- 17 -

Тема 2.2. Средства навигационного оборудования морских путей.

Студент должен:

иметь представление: об устройстве средства навигационного оборудования ( ОНО ) и требованиях к ним;

знать: назначение и классификацию СНО, их условные обозна­чения на морских картах; Международную систему ограждения опасностей и водных путей ( систему МАМС), типы плавучих знаков, их ха­рактеристики и принципы установки в системе;

уметь: различать плавучие предостерегательные знаки по их ок­раске, характеристике огней и другим признакам;

Средства навигационного оборудования (СНО): их назначение, классификация, понятие об устройстве и требования к ним. Зритель­ные, звукосигнальные и радиотехнические СНО, их условные обозна­чения на морских картах отечественного и английского изданий. Пла­вучие предостерегательные знаки. Международная система ограждения опасностей и водных путей ( система МАМС): типы плавучих знаков, их характеристики и принципы установки в системе. Станции, обслу­живающие мореплавателей.

Практическое занятие № 25. Чтение морских навигационных карт с расшифровкой условных обозначений и сокращений стационарных и плавучих СНО, станций обслуживающих мореплавателей. Оценка досто­инства карт.

Практическое занятие № 26. Тренировки в определении характе­ристик и периода огней СНО с помощью имитаторов и секундомеров.

Самостоятельная работа. По заданию преподавателя повторение пройденного материала темы по учебнику "Морская лоция" ( ) и по пособию "Условные знаки морских карт и карт внутренних водных путей". Изучение пособия "Системы ограждения МАМС".

Тема 2.3. Навигационные пособия и руководства для плавания. Судовая коллекция карт и пособий.

Студент должен:

знать: классификацию, назначение и содержание основных пособий и руководств для плавания; порядок комплектования судовой коллекции карт и руководств; виды и порядок передач по радио информации и из­вещений для мореплавателей; порядок и правила корректуры, получения, учета, хранения, списания, передачи карт. руководств и обязанности штурмана;

уметь: пользоваться Каталогом карт и книг: проводить коррек­туру карт и пособий.

- 18 -

Назначение и классификация пособий и руководств для плавания. Содержание основных пособий и руководств и их использование ( Ката­логи карт и книг; Лоции; Огни и знаки; Радиотехнические СНО; Океанские пути мира; Общие правила морских портов: Таблицы морских расстояний; Мореходные таблицы; Таблицы приливов; Атласы и другие).

Комплектование судовой коллекции карт и руководств для плава­ния. Оповещение мореплавателей об изменениях навигационной обстано­вки и режима плавания в морях. Порядок переиздания карт и руковод­ств для плавания, их текущая корректура. Получение, учет, хранение, списание и передача морских карт и руководств. Обязанности и ответ­ственность штурмана за корректуру карт и пособий.

Практическое занятие № 27. По заданию преподавателя тренировки в использовании Каталога карт и книг, основных пособий и руководств.

Практическое занятие № 28. По заданию преподавателя тренировки по проведению корректуры морских карт и пособий.

Самостоятельная работа. По заданию преподавателя изучение ма­териала темы по учебнику "Морская лоция" ( ) и основ­ным пособиям и руководствам для судоводителей.

Тема 2.4. Приливо-отливные явления и их учет.

Студент должен:

иметь представление: о физической сущности приливо-отливных явлений, приливо-образующих силах; о графике суточного хода прилива;

знать: особенности сизигийных и крадратурных приливов; клас­сификацию приливо-отливных явлений; элементы приливов и применяе­мую терминологию; сущность определения приливных уровней; содер­жание отечественных и английских таблиц приливов;

уметь: пользоваться таблицами приливов и строить графики вы­соты уровня приливов для решения с их помощью прикладных задач су­довождения;

определять элементы приливо-отливных явлений по данным карт и Атла­сов течений.

Колебания уровня мирового океана: физическая сущность приливо-отливных явлений, приливо-образующие силы, их причины; время насту­пления и особенности сизигийных и квадратурных приливов.

Клас­сификация приливо-отливных явлений. Необходимость учета приливо-отливных явлений. Элементы приливов и применяемая терминология. Номенклатура приливных уровней. Понятие о графике суточного хода прилива и решение с его помощью прикладных задач судовождения.

- 19 -

Отечественные таблицы приливов: их содержание и решение задач по предвычислению элементов прилива для основных и дополнительных пунктов. Определение элементов приливо-отливных течений по данным карт и Атласов течений. Понятие об английских таблицах приливов.

Практическое занятие № 29. Решение прикладных задач с помощью отечественных таблиц приливов по определению для основных пунктов:

1) минимальной осадки судна, при которой возможен его проход в заданное время над указанной на карте глубиной;

2) промежутка времени, в течение которого возможен проход суд­на с заданной осадкой над указанной на карте глубиной.

Практическое занятие № 30. Решение аналогичных прикладных задач для дополнительных пунктов с помощью таблиц приливов.

Самостоятельная работа. По заданию преподавателя изучение ма­териала темы по учебнику "Морская лоция" ( ) и реше­ние прикладных задач для основных и дополнительных пунктов с по­мощью таблиц приливов.

Контрольная работа № 3. Решение задач на предвычисление при­ливов в основных и дополнительных пунктах.

Раздел 3. Навигационная гидрометеорология

Тема 3.1. Атмосфера Земли и ее характеристики, основы учения о погоде.

