УТВЕРЖДАЮ
Декан ФФК
____________
«___»_____________2012 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
Педагогическая аксиология
НАПРАВЛЕНИЕ ООП 034300 «Физическая культура»
ПРОФИЛЬ ПОДГОТОВКИ «Спортивно-педагогические технологии»
КВАЛИФИКАЦИЯ (СТЕПЕНЬ) Бакалавр
БАЗОВЫЙ УЧЕБНЫЙ План ПРИЕМА 2012 г.
КУРС 1 СЕМЕСТР 2
КОЛИЧЕСТВО КРЕДИТОВ 2
КОРЕКВИЗИТЫ
ВИДЫ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ВРЕМЕННОЙ РЕСУРС:
Лекции 8 час.
Практические занятия 24 час.
АУДИТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ 32 час.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА 40 час.
ИТОГО 72 час.
ФОРМА ОБУЧЕНИЯ очная
ВИД ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ зачет
ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ кафедра спортивных дисциплин
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ______________ к. п.н., доцент
РУКОВОДИТЕЛЬ ООП ______________ к. п.н., доцент
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ______________ к. п.н., доцент
2012г.
1. Цели освоения дисциплины «Педагогическая аксиология»
Основная цель дисциплины «Педагогическая аксиология» - формирование знаниевых и компетентностных оснований для решения задачи ценностного самоопределения студентов в педагогической профессии и развития их профессиональной педагогической рефлексии.
Рассмотрение педагогической деятельности в контексте модернизации Российского образования как деятельности, направленной на развитие человеческого ресурса, определяет значимость для всех обозначенных в ООП целей обучения (Ц1 – Ц7) ценностного самоопределения выпускников в процессе решения профессиональных задач, а обучающая, воспитывающая и развивающая направленность содержания этих задач – их связь с образовательными задачами, успешность реализации которых требует достаточно высокого уровня развития профессиональной рефлексии будущих преподавателей, тренеров и менеджеров в области физической культуры и спорта.
2. Место дисциплины «Педагогическая аксиология» в структуре ООП
«Педагогическая аксиология является дисциплиной гуманитарного, социального и экономического цикла (вариативная часть), и ориентирована, прежде всего, на реализацию ценностно-образующей и интегрирующей функции. Интеграция разнопредметных знаний и подходов к пониманию условий становления человека в контексте современных тенденций общественного развития как основного ресурса этого развития определяет ценностно-смысловую нагрузку «Педагогической аксиологии» в структуре социо-гуманитарных дисциплин.
Содержательное отражение в «Педагогической аксиологии» роли образования как глобального института социализации определяет системообразующий характер знаниевых основ компетенций, на формирование которых направлено содержание данной дисциплины.
Поскольку дисциплина «педагогическая аксиология» является логическим продолжением дисциплины «основы психологии развития», в качестве пререквизитов рассматриваются история, философия, культурология, социология и основы психологии развития.
В качестве требованиям к «входным» знаниям умениям, опыту и компетенциям студентов определяются готовность и способность к:
отбору и переработке информации для постановки и решения образовательных задач с эффективным использованием информационно-коммуникационных технологий (ОК-1, ОК-14, ОК-15);
аргументированному построению устой и письменной речи (ОК-4);
конструктивному социальному взаимодействию в условиях образовательной деятельности (ОК-5);
саморазвитию в условиях образованияи переводу негативных эмоциональных переживаний, возникающих в процессе образовательного взаимодействия в задачи личностного и когнитивного развития (ОК-8, ОК-9);
принятию нравственной обязанности в отношении организации собственной образовательной деятельности и её успешности (ОК-19).
3. Результаты освоения дисциплины «Педагогическая аксиология»
В процессе освоения дисциплины у студентов развиваются следующие компетенции:
1.Универсальные (общекультурные) -
способность/готовность к:
отбору релевантной для решения образовательных задач информации, её обработки и оформлению аргументированного ценностно-смыслового отношения к предмету изучения или исследования (ОК-1, ОК-4, ОК-14, ОК-15, ОК-16);
эффективной работе в группе в процессе образовательного взаимодействия и выполнения творческих заданий (ОК-5);
обнаружению личностно-значимых образовательных дефицитов и постановке задач собственного личностного и когнитивного развития (ОК-8, ОК-9);
осознанному и ответственному использованию информационно-коммуникационных технологий в качестве средства решения образовательных задач (ОК-14, ОК-15, ОК-16, ОК-19).
