатель составляет 66%. Чуть ниже молодые люди поместили ответственность, чувство долга (63%). Далее следует образованность, которую отметили в числе наиболее значимых инструментальных ценностей 59% респондентов. Пятое место занимает жизнерадостность и чувство юмора (53%), шестое – терпимость, толерантность к взглядам и мнениям других (48%). Восьмерку значимых для молодых людей ценностей замыкают чуткость, заботливость (45%) и смелость в отстаивании своего мнения, взглядов (40%).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5