Американские ученые считают, что главными атрибутами американской общины являются взаимодействие ее членов и локальность, а также общность интересов и ценностей и определяют общину как «сочетание общественных субъектов и систем, которое осуществляет важнейшие социальные функции, имеющие локальное значение». Совершенно очевидно, что различные подходы к определению понятия «община» пересекаются и частично совпадают, делая концептуальное обобщение термина «община» очень широким и емким. В современной литературе в США интеграция воспитательных сил школы, семьи и общины маркируется самыми различными терминами: «общинная работа» (community work), «развитие общины» (community development), «планирование общины» (community planning), «развитие местной общины» (locality development), «организация общины» (community organization). Исходя из вышесказанного, для реализации целей нашего исследования мы понимаем под общиной такую общность людей, которые компактно проживают на определенной территории, имеют общие интересы, обычаи и традиции, как части сложившейся культуры и образа жизни; обеспечивают существование и развитие отдельных индивидуумов (детей и взрослых), групп и организаций на основе интеграции их воспитательных сил с целью создания общинной целостности по реализации социальных функций воспитания, образования и развития всех субъектов данного сообщества.

Будучи социальным институтом, основанным на территориальной близости групп людей, община выступает регулятором жизни местного населения, общественного поведения и сознания, выполняет ряд экономических, идеологических и административных функций. Она сосредоточивает в своих рамках деятельность ряда воспитательных институтов: семьи, школы, общественных организаций. Связи общины со школой в США обусловлены рядом особенностей экономических отношений и социального устройства. Например, достаточно сказать, что школы строятся на средства налогоплательщиков местных общин, что составляет примерно 48% школьного бюджета, в то время как дотация администрации штатов 44%, а федерального правительства лишь 9%.

Решая вторую задачу исследования, нами представлена модель интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины в США. Данная модель включает: соподчиненность макро-, микро - и мезосред; факторы социализации (объективные, субъективные); субъекты взаимодействия (школа, семья, община); содержание программ, форм и методов сотрудничества школы, семьи и общины; организационные и психолого-педагогические условия; структура общественно-государственной формы управления школой в микросреде. Все входящие субъекты являются составными частями единого структурного механизма. Система взаимоотношений между ними строится на взаимной заинтересованности в педагогизации среды формирования личности школьника. Это выражается в объединении образовательных, воспитательных, материальных, кадровых и финансовых ресурсов данных субъектов воспитания.

Функционально-ролевая логика реализации данной модели предполагает определение различных форм и методов интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины на основе включения школьников в системообразующие виды деятельности, формирующие установку на взаимодействие со средой. Контент-анализ работ американских исследователей позволил представить функции, виды и содержание интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины в СШ и Ч. Барбор выделяют три основные функции общины при взаимодействии ее со школой и семьей: 1) воздействие общины на духовно-нравственное становление личности ребенка; 2) развитие познавательной сферы детей; 3) создание в общине условий благоприятных для жизни и деятельности всех субъектов воспитания. Виды интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины можно обозначить как: 1) функционирование школы в качестве культурно-образовательного центра общины; 2) функционирование общины в качестве средства обучения; 3) создание на базе школы предприятий, в рамках деятельности которых учащиеся получают возможности профессиональной подготовки и осуществления социально-значимых для общины программ (Б. Миллер).

Масштабный анализ интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины позволил выделить такие составляющие его содержание как: 1) предоставление необходимых услуг детям и молодежи; 2) совместные образовательные проекты школы и общины; 3) сотрудничество в создании развивающих программ для молодежи; 4) сотрудничество школы и общины в сфере развития местной экономики; 5) создание общинно - ориентированных школ.

Приведенный анализ позволил обобщить формы и методы деятельности школы по оказанию помощи родителям в воспитании своих детей: финансирование и организация обучающих мастер-классов для родителей; обеспечение родителей информацией по проблемам развития ребенка; организация для родителей специального проката книг, видеофильмов, компакт-дисков и т. д.; проведение исследований с целью выяснения потребностей семей и их проблем, создание консультативного семейного центра; организация специальных семейных сообществ; разработка дифференцированных домашних заданий для родителей; проведение учительско-родительских конференций и собраний; личное общение учителей с родителями или представителями общины, так называемые «офисные часы»; электронная и голосовая почта, интернет страницы класса или учителя, электронные доски объявлений и другие современные средства коммуникации; проведение родительских собраний в общинных центрах, в домашних условиях, в здании церкви перед началом или по окончанию церковной службы; создание на базе школ воспитательно-образовательных комплексов, семейных центров и центров «комплексного обслуживания» населения; волонтерство и тьюторство.

