Определение места судна по двум горизонтальным углам. Опреде­ление места судна по двум и по трем пеленгам. Причины появления треугольника погрешности и его разгон. Понятие о средней квадрати-ческой ошибке полученной обсервации.

Определение места судна по крюйс-пеленгу и крюйс-расстояниям. Приемы нанесения на карту счислимо-обсервованного места.

Получение места судна комбинированными способами. Оценка точ­ности обсервованных и счислимо-обсервованных мест.

Особенности использования РЛС при определении места судна: опо­знавание ориентиров и порядок измерения навигационных параметров. Точность обсерваций. Использование одной линии положения для уточ­нения места судна.

Практическое занятие № 14. Навигационная прокладка с опреде­лением места судна визуальными способами.

Практическое занятие № 15. Навигационная прокладка с опреде­лением места судна по крюйс-пеленгу и крюйс-расстоянию.

Самостоятельная работа. По заданию преподавателя повторение пройденного материал?, или выполнение навигационной прокладки пути судна с определением места судна комбинированными способами.

Тема 1.7. Определение места судна по радиопеленгам и радио­навигационным системам. Электронные карты и видеопрокладчики.

Студент должен:

иметь представление: о классификации радионавигационных систем, об измеренных с их помощью навигационных параметрах и соответствующих им изолиниях;

о системной электронной навигационной карте и судовой системе отображения электронных карт и информации;

знать: способы определения места судна по радиомаякам на малых и сре­дних расстояниях до них; сущность и принцип вычисления ортодромической поправки по формулам и таблицам МТ-75;

- 13 -

порядок определения места судна с помощью импульсно-фазовых (типа Лоран-С) и фазовых (типа Декка или Омега) радионавигационных систем, на картах с сетками изолиний; разрешение многозначности;

порядок определения места судна с помощью спутниковых радио­навигационных систем (типа Цикада или Навстар)

приемы работы с электронной навигационной картой и судовой системой отображения электронных карт и информации;

уметь:

рассчитывать истинный и локсодромический радиопеленг при испо­льзовании радиомаяков и наносить на карту обсервованное место су­дна; использовать карты с сетками изолиний для обсерваций по импульсно-фазовым и фазовым радионавигационным системам;

рассчитывать поправки при определении места судна с помощью спутниковых радионавигационных систем.

Классификация радионавигационных систем. Измеряемые с помощью РНС навигационные параметры и соответствующее им виды изолиний. Общие сведения о прокладке радиопеленгов на карте.

Способы определения места судна по радиомаякам на малых и сре­дних расстояниях до них.,

Сущность и принцип вычисления ортодромической поправки по формулам и таблицам МТ-75.

Порядок определения места судна с помощью импульсно-фазовых (типа Лоран-С) и фазовых (типа Декка или Омега) радионавигационных систем, на картах с сетками изолиний. Разрешение многозначности.

Порядок определения места судна с помощью спутниковых радио­навигационных систем (типа Цикада или Навстар). Учет поправок.

Электронные карты и видеопрокладчики: системная электронная навигационная карта ( SЕNS ) и судовая система отображения элект­ронных карт и информации ( ECDIS), их возможности в обеспечении безопасности судовождения и приемы работы с ними.

Практическое занятие № 16. Навигационная прокладка с опреде­лением места судна по радиопеленгам.

Практическое занятие № 17. Определением места судна по фазо­вым радионавигационным системам или по импульсно-фазовым радиона­вигационным системам с нанесением места судна на карту.

Практическое занятие № 18. Определение места судна с помощью спутниковых радионавигационных систем и нанесение его на карту.

Практическое занятие № 19. Приемы работы с электронными нави­гационными картами и видеопрокладчиком.

- 14 -

Самостоятельная работа. По заданию преподавателя выполнение навигационной прокладки с определением места судна по импульсно-фазовым РНС.

Контрольная работа № 2. Навигационная прокладка с определени­ем места судна визуальными способами и по радиопеленгам.

Тема 1.8. Аналитическое счисление пути судна

Студент должен:

иметь представление: о сущности и видах аналитического счис­ления, случаях их применения;

знать: вывод основных формул аналитического счисления; поря­док, решения задач простого и составного счисления;

уметь: использовать таблицы №24 и №25-а из МТ-75 при рас­четах аналитического счисления;

Виды аналитического счисления, их сущность и случаи применения. Вывод основных формул аналитического счисления.

Простое и со­ставное аналитическое счисление: применяемая терминология и поря­док решения задач при ведении счисления.

Практическое занятие № 20. Решение задач на вычисление коор­динат пункта прихода (прямая задача), курса и плавания ( обратная задача) при простом аналитическом счислении.

Практическое занятие № 21. Решение задач на вычисление коор­динат пункта прихода, генерального курса и генерального плавания при составном аналитическом счислении.

