обеспечение информирования заявителей о порядке предоставления государственной услуги;
своевременность приема заявителей в Инспекции гостехнадзора УР;
своевременность рассмотрения документов, представленных заявителем;
своевременность принятия решения о предоставлении государственной услуги или отказе в предоставлении государственной услуги;
возможность получения государственной услуги в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг;
возможность получения информации о ходе предоставления государственной услуги, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий.
43. Предложения по оптимизации работы и оценка работы Инспекции гостехнадзора УР могут быть размещены на сайте Инспекции гостехнадзора УР в разделе «Отзывы и предложения».
Иные требования, в том числе учитывающие особенности предоставления государственных услуг в многофункциональных центрах и особенности предоставления государственных услуг в электронной форме
44. Форму заявления, размер государственной пошлины, взимаемой с заявителя при предоставлении государственной услуги, перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги можно получить на официальном сайте Инспекции гостехнадзора УР gtn. udmurt. ru., на Портале государственных услуг Удмуртской Республики www. mfc18.ru, на портале государственных и муниципальных услуг Российской Федерации www. gosuslugi. ru.
45. Предоставление государственной услуги в многофункциональных центрах осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 000- ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Удмуртской Республики по принципу «одного окна» при условии заключения соглашения о взаимодействии с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг в Удмуртской Республике при предоставлении государственной услуги.
III. Состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур в электронной форме
46. Удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) выдается после сдачи в Инспекции гостехнадзора УР экзамена на право управления самоходными машинами.
47. К сдаче экзаменов на право управления самоходными машинами допускаются лица:
а) достигшие возраста:
16 лет - для самоходных машин категории "A I";
17 лет - для самоходных машин категорий "B", "C", "E", "F";
18 лет - для самоходных машин категории "D";
19 лет - для самоходных машин категорий "A II", "A III";
22 лет - для самоходных машин категории "A IV";
б) прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие медицинскую справку установленного образца о допуске к управлению самоходными машинами соответствующих категорий;
в) прошедшие профессиональную подготовку или получившие профессиональное образование по профессиям (специальностям), связанным с управлением самоходными машинами установленных категорий. Допускается самостоятельная подготовка для получения права на управление самоходными машинами категорий "A I" и "B";
г) имеющие водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории и стаж управления им не менее 12 месяцев - для самоходных машин категорий "A II", "A III" и "A IV".
48. Прием экзаменов и выдача удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) осуществляются Инспекцией гостехнадзора УР по зарегистрированному месту жительства гражданина (месту пребывания) на территории субъекта Российской Федерации.
Прием экзаменов у военнослужащих срочной службы и выдача им удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) осуществляются по месту дислокации воинской части.
В исключительных случаях (прием экзаменов у беженцев, вынужденных переселенцев, моряков, зарегистрированных по месту прописки судна, лиц, находящихся в длительной командировке, и т. п.) решение о допуске к сдаче экзаменов вне зарегистрированного места жительства или места пребывания принимается начальником Инспекции гостехнадзора УР.
49. Требования к экзаменатору устанавливаются пунктами 13, 14 Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 1999 года № 000.
50. После рассмотрения представленных в Инспекцию гостехнадзора УР документов кандидату назначается место, дата и время сдачи экзаменов.
51. Главный государственный инженер-инспектор обязан сообщить кандидату в письменной форме об отказе в допуске к экзаменам с указанием причин отказа.
Причины отказа, а также результаты экзаменов могут быть обжалованы кандидатом в административном и судебном порядке.
52. Предоставление государственной услуги, касающейся выдачи удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) включает в себя следующие административные процедуры:
прием и проверка документов (для сдачи экзамена на право управления самоходной машиной);
сдача экзамена;
внесение в компьютерную программу «Гостехнадзор-профи» всех необходимых данных о владельце удостоверения;
оформление удостоверения тракториста-машиниста (тракториста);
выдача удостоверения-машиниста (тракториста).
