3.12 копия: Документ, выполненный способом, обеспечивающим его идентичность с подлинником и предназначенный для непосредственного использования.

[ГОСТ 21.001-2013 п.3.1.13]

3.13 объект (строительства): Отдельное здание или сооружение со всем относящимся к нему оборудованием, инвентарем, инструментом, галереями, эстакадами, внутренними инженерными сетями и коммуникациями, на строительство (реконструкцию или расширение) которого составляется самостоятельная объектная смета. Отдельными объектами строительства являются также и виды работ (вертикальная планировка, наружные инженерные сети, подъездные и межцеховые пути, благоустройство строительной площадки и др.)

3.14 объект капитального строительства: Здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (объекты незавершённого строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

[Федеральный закон РФ ст.1 п.10]

3.15 оригинал документа: Документ, выполненный на любом материале, подписанный (заверенный) разработчиком и предназначенный для изготовления по нему подлинника.

[ГОСТ 2.102-2013]

3.16 основной комплект рабочих чертежей: Документ, содержащий рабочие чертежи и др. данные, необходимые для производства определенного вида строительно-монтажных работ.

3.17 отклонения от проектной документации: Несоответствие планируемых к реализации в ходе строительства АЭС проектных решений принятым в проектной документации.

3.18 параметр: Физическая величина, характеризующая какое-нибудь свойство устройства, системы, явления или процесса.

3.19 площадка строительная: Земельный участок, отведенный в соответствии с проектом в установленном порядке, для постоянного размещения объекта строительства, а также служб строительно-монтажных организаций и с учетом временного отвода территории, определяемой по условиям производства работ.

[СТО СРО-С-60542960 00007-2011 разд. 3]

3.20 подлинник: В бумажной форме – документы, оформленные подлинными установленными подписями и выполненные на любом материале, позволяющем многократное воспроизведение с них копий. Допускается в качестве подлинника использовать оригинал, репрографическую копию или экземпляр документа, изданного типографским способом, завизированные подлинными подписями лиц, разработавших данный документ и ответственных за нормоконтроль;

В электронной форме – электронные документы, оформленные установленными электронными подписями и предназначенные для получения с них копий.

[ГОСТ 21.001-2013 п.3.1.12]

3.21 проектные несоответствия: Различия (отличия) в рабочей и (или) в проектной документации, препятствующие дальнейшему выполнению СМР или разработке РД.

3.22 проектный документ: Составная часть проектной, рабочей или иной технической документации, предназначенная для строительства зданий и сооружений и имеющая самостоятельное наименование и обозначение.

[ГОСТ 21.001-2013 п.3.1.2]

3.23 проектная документация: Совокупность текстовых и графических проектных документов, определяющих архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения, состав которых необходим для оценки соответствия принятых решений заданию на проектирование, требованиям законодательства, нормативным правовым актам, документам в области стандартизации; и достаточен для разработки рабочей документации для строительства.

[ГОСТ 21.001-2013 п.3.1.5]

3.24 работы строительно-монтажные: Комплекс работ, выполняемых при возведении зданий и сооружений, включающий общестроительные, отделочные, инженерно-технические, специальные, а также монтажные работы.

[СТО СРО-С-60542960 00007-2011 разд. 3]

3.25 ссылочный документ (при разработке РД): Нормативно-технический или проектный документ, примененный при разработке рабочей документации, но не включаемый в состав рабочей документации, передаваемой заказчику

3.26 текстовый документ: Проектный документ, содержащий в основном сплошной текст или текст, разбитый на графы.

Примечания

1. К текстовым документам относят: текстовую часть раздела проектной документации (пояснительную записку), текстовую часть отчета по результатам инженерных изысканий, спецификацию оборудования, изделий и материалов; технические условия, другие технические документы, имеющие самостоятельное обозначение.

2. К текстовым документам не относят текстовые формы (спецификации, экспликации, ведомости, таблицы, общие указания и др.), помещаемые на чертежах и схемах графической части проектной документации или на листах основного комплекта рабочих чертежей.

[ГОСТ 21.001-2013 п.3.1.3]

3.27 рабочая документация: Совокупность текстовых и графических документов, обеспечивающих реализацию принятых в утвержденной проектной документации технических решений объекта капитального строительства, необходимых для производства строительных и монтажных работ, обеспечения строительства оборудованием, изделиями и материалами и/или изготовления строительных изделий.

Примечание - В состав рабочей документации входят основные комплекты рабочих чертежей, спецификации оборудования, изделий и материалов, сметы, другие прилагаемые документы, разработанные в дополнение к рабочим чертежам основного комплекта.

[ГОСТ 21.001-2013 п.3.1.6]

3.28 рабочие чертежи: Составная часть рабочей документации, предназначенная для выполнения строительных и монтажных работ или изготовления конструкций, изделий, узлов.

3.29 сооружение: Результат строительства, предназначенный для осуществления различных функций, не имеющий помещений, предназначенных для проживания и (или) деятельности людей, размещения производств, хранения продукции или содержания животных.

[СТО СРО-С-60542960 00007-2011 разд. 3]

3.30 событие: Факт окончания одной или нескольких работ, необходимый и достаточный для начала следующих работ.

Примечание – Событие может быть исходным (не имеющим предшествующих работ в рамках графика), начальным (определяющим начало конкретной работы и являющееся конечным для предшествующей работы), конечным (определяющим окончание конкретной работы и являющееся начальным для последующей работы), завершающим (не имеющим последующих работ в рамках графика).

3.31 строительство: Создание зданий, строений и сооружений, в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства.

[Градостроительный кодекс , ст.1]

3.32 субподрядчик: организация, привлекаемая на основании договора с генеральным подрядчиком для выполнения любой части работ при строительстве АЭС.

3.33 технический заказчик: Юридическое лицо, уполномоченное застройщиком заключать от имени застройщика договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, подготавливать задания на выполнение указанных видов работ, предоставлять лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, материалы и документы, необходимые для выполнения указанных видов работ, подписывать документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, осуществлять иные функции, предусмотренные Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Застройщик вправе осуществлять функции технического заказчика самостоятельно.

[Градостроительный кодекс ,1 статья 1, пункт 22]

3.34 управление изменениями: Действия по управлению продукцией после формального одобрения данных о конфигурации продукции

[ГОСТ Р ИСО 10007-2007 п.3.1]

4 Обозначения и сокращения

АЭС: атомная электрическая станция

ГИП: главный инженер проекта

ГК «Росатом»: Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

ГРП: группа рабочего проектирования

ГрАН: группа авторского надзора

ЗОС: заключение о соответствии

ИДП: исходные данные для проектирования

ИТТ: исходные технические требования

ЛСР: локальный сметный расчёт стоимости строительства

МТР: материально-технические ресурсы

НД: нормативная документация

ОИАЭ: объект использования атомной энергии

ОКС: объект капитального строительства

ООБ: отчёт обоснования безопасности

ОСР: объектный сметный расчёт стоимости строительства

ПД: проектная документация

ПОС: проект организации строительства

ППР: проект производства работ

РД: рабочая документация

Ростехнадзор: Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору

СМО: строительно-монтажная организация

СМР: строительно-монтажные работы

ССР: сводный сметный расчёт стоимости строительства

ТД: техническая документация

УДЛ: условия действия лицензии

ФАУ «Главгосэкспертиза России»: Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы»

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5