Студент должен:

иметь представление: о строении атмосферы Земли, о солнечной радиации и роли температуры воздуха; о фазовых превращениях воды в атмосфере; о барических системах: о пассатах, муссонах и местных ветрах; об организации службы погоды в стране и за рубежом;

знать: величины влажности воздуха и приборы для ее измерения;

причины образования облаков и их виды; устройство приборов для из­мерения атмосферного давления; основные характеристики циклонов и антициклонов, характер погодных условий в них; причины воздушных течений в атмосфере; устройство анемометра :

уметь: использовать приборы для измерения влажности воздуха, атмосферного давления и определения направления и скорости ветра:

использовать факсимильные карты прогнозов погоды и Код-01-С для кодирования и дешифровки данных гидрометеонаблюдений.

Атмосфера Земли: понятие о ее строении, о солнечной радиации и роли температуры воздуха; понятие о фазовых превращениях воды в атмосфере, величины влажности воздуха и приборы для ее измерения;

- 20 -

причины образования облаков и их виды; измерение атмосферного дав­ления, устройство и использование приборов. Понятие о барических системах. Основные характеристики циклонов и антициклонов, характер погодных условий в них. Воздушные течения в атмосфере. Устройство анемометра и его использование для измерения скорости ветра. Определение направления и скорости ветра. Понятие о пассатах, мус­сонах и местных ветрах. Организация службы погоды в стране и за рубежом. Правила ведения журнала основных гидрометеорологических наблюдений, проводимых штурманским составом. Расшифровка и исполь­зование факсимильных карт прогнозов погоды. Использование Кода-01-С для кодирования и дешифровки данных гидрометеонаблюдений.

Практическое занятие № 31. Проведение метеорологических наб­людений. Измерение направления и скорости ветра с помощью приборов.

Практическое занятие № 32. Дешифровка данных гидрометеонаблюдений с использованием Кода-01-С. Решение обратной задачи по использованию Кода-01-С для кодирования данных гидрометеонаблюдений и составления радиограмм.

Самостоятельная работа. По заданию преподавателя изучение материала темы по учебнику "Навигационная гидрометеорология" (, ) и другим пособиям.

Тема 3.2. Мировой океан и его характеристики.

Студент должен:

иметь представление: о химическом составе, солености, плотно­сти и температуре морской воды. единицах и приборах их измерения:

о классификации льдов, о видах и формах льдов.

знать: классификации течений и их элементы; способы глазомер­ной оценки параметров волнения и их определения; виды неподвижных и плавающих льдов, их характеристику; приемы ведения наблюдений за состоянием льдов; основные навигационные пособия по льдам.

Свойства и температура морской воды: химический состав и со­леность, плотность, нагрев и охлаждение на поверхности и в глубине, единицы намерения этих показателей. Приборы и методы измерения температуры воды. Морские течения и волнения: классификация тече­ний, их элементы и источники информации о них. Способы глазомерной оценки параметров волнения и их определения.

Морские льды: понятие о клас­сификации льдов, о видах и формах льдов. Виды неподвижных и плава­ющих льдов, их характеристика. Приемы ведения наблюдений за состо­янием льдов. Основные навигационные пособия по льдам.

- 21 -

Самостоятельная работа. По заданию преподавателя изучение материала темы по учебнику "Навигационная гидрометеорология" (, ) и другим пособиям.

Курсовая работа

Курсовая работа выполняется по теме "Проработка маршрута пе­рехода судна" в соответствии с индивидуальным заданием и методи­ческими рекомендациями по ее выполнению, в которых указывается кон­кретный порядок выполнения курсовой работы, ее содержание, форма составляемых документов и сроки сдачи материалов преподавателю для проверки. Оформление курсовой работы должно соответствовать нормам стандартизации, принятым в отрасли.

Маршрут перехода судна, выдаваемый в задании, по протяженности должен составлять не менее 500 миль.

- 22 -

Рекомендуемая литература:

Основная :

1. , Г Навигация. - М.: Транспорт, 1981

2. Ермолаев лоция. - М.: Транспорт, 1982

3. ,Зубков гидрометеорология - М.: Транспорт, 1977.

4. Системы ограждения МАМС. N 9029. - Л.: ГУНИО МО , 1983

5. Рекомендации по организации штурманской службы на судах Минморфлота СССР ( РШС-89 ). - М.:В/О "Мортехинформреклама",1990.

6. Правила корректуры, комплектования и хранения карт и руко­водств для плавания на судах гражданских ведомств. N 9038. - Л.:

ГУНИО МО, 1978.

7. Код для составления гидрометеорологических телеграмм на судах КН-01-С. - Л.: Гидрометеоиздат, 1981

Дополнительная:

1. Мореходные приборы и инструменты. / Под общей редакцией Ще­тининой А. И. - М.: Транспорт, 1970.

2. Задачник по навигации и лоции. /Под общей ред. 3-е изд. - М.:- Транспорт, 1984

3. Мореходные таблицы (МТ-75). : Л.: ГУНИО МО, 1975

4. Рекомендации для плавания в районах разделения движения. - Л.; ГУНИО МО, 1976

5. Рекомендации по обеспечению безопасности плавания судов в осенне-зимний период и в штормовых условиях (РОБПС-84). - М.: В/О "Мортехинформреклама", 1985.

6. Условные знаки морских карт и карт внутренних водных путей. N9025. - Л.:ГУНИОМО, 1985

7. Таблицы приливов. N 6001. - Л.: ГУНИО МО (за последний год)

8. Наставление гидрометеорологическим станциям и постам. Выпуск № 9, часть III – Гидрометеоро-логические наблюдения, производимые штурманским составом на морских судах. - Л.: Гидрометеоиздат, 1971.

9. Атлас облаков. - Л.: Гидрометеоиздат, 1978.

10. Symbols and Abbreviations used on Admiralty Charts. Charts 5011.

11. Admiralty Nide Tables. Vol. l, 2, 3. (изд. последних лет)


Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4