53. Блок-схема последовательности действий при предоставлении данной государственной услуги приведена в приложении 2 к настоящему Административному регламенту.
Прием и проверка документов (для сдачи экзамена на право управления самоходной машиной)
54. Основанием для начала административной процедуры по оказанию государственной услуги является поступление в Инспекцию гостехнадзора УР заявления с прилагаемыми документами, указанными в разделе «Стандарт предоставления государственной услуги» в подразделе «Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с законодательными или иными нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, услуг, необходимых и обязательных для предоставления государственной услуги, способах их получения заявителями, в том числе в электронной форме, и порядке их представления» настоящего Административного регламента. Прием и проверка документов составляет не более 45 минут.
55. Главным государственным инженером-инспектором проверяется наличие, форма и содержание предоставленной документации и принимается решение о допуске к экзамену, либо возврата документов для дооформления в соответствии с Правилами допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.01 года № 000.
56. Главный государственный инженер-инспектор регистрирует заявление при условии, что к заявлению приложен весь исчерпывающий перечень необходимых документов.
Сдача экзамена
57. Перед сдачей экзаменов кандидат заполняет индивидуальную карточку (если она ранее не выдавалась), которая вместе с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, представляется экзаменатору.
58. Экзамены сдаются в следующей последовательности:
по безопасной эксплуатации самоходных машин - теория;
по эксплуатации машин и оборудования (для категории "F" и для получивших квалификацию тракториста-машиниста) - теория;
по правилам дорожного движения - теория;
комплексный (по практическим навыкам вождения, безопасной эксплуатации машин и правилам дорожного движения) - практика.
59. Кандидат, не сдавший теоретический экзамен, к практическому экзамену не допускается. Повторно экзамен назначается не ранее чем через 7 дней.
60. Оценка, полученная на теоретических экзаменах, считается действительной в течение 3 месяцев.
61. Кандидат, не сдавший подряд 3 раза практический экзамен, к следующей сдаче допускается только после дополнительного обучения по управлению самоходными машинами с представлением об этом соответствующего документа.
62. Теоретический экзамен принимается по экзаменационным билетам.
63. Практический экзамен принимается в 2 этапа:
первый - на закрытой от движения площадке или трактородроме;
второй - на специальном маршруте в условиях реального функционирования самоходной машины.
64. Практический экзамен проводится на самоходной машине той категории, на право управления которой сдается экзамен.
65. Практический экзамен принимается на самоходных машинах, предоставляемых, как правило, образовательными учреждениями, осуществляющими подготовку, переподготовку кандидатов, а также другими заинтересованными организациями или гражданами.
66. На машинах, предназначенных для приема практического экзамена, должны устанавливаться опознавательные знаки "учебное транспортное средство" и для экзаменатора - зеркало заднего вида.
67. Результаты экзаменов заносятся в протокол.
68. На теоретическом экзамене проверяется знание кандидатом:
а) правил безопасной эксплуатации самоходных машин и основ управления ими;
б) правил эксплуатации машин и оборудования и основ управления ими (для категории "F" и квалификации тракториста-машиниста);
в) законодательства Российской Федерации в части, касающейся обеспечения безопасности жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды при эксплуатации самоходных машин, а также уголовной, административной и иной ответственности при управлении самоходными машинами;
г) факторов, способствующих возникновению аварий, несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий;
д) элементов конструкций самоходных машин, состояние которых влияет на безопасность жизни, здоровья людей и имущества, охрану окружающей среды;
е) методов оказания доврачебной медицинской помощи лицам, пострадавшим при авариях, несчастных случаях и в дорожно-транспортных происшествиях;
ж) Правил дорожного движения Российской Федерации и ответственности за их нарушения.
69. На практическом экзамене проверяется:
а) на первом этапе - умение выполнять следующие маневры:
начало движения с места на подъеме;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