2. Профессиональные -
способность/готовность:
развивать педагогическую мысль, совершенствовать методы педагогического контроля и контроля качества обучения, актуальные дидактические технологии (ПК-1);
осуществлять в различных видах профессиональной деятельности постановку задач развивающего и воспитывающего характера (ПК-3, ПК-30);
выявлять и анализировать противоречия развития социальных практик в контексте профессиональной сферы деятельности (ПК-25);
эффективно участвовать в коммуникационных процессах профессионального сообщества (ПК-31).
После изучения данной дисциплины бакалавры приобретают знания, умения и навыки, соответствующие результатам основной образовательной программы: Р2, Р6. Соответствие результатов освоения дисциплины «Педагогическая аксиология» формируемым компетентностям ООП представлено в таблице 1.
Составляющие результатов обучения, которые будут получены при изучении дисциплины
Таблица 1.
Результаты обучения (компетенции из ФГОС) | Составляющие результатов обучения | |||||
Код | Знания | Код | Умения | Код | Владение опытом | |
Р2, Р6. ОК-1, ОК-4, ОК-11, ОК-12, ОК-14, ОК-19, ПК-1-7,29-31. | З.1.3 З.3.8 З.3.7 | Знать: Условия формирования личности, её свободы, ответственности за сохранение жизни, природы, культуры, понимать роль насилия и ненасилия в истории и человеческом поведении Историю развития педагогической мысли, актуальные дидактические технологии, методы педагогического контроля и контроля качества обучения Способы взаимодействия педагога с различными субъектами образовательного процесса | У.3.3 | Уметь: Определять общие и конкретные цели и задачи в сфере физического воспитания, спортивной подготовки, двигательной рекреации и реабилитации как составной части гармоничного развития личности, укрепления ее здоровья, физического совершенствования. | В.1.1 В.3.3 | Владеть: Навыками публичного выступления. Умениями и навыками психофизического самосовершенствования на основе научного представления о здоровом образе жизни |
В результате освоения дисциплины «Педагогическая аксиология» студентом должны быть достигнуты следующие результаты:
Планируемые результаты освоения дисциплины
Таблица 2
№ п/п | Результат |
Р2 Р6 | Решать педагогические задачи в рамках образовательных учреждений дошкольного, общего и профессионального образования, ориентированные на анализ научной и научно-практической литературы и обобщение практики в области физической культуры и образования Осуществлять сотрудничество с учащимися, педагогами, родителями (лицами их заменяющими) |
*Расшифровка кодов результатов обучения и формируемых компетенций представлена в Основной образовательной программе подготовки бакалавров по направлению 034300 «Физическая культура».
4. Структура и содержание дисциплины «Педагогическая аксиология»
4.1 Аннотированное содержание разделов дисциплины:
1. Ценностные основания выбора образовательных стратегий. Поликультурность современного образовательного пространства. Смысл человеческого бытия и образовательные ценности. Психологические и культурологические основания субъект-объектной и субъект-субъектной образовательных парадигм. Образование как трансляция культуры. Образование как условие становления человека. Ценностно-профессиональное самоопределение в педагогической деятельности – важнейшее условие личностного и профессионального роста педагога.
2. Психологическое обоснование выбора образовательных стратегий.
Психологическое обоснование директивного подхода к обучению. Павловское классическое обусловливание. Научение методом проб и ошибок. Законы научения Торндайка. Оперантное обусловливание Скиннера. Виды и режимы подкрепления. Педагогические аспекты принципов оперантного научения. Социальное научение. Процессы научения через наблюдение. Педагогические аспекты социально-когнитивной теории А. Бандуры. Сущность когнитивного подхода к обучению. Различия между когнитивизмом и бехевиоризмом. Развитие метапознания. Когнитивные стратегии. Стратегии мышления/обучения в сфере образования. Педагогическое применение теорий забывания. Когнитивное ученичество, конструктивизм и рефлективное обучение. Психологические основания гуманизации образовательного процесса. Основные положения и принципы гуманистической теории К. Роджерса. Профессиональные установки гуманистического педагога. Общие акценты гуманистического образования.
3. Ценностно-смысловое содержание основных педагогических категорий. Объект, предмет и функции педагогики. Образование как социальный феномен и как педагогический процесс. Понятие о педагогических ценностях и их классификация. Категориальный аппарат педагогики. Система педагогических наук. Основные характеристики и функции педагогического процесса. Сущность и специфика педагогической задачи. Логика и условия построения целостного педагогического процесса.
4. Ценностные основания и содержание образовательных технологий нового поколения. Контекстное обучение в новой образовательной парадигме. Проблемное обучение. Модульное обучение. Адаптивная модульно-рейтинговая технология обучения. Дидактическая игра. Концепции проективного и личностно-ориентированного образования. Виртуальное обучение как форма дистанционной технологии.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



