Сотрудничество школы, семьи и общины в США обеспечивает дополнительную педагогическую поддержку учащихся из национальных меньшинств, что позволяет улучшить качество их обучения. В условиях общинного воспитания создаются возможности для реализации билингвального обучения, обусловленного такими социальными факторами как: потребность межкультурного общения, преподавание национальных языков, необходимость сохранения местных языков, многокультурность в условиях урбанистической цивилизации. Школы в рамках сотрудничества с родителями и при поддержке общины выделяют дополнительные средства для реализации билингвального обучения детям из семей национальных меньшинств, так как данные программы способствуют устранению языковых барьеров и позволяют приобрести такую компетенцию в языке и культуре большинства, которая обеспечит необходимый уровень общения в социуме при интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины.

Важной демографической характеристикой, имеющей непосредственное влияние на воспитание и образование детей в условиях полиэтнической среды является национально-этническая и религиозная принадлежность семьи. Различные культуры, также как и различные религии по-разному трактуют вопросы воспитания и образования детей. В каждой национальной культуре и национальной религии существуют свои взгляды на посещение детьми школы, поведенческие нормы, взаимоотношения в семье, а также отношения семьи и общества.

Представляя оптимальную модель управления в среде формирования личности школьника в рамках взаимодействия школы, семьи и общины, необходимо отметить, что в США существует децентрализованная система образования. На уровне штата устанавливаются сроки обязательного обучения, условия приема в учебные заведения, требования к квалификации учителей, минимальный размер их зарплаты, положения об источниках и объемах финансирования учебных заведений. Образовательную политику в масштабе штата определяет Совет по образованию как своеобразный государственно-общественный орган. Он состоит из представителей деловых кругов, профессиональных ассоциаций, научных обществ, конфессий. Этот орган способствует привлечению к решению социально значимых проблем образования представителей разных слоев общественности, родителей, представителей общины. Исполнительным органом совета является Департамент образования штата, руководитель которого назначается советом и подотчетен ему. Степень участия различных социальных институтов в управлении образованием определяется федеральными и местными законодательными документами, а также традициями, сложившимися в американском обществе.

Основная административная единица в области образования – школьный округ. Округ возглавляется комитетом, избираемым населением. В его состав входят представители бизнеса, общественных организаций, церквей. Комитет назначает суперинтенданта – руководителя школой, администрации округа. Его основные функции в рамках интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины заключаются в сборе местного налога на нужды школ, распределении финансовых средств, надзоре за учебной и воспитательной деятельностью школ, наеме и увольнении учителей. Непосредственное руководство и контроль за организацией образовательного процесса лежит на школьных советах местных общин. Местный орган образования действует в каждой общине и руководит работой государственных школ. Школьный совет каждого округа выполняет социальный заказ местной общины, разрабатывая образовательную политику на территории округа. Местные органы образования формируют бюджет школы, определяют образовательную политику школ, а также нанимают учителей и административный персонал для организации учебно-воспитательного процесса. Члены общины влияют на процесс функционирования местной образовательной политики через участие в органах самоуправления общины и в составе консультативных и директивных органов деятельности школы.

Вопросами управления образованием занимаются также федеральные судебные органы и суды штата. При возникновении разногласий в образовательной политике, судебные органы принимают участие в решении проблем взаимодействия школы, семьи и общины и вносят вклад в процесс создания ее законодательной базы. Родители, являясь жителями общины, несут ответственность за материальное содержание ребенка и оказание ему необходимой помощи. В учредительных документах отдельных школьных округов заложены положения об участии семей в управлении учебно-воспитательным процессом в рамках интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины. Как показывает анализ, оптимальная модель управления в среде формирования личности школьника в рамках интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины в США включает взаимодействие следующих компонентов: федеральные правительственные учреждения, департамент образования штата, федеральные судебные органы и суды штата, школьный совет, жители общины, семьи учащихся, органы самоуправления общины, школьная администрация (суперинтендант и директора школ), а также супервайзеры (инспекторы школ), специалисты, социальные педагоги и учителя.

