Современные программные системы объединяют внутреннюю и внешнюю память в единое целое, причем так, что та информация, которая используется реже, попадает в более медленно работающую внешнюю память. Это позволяет существенно расширить объем обрабатываемой с помощью компьютера информации и увеличить скорость её обработки.
Для ввода числовой и текстовой информации используется клавиатура. Широкое распространение программ с графическим интерфейсом способствовало росту популярности других устройств ввода – манипулятора типа мышь (для настольных персональных компьютеров) и трекбол или тачпад (для портативных компьютеров).
Для ввода в компьютер фотографии или рисунка используется специальное устройство — сканер. В настоящее время получают распространение цифровые камеры (фотоаппараты и видеокамеры), которые формируют изображения уже в компьютерном формате.
Для ввода звуковой информации используется микрофон, подключенный к входу специальной звуковой платы, установленной в компьютере.
Для управления компьютерными играми удобнее использовать специальные устройства — игровые манипуляторы (джойстики).
Наиболее универсальным устройством вывода является монитор, на экране которого высвечивается числовая, текстовая, графическая и видеоинформация.
Для сохранения числовой, текстовой и графической информации в виде «твердой копии» на бумаге используется принтер.
Для вывода на бумагу сложных чертежей, рисунков и схем большого формата используется плоттер (графопостроитель).
Вывод звуковой информации осуществляется с помощью акустических колонок или наушников, подключенных к выходу звуковой платы.
На плакате изображены не просто отдельные устройства компьютера, а представлена его функциональная схема. При этом, здесь отражены не маршруты информационных потоков, а результаты процессов информационного обмена в компьютере. Наиболее важные моменты, которые должны быть доведены до сведения учеников, состоят в том, что:
1) результатом ввода является запись данных в оперативную память;
2) все операции в компьютере протекают с участием процессора;
3) нельзя вывести информацию непосредственно из внешней памяти, минуя внутреннюю память;
4) нельзя сохранить информацию во внешней памяти минуя внутреннюю память.
Вопросы для обсуждения
1. Из каких основных устройств состоит компьютер?
2. Какие устройства ввода информации вы можете назвать?
3. Какие устройства образуют внутреннюю память компьютера?
4. Как называется устройство обработки информации?
5. Какие устройства образуют долговременную память компьютера?
6. Какие устройства вывода информации вы можете назвать?
Плакат 7. Знакомство с клавиатурой
Назначение плаката
Плакат используется непосредственно при объяснении материала §2.3 «Ввод информации в память компьютера» в 5 классе [].
Серьезную трудность для школьников представляют англоязычные названия клавиш. Преодолеть этот барьер помогает таблица во второй части плаката. В связи с этим плакат целесообразно использовать в оформлении кабинета информатики.
Объяснительный текст к плакату
Современные компьютеры могут обрабатывать числовую информацию, текстовую информацию, графическую информацию, видеоинформацию, звуковую информацию.
Клавиатура – важнейшее устройство ввода информации в память компьютера. Все её клавиши можно условно разделить на следующие группы: функциональные клавиши; cимвольные (алфавитно-цифровые) клавиши; клавиши управления курсором; специальные клавиши; дополнительная клавиатура.
Функциональные клавиши <F1> – <F12>, размещенные в верхней части клавиатуры, заранее запрограммированы на выполнение определенных действий. Так, очень часто клавиша <F1> служит для вызова справки.
В центре расположены символьные клавиши, очень похожие на клавиши обычной пишущей машинки. На них нанесены цифры, специальные символы (!, :, * и т. д.), буквы русского алфавита, латинские буквы. С помощью этих клавиш набираются всевозможные тексты, арифметические выражения, записывать свои программы. В нижней части клавиатуры находится большая белая клавиша — пробел. Пробел используется для разделения слов и выражений друг от друга.
Место ввода очередного символа на экране монитора отмечается мигающей черточкой – курсором. Для перемещения курсора служат курсорные стрелки: вверх, вниз, влево и вправо. Они перемещают курсор на одну позицию в заданном направлении. Клавиши PageUp и PageDawn позволяют листать документ вверх и вниз, а Home и End переводят курсор в начало и конец строки.
Очень часто используются специальные клавиши. Они не собраны в одну группу, а размещены так, чтобы их было удобно нажимать.
Клавиша Enter (иногда изображается со стрелкой) завершает ввод команды и вызывает её выполнение. При наборе текста служит для завершения ввода абзаца.
Esc - клавиша расположена в левом верхнем углу клавиатуры. Обычно служит для отказа от только что выполненного действия.
Символ, расположенный справа от курсора, удаляется клавишей Delete, а слева – клавишей Backspace.
Клавиши Shift, Control, Alt изменяют действия других клавиш.
