5 Общие положения

Проектирование АЭС должно осуществляться юридическими лицами, получившими в установленном порядке право на соответствующий вид деятельности (с учётом наличия систем управления качеством согласно СТО-С-00003-2009) в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ [1], Постановлений Правительства Российской Федерации № 000 [8], №87 [10], № 000 [12] и ГОСТ Р 1.5, ГОСТ Р 21.1101, ГОСТ Р 21.1001 и других.

Изменения проектной документации регламентируются Федеральным законом [5], ГОСТ 21.1101 и положениями Градостроительного кодекса РФ [1].

Согласование проектной документации регламентировано статьей 760 Гражданского кодекса РФ [2], а необходимость согласования проектной документации в отношении отдельных видов объектов строительства предусмотрена Федеральным законом [6].

6 Управление изменениями проектной документации

6.1 Классификация отклонений от проектной документации и критерии их оценки

6.1.1 Классификация отклонений

-отклонения на стадии согласования (получения заключений) ПД или ее разделов в эксплуатирующей организации, Застройщика, компетентных государственных органов (надзорных) и ФАУ «Главгосэкспертиза России»;

- отклонения от утвержденной ПД, вызывающие отклонения от параметров АЭС;

- отклонения от утвержденной ПД, не вызывающие отклонения от параметров АЭС.

6.1.2 Параметры АЭС, отклонения которых от утвержденной ПД допускаются только на основании вновь утвержденной ПД, после внесения в нее изменений:

- технико-экономические показатели: установленная мощность, стоимость строительства, КИУМ (оперативная готовность), срок службы, рентабельность;

- конструктивные и другие характеристики надежности зданий и сооружений АЭС;

- надежность работоспособности систем и оборудования;

- технологическая, ядерная, радиационная, пожарная и экологическая безопасности АЭС.

6.1.3 Критерии оценки отклонений параметров АЭС от ПД для внесения изменений в ПД:

- увеличение стоимости строительства, не компенсируемое перераспределением средств в рамках ССР;

- снижение показателей по установленной мощности, сроку службы, КИУМ, рентабельности;

- снижение конструктивных и других характеристик надежности зданий и сооружений;

- несоблюдение требований технических регламентов, федеральных норм и правил в атомной энергетике, а также обязательных к исполнению национальных стандартов (сводов правил) без компенсирующих мероприятий по технологической, ядерной, радиационной, пожарной и экологической безопасности.

6.1.4 Причины отклонений от проектной документации

Среди возможных причин возникновения отклонений от ПД можно выделить наиболее распространённые виды:

o  проектные несоответствия;

o  уточнение ИДП на поставляемое оборудование;

o  уточнение результатов инженерных изысканий;

o  несоответствие объёмов СМР;

o  ошибки ССР и расчётов технико-экономических показателей объекта строительства;

o  изменения для реализации решений по улучшению технико-экономических показателей строящегося объекта строительства.

6.2 Инициация предложений по изменению проектной документации

6.2.1 Проектные несоответствия

- На стадии согласования (получения заключений) ПД в эксплуатирующей организации, ГК «Росатом», компетентных государственных органах и ФАУ «Главгосэкспертиза России» инициаторами внесения изменений в ПД могут являться уполномоченные на выдачу заключений лица вышеперечисленных организаций.

- На стадии разработки РД при выявлении несоответствий ПД инициатором внесения изменений в ПД может быть Генпроектировщик.

- На стадии строительства АЭС, в случае если изменения РД влекут за собой изменения ПД, инициаторами внесения изменений в ПД могут выступать ответственные представители Застройщика (технического заказчика) и исполнительных (надзорных) органов государственной власти РФ.

6.2.2 Уточнение ИДП на поставляемое оборудование

- На стадии разработки технологической РД (особенно при разработке по аналогам) возникают ситуации, когда уточнённые ИДП на поставляемое оборудование влекут за собой изменения в ПД. В этом случае инициаторами внесения изменений в ПД могут являться ответственные представители Застройщика (технического заказчика), Генпроектировщика.

- При изменении ИТТ на оборудование инициатором внесения изменений в ПД (при необходимости) выступает Застройщик (технический заказчик).

- На стадии строительства АЭС при поставке оборудования, имеющего отличные от проектных характеристики и требующей внесения изменений в РД, но применение которого обосновано технико-экономической целесообразностью, инициаторами внесения изменений в ПД могут являться ответственные представители Застройщика (технического заказчика) и Генпроектировщика.

6.2.3 Результатами инженерных изысканий для разработки РД уточняют материалы ранее выполненных инженерных изысканий (СП 47.13330). В результате, разработанная на основе уточненных данных РД может иметь отличия от проектной документации. В этом случае инициаторами внесения изменений в ПД могут выступать Застройщик (технический заказчик) и Генпроектировщик.

6.2.4 Несоответствие объёмов СМР

- На стадии строительства АЭС, при расхождении фактических и проектных значений объёмов СМР, инициаторами внесения изменений в ПД могут являться Застройщик (технический заказчик) и Генпроектировщик.