Логика содержания исследования позволила определить в качестве следующего условия эффективности социального становления личности школьника при интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины осуществление целенаправленной подготовки к социально-педагогической деятельности учителей, социальных работников и педагогов, родителей и представителей местных общин.

Школьные социальные педагоги являются необходимым звеном в образовании; именно они могут обеспечить осознанную, целенаправленную и взаимосогласованную совместную деятельность школы, семьи и окружающего микросоциума. Начиная с 1993 г., Национальный совет по стандартам профессиональной подготовки учителей в соответствии с национальным стандартом «Об оценке деятельности школьных работников в зависимости от ее результативности» (NASDTEC Outcome Based Standards and Portfolio Assessment) среди основных требований к оценки профессиональности учителей отметил необходимость подготовки учителей к реализации социально-педагогической деятельности школы.

По мнению исследователей Гарвардского университета, подготовка учителей к интеграции воспитательных сил школы, семьи и должна включать следующее содержание: 1) общие принципы привлечения семей учеников и членов общин к работе в школе; 2) знания особенностей функционирования института семьи на современном этапе; 3) формы и методы общения школы с семьями и представителями общины; 4) формы и методы вовлечения родителей в процесс обучения детей; 5) каким образом семьи могут оказывать содействие школе; 6) каким образом школа может поддерживать семьи и способствовать развитию общины; 7) участие родителей и членов общин в реформировании образования.

Основными организационными формами в преподавании курсов, нацеленных на реализацию социально-педагогической деятельности являлись: самостоятельная работа студентов над отдельными темами, научно - исследовательская деятельность, ролевые игры, тренинги по устранению конфликтов, создание авторских проектов по исследованию семей.

Благодаря инновационному творческому характеру программ, форм и методов обучения будущих педагогов, в США сложилась система подготовки учителя школы к организации эффективной социально-педагогической деятельности в рамках сотрудничества с родителями учащихся и местной общиной. Во многих штатах была выявлена положительная тенденция включения этого требования в качестве основного при определении профессиональных компетенций учителя.

Главными организационными условиями, способствующими эффективности интеграции воспитательных сил школы США с семьями учащихся и местной общиной, помимо исторической обусловленности их взаимодействия, являются проводимая в США государственная политика в области образования. Её определяющими приоритетами являются: привлечение семьи и общины к участию в педагогическом процессе местной школы, создание социально-экономической стабильности общин, учет демографических характеристик учеников и их родителей (пол, раса/этнос, социально-экономический статус, уровень образования), типа школы (государственная, частная, «уставная» и т. д.) и ступени обучения (начальная, средняя или старшая школа), психологическая готовность учителей, родителей и лидеров общин к интеграции воспитательных сил среды.

В соответствии с третьей задачей исследования в работе представлен сравнительно-сопоставительный анализ реализации данного опыта в отечественной и американской системах образования по следующим позициям:

1. Выявлены основные формы взаимодействия членов общины (культовые и хозяйственные формы поддержки, общественно-родовые формы помощи, взаимопомощи и защиты в рамках рода, семьи) в отечественной педагогике, которые складывались под влиянием языческого мифологического сознания древнейших славян; сохранения общинной системы землевладения и пережитков в семейно-бытовой среде. Дальнейшее развитие общины связано с тем, что в эпоху расселения родовой союз оставался господствующей формой быта у восточных славян. Разложение родового союза делало возможным взаимное сближение родов, одним из средств которого служил брак. Для славянина единственной ценностью и общностью оказывался его род, то есть община («Мир»), связанная близкородственными узами.

Обращаясь к историческому прошлому татарского народа необходимо отметить, что основное его население также жило общинами (джиены). Термин ''джиен'' казанскими татарами употреблялся для обозначения объединения нескольких родственных семей, поколений, народа в соответствии с территориальным принципом организации. Структура джиенных округов вместе с другими историко-этнографическими материалами подтверждает древность происхождения джиенов, представляющих из себя ряд замкнутых экономических и культурных ячеек, общин. Те джиенные округа, которые не подвергались ломке, территориальному смещению, сохранили во многом свою древнюю структурную целостность, преломляемые через особенности хозяйственного и бытового уклада татарского народа. Постепенно на смену прежним джиенным общинам пришли новые территориальные общины – деревенские (аульные) общины. В созвучии с настоящим, органы джиенного управления носили демократический характер, существовали такие традиционные органы народовластия, как народные собрания – джиены и советы старейшин; во главе каждой общины стояла группа стариков – аксакалов и старшины - абызы (буквально - «общин»), обладавшие большим жизненным опытом и умом.

