На правах рукописи

Фахрутдинов Рифат Рифович

ИНТЕГРАЦИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ СИЛ ШКОЛЫ,

СЕМЬИ И ОБЩИНЫ В США

13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата педагогических наук

Казань - 2008

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Татарский государственный

гуманитарно-педагогический университет»

Научный руководитель –

доктор педагогических наук, профессор

Официальные оппоненты:

доктор педагогических наук, профессор

;

доктор педагогических наук, профессор

Ведущая организация –

ГОУ ВПО «Пензенский

государственный педагогический

университет им. »

Защита состоится 24 декабря 2008 г. в 16.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.078.01 при ГОУ ВПО «Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет» г. Казань, ул. Татарстан, 2.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет»

Автореферат разослан 22 ноября 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор педагогических наук,

профессор

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Актуальность исследования. Перспективы развития системы образования и воспитания зависят от интеграции отечественного опыта и мировой практики. Компаративные исследования представляют особый интерес и ценность именно в периоды качественных изменений, происходящих во всех сферах жизни общества. Изучение и анализ преимуществ и недостатков как отечественной, так и зарубежной систем образования становится сегодня нормой научного взаимодействия между странами и соответствует требованиям их взаимообогащения.

Многие истоки успехов и издержек современного воспитательного процесса лежат в окружающей школу социальной среде. Это требует постоянного систематического учета и соответствующей корректировки тех социальных факторов, которые воздействуют прямо либо опосредованно на процесс формирования личности школьника. «Открытость школы» к реальным социальным процессам, активизация и педагогизация взаимосвязи школы и семьи с другими элементами целостной системы и микросредой являются приоритетными направлениями педагогической науки.

В связи с этим значительно вырос интерес школы и других воспитательных институтов общества к микросреде жизнедеятельности ребенка, включающей интеграцию воспитательных сил школы, семьи и местного сообщества. Главные усилия в социально-педагогической деятельности школы направлены не на подмену влияния семьи, а на то, чтобы ее деятельность способствовала созданию благоприятного воспитательного микроклимата в социуме. Семье, школе, ближайшему окружению отводится приоритетное место как первичным институтам социализации личности, располагающим уникальными средствами влияния на социальное формирование и развитие личности школьника.

Изучение различных форм интеграции воспитательных сил среды в зарубежной педагогике позволяет составить более осмысленное и адекватное представление о данном опыте в отечественной системе образования.

Представители отечественной педагогики также как и их американские коллеги, признают, что эффективное сотрудничество школы с семьями учащихся и местным сообществом может стать действенным инструментом реформирования системы образования и повышения качества образования выпускников школ, подготовки их к жизни и труду в условиях современного постиндустриального общества.

Следовательно, исследование американского опыта важно не для механического заимствования определенных общественных парадигм, а, прежде всего, для взаимообогащения различных социальных систем, прогнозирования дальнейшего развития отечественной системы образования и поиска механизмов стимулирования интеграционных процессов.

Многие исследователи призывают не копировать опыт США, а более глубоко в нем разобраться, чтобы общие тенденции социального взаимодействия всех субъектов воспитания нашли адекватное отражение в социальном становлении школьников с учетом национальной специфики той или иной страны и её культурно-исторической самобытности.

Отдельным вопросам исследования зарубежной системы образования посвящены работы известных отечественных компаративистов: , , , и др.

Анализу содержания и организации школьного образования в теории и практике американской школы, стратегии развития образования и приоритетов государственной образовательной политики США посвящены работы , , и др. Сущность социального становления личности во взаимодействии со средой раскрыты в работах , , , . Среди зарубежных авторов по разработке данной проблемы важное значение имеют работы Э. Дюркгейма, Т. Парсонса, , Л. Кольберга, Дж. Коулмена, И. Таллмена, К. Роджерса, Г. Олпорта, К. Молленхауера, Л. Краппмана, Д. Моррисона. Взаимодействие школы с семьей и местным микросоциумом рассматриваются в работах , , и др. В диссертационном исследовании проанализированы содержание и особенности социально-педагогической работы с семьей в США; подготовке социальных работников для учебных заведений в США посвящены работы . Исследованию теории и практики социальной работы с учащейся молодежью в США посвящена работа . Современные концепции социальной работы в Соединенных Штатах Америки рассматриваются в диссертационном исследовании . Система антинаркотического воспитания учащихся в США представлена в работе . Гуманистические педагогические технологии обучения в вузах США раскрыты в диссертации .

Несмотря на довольно устойчивый интерес к проблеме социального становления личности школьника в научной литературе не нашел должного отражения процесс интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины в США.

Проблему исследования определяют следующие противоречия:

-  между необходимостью изучения мирового, в частности американского, опыта интеграции воспитательных сил школы, семьи и местного сообщества в формировании личности школьника в условиях макро- и микросреды и отсутствием концептуальных подходов к решению данной проблемы;

-  между объективной тенденцией к интеграции воспитательных сил среды и неразработанностью механизмов его реализации, так как каждый субъект воспитания «теряет» ребенка за своими межведомственными интересами, их влияния разрозненны и бессистемны, что приводит к снижению результативности процесса социального воспитания школьников;

-  между потребностью совершенствования процесса интеграции воспитательных сил школы, семьи и местного сообщества и традиционно унифицированным подходом в системе образования к формам и методам социального воспитания школьников.

Выявленные противоречия подчеркивают необходимость переосмысления проблемы интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины в США, что и определило выбор темы исследования: «Интеграция воспитательных сил школы, семьи и общины в США».

Цель исследования: выявить педагогические условия эффективности социального становления личности школьника при интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины в США и раскрыть сущность, содержание, формы и методы ее реализации.

Объект – процесс социального становления личности школьника в США.

Предмет – педагогические условия эффективности социального становления личности школьника при интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины в США.

Гипотеза исследования: существенному совершенствованию отечественной системы образования в аспекте обеспечения благоприятной среды формирования личности школьника может способствовать реализация интегративно-целостного подхода, как основа методологической парадигмы педагогической интеграции. Таким образом, гипотеза исследования основана на нашем предположении о том, что социальное становление личности школьника при интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины в США будет более эффективным при:

-  определении содержания, форм и методов интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины на основе включения школьников в системообразующие виды деятельности, формирующие установку на взаимодействие со средой;

-  создании целостного воспитательного процесса с учетом специфики полиэтнической среды (этнокультурных ценностей, культурной идентичности, поликультурности и диалога культур);

-  проектировании оптимальной модели управления в среде формирования личности школьника в рамках взаимодействия школы, семьи и общины;

-  осуществлении целенаправленной подготовки к социально-педагогической деятельности учителей, социальных работников и педагогов, родителей и представителей местных общин.

Задачи исследования:

1. Определить историко-теоретические и социокультурные основания интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины в США.

2. Выявить педагогические условия, учет которых обеспечил бы эффективность социального становления личности школьника при интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины в США.

3. Раскрыть и обосновать возможности использования опыта интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины в США в условиях отечественной системы образования на основе их сравнительно-сопоставительного анализа.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5