- предупреждение должника об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ;

- объяснения должника о причинах не возврата кредита;

- объяснение судебного пристава-исполнителя;

- объяснения кредитора;

В зависимости от конкретных обстоятельств деяния дознавателем могут быть истребованы и другие документы, необходимые для разрешения сообщения
о преступлении.

3. Особенности расследования преступлений, предусмотренных статьей 177 УК РФ.

Как показала практика, основными следственными действиями, производимыми в связи с необходимостью получения доказательственной базы
по уголовным делам о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, являются: допросы подозреваемого, потерпевшего, свидетеля, выемка, обыск, осмотр предметов (документов), производство судебной экспертизы.

Осмотр места происшествия.

В соответствии с частью 2 статьи 176 УПК РФ осмотр места происшествия в случаях, не терпящих отлагательств, может быть произведен до возбуждения уголовного дела. По преступлениям, предусмотренным статьей 177 УК РФ, данное следственное действие производится с целью незамедлительного изъятия с места происшествия документов, иных предметов, имеющих отношение к проводимой проверке сообщения о преступлении, для подтверждения и закрепления полученных дознавателем данных.

С учетом этого необходимо обратить внимание, что при проведении осмотра места происшествия и составлении протокола в нем должны быть зафиксированы не только признаки изъятых предметов и документов, но и приводиться подробное описание помещения, хранилища, участка местности. Это будет являться отличительным признаком того, что осуществлялся именно осмотр места происшествия, а не выемка документов, которая может быть произведена только после возбуждения уголовного дела.

Обыск, выемка

Обыск, выемка производится с целью изъятия предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела. Исходя из тактики расследования преступлений в сфере экономики, обыск и выемку целесообразно планировать и производить на первоначальном этапе расследования, с целью исключения возможности уничтожения подозреваемым предметов, документов, имеющих важное доказательственное значение.

При производстве данных следственных действий необходимо учитывать норму части 2 ст. 182 УПК РФ о необходимости принятия судебного решения о выемке и изъятии путем проведения обыска предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях[24].

В отличие от обыска, основанием производства которого является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица, возможно, находятся предметы и документы, которые могут иметь значение для уголовного дела, выемка производится тогда, когда точно известно, какие предметы и документы подлежат изъятию, а также где они находятся.

Осмотр предметов (документов)

После производства выемки бухгалтерской документации должника либо ее изъятия в ходе обыска, а также обнаруженных в процессе его проведения черновых записей, необходимо проведение осмотра этих документов, желательно с участием специалиста-экономиста либо бухгалтера.

В результате осмотра дознаватель должен иметь четкие представления о том, достоверность каких учетных документов вызывает сомнение либо какие из них содержат противоречия и пр., что и обуславливает постановку задач для последующего допроса эксперта либо назначения экспертизы. Также в ходе осмотра с участием специалиста определяется пригодность черновых записей
и достаточность имеющихся документов для производства экспертизы,
и производится отбор материалов, которые впоследствии станут ее объектами.

Целью осмотра является установление вещественных доказательств
по уголовному делу (ст. 81 УПК РФ).

Назначение и производство экономических экспертиз

Кроме участия специалиста-экономиста или бухгалтера в проведении следственных действий, для успешного расследования уголовного дела немаловажную роль играют результаты экономических экспертиз.
В зависимости от направления исследования и решаемых вопросов экономические экспертизы принято подразделять на бухгалтерские и финансово-экономические.

Целью проведения экспертиз является получение достаточно полной
и объективной информации о финансово-хозяйственной деятельности должника в периоды неуплаты кредиторской задолженности для установления злостности уклонения: установление наличия достаточных средств для погашения задолженности в периоды неуплаты, выявление фактов сокрытия и отчуждения имущества, уменьшения его балансовой стоимости, занижения сумы полученной прибыли, незаконного перевода денежных средств со счета должника.

С помощью финансово-экономической экспертизы возможно определение финансового состояния и платежеспособности должника, диспропорций в доходах и расходах, повлиявших на величину балансовой прибыли и обеспечение оборотными средствами, а также установление негативных отклонений по отдельным статьям доходов и расходов денежных средств[25].

