В конце 30-х годов был изобретен способ передачи с помощью волн кодированного изображения. Был создан первый телевизор, сначала черно-белый, а затем цветной. Сегодня кроме вещательного телевидения возникло кабельное и спутниковое, появившееся благодаря успехам в освоении космоса.

Спутниковая связь охватывает всю планету. Достаточно направить приемную антенну на спутник, находящийся на большой высоте над планетой, и можно принять программу из телецентра, расположенного за десятки тысяч километров.

В 1969 году в США начала функционировать первая в мире компьютерная сеть. Она положила начало формированию всемирной компьютерной сети Интернет (Internet). Сотни миллионов компьютеров, включенных в Интернет, образуют единую информационную среду, открывающую любому человеку доступ ко всему информационному богатству человечества. Компьютерная сеть — средство оперативного обмена информацией. Количество писем, пересылаемых сегодня через сеть (по электронной почте), во многих странах уже превышает объем обычной почты. Это связано с очень высокой скоростью доставки информации. Так, электронное письмо, посланное по сети в Америку, достигнет адресата уже через несколько секунд, а по обычной почте — только через неделю. Через сеть можно получить программы и данные, хранящиеся в памяти компьютера, расположенного на другом континенте, электронную копию редкой книги или материалы из любого музея мира.

Вторая часть плаката — схема, описывающая любой процесс передачи информации:

 

Источник Канал Приемник

информации связи информации

Канал связи — это чаще всего техническое средство (телефон, радио, телевидение), с помощью которого происходит передача информации.

В передаче информации всегда участвуют две стороны: тот, кто передает информацию и тот, кто ее получает.

Например, при переходе дороги по регулируемому перекрестку вы (приемник) принимаете информацию от светофора (передатчика). В этой ситуации информация передается в одну сторону, но бывают такие случаи, когда происходит взаимный обмен информацией. Например, играя в компьютерную игру, вы непрерывно обмениваетесь (принимаете и передаете) информацией с компьютером.

В случае просмотра телепередачи всей семьей, передатчик информации один (телепередача), а приемников несколько (члены семьи). А вот когда вы (приемник) пишете реферат, то желательно иметь как можно больше источников информации (учитель, книги, фотографии, телепередачи).

Очень важно, чтобы передача информации осуществлялась быстро и без искажений.

Вопросы для обсуждения

1)  Что вы понимаете под источником информации? Приведите пример.

2)  Приведите пример передачи информации. Укажите источник и приёмник.

3)  Что вы понимаете под обменом информацией?

4)  Как передавали информацию в далеком прошлом?

5)  Какие научные открытия способствовали развитию средств связи?

6)  Назовите самые современные информационные каналы.

Плакат 5. Обработка информации

Назначение плаката

Плакат используется непосредственно при объяснении материала §1.12 «Обработка информации», §1.13 «Изменение формы представления информации», §1.14 «Получение новой информации» в 5 классе [], §1.1 «Компьютер — универсальная машина для работы с информацией»; его содержание более подробно описано в §4.1 «Руки — первый инструмент для счета», §4.14 «Абак и счеты», §4.15 «Арифмометр», §4.16 «Машина Бэббиджа», §4.17 «Счетная машина Холлерита», §4.18 «Поколения ЭВМ» раздела «Материал для любознательных» [].

Плакат может использоваться в оформлении кабинета информатики совместно с плакатами «Передача информации», «Хранение информации».

Объяснительный текст к плакату

Основная часть плаката — лента времени, способствующая формированию межпредметных связей, повышающая интерес к предмету, имеющая большое культурологическое значение.

Каждый человек в своей повседневной жизни постоянно сталкивается с необходимостью обработки числовой информации. Уже в каменном веке, когда люди собирали плоды, ловили рыбу и охотились на животных, возникла потребность в счете. На местах стоянок первобытных людей ученые находили кости с зарубками — так наши далекие предки фиксировали количество предметов.

Но числовые величины непостоянны — количество предметов то увеличивалось, то уменьшалось, поэтому важно было уметь складывать и вычитать. Помогал в этом нашим далеким предкам их первобытный «компьютер» — десять пальцев на руках. Загибал человек пальцы — складывал, разгибал — вычитал. Точно так, как делает это каждый маленький ребенок, когда учится считать.

На пальцах считать удобно, только результат счета хранить нельзя. Не станешь же целый день ходить с загнутыми пальцами. И человек догадался — для счета можно использовать все, что попадется под руку. Камешки, палочки, косточки, веревки... Пасет пастух стадо овец. На поясе у него веревка, а на веревке столько узелков, сколько овец в стаде. Родился ягнёнок — пастух завязал еще один узелок. Утащили волки двух овец — развязал два узелка.