Самостоятельная работа. По заданию преподавателя решение за­дач на вычисление координат пункта прихода, курса и плавания при составном аналитическом счислении.

Тема 1.9. Навигационное обеспечение плавания судна в особых условиях.

Студент должен:

знать: навигационное обеспечение подхода судна к берегу;

правила плавания и методы ориентации в условиях ограниченной видимости, в стесненных водах и во льдах; правила плавания в районах разделения движения;

уметь: опознавать место судна при подходе к берегу; исполь­зовать сетки изолиний при плавании в стесненных водах; вести прок­ладку при плавании во льдах.

- 15 -

Особенности обеспечения безопасности судна при подходе к нез­накомому берегу. Использование одной изолинии для ориентирования и другие способы опознания места судна.

Плавание в стесненных водах. Содержание понятий: стесненные воды, узкости, шхеры. Методы оборудования и способы использования в этих районах плавучих средств навигационного ограждения, сеток изолиний, секторных огней, створных знаков, береговых и судовых РЛС, систем управления движением судов. Понятие о лоцманской про­водке.

Методы разделения движения в прибрежных районах в зави­симости от их географических особенностей. Режим плавания в райо­нах разделения движения в соответствии с Международными правилами предупреждения столкновений судов ( МППСС-72 ). Методы ориентации и приемы ведения контроля за местом судна.

Плавание в условиях ограниченной видимости. Основные приемы использования звуковых сигналов береговых СНО, характерных глубин (изобат). РЛС и других радиотехнических средств для ориентации, опознавания и определения места судна.

Плавание во льдах. Приемы ведения счисления пути судна. Спо­собы определения скорости судна и элементов его движения с дрейфу­ющим льдом. Способы определения места судна.

Особенности организации штурманской службы при плавании в узкостях на акватории порта, при плавании в ограниченную видимость, при плавании во льдах.

Самостоятельная работа. По заданию преподавателя изучение материала темы по учебнику "Навигация" ( , ) и другим пособиям, документам или руководствам для плавания судов.

Тема 1.10. Плавание судна по оптимальным путям

Студент должен:

Иметь представление: об экономическом обосновании выбора наи­выгоднейшего пути и условиях обеспечения безопасности плавания;

знать: порядок расчета по формулам элементов локсодромии и ортодромии; способы нанесения дуги большого круга на меркаторскую карту и приемы расчетов промежуточных курсов и плавания;

уметь: использовать таблицу N 23-б из МТ-75 для расчетов;

Понятие наивыгоднейшего пути. Сущность плавания по дуге боль­шого круга ( ДБК ) и вычисление его элементов. Способы нанесения ДБК на меркаторскую карту и приемы расчетов промежуточных курсов и плавания. Выбор наивыгоднейшего пути с использованием навигацион­ных пособий и данных гидрометеорологического прогнозирования.

- 16 -

Практическое занятие № 22. Решение задач на вычисление по формулам длины локсодромии и ортодромии, ее начального и конечного курсов.

Практическое занятие № 23. Нанесение ДБК на карту гномонической проекции в случаях, когда пункты отхода и прихода лежат в одном полушарии и когда они расположены в разных полушариях.

Самостоятельная работа. Повторение пройденного материала по теме 1.4 о сущности локсодромии и ортодромии и решение задач по заданию преподавателя на вычисление по формулам длины локсодро­мии и ортодромии, ее начального и конечного курсов.

Раздел 2. Морская лоция

Тема 2.1. Назначение, классификация и компоновка морских нави­гационных карт

Студент должен:

иметь представление: об особенностях английских морских карт;

знать: требования к морским картам, их классификацию, принци­пы компоновки и нумерации; обозначения сокращений и условных зна­ков на картах, в том числе, навигационных опасностей, глубин, рель­ефа дна, грунтов и средств навигационного оборудования водных путей;

уметь: расшифровывать условные обозначения и сокращения на морских картах.

Общие сведения о назначении морских навигационных карт, их со­держание и детализация. Требования к морским картам, их классифика­ция, принципы компоновки и нумерации. Расшифровка адмиралтейских номеров карт. условных обозначений и сокращений. Оценка достоинства карт и принцип подъема карт. Обозначения навигационных опасностей, глубин, рельефа дна, грунтов и средств навигационного оборудования морских путей. Назначение и использование вспомогательных и спра­вочных карт. Понятие об особенностях английских морских карт.

Практическое занятие № 24. Чтение морских навигационных карт с расшифровкой условных обозначений и сокращений.

Подъем карт и оценка их достоинства.

Самостоятельная работа. По заданию преподавателя повторение пройденного материала по учебнику "Морская лоция" (), изучение содержания пособия "Условные знаки морских карт и карт внутренних годных путей" и других.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4