Воспитательно-образовательная деятельность общины включает в себя: планирование новых школ и досуговых центров общины; выплату стипендий; субсидирование различных программ как для детей, так и для взрослых и пожилых людей; приобретение необходимого для обучения оборудования; учреждение грантов для школьных и общинных образовательных экспериментов; освещение работы школы и достижений учеников внутри общины; активную разработку и внедрение новых образовательных проектов; поддержку деятельности школ и детских и юношеских общественных организаций и движений.

Достижению национальных целей в образовании в немалой степени содействуют бизнес-круги Соединенных Штатов. Можно выделить несколько направлений деятельности предприятий по совершенствованию образования школьников: 1) создание и развитие партнерских взаимоотношений со школами и их персоналом, 2) сотрудничество с другими предприятиями и организациями в общине, 3) внедрение программ, способствующих привлечению работающих родителей и других работников предприятий к сотрудничеству со школой; 4) инвестирование школ; 5) волонтерство (К. Хьюз, Т. Бейли и М. Мечур).

В результате интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины в США выигрывают все субъекты воспитания: учащиеся становятся более грамотными потребителями, у них повышается мотивация к обучению, проявляется заинтересованность в делах общины, развивается чувство гордости и более позитивное отношение к родной общине; учителя больше узнают о планах своих учеников в выборе будущей профессии, приобретают знания и опыт, необходимые для адаптации учебного процесса к потребностям местного сообщества, находят единомышленников и помощников в своей практической деятельности; руководители предприятий и общинных организаций получают будущие квалифицированные кадры, экономя миллионы долларов на их подготовке; вносят свой вклад в развитие общины в аспекте улучшения качества жизни ее членов.

Подчеркивая необходимость создания целостного воспитательного процесса с учетом специфики полиэтнической среды, важно отметить, что полиэтничность и поликультурность являются типичными характеристиками США, где наблюдается непрестанный поток выходцев из Европы, Африки и Азии. Эти этнические группы культурного наследия можно разделить на две части: доминирующие (англосаксы) и группы меньшинств. В американской педагогике усилилось осознание важности учета этнического разнообразия как условия стабильности и культурного богатства общества. Вместе с тем данная идея в педагогической теории претерпела определенную качественную эволюцию. В образовательной политике США доминировало стремление к полной ассимиляции учащихся различных этнических групп: «мифическая англо-американская культура требовала от этнических меньшинств пройти процесс самоотчуждения» (Дж. Бэнкс). Позднее в реализации общинного воспитания культивировалась теория аккомодации этнических групп посредством воспитания. В рамках создания целостного воспитательного процесса в среде при интеграции ее воспитательных сил поддерживается самоценность каждой группы, культурное и этническое разнообразие расценивается как общественное богатство. Как показал анализ, данный подход был подвергнут серьезной критике как противоречащий идее реализации полиэтнической среды. При этом до середины 80-х гг. ХХ в. американская педагогика ориентировалась на концепцию формирования единой американской нации. Эта концепция исходила из идеала смешения этносов и рас, провозглашалось порождение «новой расы, которая соединит в себе древние ценности, различия языков и обычаев» (Д. Равия). Проведенный в ходе исследования анализ позволяет утверждать, что в действительности это привело к тому, что в содержании образования доминировали ценности и традиции белых американцев, игнорировались языки, культура этнических меньшинств. Поэтому данной концепции была противопоставлена идея соединения многокультурного этнического опыта (П. Янг). Определяющее место в стратегии достижения американской идентичности отводится воспитанию школьников в общине в духе поликультурности. При этом уделяется большое внимание включению в преподавание общественных дисциплин материалов из истории, традиций, культуры этнических групп. Подобное построение содержания образования в общинной школе содействует формированию у юных американцев более широкого взгляда на собственную историю и культуру. Целями воспитания в рамках интеграции воспитательных сил школы, семьи и общины становится формирование склонности к компромиссу, балансу, толерантности и взаимоуважению, прагматичности (рационализму), неприятию силовых решений.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5