В настоящее время необходимо опираться на уже существовавшие формы общинного расселения, сохраняя традиции прошлого. Опыт использования идей народной педагогики позволяет рассматривать народный быт, обряды, обычаи, традиции с точки зрения их воспитательного и социализирующего значения. В работе представлены традиции воспитания в татарской семье, как важнейшего субъекта воспитания в рамках интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины.

2. Представлен анализ сложившихся форм интеграции воспитательных сил среды в отечественной педагогике (содружество школы, семьи и общественности, СПК, КСК) как социально-педагогических систем. На социальном уровне они способствуют выравниванию воспитательных возможностей микросреды жизнедеятельности человека. На педагогическом уровне – осуществлению педагогизации среды, созданию реальных условий для целостного учебно-воспитательного процесса как в школе, так и в среде. Положительный опыт различных форм интеграции воспитательных сил среды заключается в том, что они дают возможность для реализации воспитательных функций каждого трудового и учебно-воспитательного коллектива; объединения имеющихся материальных и кадровых возможностей; дифференциации форм и методов воспитательной работы с учетом специфики регионов, типов микрорайонов, возрастных, социальных и индивидуальных особенностей различных групп населения, их потребностей и интересов; построения системы воспитательной работы по месту жительства на государственной основе в сочетании с активным участием в этой работе общественности; государственного и общественного контроля за семейным воспитанием; организации различных форм массовой, групповой и индивидуальной работы.

3. Дано обоснование необходимости обеспечения оптимальной модели управления процессом социального становления личности школьника. В условиях демократизации и перехода от государственной к общественно-государственным системам управления меняется сущность функционирования общественных и государственных институтов. В этих условиях возникает реальная возможность для совершенствования административно-территориальной системы управления через развитие самоуправляющихся общин.

4. Предложены определенные экономические и правовые механизмы, обеспечивающие интеграцию воспитательных сил среды в условиях рыночной экономики. Совет микрорайона должен соответствовать территориальным коллективам по месту жительства с комитетами самоуправления и признаваться юридическим лицом, имеющим свой расчетный счет. Реальной экономической гарантией создания собственной материально-технической базы является создание территориальной собственности, т. е. коллективной собственности территориальной общины. Это дает возможность для создания экономических рычагов, стимулирующих интеграцию всех ведомств и подразделений в микросреде и их заинтересованность в совместной деятельности по решению социальных, политических, экономических и воспитательных задач.

Результаты исследования американского опыта интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины показали, что:

1. Социальное становление личности школьника с учетом изменений современной социокультурной ситуации как в России, так и в США требуют переосмысления приоритетов модернизации системы образования в условиях постиндустриального общества.

2. Интеграционные процессы выступают ведущей закономерностью развития педагогической теории и практики. Интегративно-целостный подход строится на методологической парадигме педагогической интеграции. Интеграция воспитательных сил школы, семьи и общины выступает в качестве основного направления государственной политики США и реформирования системы образования, что выражается в объединении образовательных, воспитательных, материальных, кадровых и финансовых ресурсов субъектов воспитания.

3. Эффективность социального становления личности школьника обеспечивается научно обоснованными целями, закономерностями, принципами, подходами его реализации.

4. Результативность социального воспитания школьника при интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины в США определяется соблюдением названных педагогических условий.

5. Многоаспектный сравнительно-сопоставительный анализ отечественного и американского опыта интеграции воспитательных сил среды доказывает целесообразность и продуктивность его использования.

Вместе с тем, говоря о возможностях использования американского опыта в условиях российской действительности, нельзя возводить его в ранг совершенства. Американский опыт разнообразен, многолик, его отличает плюрализм учреждений и форм сотрудничества, множественность концепций социализации личности, широкий спектр программ социального воспитания и педагогического инструментария его реализации. С учетом тенденций интернационализации, глобализации взаимосвязанного и взаимозависимого мира, смысловые акценты выбора целесообразных педагогических средств определяются условиями нашей российской действительности.