С развитием цивилизации появлялись различные приемы счета. Они были необходимы и сборщикам налогов, и купцам, и ремесленникам, и ростовщикам. Искусством счета владели немногие специально обученные люди — счетчики. Они использовали счетные инструменты — абаки. Простейший абак — это доска с прорезанными в ней желобами. Чтобы найти сумму двух чисел (например, 258 и 125), счетчик сначала обозначал на абаке первое слагаемое. Для этого он укладывал на нижнем желобе 8 камешков, на следующем — 5 камешков и 2 камешка — в третьем желобе. Если какого-то разряда в числе не было, то пустым оставался и соответствующий желобок. Дальше счетчик добавлял в последний желобок к имеющимся там 8 камешкам еще 5, затем снимал оттуда 10 (там оставалось 3) и один камешек добавлял во второй желоб. Потом добавлял туда же еще 2 камешка и 1 камешек в третий желоб. Теперь камешки на доске показывают число 383.

Абаки использовались уже в V— IV вв. до н. э. Их изготавливали из бронзы, камня, слоновой кости, цветного стекла. Слово «абак» греческого происхождения и буквально означает «пыль», хотя его смысловое значение — «счетная доска». В чем тут дело? Ответ прост: изначально камешки раскладывали на совершенно ровной доске, а чтобы они не скатывались со своего первоначального положения, доска покрывалась тонким слоем песка или пыли. А от слова «камешек» (по латыни calculus) произошло название современного счетного прибора — «калькулятор».

Абак использовался и в Древней Греции, и в Древнем Риме, а затем и в Западной Европе вплоть до XVIII века. Он похож на знакомые вам счеты — косточки на вставленных в рамку металлических спицах.

Счеты использовали разные народы, и у каждого народа имеют свои особенности. Так, в русских счетах по десять косточек в каждом ряду, а в западноевропейских — по девять. У китайских счетов суан-пан на каждой проволоке по семь шариков, причем два отделены от остальных пяти. Каждый из этих двух шариков означает пять единиц данного разряда. Такое усовершенствование позволяет уменьшить число шариков в счетах.

В Японии и в наши дни проводятся соревнования по скорости счета между людьми, вооруженными японскими счетами соробан, и операторами вычислительных машин. Причем, как правило, побеждают вычислители на счетах. Ведь чтобы машина начала считать, для неё надо составить программу.

Шло время, и потребности людей в обработке числовой информации возрастали. В XVII веке физики и астрономы столкнулись с необходимостью произведения сложных и громоздких вычислений. Им требовались машины, способные выполнять большой объем вычислений за малое время и с высокой точностью.

В 1642 году знаменитым французским физиком и математиком Блезом Паскалем была создана и завоевала огромную популярность первая механическая счетная машина — арифмометр.

В 1677 году великий немецкий математик и философ Лейбниц сконструировал свою счетную машину, позволявшую не только складывать и вычитать, но также умножать и делить многозначные числа.

Большой вклад в усовершенствование счетных машин внесли русские ученые и инженеры. Так арифмометр, созданный в 1874 году русским инженером Однером, успешно конкурировал с лучшими арифмометрами европейских фирм и нашел применение во всем мире. Его модификация «Феликс» выпускалась в нашей стране до 50-х гг XX века.

Следующий важный этап развития вычислительной техники приходится на XIX век. В 1830 году английский математик, профессор Кембриджского университета Чарльз Беббидж разработал проект первой программируемой вычислительной машины.

Машина, придуманная Чарльзом Беббиджем, была похожа на настоящую фабрику по производству вычислений. На любой фабрике есть склад, где хранятся сырье и готовая продукция. Есть цех, где эта продукция производится. Есть контора, которая управляет производством. Машина Беббиджа имела подобную конструкцию. Набор специальных колес — склад чисел. Здесь запоминаются исходные данные и результаты вычисления. Механизм из шестеренок, рычагов и пружин — цех. Тут производятся вычисления. Есть и контора, которая управляет всем вычислительным процессом с помощью заранее подготовляемых вычислителем картонных лент с отверстиями — перфокарт. Машина считает сама — работает по программе. Результаты вычислений она пробивает на металлических пластинках. С таких пластинок их можно печатать без всякой переписки.

Несмотря на то, что машина Беббиджа представляла собой важный шаг вперед в технике вычислений, полностью осуществлена она не была. После двадцати пяти лет труда и огромных издержек изобретатель был вынужден отказаться от ее завершения.

В 1985 году в Музее науки в Лондоне решили выяснить, возможно ли построить эту машину вообще. Началась напряженная работа. И в год 200-летия со дня рождения знаменитого англичанина (1991 г.) машина была построена и произвела серьезные вычисления. Этот успех доказал, что неудачи изобретателя были вызваны упущениями в реализации замысла, а не ошибками в самом проекте.

Если Чарльз Бэббижд был первым, кому пришла идея использовать перфокарты применительно к вычислительной технике, то первым, кто практически реализовал эту идею, был американский инженер Герман Холлерит, разработавший машину для обработки результатов переписи населения.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7