С помощью судебно-бухгалтерской экспертизы возможно установление характера и механизма искажения учетных данных и степени их влияния на качественные и количественные показатели хозяйственной деятельности, определение тождества либо различия черновых записей с данными бухгалтерского учета по их смысловому и структурному содержанию, а также воссоздание искаженных или отсутствующих учетных данных[26].

Проведение судебно-экономических экспертиз из-за большого объема и сложности исследуемого материала занимает достаточно продолжительный промежуток времени, и, как правило, требует занятости нескольких экспертов-экономистов (бухгалтеров), кроме этого, следует отметить и высокую загруженность экспертных учреждений. Поэтому ряд вопросов может быть решен и без назначения судебно-экономической экспертизы, например, в рамках осмотра документов с участием специалиста и его последующего допроса.

Дознавателю следует определить сначала круг вопросов, выяснение которых необходимо для установления истины по делу, исходя из имеющейся экономической информации, а затем решить, на какие из них возможно получение ответа без проведения экспертизы путем проведения иных следственных действий.

Кроме того, дознавателю еще в ходе проверки сообщения о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности необходимо решить вопрос
о проведении документальных проверок, в том числе и аудиторских, и ревизий
с целью установления нарушений правил ведения бухгалтерского учета и искажения учетных данных. Впоследствии акты подобных проверок и ревизий могут стать основными объектами судебно-экономической экспертизы.

При назначении финансово-экономической экспертизы в процессе расследования злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности на разрешение эксперта могут быть поставлены следующие вопросы:

1.  Имеются ли намеренные занижения или завышения по конкретным статьям дохода и расхода денежных средств организации (индивидуального предпринимателя). Если да, то повлияли ли они на величину балансовой прибыли и связанных с ней показателей. На какие именно и каким образом.

2.  Имеются ли в представленных финансовых документах искажения отчетных данных о прибыли организации (индивидуального предпринимателя).

3.  Какова сумма полученного дохода организации (индивидуального предпринимателя) за конкретный период (например, за период неосуществления им выплат в счет погашения долга).

4.  Какая сумма находилась на расчетных счетах и в кассе у должника в конкретный период (например, на момент вступления в законную силу судебного акта,
о взыскании задолженности либо об оплате ценных бумаг).

5.  Какая сумма денежных средств находилась в обороте организации (индивидуального предпринимателя) в конкретный временной промежуток.

6.  Какова сумма дебиторской задолженности организации за определенный период времени.

7.  Соответствует ли себестоимость продукции (работ, услуг) организации произведенным затратам. Если нет, то не повлекло ли это несоответствие занижение данных о прибыли организации (индивидуального предпринимателя).

8.  Не допущено ли фальсификации финансовых расчетов плана дохода и расхода (например, расчетов издержек на производство, образование специальных фондов на ремонт основных средств, модернизацию и пр.).

9.  Не свидетельствуют ли конкретные финансовые операции предприятия
об отвлечении денежных средств из хозяйственного оборота.

Для правильной постановки вопросов необходима предварительная консультация с экспертом.

Для разрешения данного круга вопросов эксперту необходимо предоставить журналы-ордера (мемориальные ордера), ведомости и другие регистры, Главную книгу или книгу регистрации хозяйственных операций, Баланс предприятия
и приложения к нему, включая отчет о финансовых результатах и их использовании. В случаях когда представить регистры бухгалтерского учета не представляется возможным, например, по причине их сокрытия или уничтожения должником
и не обнаружения их при обыске, эксперту могут быть направлены надлежащим образом отобранные и сгруппированные в ходе осмотра с участием специалиста первичные документы (накладные, приходные и расходные кассовые ордера, платежные поручения, счета-фактуры и др.).

При назначении судебно-бухгалтерской экспертизы в процессе расследования злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности на разрешение эксперта могут быть поставлены следующие вопросы:

1.  С помощью каких бухгалтерских операций была занижена сумма прибыли, полученной за определенный период времени (например, с момента вступления
в законную силу судебного акта о взыскании кредиторской задолженности).

2.  Каким способом были завышены при составлении баланса конкретные статьи расходов и каков механизм искажения данных учетных записей.

3.  Не усматривается ли в записях по конкретному счету признаков не отражения или частичного отражения операций по реализации продукции на конкретную сумму, если да, как это повлияло на Баланс предприятия.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5