Необходимость разработки рекомендаций по совершенствованию процесса социального воспитания школьников при интеграции воспитательных сил среды требует дальнейшего концептуального и многоаспектного исследования данной проблемы в соответствии с быстро меняющимися условиями и кризисными явлениями реальной действительности.

Основное содержание и результаты исследования отражены

в следующих публикациях:

Статьи в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях:

1.  Фахрутдинов, опыт социализации личности во внеаудиторной досуговой деятельности [Текст] / //Ученые записки /Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. . /Отв. ред. . – Казань, 2006. – Т. 190. – С.345-352.

2.  Фахрутдинов, воспитательных сил среды на основе взаимодействия школы, семьи и общины в США [Текст] / //Образование и саморазвитие: научный журнал КГУ им. -Ленина. - № 2(8). – Казань: КГУ, 2008. – С.269-273.

3.  Фахрутдинов, содержания интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины в США [Текст] / //Казанский педагогический журнал. – Казань, 2008. – №11(65). – С.110-117.

Статьи в других журналах и сборниках:

4.  Фахрутдинов, становление личности школьника [Текст] / //Республиканский конкурс научных работ среди студентов на соискание премии имени . - Т. II. /Под ред. . - Казань: КГУ, 2004. – С.110-111.

5.  Фахрутдинов, социализации личности школьника во Франции [Текст] / // Воспитательный потенциал гуманитарного образования: Матер. III Всеросс. науч.-прак. конф. «Реализация воспитательного потенциала гуманитарного образования в условиях вхождения России в Болонский процесс». – Ч. II. /Сост. . – Казань: ТГГПУ, 2005.– С.375-378.

6.  Фахрутдинов, школы и среды, личности и среды в зарубежной педагогике [Текст] / //Актуальные проблемы педагогики и психологии: Сб. науч. тр. молодых ученых и студентов Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета. Вып. 10. /Под ред. . – Казань: ТГГПУ, 2007.– С.227-231.

7.  Фахрутдинов, школы, семьи и общины в США [Текст] / //Вестник: научный журнал Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета. Вып. 4(11). – Казань: ТГГПУ, 2007. – С.60-66.

8.  Фахрутдинов, опыт развития личности во внеучебной социальной деятельности [Текст] / //Университетское образование в мире: современные инновационные подходы к его развитию: Труды и материалы междунар. науч.-прак. конф., посвящ. 130-летию ГОУ ВПО «Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет». – Казань: Алма-Лит, 2007.- С.243-246.

9.  Фахрутдинов, -сопоставительный анализ отечественного и американского опыта взаимодействия школы и семьи в полиэтнической среде [Текст] / // Воспитательный потенциал национальной культуры: IV Всеросс. науч.-прак. конф. «Воспитательный потенциал национальной культуры в условиях поликультурного образовательного пространства». - Ч. II. / Сост. . – Казань: ТГГПУ, 2007.– С.189-192.

10.  Фахрутдинов, и методы социально-педагогической помощи семье и школе в условиях общины в США [Текст] / //Актуальные проблемы педагогики и психологии: Сб. науч. тр. молодых ученых и студентов посвящ. 10-летию факультета психологии Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета. Вып. 11. /Под ред. - Казань ТГГПУ, 2008. – С.259-262.

11.  Фахрутдинов, как важнейший институт социализации личности в США. [Текст] / //«Российская семья в XX веке: тенденции и перспективы»: Сб. статей Всеросс. науч.-прак. конф. с международным участием /Под ред. и др.– Тольятти: ТГУ, 2008.– Ч. II. – С.173-177.

12.  Фахрутдинов, воспитательных сил школы, семьи и общины в США: Метод. пособие [Текст] /. – Казань: Институт истории АН РТ, 2008. – 39 с.

13.  Фахрутдинов, как важнейший институт социализации личности в США [Текст] / //Молодая семья: проблемы и перспективы: Сб. науч. тр. ТГГПУ.– Казань, 2008. – С.25-30.

_________________

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5