6.2.5 Погрешность ССР и технико-экономических показателей объекта строительства.

- На стадии выпуска РД и строительства АЭС, зачастую, ССР и технико-экономические показатели объекта строительства отличаются от заложенных в проекте. В этом случае инициатором внесения изменений в ПД является Генпроектировщик.

6.2.6 Изменения для реализации решений по улучшению технико-экономических показателей объекта строительства:

- Возможны на всех стадиях строительства. Инициатором внесения изменений в ПД выступает, как правило, Застройщик (технический заказчик), в отдельных случаях - Генпроектировщик.

6.3 Принятие решений о внесении изменений в проектную документацию

6.3.1 Основания принятия решений

Основанием для принятия решения о внесении изменений в ПД являются документы (решения, технические решения (РД ЭО 1.1.2.01.0740 [15]), протоколы и пр.), содержащие информацию, позволяющую определить значимость предполагаемых изменений согласно критериям п.6.1 настоящего Стандарта.

В случае получения отрицательного заключения по результатам рассмотрения ПД (п. 6.2.1 настоящего стандарта) основанием для внесения изменений в ПД является, непосредственно, заключение.

Указанные документы подготавливает Генпроектировщик на основании исходных данных для внесения изменений, поступивших от инициаторов в соответствии с п.6.2 (Положение [17]).

6.3.2 Во всех случаях ответственным за принятие решений о внесении изменений в ПД является Застройщик (технический заказчик).

6.3.3 Изменения ПД, влияющие на обеспечение ядерной и радиационной безопасности

Застройщик (технический заказчик) организует предварительное рассмотрение и анализ предстоящих изменений ПД, влияющих на обеспечение ядерной и радиационной безопасности. Для осуществления этого процесса могут, при необходимости, создаваться консультативные советы с привлечением заинтересованных организаций и отдельных экспертов или задействоваться ведомственные службы контроля за ядерной и радиационной безопасностью.

Материалы по изменениям ПД, ведущим к корректировке УДЛ, вместе с откорректированными документами по обоснованию безопасности (отчетами, дополнениями к отчетам и т. п.) после прохождения, если это необходимо, предварительной экспертизы, в обязательном порядке представляются владельцем разрешения/лицензии (эксплуатирующей организацией) в орган Ростехнадзора, выдавший разрешение/лицензию, для организации рассмотрения и принятия решения об изменении УДЛ.

6.4 Внесение изменений в проектную документацию

6.4.1 Внесение изменений в ПД осуществляется на основе взаимных обязательств, закреплённых в договорах (дополнениях к договору), заключаемых Застройщиком (техническим заказчиком) с Генпроектировщиком, либо в отдельных договорах на её актуализацию, в соответствии с графиком внесения изменений (актуализации) в ПД.

6.4.2 Внесение изменений по устранению отклонений от ПД на стадии согласования, следует выполнять до ее утверждения.

П р и м е ч а н и е: отклонения от проектной документации, не приводящие к изменению параметров ОКС, перед началом СМР вносятся в учтенный экземпляр ПД застройщика (технического заказчика), с последующим внесением этих промежуточных изменений в подлинник ПД с целью подготовки комплекта документов для получения ЗОС.

6.4.3 Изменения в утвержденную ПД, связанные с изменением параметров объекта строительства и необходимостью переутверждения ПД, вносят по решению заказчика на основе нового задания на проектирование (технического задания на разработку ПД) или дополнения к ранее утвержденному заданию на проектирование (техническому заданию на разработку ПД). Корректировка задания на проектирование (технического задания на разработку ПД) должна быть привязана к графику актуализации ПД.

6.4.4 При внесении изменения в ПД на основании отрицательного заключения государственной экспертизы, в раздел «Пояснительная записка» в качестве приложения включают справку по форме, установленной органом государственной экспертизы, с описанием изменений, внесенных в ПД. Справка должна быть подписана ГИП.

6.4.5 Сведения о внесенных изменениях (основание для внесения изменений, краткое описание внесенных изменений) при полной переработке всего тома рекомендуется приводить в начале текстовой части, входящей в измененный том.

6.4.6 Внесение изменений в ПД осуществляется организацией-разработчиком ПД (с обязательным согласованием Генпроектировщиком) в соответствии с разделом 7 ГОСТ Р 21.1101.

6.4.7 Внесение изменений в ПД должно производиться с учётом:

- процедур и ограничений на внесение изменений, установленных организациями, проводившими экспертизу ПД,

- последствий, связанных с сохранением или утратой юридической силы документами (экспертными заключениями, лицензиями, допусками к работам, заключениями по анализу и оценке), выданными Застройщику (техническому заказчику) на основе рассмотрения ПД и материалов, разработанных на её основе, до внесения в ПД намечаемых изменений (Постановление Правительства № 000 [12]).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5