5. Творчество и нормосообразность в педагогической деятельности. Психологические особенности педагогической деятельности и личности педагога. Профессиональная деформация личности педагога. Психолого-педагогические проблемы формирования профессионализма преподавателя. Специфика профессионально-педагогического общения. Ценностные основания и цели педагогического общения. Техника передачи информации и принципы убеждающей речи. Приемы самораскрытия и организация обратной связи в педагогическом процессе. Стили педагогического общения. Преднамеренное и непреднамеренное в педагогическом общении. Педагогическая социальная перцепция и продуктивность деятельности педагога.

6. Анализ авторских педагогических практик с позиции ценностей развития человеческого ресурса. Студенты выбирают одну из отечественных или зарубежных авторских педагогических практик и анализируют ценностные основания этой практики, способы педагогического взаимодействия и качество образовательных эффектов с позиции развития человеческого ресурса. Результата анализа предъявляется в форме презентации на семинарском занятии и рассматривается как одно из зачетных заданий студента.

7. Актуальные проблемы и тенденции развития инновационной практики современного образования. На основе анализа литературных источников студенты оформляют ценностно-смысловую позицию в отношении актуальной проблематики современного образования и представляют эту позицию на итоговом семинаре.

4.2

Таблица 3.

Структура дисциплины «Педагогическая аксиология»

по разделам и формам организации обучения

Название раздела/темы

Аудиторная работа (час)

СРС

(час)

Колл,

Контр. Р.

Итого

Лекции

Практ./сем.

Занятия

Лаб. зан.

1. Ценностные основания выбора образовательных стратегий

1.1.Ценностно-целевые ориентиры развития образования в современном социо-культурном контексте

2

2

4

1.2. Исследование онтологических и эпистемологических предпочтений студентов в организации образовательного взаимодействия

2

2

4

1.3.Актуальные проблемы современного образования с позиции развития человеческого ресурса

2

2

4

2. Психологическое обоснование выбора образовательных стратегий

2.1.Психолого-педагогическое знание и его роль в организации образовательного процесса

2

2

4

8

2.2.Психологическое обоснование ценностно-целевых ориентиров организации образовательного процесса

2

6

8

3. Ценностно-смысловое содержание основных педагогических категорий

3.1. Категория «воспитание» в контексте развития педагогической мысли

2

2

4

3.2. Проблема соотношения обучения, воспитания и развития в целостном педагогическом процессе

2

2

4

4. Ценностные основания и содержание образовательных технологий нового поколения

2

4

6

5. Творчество и нормосообразность в педагогической деятельности

5.1. Специфика профессиональной позиции педагога в организации развивающих сред

2

2

4

8

5.2. Критерии педагогического профессионализма с позиции ценностей развития человеческого ресурса

2

4

6

6. Анализ авторских педагогических практик с позиции ценностей развития человеческого ресурса

4

4

8

7. Актуальные проблемы и тенденции развития инновационной практики современного образования

4

4

8

Итого

8

24

40

72

4.3 Распределение компетенций по разделам дисциплины

Распределение по разделам дисциплины планируемых результатов обучения по основной образовательной программе, формируемых в рамках данной дисциплины и указанных в пункте 3.

Таблица 4.

Распределение по разделам дисциплины планируемых результатов обучения

Формируемые

компетенции

Разделы дисциплины

1

2

3

4

5

6

7

1.   

З.1.1

Х

2.   

З.1.2.

Х

Х

Х

3.   

З.1.3.

Х

Х

Х

Х

Х

Х

4.   

З.1.4.

Х

Х

5.   

3.1.5.

Х

Х

6.   

З.3.7.

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

7.   

З.3.8.

Х

Х

Х

8.   

У.1.1.

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

9.   

У.3.3.

Х

Х

Х

Х

Х

10.  

В.1.1.

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

5. Образовательные технологии

Самостоятельная работа студентов ориентирована на получение опыта в плане выявления и реконструкции ценностных оснований организации образовательной практики, организации условий, способствующих развитию человеческого ресурса в условиях образования как антропологической практики становления человека.

Задача самопознания решается через рефлексию студентами цели, процесса и результатов образовательной деятельности. При этом с одной стороны, на практических занятиях формируется установка на безоценочное принятие различных ценностно-смысловых позиций, а, с другой стороны, обсуждаются общие основания перевода личностно-значимых противоречий и образовательных «дефицитов» в оформление запроса на поиск средств дальнейшего саморазвития.

Академическое эссе как универсальный вид образовательной деятельности используется для решения актуальных образовательных задач (проявление ценностно-смыслового отношения к образовательной действительности, оформление ценностно-профессиональной позиции в отношении проблематики образовательного взаимодействия, форма процессуального тестирования). В процессе реализации курса особое внимание уделяется овладению студентами способами работы с академическим эссе как специфическим видом образовательной деятельности. На основании проработки методических рекомендаций по написанию академического эссе студенты учатся оформлять и аргументировать ценностно-смысловые позиции в различных видах академического эссе: эссе-описание, эссе-описание процесса, эссе-сравнение, эссе-аргументация.

Ситуационно-ролевое моделирование направлено на активизацию смыслообразующей деятельности участников образовательного процесса, проявление и осознание образовательных дефицитов как основания для оформления образовательного запроса. Моделирование ситуаций образовательного взаимодействия позволяет проявлять ценностные установки студентов в отношении целей, средств и процесса образовательной деятельности и рассматривать их в качестве предмета рефлексивного обсуждения. Использование данной технологии позволяет обеспечить субъектную включенность студентов в организацию образовательной деятельности, способствует инициированию новых образовательных форм, позволяет осуществлять диагностику актуального уровня психолого-педагогической компетентности студентов и оценивать динамику её развития.

Моделирование образовательного события предполагает: определение замысла по способу выявления образовательных дефицитов и выбора адекватных средств его реализации (возможно использование элементов известных образовательных технологий или разработка собственных педагогических приемов, позволяющих достигать требуемого эффекта); реализацию замысла; организацию обратной связи; рефлексивное отношение к процессу и результату моделируемой ситуации.

Семинар-проблематизация позволяет проявлять сложившиеся в результате прошлого опыта образовательные и психолого-педагогические установки студентов и соотносить их с современными требованиями, предъявляемыми к образованию как социо-культурной практике нового типа.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4