Для ввода прописной буквы необходимо одновременное нажатие этой буквы и клавиши Shif.
Caps Lock действует как переключатель: первое нажатие её включает, а следующее – выключает.
Дополнительная клавиатура – при включенном индикаторе Num Lock удобная клавишная панель с цифрами и знаками арифметических операций, расположенными как на калькуляторе. Если индикатор Num Lock выключен, то работает режим управления курсором.
Вопросы для обсуждения
1. Для чего нужна клавиатура?
2. Как называются основные группы клавиш на клавиатуре компьютера?
3. В какой группе находится самая длинная клавиша?
4. Какие две клавиши можно безошибочно найти на клавиатуре даже с завязанными глазами?
5. Где дом у курсора? Как ему быстро туда попасть? Какие клавиши-«близнецы» вы можете назвать? Почему их по две?
6. Почему дополнительные клавиши ведут двойную жизнь? Как это происходит?
7. Какие две специальные клавиши иногда могут отменять действия друг друга?
8. Какие две специальные клавиши на островах специальных клавиш делают одно и то же дело, но в разных направлениях? Что это за дело?
9. С помощью каких клавиш можно поменять язык клавиатуры?
Плакат 8. Правила работы на клавиатуре
Назначение плаката
Плакат используется непосредственно при объяснении материала §2.3 «Ввод информации в память компьютера» в 5 классе [], а также при изучении текстовых редакторов и выполнении соответствующих работ компьютерного практикума [], [].
Плакат целесообразно использовать в оформлении кабинета информатики:
1) совместно с плакатом «Знакомство с клавиатурой»;
2) совместно с плакатами «Подготовка текстовых документов» и «Техника безопасности».
Объяснительный текст к плакату
Расположение букв на клавишах не является случайным. Буквы на клавиатуре расположены по принципу «наибольшей повторяемости». Дело в том, что одними буквами приходится пользоваться чаще, а другими — реже. В русских словах часто встречаются гласные буквы О, Е, И, А и согласные — Н, Т, С, Р, Т. Клавишам с этими буквами отвели самое почетное центральное место, для того, чтобы при наборе текста эти буквы лежали под самыми ловкими указательными пальцами. Желательно научиться работать на клавиатуре вслепую, т. е. смотреть при работе на экран, а не на клавиши.
Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо правильно организовать свое рабочее место, следить за осанкой, строго придерживаться определенных правил работы на клавиатуре; почувствовав напряжение или усталость, можно на несколько секунд прервать работу, закрыть глаза, откинуться на спинку стула и вытянуть ноги.
Вопросы для обсуждения
1) Какова основная позиция пальцев при работе на клавиатуре?
2) Что входит в зону ответственности больших пальцев?
3) Какие пальцы имеют самую большую зону ответственности и почему.
4) Как вы считаете, может, было бы удобнее расположить клавиши на символьной клавиатуре в алфавитном порядке? Обоснуйте свой ответ.
5) Каких правил следует придерживаться при работе на клавиатуре?
Плакат 9. Подготовка текстовых документов
Назначение плаката
Плакат используется непосредственно при объяснении материала §2.9 «Подготовка текстовых документов» в 5 классе [].
Плакат целесообразно использовать в оформлении кабинета информатики совместно с плакатом «Подготовка текстовых документов».
Объяснительный текст к плакату
Подготовка текстов — одна из самых распространенных сфер применения компьютеров. На протяжении тысячелетий люди записывают информацию. В течение этого времени менялось и то, на чем записывали информацию (камень, глина, дерево, папирус, пергамент, бумага), и то, с помощью чего это делали (острый камень, костяная палочка, птичье перо, перьевые ручки, авторучки, с конца XIX века для выполнения письменных работ стала применяться пишущая машинка). Но не менялось главное: чтобы внести изменения в текст, его надо было заново переписать. А это очень длительный и трудоемкий процесс.
Появление компьютеров коренным образом изменило технологию письма. С помощью специальных компьютерных программ можно напечатать любой текст, при необходимости внести в него изменения, записать текст в память компьютера для длительного хранения, отпечатать на принтере какое угодно количество копий текста без его повторного ввода или отправить с помощью электронной почты на другие компьютеры.
Основными объектами текстового документа являются: символ, слово, строка, абзац, страница, фрагмент.
Символ – минимальная единица текстовой информации: цифра, буква, знак препинания и т. д.
Слово – произвольная последовательность символов (букв, цифр и др.), ограниченная с двух сторон служебными символами (пробел, запятая, скобки и др.)
Строка – произвольная последовательность символов между левой и правой границами документа.
Абзац – произвольная последовательность символов, завершающаяся специальным символом конца абзаца. Допускаются пустые абзацы.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



